Епифан и Маврикий. Часть вторая
Они сидели вдвоём на мостках, нависающих над мутноватым мелководьем частично пересохшего озерца, или как ляпнула бабка Нелаиха (в миру - Агафья Нелаева) -"усохшего от долгого воздержания!". Июльское солнце наползало на верхушки далёких пихт и елей, высвечивая в их синеве золотистые миражи. Кот притулился к боку Епифана и пропитывался запахом крепкого капитанского табака, чтобы не стать жертвой северных кровососов - полчищ раскормленных комаров.
- Встали мы там на якорь, - продолжил боцман, глядя на водомерок, шустро снующих у зарослей осоки. - Сошли на берег. А что ж не сойти, если на теплоходе жарища, как в заднице у негра.
Маврикий усмехнулся щетиной, заменяющей ему полноценные кошачьи усы, и отмахнулся от пыли, долетевшей с дороги от проехавшего грузовика.
- Прилип к нам гид - показывать местные достопримечательности, а проще говоря, рынок с орущими аборигенами, торгующими всем: от расписной маски свежего покойника до бутылки "Кока-колы". В прежние времена мы что только не тащили в страну. Одни, чтобы капитал сколотить на страсти наших земляков ко всему иноземному. Другие, чтобы самим форсить, развешивая в спальне "нюшные" календари да рожи деревянные. Всяк по-своему кренделя выписывал!
Он докурил и постучал трубкой по доске, выколачивая пепел.
- Побродил я по базару, приценился к ярким юбкам, думал, что куплю для одной тогдашней зазнобы из Одессы. Ох, и хороша была бабонька! Кровей в ней намешано, как специй в итальянском соусе! Прижму её, бывало, к себе, а от неё жаром пышет - хоть прикуривай. Ндаааа! Так, о чём я? А, да, о юбках. Выбрал три штуки - одна другой краше. Решил обменять их на шапку-ушанку из собачьего меха. Правда, сомнение меня брало. По африканской жаре от своей кожи готов освободиться, куда уж тут напяливать на себя шапку средней лохматости. Ничего, оскалился торговец - зубы белющие, нахлобучил на свою природную курчавость рыжую "псинку" и давай перед другими удачной меной хвалиться. А я схватил юбки - и ходу, пока он не передумал!
Епифан ухмыльнулся воспоминаниям, почесал кота за ухом и добавил:
- Вот ты сейчас будешь смеяться надо мной, как ржала вся команда, когда мы вернулись на судно. Юбки-то оказались мужскими! Местные мужики их одевают в особенных случаях. Во-первых, когда собираются жениться. Тогда готовы на себя до пяти юбок натянуть, чтобы подчеркнуть зажиточность. И чтобы их местные бабы оценили красоту рисунка на ткани и заодно прочее мужеское "имущество", когда юбки будут задирать одну за другой. Во-вторых, когда будут с женой разводиться. Тогда выбирают юбку поплоше, с дырьями да грязную, скидывают её под ноги супружнице и потом - налегке, голышом - уходят, куда глаза глядят. Обычно к заныканному "складу" с юбками. И в третьих, самая последняя обнова будет от колдуна - перед тем, как придёт время становится "белолицым", то бишь на тот свет отправляться.
Маврикий недвусмысленно ткнул деда носом:
- Дескать, а тебе-то какие достались?
- О! - хохотнул Епифан. - Мне до того, чтобы жениться, двух юбок не хватило. Видать, от того я холостяком и остался!!!!
Свидетельство о публикации №220111701730