Теремок

  Дело было совсем не в стародавние времена.
На краю небольшого леса стояла избушка, такая же старенькая как и ее обитатели, дед Егор и баба Катя.
Жили они долго, много пережили вместе трудностей, вырастили детей, а теперь вот дети и внуки разъехались по городам- чего им в деревне-то делать. Да и внуки не очень охочи были к дедушке и бабушке ездить. Скучно им там. Деревенька маленькая, в три улицы, детей в ней не было, одни старики. Никто их не тревожил, не навещал, потому как все занятые своими делами: взрослые - работой, а дети - учебой.
  Так и жили старики в деревне, доживали свой век.
 Мирно жили (а чего делить-то!), свыклись уже. Деда Егора все уважали, поэтому звали его Егорий, а бабушка для всех была Катярина.
  Хорошо было летом в деревне. С утра солнышко, тепло.
 Бабушка вставала рано, по привычке, любила, как раньше,побаловать своего деда горяченькими оладушками на завтрак.
А дед Егор в это время любил погреть свои старые косточки на солнышке. Сядет, бывало, под окно на лавочку, прикроет глаза и сидит, сидит долго. На лице улыбка, как у малого ребёнка. А рядом обязательно друг его закадычный - Гав.О нем особый разговор.
  Как-то по осени, дождливой порой, уже к вечеру, слышит дед, вроде скребется кто-то в дверь,вышел на крылечко, а там промокший и продрогший  пес.
- Ты чей, бродяга? Как зовут-то тебя?
А тот только и смог ответить:
 - Гав!
И то так тихо, как бы извиняясь, что нарушил покой старика.
- Ну, что ж, Гав, так Гав. Сам так назвался.
С тех пор и остался он жить "в теремочке", как ласково называл свою избушку дед.
 День начался как обычно. Позавтракали. А после завтрака у них были, как всегда, дела хозяйственные.
Каждый был занят своим делом. Дед обходил "свои владения" (как любила подшутить над ним баба Катя) Это был лес, росший прямо за огородом. Бывало, возьмет он своё ружьишко старенькое (не для охоты- говаривал он - так, для отстрастки, ворон попугать). И рядом, неотступно за ним бежал Гав, то на птичек залает, то лягушку под сырой корягой увидит - скачет, играет с ней.наиграется, и опять затрусит за хозяином.
  А бабушка тем временем по грибы, да по ягоды туда же, в лесок. Где травку какую для лекарства увидит, аккуратно сорвет, чтобы не повредить, не помять. А рядом с нею Муська, еще одна обитательница их "теремка". Она тоже была пришлая. Уехали её хозяева из деревни в город, а кошечку не захотели брать, не нужна им стала. Пожила она одна, пожила, побегала по чужим дворам, половила мышек, а к холодам пришла на крылечко, как и Гав, в "теремок". И её впустили, обогрели, приласкали, И стала она в доме мышек ловить, вечерами бабушке ноги греть, да спину лечить, да свои "сказки" рассказывать. А уж в лес с хозяйкой обязательно увяжется. И по деревьям полазит, и сорок распугает. Те такой треск, шум-гам в лесу поднимут, еле угомонятся, а она довольная.
 Так однажды дед ходил, ходил по лесу, устал, присел на пенёк. Глядит, а под кустиком заяц притаился, испуганными глазками на деда смотрит и не шевелится. Дед кашлянул, чтобы спугнуть косого, а тот ни с места.
- Что-то тут не так, - подумал дед и решил подойти поближе и посмотреть на зайца., а тот от страха и глаза закрыл, кажется, и дышать перестал. Увидел дед Егор, что запутался заяц в петле ножкой (видно, кто-то на птичек ставил), а пока он, бедолага, дергался, пытаясь из петли освободится, ногу повредил. Вот и лежит, куда ему бедному деваться.
Освободит ему ножку дедушка, а он не убегает, не может, видно, болит ножка-то. Жалко его стало, пропадет ведь, собаки задерут(молоденький совсем зайчишко-то). Да и взял его к себе домой.
 Увидела Баба Катя такую беду, заохала, заахала над зайчонком.
- Чего теперь делать-то с ним, приговаривала она, перевязывая ему лапку, осторожно, не причиняя боли, переложила в старый пустой плетеный короб, постелив в него мягкую душегрейку.
Дед принес ему капустный лист и чеплашку с водой:
 - Поешь, бедолага!
С этими словами он вышел из избушки. Бабушка сидела на лавочке, перебирала грибы, а сама что-то шептала.
- Ну, вот, Катярина, в нашем "теремочке" еще один жилец прибавился, зайчишка.
- А пусть живёт, всё нам веселее будет - ответила она и улыбнулась своим мыслям.
   Так они и жили в своём "теремочке": дед Егор, баба Катя, собака Гав, кошка Муська и зайка.
На этом сказочке конец, а кто слушал, молодец.


Рецензии