Городская легенда

Дедушка взялся за края покрывала и накрыл им своего внука.

– Спокойно ночи, – дед улыбнулся, поцеловал внука в лоб и хотело было встать, как звонкий голос заставил его остановиться.

– Деда, а, деда, скажи, а призраки правда существуют? А ты знаешь, что скоро Хэллоуин? Ночь всех призраков и чудовищ, – Ваня внимательно посмотрел на деда.

– Что? А, этот… Ну… Это все американские глупости, – отмахнулся от него дедушка.

– А ты видел когда-нибудь призраков? – выпучил на него глаза малыш.

– Нет. А хочешь я тебе расскажу историю? Она будет поинтересней твоих вымышленных вурдалаков!

– Да! – воскликнул Ваня, и дедушка, сев поудобнее на краю кровати, начал свой рассказ.

– Это было во времена моей молодости. На территории спортивного комплекса «Лужники». Твой дедушка ездил туда заниматься хоккеем. Мы тогда любили после тренировок оставаться большой компанией и играть команда на команду. Представляли, что мы, как в Канаде, – перед заполненной трибуной. Мои родители не могли дождаться, когда я вернусь домой, все время там проводил. Пока не выключали основное освещение. Хорошее было время.

С нами вместе тренировался один паренек. Его звали Костя Кудряшов. Так вот, он, как и я, был воспитанником детско-юношеской хоккейной команды «Лужники». Он играл лучше всех нас. То на одном коньке обведёт игрока, то развернется на месте, – дед рукой показал в воздухе круг, – и в несколько прыжков пересечет всю площадку.

В скорости ему уступали все. А что творил с шайбой! – дедушка многозначительно помахал указательным пальцем. – Отобрать ее было невозможно. Как-то мы даже заключили пари на щелбан, что он не сможет обыграть сразу семь человек. Так он с легкостью это сделал и даже не вспотел. Мы все получили по щелбану, я был первым на раздаче. У меня после долго шишка на голове болела.

Талантливый был паренек. Ни одной тренировки не пропустил. Ему пророчили великое будущее. Костю обожали тренера и персонал. А мы с удовольствием с ним играли, стремились к его мастерству и пытались учиться, – дед с грустью посмотрел в сторону.

– Помню, как-то перед Новым годом, мы после очередной тренировки остались на катке поиграть, – продолжил дедушка. – Мы играли, как обычно. Команда, в которой был Кудряшов, выигрывала. Он ведь был лучшим бомбардиром. Я помню, мы тогда атаковали ворота, Костя оборонялся. Он активно двигал клюшкой, не давая возможности отдать пас кому-нибудь из наших. Но тут… – дедушка сделал паузу.

– Он оттолкнул от себя игрока, а тот, не удержав равновесия, начал падать на лед и так получилось, что задел ногой Костину шею, вот тут. – дедушка, не стесняясь показал на себе. – Кудряшов упал на лед и руками стал закрывать рану, из которой обильно потекла густая темно-красная кровь. Уже после нам сказали, что ему разрезали яремную вену, – дедушка посмотрел на внука, тот слушал очень внимательно и чуть ли не с открытым ртом.

– И что потом? Потом что? – не выдержал Ваня, прижав крепко к груди угол одеяла.

– Не перебивай, – нахмурился дед. – Мы стояли и смотрели, как он держал себя за шею и как все больше становилась лужа. Мы оцепенели. К нам через бортик побежали взрослые, помогать Косте, а кто-то кричал: «Скорою, звоните в скорою!». Жаль, что среди взрослых не было врачей. Вообще, на территории спортивного комплекса дежурила одна машина медиков, но в тот день их, почему-то, не смогли найти. А когда приехали… Было уже поздно.

– А дальше? – со страхом в глазах спросил Ваня.

– Каток закрыли на какое-то время. Меня родители забрали из секции, в целях безопасности., как они сказали. Ребята долго не могли прийти в себя. Мне ночами снились кошмары. Но, знаешь, что самое страшное в этой истории? Если прийти ночью на каток, то можно услышать, как кто-то катается по льду. Звук лезвия, разрезающий лед, то у одного борта, то у другого. Удары клюшкой по шайбе и ее рикошеты от бортов. В тишине и темноте.

Это Костя Кудряшов. Он до сих пор там катается. Когда заново открыли каток, ребята, которые продолжили посещать секцию, рассказывали, что во время тренировок у них то шайба от клюшки в непонятном направлении отскочит, то будто толкает кто-то, хотя рядом совершенно никого нет. Непонятным образом шайба меняет направление в сторону ворот, хотя ее никто не касался. Феномен, говорят. А мы с ребятами, с которыми тогда играли, знаем в чем дело. Это Костя продолжает свои тренировки вместе со всеми. А в день, когда он умер, на льду появляется красное пятно. Раньше каждый раз, когда воспитанник секции выходил на лед, он обязан был постучать клюшкой по льду в месте, где Кудряшов умер. Своеобразный ритуал памяти ему, чтобы призрак не мешал тренироваться и играть. Не знаю сохранилось ли до сих пор эта традиция или нет, – дедушка развел руками.

Ваня испугался. Живой призрак…

– Ладно, Ванька, – дедушка потрепал малыша по волосам. – Спать пора.

– А призрак настоящий? – поинтересовался внук, уж больно ему было интересно.

– Ух, какой любопытный! – отмахнулся дедушка.

– Ну скажиии, – Ваня надул нижнюю губу. – А как мне поверить, что это правда? Что ты не выдумал этот рассказ?

Дедушка улыбнулся, прищурив глаза:

– А ты хочешь верь, хочешь не верь. Кто же его знает? Но эта история правдивее, чем все твои Фредди Кригеры и приведения Касперы всякие. А теперь ложись спать, – дедушка поправил одеяло, поцеловал внука в лоб, вышел из детской и выключил свет. – Спокойной ночи. И не думай об этом.

Он, выйдя из комнаты, направился к буфету в гостиной. Открыл стеклянную створку и достал альбом с фотографиями. Привычным движением руки дедушка открыл нужную страницу.

Это был черно-белый снимок молодых пацанов в хоккейной экипировке. Все были на льду, держали в руках клюшки. Дедушка погладил на фотографии молодого улыбающегося парня и тихо пробормотал: «Прости меня Костя… Прости.»


Рецензии