Вот и стали мы на год взрослей
Начиная с третьего класса, я был активным участником школьной художественной самодеятельности. Одно время ходил в драмкружок при доме пионеров, выучил все роли спектакля про Чиполлино по сказке Джанни Родари, но те роли, какие я хотел бы сыграть, мне не дали. Доверили маленькую роль пса Барбоса, который охранял домик, отобранный властями у кума Тыквы. Я должен был лаять и пить воду из бутылки. Я хотел играть Чиполлино. Но эту роль доверили моему однокласснику. Когда я узнал, что руководитель драмкружка и отец одноклассника играют в одном оркестре, что много и других ролей раздали не по талантам, а по блату, я ушёл из драмкружка.
Тогда на киноэкранах шли фильмы о художественной самодеятельности, на некоторые нас водили в клуб Кирова бесплатно. Один раз я попал вместе с ремесленным училищем вместо брата, помню, что смотрели кино «Счастливая юность», о самодеятельности в системе профтехобразования. Тогда фильм мне понравился.
С немалым трудом несколько лет назад отыскал я его в глобальной сети. Это был первый советский экспериментальный игровой фильм-ревю, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1955 году режиссёрами Сергеем Гуровым и Эльдаром Рязановым. По сути это был первый фильм Эльдара Рязанова, говорили, что он широкоэкранный, но в Кыштыме такого не было. Кинотеатр откроют перед 7 ноября 1958 года, а широкий экран установят в 1961 году, помню, что фильм «Человек-амфибия» мы смотрели уже на широком экране, а это был фильм 1961 года.
Я искал в сети «Счастливую юность», а фильм вышел под названием «Весенние голоса», совсем как один из самых известных вальсов Иоганна Штрауса-сына «Весенние голоса» (нем. Fr;hlingsstimmen). В Википедии подсмотрел, что вальс написан в 1882 году, а впервые исполнен в 1883 году на благотворительном концерте в театре «Ан дер Вин». Вальс изначально задумывался и часто исполняется совместно с вокальной партией (колоратурное сопрано).
Вот бы в те, детские годы иметь бы такие возможности найти любую информацию в интернете, посмотреть любой фильм, услышать любую музыку...
В фильме «Весенние голоса» выступают участники художественной самодеятельности ремесленных училищ, это будущие токари и кузнецы, металлурги и нефтяники, шахтёры, текстильщики, строители. В стране очень многое делалось для подготовки молодого поколения квалифицированного советского рабочего класса.
Москва, V Всесоюзный смотр художественной самодеятельности трудовых резервов республик СССР. Учащиеся ремесленного училища Иван, Нина и Василий представляют гостям своё изобретение — необычный «телевизор», на экране которого транслируются различные выступления творческих коллективов. Фильм заканчивается балом молодёжи в Георгиевском зале Кремля. Это я подглядел в Википедии. Художественная самодеятельность была в каждой школе, в каждом училище, техникуме, институте.
В июне 1961 года мы сдали экзамены и пришли в школу в связи с подготовкой выпускного вечера. Завуч собрала в классе тех, кто участвовал в художественной самодеятельности. Оказывается, в Челябинске должен пройти Первый праздник искусств, и нужно было срочно собрать команду для поездки в областной центр. Я попал в эту команду как чтец стихов и как самодеятельный поэт. Ломка голоса у меня ещё не до конца прошла и в солисты я не годился. Певцов в команду не нашли. Но сумели собрать танцевальный ансамбль. В тот же день репетировали в костюмах, а через день рано утром были в Челябинске.
Жили и спали мы в больших палатах второго интерната, Никольская роща тогда только благоустраивалась, закладывались тротуары, высаживались ряды кустарника по окраинам, новые рослые деревья ещё путём не прижились, к тому же было в те дни сухо и пыльно. В рекреациях школы-интерната репетировали танцоры. Питались мы в кафе и ресторане «Весна» напротив театра ЧТЗ, а столовая обслуживала посетителей. Концерты и репетиции проходили во Дворце культуры железнодорожников, там же большие гримёрные были выделены каждой команде.
По итогам праздника искусств был большой концерт по областному телевидению, правда, из Кыштыма никто в этом концерте не участвовал. У нас не было времени для серьёзной подготовки. Мы же собрались за один день и сопровождали нас не руководитель танцевального кружка, а пионервожатая и учительница немецкого языка.
Второй интернат был на северо-востоке, это довольно далеко от центра. С Первого озера до Медгородка и до проходной ЧТЗ ходили троллейбусы, но до них нужно было немало пройти и от интерната, и от Дворца железнодорожников. Трамваи нам были не по пути. Чаще всего возле Театра ЧТЗ мы делали пересадку, да и кормили нас тут. Чем запомнился этот перекрёсток? Там всегда играла хорошая музыка, звучали самые популярные песни, потому именно тут мы не раз слышали песню «Вот и стали мы на год взрослей».
