17 ноября 2020г. Иногда лучше помолчать

     В Молдавии состоялись выборы. Меньше всего комментариев их исхода в России. Никто не восхищается, но никто и не плачет. А вот, страдающий от коронавируса президент Украины Владимир Зеленский нашел время, чтобы позвонить своей новоизбранной коллеге в Кишиневе и пригласить ее в Киев. А Известный еврей и украинский Гебельс даже взял интервью у лидера Молдавии Майе Санду. Что сказать. Так это то, что на одного президента-русофоба в республиках бывшего СССР прибавление. На смену Игорю Додону, которые занимал позицию и нашим и вашим, пришла мадам, которая  умеет разговаривать по-русски, но предпочитает этого не делать из-за идеологических соображений и за спиной у которой Гарвард. Оно и понятно дама хорошее образование получила и знает как лучше заработать для себя и своей семьи на этой должности.
     О том что и как будет делать Санду сейчас говорить нет никакого смысла, понятно одно, что ее возможности, как и Додона на этом месте будут ограничены. Одно бесспорно, думать придется или торговать страной, других вариантов нет и быть не может.
     Многие считали, что новость из Молдавии о победе Санду должна была вызвать в Москве, как минимум, беспокойство и недовольство. Так виделось, но на деле реакция на итоги выборов оказалась вялой и меланхолической. Оно и понятно. В Молдавии президент ничего не решает, именно об этом должен подумать Лукашенко редактируя конституцию Белоруссии. Отказ от многих полномочий ведет к тому, что у Белоруссии может не оказаться будущего потому, что оно не заложено в конституции. 
     Однако, вернемся к Молдавии. Политика Кишинева многие годы напоминает вязкое болото, в котором не происходит ничего кроме пустых планов, проектов и разговоров. Такая деятельность парламента и власти прежде всего выгодна Румынии, которая в это время ведет активную промывку мозгов молдаван. Чем это закончится одному богу известно, понятно одно, на Молдавию ставки делать - себе дороже.
      Понятно одно должность президента в Молдавии - это не та должность, которая определит путь Молдавии в будущее. Понятно также то, что на должности президента Молдавии Дадон показал себя не лидером нации, а этаким конторским служащим, который почти ничего не сумел изменить в практике отношений Молдавии и России. Не сумел или не дали - это покажет время.
      Президентство Додона по сути ничем не отличалось от некого Владимира Воронина, который придя к власти в 2001 году, как лидер коммунистов, так много наобещал, что в итоге нес делал ничего, кроме как сменил свою национальность.
     Очевидно Москва решила дать Молдове возможность насладиться в полной мере своим движением в сторону ЕС и Румынии. Правильно ли это покажет время, пока ясно одно, спокойнее жизнь в Молдавии не станет, да и лучше тоже.
     Тем более, что проблем у Молдавии масса и их за время правления Дадона не стало меньше. Ситуация вокруг непризнанной Приднестровской республики не меняется уже многие годы, политической элите придется этой проблемой заниматься, позволит ли наличие этой проблемы зарабатывать деньги и политический вес покажет время и шаги нового президента.
     Время покажет сможет ли Майя Санду изменить что-то в Молдавии, ведь Молдавия - это парламентская республика и в парламенте у нового президента нет большинства, на которое она могла бы опираться. Понятно, что поскольку у Санду за спиной американский университет то в теории многие проблемы она сможет решить при активной помощи «умеющих убеждать» западных послов в Кишиневе. Но все равно остается другая проблема — более серьезная. В идеологическом смысле молдавское общество сейчас по-прежнему приблизительно пополам расколото на сторонников сближения с Россией и сторонников интеграции в коллективный Запад. Понятно, что Западу сегодня не до Молдавии, которая уже многие годы де-факто топчется на месте. Молодое поколение в Молдавии ориентировано в основном не на Россию и Майе Санду придется учитывать это, ее успехи в политике во многом будут зависеть от того сможет ли она убедить окружение в реализации возможного и невозможного ради интересов народа и страны, а не собственных интересов, которые как показало правление Порошенко на Украине, для многих президентов куда важнее будущего страны.


Рецензии