Предисловие для читателей

Наверняка, каждый мечтал о том, чтобы какие-то замечательные моменты жизни повторились. Хотел бы вновь испытать тогдашние чувства или по-новому пережить случившееся. Да, только по прошествии некоторого количества времени изменился сам и те, кто был тогда рядом, стали другими, возможно, кого-то уже и нет в живых. Тогда память и разум начинают прокручивать в голове ситуации и диалоги, которые могли бы состояться при иных обстоятельствах.

Ах, юность - прекрасная пора, воспетая поэтами, и перемолотая временем!

Бывало в экспедиции сидишь у ночного костра под звёздным покрывалом неба и наслаждаешься неторопливым разговорами о самых разных сторонах жизни. Кто-то сопровождает это негромким звучанием гитары, музыка которой здесь естественна как треск горящих поленьев, стрёкот ночных насекомых или колыбельный шум ветра.

А давайте представим, что мы сейчас, такие как есть, вдруг неожиданно вновь оказались у костра инкви… ой(!), ошибка по Фрейду, костра экспедиции. Есть же встречи одноклассников, однокурсников, выпускников, а это будет встреча тех, кто когда-то был на раскопках или в пешей разведке, занимался научными исследованиями или отрабатывал практику, и поздним вечером после ужина сидел у костра до отбоя, иногда и намного дольше…



“Сяду поближе у костра,

Плесните мне в кружку чай из ведра.

Нет ничего прекрасней сейчас,

Чем в свете пламени ночной рассказ.

И пусть с неба крошится дождь.

Рассказчик словно племени вождь

Собравший вместе братьев по крови.

Ну, что ж, мы слушаем тебя, говори.”


Рецензии