Чтобы восстановиться, выпусти боль. И о боксе

Из-за ускоренного ритма жизни, в который люди сами себя загоняют, они не успевают восстанавливаться, в результате чего ухудшается качество жизни, снижается ее продолжительность, возникают болезни., происходит эмоциональное выгорание. В спорте, в частности в боксе, учат подавлять боль и работать на пределе сил и возможностей. Наверное, это оправдано, когда надо обязательно выиграть, чтобы приблизиться к своей мечте – стать лучшим из лучших, но не оправдано, если подавление усталости и боли становится нормой. После тяжелых нагрузок надо не подавлять боль, а дать ей выйти в условиях полного покоя и большого количества сна. Только после того, как подавляемая боль получит разрядку, начнется активное пополнение нервной системы и всего организма энергией… Почему психотравмы, хронические заболевания почти не лечатся? Потому что образовавшиеся ранки живут в режиме самораздражения и самоистощения. Человеку страшно и больно возвращаться назад к той боли, которую он подавил и от которой убежал в сдвиг с помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее в более возбудимое состояние, в котором память на травмирующую ситуацию уже не присутствует. Но это происходит за счет задействования резервов нервной системы, что приводит к ее выгоранию, потере энергетики… Истрепанный поединками боксер уже не может вернуть себе прежнюю энергетику, потому у него накопилось много подавленных раздражений – той боли, которую он постоянно подавлял во время поединков и тренировок. Все подавленное не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание. Чтобы вернуть себе прежнюю энергетику, боксеру или человеку, вообще не связанному со спортом, необходимо как следует вылежаться и выспаться в полной тишине. Ранки обнажаются, травмируются и заживают только при «нуле притока раздражений» (смотрите статью «Эффект улитки. Психотравма»). Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях, особенно когда нервная система находится в истощенном состоянии. Поначалу, сновидения не успевают образовываться, так как при расслаблении снимается спазматическая защита, блокирующая подавленные раздражения. Мысли, не успев подняться «наверх» (в верхние отделы мозга, где происходят основные восстановительные процессы), тут же сваливаются «вниз», в обнажающиеся ранки, травмируют их и принуждают мозг захлопывать их спазмом, чтобы свести травмирование к минимуму. Расслабление – пробой (пробой защиты, травмирование) – спазм. Но поскольку приток раздражений во время сна сводится к минимуму, ранки все больше заживают и в какой-то момент активность в правой половины головы, переходит в левую половину, противоположную по значимости правой половине. Это дает возможность правосторонним ранкам как следует отдохнуть и восстановиться, а в левой половине головы активизироваться сильному «Я», которое было подавлено страхом, что и привело к образованию психотравм. По мере укрепления позиций левой половины мозга, начнет стабилизироваться равновесие (чередование активности двух половин мозга), мысли устремятся «наверх», где начнут раскрепощаться мечты, фантазии, воображение, что наполнит организм энергией и сделает психику гибкой, подвижной, а мыслительные процессы управляемыми… Какова во всем этом раскладе роль видения? Сознание начинает активно устремляться в него (поднимать мысли «наверх») только после того, как произойдет сброс накопленной боли и усталости. То есть, сначала пассивный отдых в виде хорошей отсыпки, чтобы подавленные во время деятельности раздражения смогли успокоиться и зажить естественным образом… Большое количество людей, из-за чрезмерного увлечения виртуальным миром, не знают, что такое «мыслить в реальность», чтобы воспринимать ее напрямую. Им удобней и приятней выдавать желаемое за действительное и жить в мире самообмана, но за это расплачиваться они будут «отложенным наказанием», которое тем сильней ударит, чем в большей степени человек обманывает себя… Чтобы боксер был в хорошей спортивной форме, ему время от времени надо переключать внимание на что-то другое. Когда придаешь чрезмерную значимость боксу (чему бы то ни было), сужается мировосприятие, снижаются способности и организм начинает работать на износ. Опасность односторонней направленности мышления состоит в том, что этот сдвиговый ритм себя оправдывает, как и любое раздражение. Всегда должен присутствовать противовес в виде критического анализа, а он эффективно функционирует только в уравновешенном состоянии. Непросто раскрутить пружину, закрученную под воздействием страха, в обратном направлении, чтобы подвергнуть жесткой критике весь пройденный путь, но без признания допущенных ошибок самовосстановления не произойдет, потому что не стабилизируется равновесие… Человек тяжело заболел и испугался. Страх за свою жизнь принуждает его искать выход, чтобы не погибнуть. Чаще всего человек начинает уповать на лекарства, на помощь врачей, а страх – подавить, чтобы не мучил страшными картинами. Но не разобравшись в себе, в первопричине образования болезни, лекарствами он лишь затормозит на какое-то время ее течение. Все лекарства имеют побочные явления. Леча одно, человек приобретает еще кучу сопутствующих заболеваний, которые тоже надо будет лечить. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода. Никто не желает задействовать способность своего организма к самоизлечению, потому что страшно и больно признавать ошибки, которые на духовном уровне привели к образованию болезни. Надо не пугаться боли, а дать ей выйти. Только после раскрытия и заживления подавленных ран, начнет приходить осмысление причин, по которым болезнь возникла. Осмысление стабилизирует равновесие и все системы организма подстроятся под здоровый ритм. Восстанови равновесие – уйдет болезнь и в полном объеме восстановится не травмирующая память, а чувствам вернется их первозданность… Особенно глубокий сон необходим для восстановления после нокаута. Боксер старается подавить неприятные мысли о поражении, а это приведет к тому, что он перестанет держать удар и более опасливо будет вести бой. Если же он пролечит образовавшуюся психотравму сном, укрепит сильное «Я», стабилизирует равновесие, то последствия от нокаута уйдут полностью. Потому что он перестанет все свои действия протаскивать через страх, который будет накапливать раздражения и снижать способность держать удар, и станет целостной личностью, без слабых мест в защите и нападении… После раскрытия и заживления ран, их уравновешивания противоположностью, с последующим осмысление допущенных ошибок, защита станет непробиваемой благодаря выработке устойчивого внимания. 17.11.2020 г.


Рецензии