Сохраним биологическое разнообразие!

Друзья!

Сегодня я решил представить дайджест- подборку материалов о деятельности  сообществ  ученых- экологов планеты Земля!

…UCN World Parks Congress – это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия. Это настоящее событие глобального масштаба. Он проводится раз в 10-11 лет, в нем участвуют ведущие ученые, представители правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейшие мировые специалисты в области устойчивого развития. Туда приезжают для знакомства, обмена опытом и выработки совместной стратегии действий работники заповедников и национальных парков со всего мира. В этом году в Конгрессе будут участвовать более 3000 человек, представляющих около 160 стран.

Всемирный Конгресс по охраняемым территориям проводится уже более 40 лет.  Общепризнано, что он играет исключительно важную роль в сохранении природы планеты и эффективной работе ее эталонных территорий – заповедников и национальных парков. Первые два Конгресса проходили в США, и их главным акцентом было совершенствование традиционных методов управления охраняемыми природными территориями. Третий Конгресс парков в 1982 году впервые происходил в развивающейся стране – Индонезии, на острове Бали. И впервые акцент этого форума сместился в область роли ООПТ в устойчивом развитии. Эту идею поддержал и развил четвертый Конгресс парков, состоявшийся в Каракасе, Венесуэла. Его основной темой стало «Парки для жизни» - подчеркнув роль эталонных природных экосистем для жизни на земле.

И наконец, в 2003 году городом, принимавшим у себя Пятый Конгресс, был Южноафриканский Дурбан. Специалисты, принимавшие в нем участие и анализировавшие его опыт, отмечают, что именно тогда впервые зашла речь о том, что работа заповедников и национальных парков не должна сводиться лишь к их собственной внутренней проблематике. В связи с этим, одним из ключевых на Конгрессе в Дурбане было понятие «наследие». Работникам природоохранной сферы в содружестве с правительствами своих стран следует добиваться того, чтобы природные резерваты воспринимались обществом как национальная гордость, как неотъемлемая часть наследия, подлежащая сохранению и передаче детям и внукам. Природа  планеты – это высшая и приоритетная ценность человечества, и ее сохранение – неотъемлемая часть сохранения глобального наследия – эта мысль была записана в итоговых материалах Пятого Конгресса в Дурбане.

В Дурбане также был сформулирован тезис «Benefits Beyond Boundaries» («Выгоды по ту сторону границ»). Его смысл в том, что природные резерваты не должны ограничиваться активностью лишь внутри своих территорий, они могут и должны сыграть позитивную роль в жизни своих регионов и стран. Они должны перестать восприниматься в обществе как закрытые для всех островки экологического благополучия.  Наоборот, их миссией может стать создание благоприятного общественного климата внутри отдаленных территорий, для жителей которых природные резерваты вполне могут стать «окном» в большой мир.  Заповедные территории могут помочь в преодолении бедности и неграмотности, сделаться фактором адаптации и предупреждения глобальных изменений, сыграть важнейшую роль в обеспечении устойчивого будущего и глобальной безопасности. Мировым стандартом, принятым в Дурбане стало требование того, чтобы площади охраняемых природных территорий занимали не менее 10% территории той или иной страны.

Как итоговые и предлагаемые мировому сообществу, в Дурбане были приняты несколько ключевых документов: «Рекомендации Пятого всемирного конгресса по ООПТ»; «Дурбанский аккорд» – документ, адресованный в первую очередь, политикам и правительствам стран мира; «Дурбанский план действий»; «Чрезвычайные вопросы»; «Послание к Конвенции о биологическом разнообразии».

Сейчас, спустя 10 лет, в Сиднее будет анализироваться глобальный опыт претворения в жизнь рекомендаций, выработанных в Дурбане. Заповедная система России к Шестому Конгрессу по особо охраняемым природным территориям приходит с новыми достижениями, новыми идеями, осознанием проблем и способов их решения. За этот период страна прошла немалый путь. Менялись политические и экономические реалии, однако заповедная система, несмотря на смену рабочих условий, развивалась очень эффективно.

На сегодняшний день в России существуют свыше 13 тысяч ООПТ различных категорий, общей площадью более 2 млн. кв.км. – это 11% территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника,  расширены территории еще 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12% – на 65 тысяч кв. км.

