Глава 19. Узники замка

     Тихо все вышли из дома. На улице розыгралась непогода. Сильный ветер раскачивал деревья. В лицо били капли дождя со снегом. В здании бывшей школы светились все окна и слышалась громкая музыка.
     - Что это у них там, - спросил старший следователь у старосты
     - Гостиница... Небось девок привезли из города, вот и развлекаются, - проговорил староста Егор Иванович.
     - И когда это они успели все сделать, - тихо переспросил старший следователь. - После таких, многое придеться разгребать, - уже как специалист проговорил он.
    - Все, ребята, тихо в путь, пока они гуляют... Боюсь утром начнут искать вас, - обеспокоенно проговорил староста, прощаясь с ними. - Посидите пару дней в подвалах замка... Ляксей будет с вами, а потом  отправитесь в дорогу домой...

    Пробирались цепочкой, один за другим. Впереди лесник Ляксей, потом старший следователь, Наталья и следователь Гриша... Дошли до болота. Сквозь дождь со снегом смотрели на развалины замка.
    - Теперь тихо, вот в этом месте вступаем в болото. Щупайте ногами опору, булыжник старой дороги. Под грязью и тиной ее не видно... Будьте осторожны... Ширина старой дороги малая. Старайтесь идти шаг в шаг... Знаю, ноги промочите, замерзните... На месте отогреетесь... Ничего не бойтесь... Змеи встречаются  здесь только летом... Уже можете увидеть впереди, что-то вроде арки, это и есть вьездный ворота замка... Но мы повернем немного направо и войдем через пролом в стене... Осторожнее,.. осторожнее... Ну вот мы и на месте... Теперь вот по этим узким ступеням спускаемся вниз... - обьяснял лесник дорогу. - Но, вначале надо зажечь смолоскип, доставая из какой то щели палку обернутую тряпкой, смоченой в смоле. У кого есть сухие спички, - спросил лесник. - Я иду впереди освещая дорогу, а вы за мной. Будьте осторожны, ступеньки крутые. Пару минут отдыха и в путь!


     Все вздохнули с облегчением, выливая из своей обуви грязную жижу болота... Лестница была крутой и узкой. Долго спускались, опираясь  руками в стены прохода. Создавалось впечатление что они спускаются в ад. Всем было страшно... Но они молча спускались вслед за лесником... Лестница кончилась и они оказались в небольшом помещении. Но путь пришлось продолжить дальше... Из этого помещения перешли в другое, потом в третье и все через узкие и низкие проходы, чуть ли не ползая на животе. И только в четвертом увидели настоящее жилище...

     Это была тайная комната замка, в которой давно никто не жил... Но для гостей, стояли лавки, а на них лежали соломенные тюфяки, что-то вроде матрацев. По середине стоял круглый стол, вокруг него шесть старинных стульев.На столе стояла разнообразная посуда от кувшина для воды и кружек до старинных кастрюль и столового серебра. У одной стены  русская печь.
     - Откуда все это, - спросил старший следователь.
     - Так это, одна из комнат, где пряталась семья еврея, когда менялась власть.. А она менялась много раз... Во время войны, здесь прятались целые семьи евреев... Спасались от концлагерей... Теперь можете отдохнуть, поспать, Места всем хватит. А на рассвете я вам принесу свежей воды и кое-что из запасов еды.
     - А печь здесь можно затопить, - спросила Наташа, дрожа от холода.
     - А почему нельзя, можно, - ответил лесник. - Под печкой лежат сухие дрова, растапливайте, пока ночь... Днем этого делать нельзя, чтобы нас никто не обнаружил.

     Так наши герои прожили там только два дня, На третью ночь к ним явился староста Егор Иванович и предупредил, что сегодня ночью им надо уходить. Отозвав в сторону старшего следователя Георгия Ивановича, решил что-то ему передать.
     - Что это, - принимая длинный пояс, спросил старший соедователь.
     - В этом поясе зашиты деньги, - пояснил староста. -Мне они уже не нужны будут, а вам всем пригодятся... Никто не знает когда и где вы очутитесь, вернувшись домой. Наденьте его на себя и никогда не расставайтесь с ним... Только у меня одна просьба к вам троим... Продолжите мою мечту, станьте адвокатами! Защищайте людей от несправедливости! Я не смог осуществить свою мечту, а вы сможете! У вас еще все впереди. Сегодня власть захватили одни, а завтра придут другие... Деньги вам пригодятся для создания своей адвокатской конторы... Только держитесь всегда вместе. Вы уже срослись. Трудности вас обьединили... Не поминайте меня лихом! Вы для меня стали родными... Никто меня так не понимал и не поддерживал, как вы.

     - Егор Иванович, так раскройте на последок мне секрет тех трупов. А то Вы все недоговариваете до конца. Вы уж точно знаете, что это за люди были, - настаивал старший следователь.
     - Кто они, я не знаю... - проговорил староста. - Но убили их люди вашего начальника, Сергея Николаевича, так мне передали те, кто приходил забирать янтарь. Правда ли это, не знаю. Врать не буду.


     Те, кого убили, появились в нашем селе не просто так, они что-то искали... И именно в доме семьи Воробьевых. Но им этого не дали сделать. Я еще много не знал, поэто-то и позвонил дежурному Управления полиции. И мне прислали вас... Не дожидаясь вас, я обследовал трупы и обнаружил какую-то старую карту нашего села, сделанную от руки... Я ее спрятал и теперь она в этом поясе зашита, найдете ее... Прошу вас, доведите это дела до конца... Вы же следаки! Кто-то из вашего Управления хорошо был осведомлен... И в лесу вашу машину обстреляли, якобы тоже по приказу вашего начальства... Они боялись вашего возвращения, думая, что вы обо всем догадались...- Договорил староста Егор Иванович, прощаясь с нашей троицей.

     В эту же ночь они покинули гостеприимный старинный замок и двинулись за лесником Ляксеем, тропами, которые знал только он.


               Продолжение следует.

                17 ноября 2020 г.


Рецензии
Да, Лидочка, испытаний ЭТОЙ троице выпало... выше крыши. Следую за ними.
Обнимаю любимую рассказчицу! С пожеланием доброго вечера, Роза

Роза Госман   17.11.2020 19:47     Заявить о нарушении
Розочка! Испытания моих героев продолжаются. То ли еще будет! Спасибо
за отзыв. С сердечным теплом))) Лида

Лидия Шевелева   18.11.2020 19:22   Заявить о нарушении