Дракон зла

  Князь мира сего или Дракон власти, как «часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо» (Гёте, «Фауст»). Жаль, редкая тема, а ведь какая благодатная! Приходится думать самому.   
  В чём же это благо? В чём зло, стаёт известно всё больше. Но в чём благо? Конечно, кроме того, что Дракон управляющего зла разделяет и сталкивает одержимых злом, уничтожая или проучая таким образом недобрых, многие из которых считают себя добрыми. О борьбе злых со злыми см. "Управление смыслами". http://proza.ru/2020/09/13/1305  
  Как же ещё дьявол-Воланд служит Богу, который есть Любовь, Радость, Прекрасное и прочее Добро? Лично мне он (через творения Гёте, Бёме, М.А. Булгакова и др., а также через опыт наблюдения жизни и личный) помог учиться различать Добро и зло, чтобы понимать, прощать, Любить, выбирать, служить – Жить, а не существовать, быть Счастливым даже в условиях общей нашей беды. 
  В частности, если сначала «видел» несколько «голов» мирового Гада, как в сказке «Бой на Калиновом мосту» - три, шесть, девять, двенадцать…, много…, то сейчас вижу, что любую партию, идеологическую, религиозную организацию Дракон легко делает своей «головой», и не только специальным актом, при помощи «огнённого пальца» в виде денег, СМИ, репрессий, слежки и манипуляций спецслужб, но и автоматически, просто в силу определённой порочности членов организации, преследования ими каких-то своих целей, например, получения славы, признания своей уникальности и т.п.
  Эти головы бесконечно разнообразны, сильно отличаются формами и цветом (весь хроматический и ахроматический спектр), часто спорят, даже всерьёз дерутся, заставляя нас принять ту или иную сторону, а потом мы убеждаемся, что это тот же Дракон (простейший случай – «позиция» и «оппозиция»), но дров-то мы уже наломали, оказались вбиты в землю по пояс, а братья всё спят сном богатырским… Вводят нас таким образом в заблуждение, отвлекая от служения Добру, от Дружбы, против которой Дракон никогда не пойдёт. Пройдя же сквозь их «палочный строй», мы выходим на Добро, обретаем Благо – Понимание, Доброжелательность друг к другу, Любовь, Счастье единения. Но для этого нужно самим проснуться, очнуться от морока, и Братьев пробудить.
  Далее Дракон лишь подгоняет, ускоряет устремившихся к идеалу (Добру), а также создаёт необходимые препятствия на Пути, ибо «Человек – дитя препятствий».

   «Организации на физическом плане? Любую организацию, обособившуюся группу, формальную или неформальную, обязательно использует мировое зло, автоматически, даже если  эта организация «тайная» как бы – просто в силу плохо осознаваемого самоотделения, обособления группы от народа, а народа от других народов.
   Например, в соседней Зоне ширится организация «Братья», защищающая бедных выселяемых из квартир коллекторами. Благородное, вроде, дело! Доброе? Насколько Добры его члены, руководство?
   Думаю, большинство руководствуется высокими мотивами. Но обрела ли при этом хоть какая-то душа Новое качество? В чём это выразилось, кроме моментов самоотверженности в защите, противостоянии?
   Не наступит ли однажды момент, когда, ринувшись вдруг на «чёрного дракона» местечковой олигархии и победив его, боевая организация не окажется «драконом красным», да таким, что «чёрный» покажется белым и пушистым, как недавно было наоборот?
   А некое стоящее над очередной схваткой «Око», отложив «нитки» управления, пойдёт отдыхать с чувством глубокого удовлетворения?
   Я за сплочение народа прежде всего на общечеловеческой, Добробожеской основе, а потом уже кровнородственной, конфессиональной, узкогрупповой.
   За прежде строительство нового, а не сопротивление старому или разрушение его. Новое само вытесняет старое.
   За Бдительность – постоянное наблюдение за состоянием души.

   Тебя призывают следовать лозунгам типа «Справедливость выше закона»? Любовь выше «умной» справедливости!
   «Общее выше личного»? Целое включает в себя частное, а в частном содержится общее.
   Добро всё объединяет! Не нужно ломать голову, кто кому служит – общество личности или наоборот – когда служу Добру душ, Добру, которое исцеляет, целит, соединяет всех в Целое!»
(«Исповедь о главном», глава «Бандерлоги! Ближе… Ближе…» http://proza.ru/2018/07/31/756 )


Рецензии
Уважаемый Алексей, конечно, человек просто генетически запрограммирован при своем создании на "добро" и "справедливость". Только вот они в понимании у всех разные - вот, в чем дело.

С уважнием, М.

Марина Северчанская   05.11.2022 11:30     Заявить о нарушении
Совершенно согласен. Поэтому стараюсь говорить о неком безымянном общем Начале, Духе, основе взаимопонимания, единодушия, творчества, вдохновения, чистого счастья и т.п. Если же называть, то ближе всего мне Добро. Пишу «Глоссарий», сверстал книгу – «самоучитель жизни», рабочее название «Наука Добра», делаю что могу. Благодарю за отзыв, Марина!

Алексей Добров   05.11.2022 11:45   Заявить о нарушении
Интересно. Я любопытна до чего-то нового. Это уже можно почитать?

Марина Северчанская   05.11.2022 11:59   Заявить о нарушении
Да, если интересна ненаучная философия. Могу выслать на почту

Алексей Добров   05.11.2022 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.