Все эти территории имеют важнейшее значение для сохранения редких видов, составляющих мировое достояние: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, дзерена, архара, китов и моржей. В деле их изучения и мониторинга сейчас используются высокотехнологичные методы – радиомечение, спутниковое слежение, использование фото- и видеорегистраторов, беспилотные летательные аппараты. В связи с этим сделаны новые шаги в научных исследованиях – в первую очередь, популяционной биологии  наземных хищников, копытных животных, морских млекопитающих. https://scientificrussia.ru/
…Други!
Прошли годы! Впереди (в 2024 г.)- Седьмой Конгресс! Что там решат народы мира? Так хочется принятия кардинальных мер по спасению больной планеты-  Матери-Земли!

Вл.Назаров

*********************
1.Серому киту-жить!

3 сентября 2016 года Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный Союз охраны
природы (IUCN) и Международный фонд защиты животных (IFAW) представили
материалы по сохранению внесенного в Красную книгу серого кита
(охотско-корейская популяция).

 Сотрудничество ученых, общественности и промышленников позволило не только выработать
эффективные меры снижения воздействия нефтегазовых шельфовых проектов на
морских млекопитающих, но и получить новые научные знания, например,
зафиксировать самый длинный в мире путь миграции млекопитающих – 10 880
км от берегов Сахалина до побережья Мексики.

«Деятельность Консультативной группы привела к снижению воздействия
работ по освоению шельфовых месторождений на самую угрожаемую в мире
популяцию серого кита. Все причастные могут гордиться таким
результатом, – сказала Венди Эллиотт, заместитель руководителя
глобальной программы по охране дикой фауны, WWF International. – Мы
призываем финансовые организации установить жесткие условия для
кредитования проектов, которые потенциально могут оказать негативное
влияние на угрожаемые виды флоры и фауны, а также их среду обитания».

Во все большем числе регионов мира нарастают угрозы китообразным в связи
с разработкой нефтегазовых шельфовых месторождений. «/В этой связи
необходимо более активно тиражировать успешный опыт нашей работы по
сохранению серых китов на Сахалине», – говорит Алексей Книжников,
руководитель программы WWF по экологизации ТЭК.

- Мы уже добились внедрения аналогичных прогрессивных практик у ряда
компаний, ведущих свою работу в российской Арктике, например ЯмалСПГ.
Однако, к сожалению, не все операторы сахалинских проектов используют
этот опыт. Так, «Эксон Нефтегаз Лтд», оператор проекта «Сахалин 1»
создал высокие риски для серых китов своими судоходными операциями летом
2016 года. Мы были вынуждены обратиться в Росприроднадзор с просьбой
остановить опасную деятельность компании,– комментирует А. Книжников.

https://wwf.ru/upload/
*************
2.СЕДЬМОЙ КОНГРЕСС- НАШ!?

 Россия готовится к подаче заявки в Международный союз охраны природы для участия в борьбе за право проведения VII Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям (IUCN World Parks Congress) в 2024 году на Байкале, подтверждая статус государства, уделяющего существенное внимание вопросам экологии.

Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурад Керимов, выступая на полях Политического форума по устойчивому развитию, который прошел в Нью-Йорке (США) с 10 по 19 июля. Мурад Керимов выступил с презентацией «Год экологии в Российской Федерации 2017. Особо охраняемые природные территории как фактор устойчивого развития», сообщает пресс-служба экологического ведомства.

Замминистра проинформировал о достижениях последних лет — за прошедшее десятилетие география федеральных ООПТ значительно расширилась: создан 21 новый резерват, увеличены размеры семи природных территорий. За этот период 14 ООПТ получили международный статус. Всего такой статус имеет 71 охраняемая территория. 20 ООПТ входят в состав объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО; 44 — включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО; 24 — находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции; 4 — удостоены дипломов Совета Европы; 5 — входят в состав международных трансграничных резерватов.

Ключевой документ, в рамках которого в России проводится экологическая реформа — Концепция развития системы ООПТ федерального значения на период до 2020 года, принятая в декабре 2011 года.

Мурад Керимов отметил, что кроме расширения географии охраняемых природных территорий ключевым направлением развития заповедной системы в России также остается формирование экокультуры, развитие и популяризация познавательного и экологического туризма. К числу приоритетных регионов для развития экотуризма, по его словам, отнесены Байкал, Камчатка, Кавказ и Арктика.
«Рост объемов финансирования позволил нам приступить к формированию на ООПТ инфраструктуры экологического туризма современного уровня. Открыты музеи и „визит-центры“, экологические тропы, смотровые площадки, гостевые дома», — сказал Мурад Керимов.

К числу других достижений заповедного дела он отнес использование на ООПТ современных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, применение фото- и видео-регистраторов, методов радиомечения, спутникового слежения, беспилотных летательных аппаратов и других современных технологий.

