Старик с французским багетом

 Степа переехал в новую квартиру с шикарной террасой и видом на город,  который любезно оплачивала компания его компания.  На входе стояли три запечатанные коробки с вещами и книгами,  возле окна удобно расположился письменный стол,  на котором стояла настольная лампа,  соседствующая с компьютером и одиного лежащей в стороне, ручкой.  Слева от входа находилась кухня,  столь же необжитая,  сколь и спальная комната. Степа возвращался с работы к семи часам вечера,  готовил ужин,  под Фрэнка Синатру и глядя на коробки,  усаживался в гостиную за стол.  Его жизнь не то,  чтобы началась сначала,  но определённо изменилась.  Из "старого" остались лишь привычки и вкусы,  он,   по-прежнему любил джаз,  бегать в парке,  красное вино и блондинок.  Каждый раз, подходя к окну,  он с любопытством,  присущим  породистым котам,  внимательно рассматривал своих соседей соседей.  Больше всего его взор занимала седовласая парочка: Мужчина,  на вид,  лет восьмидесяти,  всегда был хорошо одет и каждое воскресенье,  приносил своей жене разные букеты,  уподобившись.  Впервые Степа увидел его,  когда тот подходил к двери подъезда и его встречала поцелуем женщина в бежевом пальто.  Губы были накрашены красной помадой,  которая,  на удивление хорошо смотрелась и сочеталась с ее поседевшими до пепельного цвета волосами и светлыми тонами в одежде. 
 -Вот,  чудаки! (Подумал Степа,  глядя на соседскую пару)
 -Интересно,  на что он надеется,  в его годы уже,  должно быть ничего не работает...
  Он закрыл штору и сел за компьютер,  но его воображение настолько разигралось,  что попытки работать были тщетны.  Он вспоминал себя, каким он был пятнадцать лет назад.  Вспомнил,  как передал соседу Саши букет,  который не решился вручить Саше в руки.  Букета было два,  второй, он храбро оставил на решетке ее окна (благо Саша жила на первом этаже и никуда лезть не пришлось). Саша так и не узнала от кого приходят букеты,  она думала,  что это ошибка,  поэтому букеты отдавала соседским бабушкам. 
 -Мда...этот дед,  поуспешнее меня в делах сердечных,  его хотя бы поцеловали и встретили.  (С грустью сказал Степа,  вспоминая свои  подвиги)  Взгляд его снова упал на коробки и в этот раз, он решил разобраться хотя бы с одной из трех. 
 -Чтож,  приступим! (Он взял ножницы,  закатал рукава и начал разрезать скотч).    В коровке были книги,  пара футболок,  кепка и альбом с фотографиями,  который в коробку закинула его сестра,  убежденная в том,  что нужно всегда хранить при себе фотографии с дорогими людьми.  Разложив книги и футболки по своим местам,  он принял душ и пошел спать. 
  Будильник прозвенел в семь утра.  Степа переоделся в спортивную форму и вышел из дома,  решительными шагами,  направляясь в парк.  Каждый раз, пробегая вдоль пруда,  он видел мужчину с тростью и в пиджаке.  Пиджаки менялись,  а вот, мужчина стабильно оставался на своей позиции.   Он приходил в парк по субботам, садился на угловую лавку и кормил уток французским багетом,  который покупал,  останавливаясь  в пекарне на углу.  В эту субботу,  Степа почувствовал острую нехватку общения и припоминая рекомендации пособий по улучшению коммуникации,  решил выйти из своей зоны комфорта,  в чужую.  Дофамин,  ударивший в голову после шестого километра,  придал Степану сил и уверенности. Пробежка закончилась на десять минут раньше.  Выиграв время,  Степа сел на угловую лавку,  зная,  что "утиный король" придет,  как и всегда,  к девяти.   Сев на эту лавку первым,  Степа будет в выигрышной позиции,  сделает вид,  что не знает о том,  что эта лавка всегда занята в девять по субботам,  притворится,  что не видит, столпившихся  в ожидании багета, уток.  Оставалось подождать. 
 Мужчина с багетом подошел к лавке и не обратив никакого внимания на Степу,  сел на свой левый угол.  Вблизи,  утиный король был еще интереснее,  чем казался со стороны:  На его руках были кованные перчатки,  рукоятка его трости была в форме утки,  что позабавило Степу и натолкнуло на мысль:
 -Что у него за любовь к уткам...
Спросить это в лоб,  было бы наглостью и бестактностью,  к тому же,  это могло напугать старика,  разрушив игру под названием: "Я за Вами не слежу и понятия не имею,  что эта лавка ваша".  Начало должно быть нейтральным и вызывающим любопытство в этом мужчине,  но Степа не отличался креативностью,  его сильной чертой характера была правда и трудолюбие,  поэтому он решил воспользоваться своими суперсилами,  а не изобретением велосипеда:
 -Вы знаете,  я бегаю в этом парке уже второй месяц и меня постоянно волнует один вопрос,  который я хочу Вас задать уже вторую субботу. (Степа посмотрел на мужчину,  который спокойно бросал уткам кусочки хлеба)
 -Что за вопрос? (Не отрываясь от кормления уток,  ответил мужчина)
 -Я вижу,   как Вы кормите уток багетом,  который покупаете в пекарне на углу,  но вы не едите его сам.  В чем смысл покупки багета за четыре евро,  если Вы его скармливаете уткам,  даже не пробуя. 
 Мужчина повернул голову на Степу,  оценивающим взглядом рассмотрел его и вновь перевел взгляд на пруд.
 -Только не говорите мне,  что не любите бакеты.  Все любят багеты,  особенно если они только из печи. 
Старик ухмыльнулся,  вновь окинул взглядом Степу и ответил:
 - Нужно уметь себя контролировать. 
  -Что вы имеете в виду?
 - То,  что мы любим...  Нужно уметь контролировать свои страсти,  не давая им возможность нас разрушить.  Я люблю багеты,  но они не приносят моему телу никакой пользы.  Я получаю от них все те же удовольствия,  что и те кто покупают их не для уток,  а для завтрака.  Разница лишь в одном,  что я беру лучшее,  не позволяя повлиять на меня худшему.  За что,  по-вашему,  люди любят багеты?
 -Хмм... За их сладковатый аромат,  за мягкость и тепло,  ощущаемое ладонью,  в которой лежит багет,  за их красивую форму, за... (Не успев закончить свою мысль,  Степа был прерван).
 - Верно.  Я получаю от кормления уток багетом все те же удовольствия,  что и люди,  которые едят багеты.   Я чувствую все то же тепло в ладони,  чувствую как хрустит и пахнет корочка,  когда багет надламывается,  но есть его необязательно. Это как секс до свадьбы.
 -Секс до свадьбы? (Изумленно спросил Степа)
 -Да,  именно.  Чтобы получить удовольствие от секса,  не обязательно женится.  Секс- это то,  что я делаю руками с корочкой,  то что я вдыхаю и ощущаю,  а жевание и переваривание,  в контексте нашего диалога,  это ничто иное,  как свадьба.  Свадьба вешает на человека обязательства,  как и съеденные продукты.  Съев багет, я буду думать не о том,  как мне было хорошо,  но о том,  что теперь,  после этого "хорошо",  на мне обязательства,  которе того не стояли:  мне нужно избавиться от съеденных калорий,  подвигаться.  Мои мысли будут заняты думами о бесполезности этого продукта,  о кратковременности удовольствия и длительности последствий.  Мне пора идти,  молодой человек.  Помните,   что к выбору еды, в частности,  к тому,  что попадёт внутрь Вас,  как через рот,  так и через другие аппараты восприятия,   нужно подходить столь же осмотрительно,  как и выбору невесты.  (Утиный король взял свою трость и направился к выходу из парка).
 На его месте остался незаконченный багет,  степа взял его,  надкусил его и подумал:
 -Вот старый чудак попался...

