Человеческая история
И нет сил, чтобы бросить все и сызнова начать.
Но если ты чувствуешь это, как чувствует негр блюз,
Тогда моя собачка права, и, может быть, ты поймешь меня.
А ту собачку, что бежит за мной, зовут "Последний шанс".
Звон гитары и немного слов - это все, что есть у нас.
А.С. Григорян
И я дружу теперь с котом,
Я дверь не путаю с окном,
Мне доказали, что стар я для драк,
И всё реже во сне
Теперь приходит ко мне
Блюз бродячих собак.
М.Л. Леонидов, Н.В. Фоменко
Псы с городских окраин – есть такая порода.
С виду обычная стая, их больше от года к году.
У них смышленые морды и, как у нас, слабые нервы.
Но каждый из них такой гордый и каждый хочет быть первым.
Они собираются в стаи, еще не зная, что делать.
В.В. Шахрин
Расходиться не хотелось, идти до палатки тем более, но помня о возрасте и то, какой обманчивой бывает летняя ночь и предрассветная прохлада, почти все разбрелись по местам. У очага дозорными осталась прежняя компания.
- Мдаа… жутко драматично, по-своему комично, порою нереальным всё кажется, будто это было не с нами. За короткое время так сильно всё изменилось. Мы с вами родились в другой стране. Это было могущественное государство, занимавшее одну шестую часть суши. Теперь уже выросло не одно поколение, которое не помнит, каким оно было или знает о нём по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек, или, возможно, застало его в период агонии и распада, - чеканно медленно начал свой рассказ учёный, который будто отточенными фразами пытался, в первую очередь, убедить себя. - Потому большинству ныне живущих не понятна ностальгия о тех далёких временах, корни которой в иных отношениях в обществе между людьми, устройстве государства и самоощущениях.
- Мне о прошлом сейчас беззастенчиво врут.
Только помню я всё по-другому:
Что ценились мир, дружба и труд.
Вырезается всё по живому.
- Как точно сказано! И когда ты только находишь время писать стихи? Что твои они, даже не сомневаюсь.
- Потому что он… а-э-э-э, – робот, - не скрывая зевоты, сквозь дрёму произнёс полковник, переходя на восточный акцент. – Не зова, не заворонок, а-э-э-э, уолк. Собак такой мудрый, как комбат, и постигший гармонию мира, как дэмбел.
- А вот часто приходилось слышать и видеть, что хозяева и их питомцы со временем становятся похожими друг на друга, - вернулся к своей теме доктор наук. - Но как быть, если животное воспитывается у разных хозяев, постигает разные традиции и правила? Так уж вышло, что после выпуска чаще стал бывать в нашей культурной столице, чем дома – стажировка, аспирантура, командировка, защита диссертации и прочее. Живут там у меня знакомые земляки-биологи. В первую же поездку решил их навестить. Дом на окраине города нашёл сразу, хотя в горах темнеет быстро, в сумерках легко заблудиться. Отворив калитку, я словно, замедлил время и попал в кино. Закрывая засов, услышал голос друга: «Не пугайся!» Не успев обернуться, тут же был припечатан к калитке. На меня глядело чёрное чудище с добрыми глазками и смешной чёлкой. «Познакомься. Это Юсса;». Так я узнал о существовании чёрных ризеншнауцеров.
- Хорошая собака. Шубутная, правда, но службу несёт исправно, - теперь практически сквозь сон дал свою оценку полковник. – Здоровая такая, как телё-нок.
- Солдат спит, а…
- Тсс! Не мешай, пусть покемарит. Так вот, смотрит на меня эта весёлая морда, при каждом выдохе поднимая прядку над глазами. И, действительно, телёнок. Добрый такой, общительный. Оказывается, что это соседи, уезжая на время, оставили пса в надёжных руках. Да, только дом моих друзей, как расширенная версия ковчега – три собаки, четыре кошки, рыбки, птицы, лягушки, ящерицы, змеи. Не помню уже, сколько-то видов насекомых и пауков. Пёс легко вписался в компанию, подчинялся общим правилам. При чём, видимое руководство над всем этим зверьём осуществляла пекинес или пекинесиха. Как правильно?