По его оценке, за последние годы многие заповедники и парки сделали огромный прорыв в деле исследования популяций наземных хищников, копытных зверей, морских млекопитающих. Российские особо охраняемые природные территории показывают эффективную работу с местным населением, привлекают волонтеров и перенимают лучший международный опыт.
https://news.myseldon.com/
**************
3.ОЧИЩАЕМ ОТ МУСОРА АРКТИКУ!

С 12 по 19 ноября 2014 года в Сиднее (Австралия) проходил VI Всемирный конгресс парков Международного союза охраны природы (IUCN World Parks Congress), главной темой которого была «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения». Такой форум устраивается один раз в 10 лет.

Уникальный опыт национального парка «Русская Арктика» по ликвидации экологического ущерба на островах в высоких широтах — архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля — представили в Сиднее. В рамках VI Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям с докладом выступил директор «Русской Арктики» Роман Ершов.

Наряду с программой по ликвидации экологического ущерба «Русская Арктика» представила доклад о специфике и перспективах развития экспедиционного круизного туризма по морским и прибрежным заповедным территориям. Данный вид туризма наиболее развит в Антарктиде, Гренландии, на Аляске, и его развитию в российских охраняемых территориях сейчас уделяется большое внимание.

Красоту и уникальность российских морских и прибрежных заповедных территорий презентовали в формате видеоролика, подготовленного специалистами «Русской Арктики». Кроме национального парка из Архангельска, в нём представлены заповедники «Командорский» и «Сихотэ-Алинский» и национальный парк «Онежское Поморье». Как сообщал портал «Русский мир», к развитию экотуризма в Арктике Минприроды РФ планирует привлечь такие известные компании, как National Geographic и Google.
https://russkiymir.ru/
***********
4. ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ БИОСФЕРНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ

В начале сентября 2014 года на Гавайях пройдет Всемирный конгресс по охране
природы. Одной из задач форума является работа по
сохранению биологического и ландшафтного разнообразия и развитие системы
особо охраняемых природных территорий. Для достижения этой цели была
создана программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Она объединяет особо
охраняемые природные территории и охватывает самые разнообразные
экосистемы: от прибрежных зон и островов до горных районов,
водно-болотных угодий, тропических лесов и засушливых зон.

На данный момент во Всемирную сеть биосферных заповедников уже включено
более 630 объектов, расположенных в 119 странах. ТАСС познакомит вас с
некоторыми из них.

Кроноцкий биосферный заповедник


Расположенный в восточной части полуострова Камчатка Кроноцкий
заповедник является одним из старейших в России. Занимает площадь более
1 млн гектаров. На его территории находится знаменитая Долина гейзеров —
единственное в Евразии гейзерное поле с аномально высоким
биоразнообразием и высокой контрастностью природных условий и микроклимата.

В заповеднике также расположены термальные озера, водопады и восемь
действующих вулканов. Самый высокий — Кроноцкая Сопка (3528 метров).

Кавказский биосферный заповедник

Кавказский государственный биосферный заповедник — самая большая по
территории и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном
Кавказе. Заповедник расположен в пределах трех регионов РФ —
Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской
Республики. Ранее на этой территории находился Кавказский зубровый
заповедник. Сегодня, помимо зубробизонов, в парке обитают благородные
олени, бурые медведи, западнокавказские туры, серны, рыси, косули и кабаны.

Летом 2016 года здесь выпустили в дикую природу трех леопардов из Центра реинтродукции
переднеазиатского леопарда.

Озеро Нойзидлер-Зе в Австрии


Нойзидлер-Зе — четвертое по величине озеро Центральной Европы. Его
площадь составляет примерно 315 кв. километров, при этом глубина в
среднем около одного метра. Возраст озера — примерно 20 тыс. лет. Оно
возникло в конце ледникового периода в результате колебаний земной коры.

Равнинное солончаковое озеро является уникальным биосферным
заповедником. К югу и юго-востоку от него расположены национальные
парки: австрийский "Нойзидлерзе-Зевинкель" и венгерский "Фертё-Ханшаг".

Галапагосские острова


Биосферный заповедник "Галапагосские острова" охватывает 97% территории
одноименных островов в Тихом океане. Архипелаг, принадлежащий
государству Эквадор, имеет вулканическое происхождение. Последнее
извержение здесь было зафиксировано 13 мая 2005 года, потоки лавы и
столбы дыма извергал вулкан острова Фернандина.

На островах обитает большое количество уникальных видов животных
(эндемиков), в том числе галапагосская черепаха и галапагосский конолоф
(игуана).

