В объятиях комендантского часа
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
А.С. Пушкин
Написать, что «страсти у костра разгорались», для писателя будет тавтологией, для участника событий – слабым сравнением. Неожиданная встреча через годы и расстояния выдалась чрезвычайно эмоциональной, казалось, что, ставшим столь разными теперь, людям поговорить будет не о чем, кроме как перекинуться дежурными ответами на типичные вопросы. В общем, жарко и весело было не столько от очага и летнего зноя, сколько от тесного и бурного общения, в результате которого ужин растянулся часа на три. После чего многие ушли спать, а самые стойкие продолжили беседу.
- Вы все тут много чего вспоминаете, хочется плакать и смеяться одновременно. Ловлю себя на мысли, что так естественно ощущалась жизнь только на войне или в командировках, - неожиданно заговорил полковник, когда все окончательно устроились, приняв удобные позы. – Лет двадцать пять назад, когда после нашего выпуска не нашёл работу, пошёл я на службу по контракту. Сразу же, в тот год нас кинули в южный приморский город-порт. Там жившие столетиями соседи неожиданно стали врагами. Готовы были резать друг друга только потому, что исповедовали разные религии и говорили на разных языках. Причём в нашей роте никого из местных не было. Задачу поставили простую, миротворческую – стать разделительной границей между двумя общинами. Кроме того, компактно проживали ещё с десяток диаспор. Город разделился на кварталы по принципу «свой-чужой». Потом к нам кинули курсантиков. Парни молодцы оказались. Многие уже годом ранее на востоке страны отстояли живым щитом в ходе, так называемого, межнационального конфликта. По сути, там, тупо, была резня. В общем, с опытом. Армейские будни суровостью не пугали, но вот напряжённое однообразие требовало своего выхода. Пару раз концерты для нас организовывали, встречи всякие, футбол с журналистами, а в остальном – муть одна.
Весело стрелявший искрами и плясавший огонь, словно бы, проникся моментом и резко осел. Каждый пытался вспомнить и осмыслить то время и события, для многих прошедшие стороной.
- Развлекались, как могли. В те дни очень важна была оперативность информации, в том числе использовали и городскую телефонную связь. Там на коммутаторе работала одна с таким очаровательным голосом, заразительным смехом и тонким чувством юмора. Прямо какая-нибудь героиня диснеевских мультиков. Одни парни млели, другие с них ржали. Молодому из столичных, по прозвищу Джин, совсем башню снесло. Возбуждался даже от её дыхания в трубке.
- Джин потому, что пил только заграничное?
- Джин потому, что мог пролезть где угодно и куда угодно. Везунчик по жизни, достать мог разные необходимые вещи. В общем, однажды решился и двинул в самоход через полгорода. Как её адрес узнал? Никто не в курсе, но поверили сразу. Нашёл шоколад, достал бутылку вина, цветы, да и попёр сквозь блокпосты и караулы. Засветло вернулся с загадочной улыбкой. Не успел лечь, как нас всех из казарм выдернули и послали в порт обеспечивать эвакуацию беженцев. Самых молодых с ними отправили в качестве охраны, потому что в городе начиналась жо…
- Ну, так что там с этим Джином? Нашёл свою сладкоголосую девушку? – пыталась вернуть нить рассказа на романтическую стезю наш повар, которая сама была большой авантюристкой, по крайней мере, в юности.
- Гхм! Мы с Джином встретились только через год, случайно на вокзале. Тогда он и рассказал, чем закончились его поиски. В общем, оказалось, что жила она недалеко от центра, но в предгорном районе. Как он проходил сквозь посты и кордоны, рассказывать не буду – военная тайна. К полуночи добрался. Повезло, что не было собаки. Постучал в окно. И вот только тут его схватил мандраж. Если сейчас выйдет отец или муж, братья или кто-нибудь из родственников с оружием наперевес, букетом и бутылкой отстреливаться придётся. Струхнул знатно. Однако знакомый голос спросил «кто там?», а он скороговоркой пытался объяснить, что подарки ей от командования части за прекрасную работу и чего-то там ещё накануне какого-то праздника передали. Дверь открылась на полуслове. В проёме появилась взрослая женщина, которая узнала его по голосу, и с улыбкой спросила:
- Дежурные по смене теперь по ночам дед Морозами работают, одиноким девушкам спать не дают?
Наш герой, по его словам, был просто в шоке. Вручил ей цветы и шоколад, сказал «поздравляю», отдал честь и развернулся, чтобы уйти. «Мальчик мой, какой же ты ещё мальчик, глупенький, - сказала она. – Что не оправдала твоих надежд? Мне можно играть ведьм и мымр без грима? Неужели, это повод зажулить вино от командования, чтобы напиться и забыться? Так, и я не думала, что ты такой юный, Ромео».
Далее последовала театральная пауза, чтобы полковник смог закурить новую сигарету.
- Ну, и-и-и-и… - произнесли, кажется, не только все слушатели, но и не спавшая вокруг живность.
- Не опозорил армию и флот. Не бежал, поджав хвост. Вернулся и напросился на чай. Ну, что ты лыбышься? Ещё доктор наук называешься! Тётка оказалась милой, одинокой женщиной, отец которой много лет назад приехал этот город строить, а мать лечить людей. Умерли они здесь, дочь осталась ухаживать за могилами и строить жизнь на новом месте, да не сложилось как-то. Любят, но не терпят горячие парни умных девушек. Мудрость прощают только своим матерям да сёстрам. Поговорили за чаем про житьё-бытьё, неожиданно она вскочила, позвала Джина к двери, поцеловала его в лоб, взяла с него слово, что он сбережёт себя для мамы и невесты, и выгнала в ночь, предупредив, чтобы при первой возможности уезжал домой.
- Мда-а, дела…
- Сильная женщина! Она мне ещё больше понравилась.
- А не развёл ли тебя курсант, полковник? Рассказал историю из книжки про последнего человека на планете. Кажется, из «Марсианских хроник» Брэдбери. Приукрасил для красного словца.
- Может… Вся мирная жизнь пронизана ложью, обманом или компромиссами. Этим и дышим с рождения. Хотя война – тоже искусство обмана, но против врага. А с теми, с кем плечом к плечу каждый день… я же говорю, там всё и сразу, и тут же ничего. И так естественно, само собой. А здесь?.. Ладно, давайте спать. Остальные свои враки и анекдоты расскажем завтра.
Свидетельство о публикации №220111701717