Сказка о гостеприимстве

Жил был Крот. Под землёй. В небольшой норке. Всё у него было : полы  зеленели травкой, потолок шелестел листьями берёз, кровать утопала в тополином пуху.

Вдруг, как-то, ближе к зиме, ночью раздался в жилище невообразимый грохот. Крот испугался, зарылся глубже в одеяло из одуванчиков и заснул.

Утром он вылез наружу, но сослепу ничего не увидел. В лесу было тихо - стояла поздняя осень; паутина, летая, блестела в лучах холодного солнца; вся живность готовилась к долгому сну. Крот решил, что это "трах-тарарах-бабах"  ему приснилось.

Но на вторую ночь грохот повторился и Крот снова от страха зарылся в одеяло.

На третью ночь Крот даже не ложился - он героически ждал необъяснимого. Собрав всё своё мужество, когда крыша готова была уже рухнуть, он вылез наружу.

В темноте, совсем рядом, был Медведь. Он тоже хотел спать и отчаянно ломал старую сосну. Днём косолапый не шумел - доедал последние ягоды и плоды леса. А ночью готовил себе дом на зиму. Крот успокоился и позвал : "Миша, не шуми. Завтра, когда высплюсь, помогу тебе". Так и договорились.

На следующий день Крот подрыл корни сосны и она рухнула. В образовавшейся яме Медведь соорудил берлогу, двухкомнатную, с крышей и туалетом, а затем пригласил Крота перезимовать вместе.

Так они и зимуют вдвоём до сих пор. Если не верите - загляните в берлогу к Медведю зимой. Успеете - увидите в дальнем углу Крота на своей тополиной кроватке.

Если нет, значит, не судьба.


Рецензии