На территории заповедника действуют строгие правила. Запрещено не только
кормить и трогать животных, но и собирать, и даже передвигать с места на
место любые природные объекты, в том числе раковины, кости и куски
древесины.

Йеллоустон

Первый в мире национальный парк "Йеллоустон" (основан 1 марта 1872 года)
находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк
знаменит своими гейзерами и горячими источниками. Название Йеллоустон
получил от одноименной реки, вдоль которой раньше жили племена индейцев.
В дословном переводе — "Желтый камень". Берега реки, протекающей на
высокогорном плато, были покрыты валунами желтого цвета.

В заповеднике расположено озеро Йеллоустон — одно из самых больших
высокогорных озер в Северной Америке. Оно находится в центре
Йеллоустонской кальдеры — самого большого супервулкана на континенте. За
последние 2 млн лет зафиксировано несколько извержений.

Беловежская Пуща

"Беловежская Пуща", расположенная на территории Польши и Белоруссии,
является самым большим лесом в центральной Европе и представляет собой
остатки реликтового первобытного равнинного леса.

Общая площадь охраняемых земель парка — более 150 тыс. гектаров. В
заповеднике насчитывается почти 1 тыс. видов растительности.

Сокотра

Сокотра — один из самых изолированных в мире архипелагов, расположен в
Индийском океане у побережья Сомали. Долгая изоляция сформировала
уникальный растительный и животный мир, благодаря чему архипелаг внесен
в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На Сокотре существует более 800 редких видов растений, из которых более
трети являются эндемиками. Одним из самых удивительных представителей
местной флоры можно считать редкое дерево — драцену драконовую (также
драцена киноварно-красная и "драконово дерево"). При повреждении коры из
дерева выступает густая масса красного цвета.

Остров Чеджу

На территории самого большого острова Южной Кореи Чеджу расположен
потухший вулкан Халласан — самая высокая гора в стране. Уникальная
природа острова находится под охраной ЮНЕСКО.

В 2011 году по итогам международного конкурса Чеджу был признан одним из
семи новых чудес природы.

Марипоса-Монарка

Биосферный заповедник "Марипоса-Монарка" (бабочки монарха) —
природоохранная территория в мексиканском штате Мичоакан и частично в
штате Мехико, созданная для сохранения ареала зимовки бабочек этого
вида. В парке находятся восемь колоний. В период с ноября по март здесь
зимуют до миллиарда особей.

Заповедник расположен в лесистой горной местности на высоте примерно 3
тыс. метров над уровнем моря.

Бабочки зимуют в состоянии оцепенения на ветках деревьев. Одна бабочка
весит не более 0,5 грамма, но из-за огромного количества насекомых
деревья иногда ломаются под их тяжестью.

Серенгети

Экосистема региона Серенгети в Танзании — одна из старейших и наиболее
сохранившихся на Земле. Название происходит от масайского слова siringet
("бесконечные равнины").

В заповеднике обитают примерно 500 видов птиц и 3 млн особей крупных
животных.

Одной из особенностей парка является ежегодная миграция животных. В
засушливый период (октябрь-ноябрь) стада антилоп гну, газелей и зебр
движутся с севера на юг, где в это время идут непродолжительные
тропические дожди. С наступлением дождливого сезона (апрель-июнь)
животные мигрируют на запад и север. В течение ежегодных миграций
животные проходят 3 тыс. километров.

 
Дождевые леса Амазонии

Дождевые леса Амазонии — самый крупный в мире тропический лес, который
захватывает территорию девяти государств. Амазонские джунгли занимают
5,5 млн кв. километров — половину общей площади оставшихся на планете
тропических лесов.

Эти леса отличаются огромным разнообразием флоры и фауны. Каждый десятый
описанный вид животного или растения сосредоточен в амазонских джунглях.
Здесь находится около 40 тыс. видов растений, 3 тыс. видов рыб, более 1
тыс. видов птиц, почти 500 видов млекопитающих, а также самое большое на
Земле разнообразие растений, в том числе 16 тыс. видов деревьев.

Хортобадь

"Хортобадь" — старейший национальный парк Венгрии. Занимает площадь
более 800 кв. километров, что делает его крупнейшей природоохранной
территорией страны. Большую часть "Хортобади" составляют солончаковые
пастбища. Это крупнейшее естественное пастбище в Европе. На территории
проживают более 200 семей пастухов, которые сохраняют традиционный образ
жизни мадьяров.

Также здесь встречаются болота, водоемы, дубовые рощи.

В парке обитает более 300 видов птиц. Среди наиболее примечательных —
журавли, дрофы, цапли, орлы-курганники.

https://tass.ru/

********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 ноября 2020 года.


Рецензии