Турецкий след в армяно-азербайджанском конфликте

Вечер 9 ноября принес безрадостные новости. Как говорится в заявлении Минобороны РФ: «9 ноября около 17:30 по мск над территорией Армении рядом с границей с Азербайджаном из неустановленного ПЗРК с земли был сбит российский вертолет огневой поддержки Ми-24, выполнявший задачу по сопровождению автоколонны 102-й российской военной базы. Инцидент произошел в воздушном пространстве Армении рядом с армянским населённым пунктом Ерасх недалеко от азербайджанской границы. В результате попадания ракеты класса «земля-воздух» вертолёт потерял управление и упал в горной местности. Два члена экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования. В настоящее время командование 102-й российской военной базы устанавливает принадлежность стрелявших».

Честно говоря, рано или поздно мы ждали этого или нечто подобного. Есть внешние силы, которые были крайне заинтересованы во втягивании РФ в конфликт в Нагорном Карабахе. Как ни странно, но меньше всего в этом был заинтересован Азербайджан. Но и провокации со стороны Армении тоже сложно было ожидать, потому что, если бы это вскрылось, то этим они бы себе подписали смертный приговор. А больше, как от РФ, Армении помощи ждать неоткуда. РФ и так снабжала ее оружием и боеприпасами, официально в конфликте не участвуя. Чьи уши торчат за инцидентом, ЦРУ или МИ-6 сказать пока сложно, даже учитывая внутреннюю обстановку в США, отягощенную прошедшими выборами. Спецслужбы живут своей самостоятельной жизнью по принципу: «Война войной, а обед по расписанию», и даже смена президентов на них не влияет, скорее это они влияют на их смену. Поэтому давайте оставим этот вопрос до выяснения обстоятельств по делу, а сегодня поговорим о турецком следе в текущем конфликте. Тем более что и сбитый наш вертолет, скорее всего, может оказаться на их счету.


ЧТО ДЕЛАЮТ ТУРЕЦКИЕ F-16 НА АВИАБАЗЕ В ГЯНДЖЕ?

Не так давно Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу Ria 1 был вынужден отвечать на непростой вопрос о том, что делают в Азербайджане в разгар войны с Арменией турецкие истребители F-16. Ведь, в отличие от Турции, Азербайджан не является членом НАТО. И такого рода партнерская военная поддержка была бы возможна лишь в том случае, если бы обе страны состояли в Североатлантическом альянсе.

Ответ азербайджанского президента поразил своей асимметричностью, совсем в духе Владимира Путина: «Мы же не говорим, сколько российских МиГ-29, Су-30 находятся на территории Армении. Мы же не говорим о том, что 5 тысяч российских войск расположены на базе в Армении в Гюмри — и, по нашим данным, оттуда периодически идут поставки армянским вооруженным силам, и это факты, в отличие от того, что говорится про нас».

Подобный ответ президента Азербайджана поставил в тупик, поскольку логики в нем не просматривалось никакой. Ибо Армения и РФ входят в единый военно-политический блок ОДКБ и, согласно Договора от 16 марта 1995 года, в Армении официально находится российская военная база. Та самая 102-ая в Гюмри. И наши военные там находятся на законных основаниях в соответствии с Договором о правовом статусе Вооружённых сил Российской Федерации, находящихся на территории Армении, подписанным еще 21 августа 1992 года, и поставки вооружения и техники тоже предусмотрены между союзниками, согласно уже Договора о коллективной безопасности.

При этом следует принимать во внимание, что Москва, в отличие от Анкары, масла в огонь армяно-азербайджанского конфликта не подливала. Нет ни одного сообщения, даже из предвзятых источников, что в Нагорном Карабахе засветились ЗРПК «Панцирь-С1», которые там бы очень пригодились. Как собственно и комплекс РЭБ «Красуха-4», который стоит на вооружении 102-й базы, но в зоне конфликта замечен не был. А он уж точно решил бы все вопросы с турецкими и израильскими БПЛА, стоящими на вооружении ВС Азербайджана и нанесшими сокрушительный урон Армии обороны НКР.

Но Россия вела себя корректно и в горячую фазу конфликта не вмешивалась. Пока не вмешивалась. В этом предложении самым важным является слово «пока». 102-ая база подчиняется командованию Южного военного округа и выполняет задачи по несению боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. С мая 1996 года в  ее состав входит 3624-я авиационная база с местом дислокации в городе Ереван (аэродром Эребуни). Кстати, информация Ильхама Алиева о наших истребителях Су-30 не соответствует действительности, ибо на вооружении 102-й базы стоят ЗРК С-300, имеются истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-24П и Ми-8МТ, но никаких Су-30 нет. Однако это не снимает вопрос, что делают турецкие F-16 на авиабазе в Гянджи? Он так и остался без ответа.

Итальянского журналиста тоже не удовлетворил полученный ответ, после чего Алиеву уже пришлось давать разъяснения: «Меня часто спрашивают: что делают у нас турецкие F-16? Я устал отвечать. Если у вас есть спутники, то посмотрите, убедитесь, что они находятся на земле, а не в небе. Они прибыли сюда для участия в учениях и остались здесь, когда началась война. Наши турецкие братья оставили их для моральной поддержки нам. Но если против нас будет агрессия извне, то они увидят эти F-16».

