Мораль

  «Бездумно опровергать мораль – значит мало смыслить в экономике; бездумно подчиняться морали – значит быть трусом или лентяем»

  Акутагава Рюноскэ, 1892-1927

  Падают нравы – исчезает доверие к партнёрам – ужесточается, обездушивается конкуренция (от доброго, взаимополезного соревнования во благо общества – к взаимоуничтожению), рушится основанная на договорах экономика? Чем богаче аморальные – тем больше разлагаются они сами и тем больше разлагают они общество с его экономикой? В частности, монополисты не нуждаются в принципиально новых решениях, изобретениях, требующих перестройки производства – сознательно тормозят прогресс человечества из своекорыстных интересов – это «рак» человечества? (Или же торможение прогресса, по крайней мере, технического – это благо: останавливает, заставляет задуматься «куда это мы?!» - Проснуться?) Уходит желание творить, энтузиазм создавать – увеличивается депрессия, желание умереть, убить? Чем аморальнее, бездушнее – тем больше человек чувствует себя временщиком, паразитом Земли, а сама Прекрасная Живая Земля всё больше представляется средством обогащения, предметом одноразового использования – безжалостно и крайне нерационально, неэффективно (с точки зрения человечества) расхищаются её ресурсы, нарушается экобаланс, отравляется среда, обезображивается ландшафт, уничтожается всё живое – о каком хозяйствовании может идти речь, если рушится сам дом?

  По современным представлениям эволюцией движет не столько внутривидовая конкуренция (борьба за «место под солнцем»), сколько совершенствование адаптационных механизмов (развитие способности приспосабливаться к изменениям среды). Таким образом, «прав» (да просто счастлив) не сильнейший, а любой здравствующий, в том числе и относительно в чём-то слабый, если он достаточно комфортно себя чувствует (не комплексует, не «кормит» управляющих им «тараканов», как многие наши сородичи). Условия среды сейчас резко меняются – недостаточно приспосабливающиеся вымирают массово, исчезают целые виды. Что же касается Homo Sapiens, то у него меняется и социальная среда, что требует, в частности, как раз развития способности сотрудничать, а не конкурировать. Минимальная приспособленность к природе и обществу – необходимое и достаточное условие Жизни-Творчества – Счастья. В конечном счёте именно Творцы, свободные от «тараканьих бегов» в гонке увеличения всевозможных запасов и «благ», и являются движущей силой развития человеческого общества – так было во все времена. Творцы часто умирали в нищете, но никогда ещё техническое творчество не преследовалось (а гуманитарное было невостребовано) так, как в наше глобалистическое время – это кризис роста? Новое Время создаст для Творчества предельно благоприятные условия?

  Придерживаться навязываемой аморальными морали (в качестве пут) – быть их средством? Нужен постоянный поиск действительной (собственной, живой), ведущей к Счастью Истины- Чувства, строительство, укрепление надёжных истин-«берегов» жизни, несущих «живую воду» .

  У каждого сообщества своя мораль. У воров это мораль хищников, в лучшем случае волков – «санитаров леса», у властных иерархов в лучшем случае мораль заботливых пастухов, у силовиков – мораль овчарок, у остальных – мораль овец, многие из которых мнят себя волкодавами. Где же добрые люди? Чем дальше, чем тяжелее и непонятнее – тем злее, испуганнее и агрессивнее становится большинство, хотя и совершенно не замечает этого. Следящих за собой, за своими чувствами и состояниями немного, но с ужесточением условий они становятся сильнее в Добре, Человечнее. Так под давлением зреют алмазы. Когда волки займут место пастухов, овчарки станут резать стадо и друг друга – старое закончится, новое начнётся – с Людей, которые начинаются с извечного Добра – сейчас.

  Во времена обрушения морали приходится сочинять собственные «самоучители жизни», опираясь на лучшее из «золотого фонда» человечества по мере его освоения. Свой я назвал Учением Добра.

  Моя философия – следствие поступка: однажды предпочёл быть избитым, чем убить троих, что легко смог бы сделать. Испугался последствий. А ситуация возникла из моей изначальной недоброжелательности, как я потом стал понимать, нежелания понимать людей, особенно «плохих». Впрочем, мало кто меня поймёт. Но у меня появился Смысл, которого раньше не было


Рецензии
Не надо сочинять собственные. Это всё равно, что начать строить самолёт в своём сарае. Есть Пути, есть Учителя. Они знают и умеют. Пользуйтесь их помощью.

Вячеслав Козлов   22.11.2020 19:20     Заявить о нарушении
Учусь у всех и каждого, в том числе и отвечая Вам, дорогой Вячеслав. За помощью обращаюсь. Один из моих Учителей (хотя и не во всём) – Лев Николаевич Толстой: «Большая часть поступков людей совершается не по рассуждению, даже не по чувству, а по бессознательному подражанию, по внушению. Самый лучший человек тот, который живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший – который живёт чужими мыслями и своими чувствами»

Алексей Добров   22.11.2020 19:32   Заявить о нарушении
Всё зависит от цели учения. Если это просто Ваше образование и расширение кругозора, то прекрасно, учитесь у всех.
Но если Вы решили себя совершенствовать, то надо выбрать один Путь и одного Учителя.
Подумайте, зачем Вы учитесь, какова Ваша цель.
Если Вы решили помочь людям, то Вы должны знать, куда Вы их поведёте. Точно знать. Из Ваших текстов я пока этого не уловил.

Вячеслав Козлов   22.11.2020 20:31   Заявить о нарушении
Цели моего Самоучения: быть предельно счастливым чистым счастьем, в том числе счастьем общения, единодушия (но не единомыслия!), жизни в обществе таких же счастливых в «Добре» (о понятии «Добра» - в «Доброучении» и других статьях), каждый из которых посильно создаёт, пишет свой «самоучитель жизни» (на основе одного или нескольких известных Учений, толкований). Думаю, что из подобных «самоучителей» возникнет некое общее, объединяющее. Совершенствование как самоцель меня не интересует, только как средство быть счастливым всевозможным добрым счастьем. Людям помогаю только по их просьбе, если у меня возникает желание и есть возможность помочь. Веду кого-то куда-то только когда мы решаем, что у меня это должно получиться лучше, чем у кого-то. Это бывает редко. Ответственность меня напрягает, предпочитаю исполнять, предлагать, дополнять.
Вячеслав, я очень благодарен Вам за такое участие, прошу прощения за невнятность. Стараюсь короче и яснее, но увы. Очень надеюсь, что кто-то сумеет талантливо «зажечь» всех этой идеей – идеей создания собственного «Учения» на основе уважения всех существующих с тем, чтобы объединить верящих в Высокое в человеке, мечтающих о Добром веке человечества, служащих этой Мечте.

Алексей Добров   22.11.2020 21:22   Заявить о нарушении