 Через пару дней,  Степа узнал от продавщицы багетов,  историю стирка.
 -Он не всегда был таким! 
 -Что?
 -Мужчина в парке,  с которым вы разговаривали на лавке.  Его зовут Макс.  Он не всегда был таким странным.  Это от любви,  от любви он стал странным.  Он очень сильно одну женщину,  но любовь эта причиняла муку обоим.  Он долго ее отрицал в себе это чувство,  не хотел никого подпускать к себе слишком близко,  аргументируя это тем,  что у него нет потребности в привязанностях.  Но он влюбился и от своей холодности все потерял.  Его любимая женщина сбежала,  прихватив с собой все его ценные бумаги и обчистив квартиру.
 -Она была цыганкой?
 -Нет,  что Вы! (Улыбаясь ответила продавщица с румяными щеками)
 -Она была всего лишь влюбленной девушкой,   которая не понимала,  почему он ведет себя так,  а не иначе.
 -Я не понимаю...
 -Она хотела любви,  ласки,  но он был очень холоден,  потому что его так воспитали.  Он боялся потерять над ней контроль,  потому и не баловал ее комплиментами,  был жесток и придирчив.  Вот она и сбежала.
 -Прихватив с собой пару вещичек (Ухмыльнувшись воскликнул Степа,  глядя на эклер в желтой глазури)
 -Он акционер,  самое ценное,  что у него есть невозможно унести,  однако всем стало ясно,  что его самая драгоценное ушло цокая каблучками.  Все,  что ему теперь остается- кормить уток на этой самой лавке...
 -Дайте угадаю,  на этой лавке он делал ей какое-нибудь предложение?
 -Нет,  к этой лавке она приходила плакать,  когда он ее доводил.  Бывало,  он безмолвно сидел с ней рядом и потом они шли домой.
Степа посмотрел на кассиршу раскрыв рот и нахмурив брови сказал:
 -Это очень печально!  Заверните мне еще эклер. (Он тыкнул пальцем на эклер)
 
  Вернувшись в свою квартиру,  Степан много думал о работе,  потом чуть-чуть об этом мужчине,  но потом перестал думать и заснул.  Ночью ему снился парк,  деревья и девушка,  которая плачет.  Он бежит за этой девушкой,  ее шарф лилового цвета развивается на ветру,  он чувствует шлейф сладкого парфюма,  ощущает как шарф едва,  щекотно касается его щеки,  гладит его,  дразнит,  а девушка спотыкается и ударяясь о землю,  рассыпается на сотни голубых,  белых и черных бабочек.


Рецензии