Созидатели и разрушители

Накануне больших потрясений Второв интересуется химической, угольной, металлургической и металлообрабатывающей промышленностью. Весомую часть доходов ему дают золотодобыча и производство хлопка. В числе второвских активов значатся даже мощности по производству фотопластинок!Купил даже фабрику по производству фотографических пластинок «Победа» – одну из трех, существовавших на тот момент в Российской империи.В 1913–1914 годах Николай Александрович вместе с братьями Кноп приобрел крупные паи Даниловской мануфактуры и Товарищества Гюбнера, а затем было создано Товарищество управления ввозными и вывозными товарами, которое возглавил Второв.

Вскоре были открыты представительства в торговых центрах Российской империи и в Китае. Обороты предприятия составляли около 70 миллионов рублей. С началом Первой мировой войны текстильный бизнес был частично переведен на военные нужды: здесь производились бинты для солдат. На территории Серпуховской мануфактуры был создан химический завод.Деловая энергия Н. А. Второва особо ярко проявилась в годы Первой мировой войны. В эти годы был куплен контрольный пакет акций банка «И. В. Юнкер и Ко», реорганизованный в Московский промышленный банк (капитал — 30 млн рублей). Создан первый отечественный завод по производству химических красителей (существовавшие ранее были филиалами германских концернов): Российское Общество химической промышленности «Русско-Краска» (учреждено в 1914, основной капитал — 10 млн руб.), Российское общество коксовой промышленности и бензолового производства «Коксобензол» (учреждено в 1916, основной капитал — 4 млн рублей).В 1915 году российская армия столкнулась с нехваткой снарядов и боеприпасов, и государству пришлось опереться на крупных промышленников. Вскоре Главное артиллерийское управление (ГАУ) создало «Организацию уполномоченного ГАУ по изготовлению снарядов французского образца». Возглавивший ее генерал Ванков предложил Второву сотрудничество, и предпринимателю была предоставлена фабрика, к которой достроили два снаряжательных завода и мастерские.

Предприятия расположили поблизости от железнодорожных станций для скорейшей транспортировки, причем первый завод возвели всего за 38 дней. Второв объединил военно-промышленные предприятия и часть текстильного бизнеса в акционерное общество «Поставщик», деятельное участие в котором принял его сын Борис.

Предприниматель заметил, что большую часть красок страна приобретала в Германии, и вместе с другими крупными предпринимателями создал российское акционерное общество химической промышленности «Русско-Краска». Оно не занималось производством только краски — в Москве стали создавать промышленные лаборатории.

В 1916 году Второв приобрел «Юнкерс-банк», который станет основой его империи. Банк раньше принадлежал знаменитому финансисту Дмитрию Рубинштейну, который был известен полузаконными операциями и коррупционной связью с Григорием Распутиным. Через Распутина Рубинштейн пытался получить более высокий чин и защиту от судебного преследования, которое ему грозило за несколько рискованных операций. В конце концов он попал под следствие и был посажен в тюрьму за содействие врагу. Есть мнение, что обвинение было отчасти сфабриковано в результате борьбы в финансовых кругах.

Как бы то ни было, банк оказался во власти Второва, который сполна воспользовался открывшимися возможностями. Под его руководством «Юнкерс-банк» превратился в Московский промышленный банк с капиталом в 30 миллионов рублей. С помощью этого учреждения приобретались металлургические, цементные и химические заводы, развивались предприятия, направленные на военное снабжение. Капитал Второва достиг 150 миллионов рублей.К 1916 году у Второва была одна из крупнейших в России бизнес-империй: Серпуховский хлопчатобумажный трест, химические, металлургические и снаряжательные заводы, Московский промышленный банк, угольные и золотые шахты, месторождения нефти, почти 200 розничных магазинов, кирпичные производства и многое другое.

На этом предприниматель не остановился — он продолжал переводить промышленность под военные потребности. Вместе с купцом Рябушинским он создал Автомобильное московское общество, предназначенное в первую очередь для обеспечения армии грузовиками. Вскоре название этого предприятия изменится на ЗИС, а позже — на ЗИЛ. Кстати, для первой версии грузовика была использована модель Fiat: благодаря хорошей проходимости она подошла для отечественного бездорожья.

