Путевые заметки Ижевск-Анапа 2020. 9гл

начало: http://proza.ru/2020/11/11/445
предыдущее: http://proza.ru/2020/11/16/768

1. Кошки.

Если вы кошатники, то Анапа как раз для вас, потому что это кошачий рай! Хвостатые-полосатые, всевозможных оттенков и примесей, живущие целыми семьями грациозные животные... уф, переведу дыхание... там везде. Отдыхающие их любят, гладят и кормят. Они нежатся на солнышке, раскинув лапки, никого не опасаясь.
Могут расположиться прямо посередине дороги на дневной сон. Их вежливо обходят, не допуская даже мысли прогнать, тем более - пнуть. Для кошек под кустами и лавками, стоят ёмкости с питьевой водой. Они пополнятся постоянно сердобольными курортниками. Не думаю чтобы местные их так обхаживали. Кошки начисто вытеснили из города собак. По крайней мере, бродячих полканов и жучек я там не видела. Что интересно, кошачья территория, поделенная ими на участки, располагается в основном на Высоком берегу за ограждением обрыва. Они там чувствовали себя в полной безопасности. Молодняк резвился на зелёной травке, взрослые особи чутко дремали вполглаза, охраняя территорию и наблюдая за людьми, приносящими им вкусную дань. Мурлыки ели всё: растаявшее мороженое, остатки от пирогов и шашлыков, куриные косточки и сухие рыбные головы. Питание у них было разнообразное и свежее. Чтобы есть что-то протухшее?? Ну уж, нет! Видела как лежали около урны жареные окорочка, слегка прихваченные солнышком - ни одной кошки вокруг. Зато, попировали от души вороны! Интересно, что эти наглые птицы, не упускающие случая подразнить кошаков, вели себя очень скромно. Видимо понимая, кто здесь хозяин и местный царь зверей. Ей богу, если бывает реинкарнация - повторное воплощение, то хочу быть анапской кошкой, с её девятью прекрасными жизнями.

2. Лебеди.

Троицу из пары белоснежных птиц и подростка в сером оперении, можно было встретить на всём побережье.
Они совершенно не боялись людей, плавали рядом с купальщиками и брали хлеб из рук. Мне удалось их заснять на нашем санаторском пляже. Лебеди на море, конечно, не в диковинку поздней осень или зимой. В Феодосии они зимуют постоянно целыми стаями. Но чтобы в шумный курортный сезон, лебединая семья обитала в черте города - это странно. Причина могла быть одна, что кто-то из них подранился и остальные родичи, верные друг другу, его не бросили. Так я подумала, увидев грациозную пернатую группу. Но случайно услышала разговор местной девушки с приезжей женщиной, которая тоже фотографировала царственных птиц, рядом с мальчиком лет шести.

- Чудо какое, надо же! - восклицала пляжница, - Сыночек, не бойся, дай им булочку.

Ребёнок боязливо протянул на вытянутой руке кусок сдобы. Но, сделал резкое движение, потеряв равновесие. Серый лебедь, подплывший совсем близко, шарахнулся в сторону. А двое белых мгновенно оказались рядом, вытянув шеи зашипели, прямо как наши деревенские гуси! Малой приготовился было зареветь от испуга, мать начала его успокаивать, когда лебеди отплыли на безопасное расстояние.

- Да, они такие наши шипуны! - подошла к ним девушка в белом сарафанчике, - Детей своих оберегают от чужих. Этот уже вставший на крыло, но опекать его родители года два будут. Испугался? - спросила она мальчика.

- Нет, - ответил тот, - и снова протянул лакомый кусочек лебедю.

Подплыл самый крупный, видимо самец. Взял осторожно, слегка ущипнув пальцы ребёнка. На этот раз он даже не дёрнулся, а улыбнулся: "Щекотно..."

- Они что, постоянно здесь живут? - задала вопрос женщина.
- Эти да, в заводи Анапки гнездятся, там где заросли камышовые.
- Не обижают их?
- Всякое бывало. Эта пара потому такая пугливая, что на крючки браконьеров попали. Специально ловушку ставили, захотелось мяса лебединого отведать. Оно, кстати, невкусное, жёсткое. Сама не пробовала, читала где-то.
- Боже мой... спасли их значит добрые люди?
- Как видите. И ещё эти несчастные пережили пожар два года назад. Видите на голове у самца отметина чёрная?
Это после ожога, почему-то такие перья растут. По этой метке их узнают многие.
- Что за пожар был?
- Поджигают плавни специально, много птиц погибает, особенно молодняка.
- Какие нелюди! А зимой как же? Мёрзнут наверное птицы?
- Если сыты, то не холодно. Поддоны с кормом на берегу устанавливают. Ну, счастливо вам отдохнуть! - попрощалась девушка. И я поспешила. Неудобно что пришла без угощения для птиц, да ещё и "уши парила".

3.Дельфины.

Шла с пляжа, размышляла над тем что услышала... Странно, в этом году мы не видели дельфинов. Нет фото.
Понимаю, что не везде они появляются и в определённое время. Обычно, их видят рано утром в районе Джемете, Благовещенки и Витязево. В акваторию центрального пляжа и Высокого берега эти резвые, весёлые создания не заплывают. Кстати, вполне возможно что повлияли стратегические командно-штабные учения  Кавказ 2020.
Как раз в то время, когда мы были в санатории, перекрыли территорию от села Витязево до станицы Благовещенской с 17 по 30 сентября. А уезжали мы 21-го с утра. Нагнали, говорят, туда десятки тысяч военных (точнее 80 тысяч) из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы, Пакистана, Ирана. Н-да... серьёзное мероприятие. Бряцнули танками, БМП, бронетранспортерами, артиллерийскими системами и реактивным залповым огнём. Проверяли "обеспечение готовности ВС РФ и государств-партнеров к защите национальных интересов".
Понятно, что распугали не только дельфинов, но и отдыхающих. Интересно, что стало с теми курортниками, кого угораздило попасть в зону действия учений? История умалчивает. Если найду что-то в блогах, допишу заметку. Может быть вы, дорогие читатели, поделитесь достоверными сведениями. Следующая глава завершающая. Прощание с Анапой и экскурсия по Тоннельной.

*фото автора: кошки на Высоком берегу, и лебеди на пляже
продолжение: http://proza.ru/2020/11/22/1332


Рецензии
Интересно! Вы здОрово умеете и подсмотреть, и сфотографировать.
Что касается кошек, я - не кошатник, я собачник. Не доверяю кошкам, особенно рыжим, полосатым. Дельфинам тоже не доверяю с тех пор, как прочел, какие это коварные создания. Вот лебеди - это действительно украшение мира, изящество, успокоение.
Подробнее попробую написать на-днях.

Валерий Хатовский   19.11.2020 23:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий, для меня животные все разные, я их "очеловечиваю" что-ли. Отсюда и отношение к ним, как к людям - симпатии и неприятие. И ничего не могу с этим поделать. Про коварство дельфинов не знала, но то что у них острые зубы факт неоспоримый. Не такие уж они "няшки" на самом деле. Жду продолжения Вашего рассказа. Спасибо за отзыв!

Ольга Шельпякова   20.11.2020 10:55   Заявить о нарушении