Встреча с власовцами. Глава 29

МЕМУАРЫ РЯДОВОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА
Александр Сергеевич Воробьёв (1924 – 1990)
____________________________________________
Фото из семейного альбома - остарбайтер Александр Сергеевич Воробьёв 21 марта 1943 года в Германии. Город Ашпах,Бавария
____________________________________________


Меня, Петра и Якова вызвал жандарм и вручил нам повестки в окружной или районный военный отдел города Гекштат, где собирались власовцы с выступлениями о призыве русских в помощь измотанной немецкой армии. Хозяину жандарм передал письмо о моем увольнении на день для призыва в армию. Даже хозяйка смеялась, что, мол, дай этим русским винтовки, они все и убегут к своим, если еще не застрелят и наших фельдфебелей (какая жалость).

Доехали на второй день в 6 часов утра, был морозец, но было тепло. Я был одет в полупальто 17 века, но очень удобное для меня, брюки были новые, туфли, несмотря на ремонт, выглядели прилично. Хозяйка Маргарита, провожая меня, улыбаясь, сказала:

- Александр, выглядишь ты элегантно, и почему ты русский? - и к тому еще добавила, что Власову, мол, такие парни, ой, как нужны.

Уже в дороге мы расшифровали, сказанное ею, потому что «Русское слово» неоднократно обращалось к русским эмигрантам соединиться в стальной кулак и ударить по Советам, «чтобы перья полетели». Нас с Петром и Яковом тоже начали называть эмигрантами. Сначала нас было трое на велосипедах, потом к нам присоединились еще и еще, и уже при подъезде к Гекштату это уже была толпа разноцветная, разношерстная, разноголосая. Стояли «наши соотечественники» по углам улицы в немецкой форме и указывали дорогу в пивной бар, где назначено было это сборище. Мы решили, что на рожон лезть нечего, да и забиваться в угол тоже не стоит. Мы встретили нашего земляка из села Коровяковки Михаила Цыбулькина в форме и какими-то знаками отличия и медалью. Он был доволен, оглядывал нас с ног до головы и убеждал, чтобы мы сняли свои тряпки и оделись по-человечески. Здесь распоряжался он, помог поставить велосипеды под охрану таких же власовцев и проводил нас в готель. Чувствовалось, что он какой-то начальник – ему отдавали честь и сопроводили на лучшие места в баре.

Кого здесь только не было! Помещение, занятое под пивной бар, вмещало более тысячи человек, гвалт стоял сумасшедший. У пивной стойки не протолкнуться. Оказывается, вожди «Освобождения России» заказали для нас бесплатно пиво и бутерброды - хлеб с маргарином. Такое угощение из расчета 1 марки на голову ничего не стоило, а вот чего они хотели от нас, никто не знал, но догадывался. Пронырливый земляк сопровождал 6 кружек пива и столько же закусок. Я смеялся, говорил ребятам, что, мол бы, получилось, если б на колхозное собрание в клубе поставить клубе колхозном бочки с пивом и столы с угощением. Но кто бы слушал, а кто выступал? Вот здесь как можно было утихомирить эту неорганизованную публику, самый шум исходил от тех, кто лез к столам за дармовым угощением, другие торопились к выходу, справить свою нужду рядом у дверей после пива. Предприимчивые хозяева видно подумали о предполагаемом шуме, установили громкоговорители. Мне еще не приходилось слышать их в помещениях, потому был даже испуган таким бесцеремонным окриком: «Прекратить шум! Говорить будем». Молодой верзила в немецкой форме, расставив ноги, стоял на сцене для оркестра. Шум постепенно стихал, многие также как и я были удивлены такой бесцеремонностью. На сцене стоял стол с графином воды и возле три стула. На сцену вышли трое, двое в военной форме без знаков отличия и один в гражданском,  черном костюме. Военные сели за стол, а гражданский взял указку и, подойдя к концу сцены, обратился к залу:

- Господа. – Зал грохнул смехом. – Да-да, господа, мои соотечественники Великой России, я обращаюсь к вам. Мы собрались сюда в этот прекрасный зал, для того чтобы вспомнить историю, историю нашей Родины и Великой Германии, историю взаимоотношений двух величайших государств. Вспомните, что между ними, этими странами, испокон веков царили мир и дружба. Великая Германии всегда протягивала руку благородной дружбы: в 1916 году это случилось и в июне 1941 года - регулярные войска по просьбе верных сынов России пересекли государственную границу и пришли свергнуть большевиков, чтобы вернуть Господа Бога, восстановить церкви, - раздался свист, оборвалась речь историка. В зале зашумели, забегали блюстители порядка, какой-то предмет полетел в сторону президиума. Весь смак выступления был скомкан и уже до самого конца сборища историк не мог расположить к себе публику, и вся соль последующих выступлении сводилась к тому, что-де для того, чтобы защитить наши с Россией взаимоотношения, надо вступать в армию Власова и совместными усилиями разбить зарвавшихся большевиков.

- А не хотел бы ты, сука... - кричал рядом с нами какой-то уже пожилой мужчина. - Отца и брата убили немцы в 1916 году, старшего брата Петра убили немцы в 1941 году, они сожгли колхоз и мою хату, побили всю мою родню и с младшей сестренкой в 1942 году угнали в Германию… по дружбе, сука.

Через громкоговоритель захлебывался историк, восхвалял немецкие порядки, сапоги и баварское пиво, агитировал за вступление во власовскую армию. Была организована запись в это войско, но результатов видно было мало, так как «господа» хлынули с зала, и остановить это новое поколение счастливой эры было не возможно. Масленка историка не сработала. Во дворе не подпускали к велосипедам, мол, ждите указаний. Мы передохнули только вдалеке от города и смотрели на новые велосипеды, оставив историкам свои старые, а через неделю жандарм справлялся у хозяйки, на каком велосипеде приехал русский со сборов. Разговоров было не на один месяц... Я лучше Петра и Якова знал историю взаимоотношений между Германией и Россией, и что немцы не единожды выступали против России, и что Александр Невский сказал же им, мол, не ходите, не тратьте понапрасну время, побьем. Так и должно быть.

А они, немцы, разве не помнят их посещений в 1918 году, и что из этого получилось. И там сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть, борьба за историю России, и что придумали: в армию, а не хотел ли Гитлер… Возражениям не было конца и края, кто за что тянул. Находились герои вступить в армию Власова и получить оружие, бежать и так далее, неправдоподобное. Что делать? Но решили, что торопиться не следует, что ответ каждый должен держать перед Родиной за содеянное, большое или малое. За малое малый и ответ, а за большое по большой мерке.


Рецензии