Букеты из чужих садов. Физики

Юджин Вигнер
 (Нобелевская премия по физике в 1963 г. «за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц»)
_____________
В своих мемуарах Вигнер писал: «Полный смысл жизни, коллективный смысл всех человеческих жизней — это основополагающая тайна за пределами наших возможностей». Дневники Вигнера свидетельствуют о его симпатии к философии индуизма.

Он был убеждён, что Сознание пронизывает всю Вселенную.

В своих научно-философских эссе Вигнер пишет:

«Без обращения к понятию «сознание» было бы невозможно сформулировать законы квантовой теории».

«Мир совсем не такой, каким мы себе его представляем».
___________
В связи с последним высказыванием Вигнера, хочу напомнить о понятии «Майя» (иллюзия). Это понятие индийской мысли, означает силу «маскирующую» Создателя и Творца. На уровне субъективного восприятия майя способствует неведению относительно истинной природы вещей.
Мир на деле является манифестацией Божества, но сила Майи-иллюзии скрывает истину.
Среди упоминаний о Майе обращают на себя внимание отрывки из Бхагавадгиты, где Кришна сообщает, что он периодически воплощается на земле, опираясь на силу собственной Майи, и что мир не видит его истинной природы из-за Майи, которая непреодолима.
В буддизме способ существования мира - есть майя-иллюзия, поддерживаемая индивидуальным незнанием;

Будда прославляется как прозревший круговорот сансары, которая подобна иллюзии-сновидению. Появляется знаменитый образ иллюзорного огневого круга, который образуется посредством вращения факела – этот круг столь же реален, как реален этот мир. 

В учении Веданты Высший Разум, создавший вселенную, не имеет атрибутов.
О нем нельзя сказать ничего определенного. Проявляется Он только посредством Майи-иллюзии...

Та же идея выражена в Бхагавадгите, где Кришна говорит Арджуне, что он создал Вселенную лишь действием Майи.

И в заключение:
«Я понял, что основные идеи философии "Бхагавад-гиты" о "бытии" практически совпадают с тем пониманием реальности, к которому меня привело изучение квантовой механики».   Юджин Вигнер

Поль Дирак (1902-1984)
Английский физик, один из создателей теоретических основ квантовой физики. Лауреат Нобелевской премии за 1933 год.

«Одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом?
Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний –
Природа таким образом сконструирована.
Остается только принять это.
Другими словами, Бог – математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».


Рецензии
"Полный смысл жизни, коллективный смысл всех человеческих жизней - это основополагающая тайна за пределами наших возможностей" - с этим трудно не согласиться.

Леонид Югаев   24.08.2021 17:25     Заявить о нарушении
Страх перед масштабностью и глубиной Абсолютной Истины умаляет наши возможности в Её познании до нуля, а безграничная любовь к Ней и одержимость до безумия в постижении Её сути приводит к сотворчеству познающего и Познаваемого(Абсолюта),о чём писал Н.Бердяев "Человеческое творчество не только человеческое, оно богочеловеческое", о чём знают получившие Откровение.

Николай Каркавин   15.06.2023 16:09   Заявить о нарушении