Ну, что же, версия имеет право на существование. Если бы не одно но. Две недели Азербайджан категорически отрицал присутствие шести турецких F-16 на военной базе в Гяндже, заявляя, что это всего лишь армянская пропаганда, основанная не на фактах, а на домыслах. Но когда компания Maxar Technologies, осуществляющая мониторинг земной поверхности, опубликовала снимки этой шестерки на авиабазе в Гяндже, то отрицать наличие иностранных военных самолетов стало бессмысленно. После чего появилась версия, что истребители просто не успели вылететь в Турцию, поскольку началась война. И поднять их в этот момент в воздух означало бы породить пустые разговоры о том, что азербайджанской армии помогают турки.

Давайте разберемся и с этим. Да, действительно, совместные учения были. И значительная часть полетов боевых самолетов демонстративно проводилась не только поблизости от непризнанной республики, но и рядом с армянской границей. Но продолжалось все это великолепие 10 дней и закончилось 10 августа. А военная компания в Нагорном Карабахе, если мне не изменяет память, началась 27 сентября. Что же получается, что шестерка боевых самолетов за полтора месяца так и не смогли найти в себе силы покинуть гостеприимных хозяев. Ага! Уже верю.


РЕЗЮМЕ: ТУРЕЦКИЕ УШИ ТОРЧАТ ПОВСЮДУ.

И какие выводы из всего этого можно сделать? А из этого следует, что война была запланирована задолго до ее начала при самом активном участии Анкары. И армянскому министерству обороны это должно было стать понятным уже летом, когда в Баку зачастили турецкие военные делегации. Такой активности военно-технического сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в этом веке еще не было. Главную делегацию, августовскую, возглавлял министр обороны Турции Хулуси Акар, имевший продолжительную встречу с Алиевым. Куда смотрели армянские спецслужбы, вопрос?

Был подписан контракт на срочные поставки большой партии разведывательно-ударных беспилотников «Байрактар». И армянам это было известно. Стало им известно и то, что в Баку засветился высокопоставленный офицер турецкой армии генерал-майор Гексель Кахья – крупный специалист по операциям с применением БПЛА. Именно он организовывал в Ливии центр управления турецкими беспилотниками и в значительной степени именно благодаря ему и было остановлено наступление маршала Хафтара на Триполи.

Только слепой не мог сопоставить эти два факта. Однако армяне пребывали в состоянии эйфории после того, как во время летнего пятидневного вооруженного конфликта на границе Тавушской области Армении они сбили 10 беспилотников и перехватили три. Правда, все они были израильского производства. Жестокое отрезвление произошло уже спустя 2,5 месяца. Теперь им поможет только Бог. Россия вмешается, лишь, в крайнем случае.


З.Ы. Пока писался текст, МИД Азербайджана уже признал свою вину в неумышленном уничтожении российского ударного вертолета в небе над Арменией. Баку заявил о  готовности выплатить необходимые компенсации и выражает соболезнования семьям и родственникам погибших.

Посмотрим, чем закончится…


З.З.Ы. Чем все закончилось, вы уже знаете. Россия вмешалась, спасши Армению от полного разгрома.

11.11.2020


Рецензии
Во – первых, почему вертушка шла одна? Опять топливо экономили? Во – вторых, то что это сделали турки, почти нет сомнений. Пошла утечка по переговорному процессу и турки решились на обострение ситуации в надежде на то, что мы , очередной раз, всё проглотим. Всё правильно рассчитали. Потом, ели бы не было этого момента, то его надо было придумать. Это я о том, во что не хочется верить. За пилотов никто не ответит. Уже эту поляну залили деньгами и наградами. Если мы хотим серьёзно играться с Эрдоганом, Америкой и Европой, то нам надо в корне менять концепцию дальнейшего существования. Начать с Лукашенко – переизбрать его и закончивать заигрывать со всякими кандидатами в Молдавии, которые объявляют об отмене русского языка. Что значит, когда после этого Песок говорит, что мы будем с Вами сотрудничать? И так далее.

Кузьмич Из Чугуево   17.11.2020 19:35     Заявить о нарушении
А зачем нужно было две вертушки? для сопровождения колонны и одной много! тем более внутри территории Армении, относительно того, кто сбил, у меня версий нет, тут больше на эту тему - http://proza.ru/2020/11/17/176, может и не турки даже.
Относительно РБ и Молдовы - маемо те, що маемо, бачилы очи, що купувалы, так тепер ижте, хоч повылазьте. С батькой удержали, с додоном все просрали, теперь жди проблем с ПМР.
Такая у нас стратегия невмешательства, работаем вторым номером, выгребаем, глотаем пыль из-под чужих копыт

Владимир Волконский   17.11.2020 19:46   Заявить о нарушении
Я не спец. Может и много, но сбивать не должны. А если сбили, то должны ****ы получить. Наши знают, кто сбил. Нет там никакой ошибки. Это провокация.
Молдова нам не нужна. Пусть идут, куда хотят. Я хотел сказать, что как - то надо сделать так, чтобы не шарахались от нас, как черт от ладана.

Кузьмич Из Чугуево   17.11.2020 19:53   Заявить о нарушении