В борьбе иерархий
Кто доверился России, сделал ее всем существом своего творчества, всем содержанием своей духовной жизни — был обманут ею, может, как никто другой.
А вот либералы весьма дистанционно и очень критично выражали ей свои чувства, порой и любовь, — и что же, как раз они-то и оказались правы?
Или и тех, и других Россия «равно приветствует своей всепоглощающей и миротворной бездной»? То есть вполне равнодушно.
Как бы ни было, а слишком близко к ней подходить не стоит, тем более — в ней растворяться: к таковым особенно безжалостна. И брызжущим, солнцеворотным светом, счастьем сотворчества, восхождением к самым заветным, богообещанным высотам не оделяет. А будто мстительно скидывает вниз. За что?
Может, именно свои несут в себе какую-то древнюю, тайную измену по отношению к ней, к ее первородному, а не исковерканному коду? Или она ищет совсем другого — большего, чем то, что представляют собой эти свои? Как бы прекрасны и воодушевляюще жертвенны они ни были.
А вдруг дело обстоит гораздо проще — и это Бог ревнует к ней любящих ее? Ревнует как к чему-то более низкому в иерархиях родства, нежели он сам. Ну и вразумляет чрезмерно рьяных — наказанием.
Что ж, коли так, то тем чище и выше, тем безупречнее она для своих сыновей. Даже с каждой новой потерей самых лучших.
(Из книги: Ковалевский А. В. Порох и метан: Стихотворения. Эссе. Дневниковые записи. Харьков: Факт, 2017. 448 с.)
Свидетельство о публикации №220111701643