катастрофа

«Вчера опять самолет упал. Ты не боишься лететь?» - спрашивала Милу подруга по телефону.
«Нет, после ухода Пети к жене, я ничего больше не боюсь. Худшее, что могло со мной случиться, случилось - полное одиночество: ни родных, ни мужчины, ни работы. Полечу - будь что будет», - отвечала Мила, кидая последние вещи в чемодан.

На МКАДе  пробка – Лужков решил в разгар сезона чинить дорогу в Шереметьево, сузив ее до одной полосы. При повороте на «Ш-2», Мила задумалась и пропустила поворот. Пришлось, включив аварийку, двигаться задним ходом навстречу потоку машин.


В просторном холле аэропорта было пусто. Магазины еще не открылись. Мила подошла к стойке бара и попросила у официанта пирожное, потом еще одно, потом подумала и попросила три.

 «Дэвушка, хочешь я тэбэ еще три пирожных куплю?» спросил Милу, стоявший за ней в очереди мужчина, кавказской внешности. Мила рассердилась на него и пролила на себя чай от злости.


Потом, честно съев все пирожные, чего раньше она себе не позволяла, Мила пошла на посадку. Перед самым входом в трубу ее оттеснил огромный чернокожий атлет в красной майке, да еще приударил сумкой, набитой какими-то железками.

«Что это у него в сумке? Не бомба же, в самом деле?» - подумала Мила равнодушно. Незнакомец оказался соседом Милы в самолете. Сев рядом с ним, Мила стала разглядывать его лучше. Красивый, очень высокий, но с каким-то стеклянным взглядом, повернутым внутрь себя.

«Да ну его с его железками в сумке. А может это бомба? Ну и ладно, покончу разом со всеми моими проблемами», - почти равнодушно решила Мила.
Самолет дернулся, покатился назад, затем задрожал, набрал обороты, побежал по взлетной полосе, затрясся, взревел, оторвался от земли и взлетел, потряхивая крыльями.

Вскоре стюардессы повезли тележки с напитками. «Что для Вас?» - спросила стюардесса у соседа Милы по-английски. Он не шевельнулся и ничего не ответил. Мила заказала воду без газа и томатный сок, переключив внимание стюардессы на себя.

Потом пожалела. Зачем ей так много жидкости. Снова посмотрела на соседа. Он уже не просто сидел, уставившись в одну точку, а бормотал что-то на непонятном языке. Дальше – больше: он достал какой-то листок и стал по нему читать, как Миле показалось, молитву.

«Ну, точно, смертник. Перед взрывом молится», - отметила Мила, как вдруг получила удар по носу бумажным самолетиком. Не успев возмутиться, Мила услыхала веселый смех и увидела дерзкую мордочку мальчишки, пустившего в нее самолет.

«Ребенок!» - встревожилась Мила. И ее невыраженные ранее материнские охранные чувства взыграли так, что Мила почувствовала сильную панику. «Ведь ребенок тоже погибнуть может!»

Мила стала высматривать, кому же сказать о соседе с бомбой. Стюардессы разливали напитки в самом конце прохода, соседи сбоку играли в карты, дядька наискосок спал, отвесив нижнюю челюсть, еще одна соседка стучала по клавишам ноутбука, как бешенная. Мальчишка готовился к новому запуску самолетика.

Собрав всю волю в кулак, Мила из последних сил, повернувшись всем телом к соседу, крикнула по-английски: «Как Вы себя чувствуете?»
На что получила неожиданно спокойный и ясный ответ: «Хорошо, а Вы?»

Потом без дальнейших расспросов с Милиной стороны, незнакомец стал рассказывать, что он футболист, играет в Московской команде. Сейчас летит через Париж на родину к родителям в Бразилию. Не женат, детей нет. Мечтает познакомиться с русской девушкой, но свободного времени мало.

Спросил, а чем занимается Мила. Она сначала призналась, что приняла его за террориста-смертника. Они вдвоем долго хохотали. Мальчишка тоже хотел, видимо, присоединиться к их веселью, бегал мимо них, как угорелый, пока его не схватил папаша за руку и не усадил на место.

Затем, обретя доверие к соседу и миру, Мила поведала ему о своей неудавшейся жизни. Они еще много говорили, нашли общие интересы: живопись и музыку.

Вечером, лежа в постели в уютном номере маленькой гостиницы в Париже, Мила с глубокой грустью подумала, что не спросила у нового знакомого ни адреса, ни названия клуба, в котором он играет, ни даже имени.

А тем временем футболист в Париже у мечети разговаривал с муллой.
«Я не смог выполнить задание. Моя убитая сестра пришла ко мне в самолете и спросила, как всегда, как меня никто кроме нее не спрашивал: «Как ты себя чувствуешь?» Поверь мне и прости меня. Я не смог ее убить».

И пошел прочь. Мулла тихо проронил: «Ты знаешь, что бывает с теми, кто не выполнил волю Аллаха».


Рецензии
Ох, как саданул неожиданный конец. Вот нарастало напряжение. Я успела подумать, что это передаётся тревожность героини, и только успокоилась их смехом, как бац и неожиданная развязка. Текст держит.

Лариса Лёвина   17.11.2020 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, что пишешь отзыв! Я ценю!

Марина Ершова 2   18.11.2020 05:08   Заявить о нарушении