- В твоём контексте не важно. Есть древняя китайская легенда о происхождении пекинесов. Будто влюбился лев в обезьяну и взял её в жёны. Родившийся от этого брака детёныш унаследовал забавную внешность матери и царский характер отца.
- Точно! Она строго следила за режимом питания, наказывала шалунов и хулиганов без разбора – попугай ли, котёнок ли, пёс. В общем, здоровый, дружный коммунальный союз. В следующий приезд я был встречен как член коммуны, даже местный нелюдимый (блин, слово то какое, человеческое!) кот Пират Тич, прозванный так за пятно, похожее на чёрную бороду*, и жуткий своенравный характер, приходил полежать у моих колен. Звездой ходил Юсса. Этот пёс уже дважды спасал хозяев. Сначала догнал воришку, который хотел украсть сумку у хозяйки, просто свалил с ног и молча встал лапами. А когда парнишка хотел вывернуться, придавил посильнее и улыбнулся. Говорят, что бегун на снегу оставил потом мокрое пятно. Через неделю, когда сынишка моих друзей возвращался из школы, на него напала свора голодных бродячих собак. В это время Юсса был в самоволке, тесно в доме псу с такими габаритами, вот и сбегал по возможности. Так он выскочил перед пацаном, рычанием остановил бродяг и всех разогнал. Ещё и портфель помог донести. Тут ему все почести и достались. От меня тоже. Потом я отсутствовал почти два месяца. Нет, больше. Весна уже была. Захожу в дом, а он будто преобразился. Всё такое же, но атмосфера другая. Начальство вроде бы в доме, но не видно. Коты распоясались. Главное, Юсса. Морда такая же смешливая, только глаза грустные и прядка… седая! Угольно-чёрный пёс с седой прядкой! Про остальных понятно – весна бурлит, гормоны скачут, с ним же невероятная история вышла. Вернулись настоящие хозяева, он очень обрадовался, забрали его домой. Вечером на вторые сутки пришёл обратно, забился в угол и отказался выходить. Выбрался только когда понял, что остаётся здесь. Соседи сами в шоке, весь первый вечер весело было, подарков они ему навезли. На следующий день в обед он сбежал. Там его готовы были на руках носить, но находился он не в равном положении. Здесь вроде бы и тесно, и очередь за едой, однако же, комфортнее было выходит.
- Ты, прям, человеческую историю рассказал про нас и нашу прежнюю страну. Аллегории и символы так и напрашиваются.
- Ты так считаешь? Да, похоже. Весна, перестройка, кризис ценностей, трудности выбора.
- А что стало с пёсиком? – вдруг откуда-то из-за спины учёного спросила маленькая хозяйка больших гостиных домов и придорожного кафе. – Они ведь долго не живут? Лет 10-12?
- И давно нас слушаешь? Чаю ещё не остывшего будешь?
- Судьба его печальна - он пропал. По слухам его съели бомжи. Он был мастером побегов, и в один момент не вернулся домой.
- Ой! Кошмар!
- Наша Родина успела, хотя бы щенят родить и вскормить своим молоком.
- Однако, дальнейшее зависело и зависит от воспитания и самообучения, характера и сил, что является непреложным правилом эволюции живых организмов.
- Как же вы не… невыносимы, мальчики! Как теперь заснуть? Лежи и думай теперь об этом!
==================
* Э;двард Тич (англ. Edward Teach) по прозвищу Чёрная Борода (англ. Blackbeard; 1680, Бристоль, Англия — 22 ноября 1718 года, о. Окракок, Северная Каролина) — английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 1713—1718 годах. Его имя слышал практически каждый. Жил и занимался морским разбоем Тич в самый расцвет золотого века пиратства. Поступив на службу в возрасте 12 лет, он получил ценный опыт, который затем пригодился ему в будущем. Слава безжалостного флибустьера помогала Черной Бороде захватывать судна без применения оружия — увидев его флаг, жертва сдавалась без боя.
Свидетельство о публикации №220111701719