Во время войны на текстильных предприятиях Второва стали шить форму для солдат по проекту В. Васнецова и К. Коровина. Отсюда родом знакомые нам длинные шинели, галифе, буденовки, которые изначально назывались богатырками, а также кожаные куртки, ставшие визитной карточкой офицеров НКВД и комиссаров. Эта униформа была предназначена для парада по Берлину по случаю ожидаемой победы в Первой мировой войне.Государство попросило помощи у Второва, умевшего найти средства и в короткие сроки наладить производство, и предприниматель основал завод «Электросталь», который существует и поныне. Его компаньонами стали М.И. Терещенко (при Временном правительстве стал министром иностранных дел) и А.И. Коновалов. Для утверждения у Николая II был разработан устав, который император подписал в 1916 году.ля строительства было выбрано место возле урочища Затишье в Московской губернии. Позже здесь вырастет город, который в советское время получит название Электросталь. Выбор места был обусловлен близостью транспортных магистралей и электростанции и в то же время допустимым удалением от Москвы. Попавших сюда рабочих освобождали от военной службы, но цель перед ними стояла не менее сложная — в кратчайшие сроки построить завод.

Подъездные пути нужно было прокладывать в лесистой и болотистой местности — рабочим пришлось тяжело, и это заняло много времени. Но главным препятствием стало другое: почти год пришлось убеждать железнодорожное управление отдать принадлежащую ему землю под нужды предприятия. Второв скупал рельсы в разных регионах империи, не обращая внимание на качество: он собирался проложить подъездной путь, который бы прослужил хотя бы первое время. Краеугольный камень завода, одного из первых предприятий такого рода в стране, был заложен 6 августа 1916 года.Второв спешил и всеми силами увеличивал количество строителей за счет жителей других стран Российской империи. В общей сложности на стройке трудилось около 6 тысяч человек. У рабочих был ненормированный график, работать приходилось в любую погоду и в любое время года. Не было времени обеспечить рабочим надлежащие условия, и участились болезни — пришлось привозить докторов, чтобы не допустить пандемии. Историки подчеркивают, что действия предпринимателя все же запоздали, и смертность среди рабочих оставалась высокой.

Во время строительства Второв вербовал на завод ученых и специалистов. Большая часть из них приезжала из Петрограда, а до этого приобрела практические навыки работы на Путиловском заводе. С некоторыми специалистами Второв был вынужден встречаться лично, чтобы убедить их войти в состав предприятия.

Электрические печи заказывались из Англии и США, вместе с большей частью необходимого оборудования. Россия не могла себе позволить производить необходимую оснастку, да и качеством ее, скорее всего, Второв остался бы недоволен. С доставкой оборудования также были проблемы: транспортные суда не раз уничтожал немецкий флот.
Род Коноваловых,также как и Второвых происходил из Костромской губернии.Если Николай Александрович Второв старался открыто не вмешиваться в политическую жизнь России,то его родственник  масон Александр Иванович Коновалов в годы Первой мировой войны наоборот заметно активизируется Ещё весной 1914 он  пытался организовать блок оппозиционных (прогрессисты, кадеты, левые октябристы) и левых (эсеры, социал-демократы) партий для политического давления на правительство И.Л.Горемыкина. Сам Коновалов склонялся к конституционному демократизму. С июля 1915 – заместитель председателя Центрального военно-промышленного комитета, активный член его московского отделения. В июле-августе – один из организаторов думского Прогрессивного блока, сторонник создания «ответственного министерства».Прогрессивный блок объединял умеренных оппозиционеров, делавших ставку на легальную парламентскую борьбу. А в Великом Востоке народов России
  верховодили разных мастей радикалы — левые кадеты, прогрессисты, меньшевики, мечтавшие о свержении Николая II и искавшие связей с революционным подпольем. С лета 1916 года генеральным секретарем Великого Востока народов России стал молодой энергичный депутат Александр Керенский.
К февралю 1917 года в России широко действовали военные ложи, собиравшиеся во дворце графа Орлова-Давыдова. К числу масонов принадлежали генералы Поливанов, Рузский, Половцев, князь Вяземский, масоном являлся командир Финляндского полка Теплов, недвусмысленно заявивший о судьбе назначенного к свержению царя: «Убью, если велено будет». Так что в свергателях и потенциальных цареубийцах недостатка не было. Наиболее активным заговорщиком был Александр Гучков, Нина Берберова, в эмиграции написавшая книгу «Люди и ложи», считала Гучкова масоном. Более того, по ее информации, он посвятил в масоны генералов Михаила Алексеева и Николая Рузского. Эти люди сыграли решающую роль в истории с отречением Николая II.
Масоны участвовали во всех заговорах против императора, строили планы дворцового переворота.
 


Рецензии