Прошло много лет. Я выучился на учителя. Учился в Магнитогорске. Поезд из Челябинска ходил ночью. Это было удобно. По студенческому билету недорого, если брать билет от Кыштыма до Магнитогорска. Неудобство в другом: почти весь день при поездке и туда и обратно приходилось проводить в Челябинске. Но это давало возможность и музеи все осмотреть, и в кино сходить, и по паркам погулять, и на прудах и озёрах покупаться. А ещё в Челябинске в Тракторозаводском районе жила наша учительница литературы, и мы вдвоём с одноклассницей время от времени заглядывали к ней в гости. В общем, Челябинск я знал не хуже, чем родной Кыштым или Магнитогорск.
Когда в 1977 году мы переехали жить в Челябинск, я хотел продолжить работу в школе. Обратился в гороно, и мне предложили несколько школ, но все они на окраинах, добираться до них можно только с несколькими пересадками. Я пошёл в редакцию «Вечернего Челябинска», где работали мои земляки. Михаил Петрович Аношкин был создателем и редактором этой газеты, а Тамара Жижченко и Александр Терентьев – корреспондентами. Первый заход оказался удачным. Я зашёл к Тамаре Григорьевне, и она по телефону дала мне такую характеристику, что меня без испытательного срока приняли в штат газеты «За трудовую доблесть» на Челябинском тракторном заводе. Это был очень работоспособный коллектив.
Так получилось, что первый день моей работы в газете стал последним для Ольги Петровны Пашниной, которая стала редактором многотиражки в объединении «Полёт». А моя педагогическая работа и уровень владения русским языком давали мне явные преимущества, и очень скоро мне стали поручать выпуск газеты в типографии, заменять редактора и заместителя редактора. Когда завод работал ритмично, выполнял все планы, то и жизнь была вполне благополучной: премии за месяц, за квартал, за качество, за внедрение новой техники. Понемножку, но в целом неплохо.
Через три годы работы в школе я не чувствовал себя опытным, я многого не знал и постоянно учился. Потому я форсированно изучал завод, вникал в структуры, знал, куда не надо ходить. Через три месяца на заводе я уже не был новичком, знал, у кого что спросить, где брать информации, у кого уточнить. Интересная жизнь на заводе, добрые отношения между людьми. В первый год мы много с женою гуляли по центру города. Удивительно, но сперва встречали массу знакомых из Кыштыма, а потом добавились и знакомые с ЧТЗ.
Мне нередко приходилось колесить по району, бывать на квартирах тракторостроителей, разбирать жалобы… Я уже и район изучил. А однажды при пересадке возле театра ЧТЗ услышал немало знакомых мелодий, в том числе песня «Вот и стали мы на год взрослей». Она напомнила о Первом празднике искусств в июне 1961 года. И решил я проехать по маршруту, по которому мы ездили тогда, будучи школьниками.
С тех времён район заметно изменился. Больше зелени, появились большие парки, а один из пустырей, о котором я сказал в комитете комсомола, очень скоро превратился в молодёжный сквер.
Прошли ещё годы. Шёл 2005. Я возглавлял уже пресс-службу ЧТЗ. Это было совсем другое предприятие. Должность вроде бы значительная, творческая. Но творчества не получалось. На некоторых важнейших экономических должностях оказались люди, далёкие от производства, от экономики и вообще от порядочности. Время от времени от них поступали разрушающие производственный процесс и коллектив решения. О делах коллектива предприятия газета уже перестала писать, это стало опасно, руководителя подразделения, указавшего на недостаток, могли просто уволить. У меня началось состояние одышки, поддерживало то, что оставались люди на руководящих постах и честные, и компетентные, но их было всё меньше. Спасением казалось то, что я уже настроил себя на переезд на ПМЖ в Германию. Я понимал, что предаю тех, с кем работал…
В один из последних дней перед отъездом я был в отделе кадров, а потом решил пройти пару остановок пешком и перешёл улицу к театру ЧТЗ. Как в старые советские времена там играла музыка, но не в театре, а чуть дальше. Там был, похоже, детский сад, но его приватизировали и превратили в какой-то фонд. И вот там, над этим зданием звучала музыка. И я услышал так знакомую и любимую мною песню про голубей «Вот и стали мы на год взрослей».
Я остановился, стоял посреди тротуара, со слезами на глазах вслушивался в голос Майи Кристалинской. Подумал тогда, что слышу песню в том же самом месте в третий раз с разницей в 44 года. Это неспроста.
Напомню, что слова песни написал Михаил Матусовский, а музыку Марк Фрадкин.
Вот и стали мы на год взрослей,
И пора настаёт –
Мы сегодня своих голубей
Провожаем в прощальный полёт.
Пусть летят они, летят,
И нигде не встречают преград!
Что же так затуманилась вдруг
Синева наших глаз?
Это, выпорхнув прямо из рук,
Годы детства уходят от нас.
Пусть летят они, летят,
Им уже не вернуться назад.
Мы выходим в дорогу вдвоём,
А заря всё ясней.
И, как память о детстве твоём,
Тихо кружится пух голубей.
Пусть летят они, летят,
Словно в зимние дни снегопад.
Наступай, наше завтра, скорей!
Распахнись, небосвод!
Мы гоняли вчера голубей,
Завтра спутников пустим в полёт.
Пусть летят они, летят,
И нигде не встречают преград!
Свидетельство о публикации №220111701652