К-10 ОН ФИ Дебаты на Млечном Пути

К-10. Основная номинация («ФИ»)

Солнце было закрыто неестественно-грязными косматыми грудами, что вызывало уныние у всех членов отряда будущих исследователей космоса. Внеземная картина окружающей природы, ещё вчера сверкающая всеми красками осенней акварели, сегодня выглядела черно-белым снимком. В недавно построенном объекте «Млечного Пути» разгорались не детские страсти.

- И все таки, я не нахожу в этом убедительного логического обоснования! – повысил голос Андрей Разбаш.

- А тут и искать-то не надо, правительство скрывает от народа много интересных и необъяснимых фактов. А ведь на протяжении веков многие первые лица государств пользовались услугами предсказателей. Сталин пользовался услугами Мессинга. Гитлеру составляли прогнозы Эрнст Крафт и Вильгельм Вульф. На Николая II через царицу влиял Григорий Распутин. Наполеону предсказала поражение от России Мария Ленорман. Ходят слухи – сейчас сам Брежнев и все нынешнее Политбюро прислушивается к советам ясновидящей Джуны. – убедительно доказывал Вася Юдин.

- Вот-вот, слухи! А мы материалисты! Ведь даже доказывать не надо, что материя первична, а сознание - вторично. Карл Маркс доказывал, что сознание определяется бытиём. Французский философ Декарт утверждал: «Я мыслю, следовательно, существую».

- А вот религия утверждает противоположное мнение. Первым был Творец, единая троица - Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Этот творец и создал весь мир, все живое и мертвое. Для нас он и существует, этот МИР ВЕЩЕЙ - то, что реально мы можем увидеть, пощупать, ощутить своими органами. А МИР ИДЕЙ - это что-то абстрактное, существующее только в философии Платона, Аристотеля, Канта, Маркса и им подобных.

- Ты не прав, указанные тобой философы наоборот утверждают, что вещи несут в себе проявление идей, и сами не являются истинным бытиём! Например, гадалка раскладывает карты и по ним предсказывает твою судьбу. Здесь МИР ВЕЩЕЙ породил МИР ИДЕЙ. Гадалка сожгла карты – МИР ВЕЩЕЙ исчез. А предсказанная ими судьба – осталась с тобой. МИР ИДЕЙ существует!

- Сейчас ты договоришься до того, что объявишь гадалок и ясновидящих главными научными сотрудниками всех философских факультетов!

- Всем известно, что наука о мышлении – ЛОГИКА. Она является основой познания функционирования нашего мозга. А её развитие зависит не только от дипломированных ученых, нужны и объекты для исследования, и не только мозг обычных людей, но и головы исключительных гомо сапиенс, причем не в мертвом, а в самом активном состоянии.

- Да ты страдаешь софизмом, доказываешь ложную мысль с помощью преднамеренного нарушения логических законов, - не сдавался Василий.

- Нет, это примитивная АНТИНОМИЯ, показывающая противоречие между двумя положениями, допускающими одинаково убедительное логическое обоснование, - не уступал в эрудиции Андрей.

Неожиданно появившийся доцент кафедры Вячеслав Выборный грубо прервал словесную баталию студентов: «Разбаш и Юдин, прекратить дебаты. Ваша ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ на сегодня – совместить пространство и время! Поэтому, работаем от этой межи и до ужина! Самые умные берут лопаты в руки, и вскапывают грядки. Остальные собирают картофель в корзины».

Студенты нехотя стали вылезать из стога сена, где пытались укрыться от непрекращающегося мелкого противного дождя. Осень 1972 года не баловала хорошей погодой, но надежда на бабье лето УТОПИЕЙ теплилась где-то в глубине души каждого.

В колхозе «Млечный Путь» студенческий отряд МАИ каждый год помогал колхозникам убирать урожай картофеля.



Фото из интернета.
Спасибо автору.


Рецензии
Рассказ интересный.Улыбнула студенческая философия и размышления на тему мир вещей и мир идей.А еще напомнил о ярких личностях.Спасибо,было интересно читать.

Елена Ефанова 2   23.12.2020 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо Елена Васильевна! За оценку и за голос. Итоги подведены,этот рассказ в призеры не попал, но признан сапфиром конкурса.
С признательностью,

Александр Козлов 11   24.12.2020 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.