Вирусология справедливости

Моральные ценности не продаются. Их можно разрушить,
купить их нельзя. Каждая моральная данная ценность нужна
только одной стороне, красть или покупать ее не имеет смысла.
                А.Н. Стругацкий, Б.Н. Стругацкий

"Делай, что должен, и будь, что будет".
                 Чьё-либо авторство спорно



Летняя ночь обманчиво коротка. Лишь на востоке у горизонта появилась нитка света, открывая прекрасный вид со склона холма, как возникло движение в ближней палатке.

- Вы что ещё не ложились?

-  Нет, товарищ… господин… гражданин… вот! Гражданин следователь по особо важным делам. Мы в дозоре. А Вас комары заели?

- Слушай, без подколов нельзя? Итак, голова трещит, мысли путаются.

- Чай будешь?

- Холодный?

- Обижаешь…

- Буду. Больше никто не вставал?

- О! Уже весь в работе. Четвёртый вопрос за 30 секунд. Ты – второй после неё жаворонок.

- Парни говорили… с-с-с-а-а-ах, и в правду горячий, ф-ф-ф-фу… говорили, что с утреца на рыбалку пойдём. Только я что-то ни их самих, ни удочек не наблюдаю. Точно никто не выходил?

- Так точно. Никто. Никто вышел, побродил в одиночестве, глянул на луну, смачно зевнул и лёг спать обратно.

- Ах, ты ж! Живи пока. Прощаю. Это я ещё не проснулся.

- Так поспи, пока есть возможность.

- Справедливо. Держи, потом допью, толкнёте, если кто порыбачить соберётся.



Утренняя заря рисовала светом всё более живописные пейзажи местного ландшафта. Проникновенную медитативную созерцательность момента прервал очередной вопрос:

- Чего это тут за справедливость говорили?

- Товарищ полковник! Замёрз? Чаю-с?

- Не откажусь. О, ещё тёплый!

- Кхм! Я своих за это гоняю.

-…

- Он тебе недопитый чай из чужой кружки предложил. Раньше не обратила бы на это внимание, а сейчас… издержки профессии.

- Надо же! Коварство какое! Бабу не проведешь! Она сердцем видит,* - с заметной хрипотцой совсем по-киношному и узнаваемо сымпровизировал полковник.

- А мне всё равно! Хочешь чай пей, хочешь, разбежимся хоть завтра.

- Вы, что соревнуетесь уже, кто больше цитат из кино вспомнит? Эти же… из того фильма, - вступил в беседу профессор, слегка было задремавший в предрассветной тиши. – Надо же, название забыл.

- Зато помнишь, наверняка, эту: «ты что же, полковник, из этой кружки брезгуешь пить, после товарища следователя по особо важным делам брезгуешь?»



На раздавшийся у костра многоголосый приглушённый смех,  казалось, что и солнце взошло взглянуть.

- Это же было как-то на майских раскопках! Тогда посуду дежурные помыть не успели из-за дождя. Потом вечером наш товарищ, теперь уже, следователь по особо важным, пытался так решить проблему нехватки чистой посуды.

-  Бинго! Не забыла. Справедливости ради скажу, что тогда сильно по такому поводу не заморачивались.

- Странное дело. Так и было. Зато потом перестройка, независимость, все разбежались по своим суверенным квартирам и сразу…

- Пришлось расплачиваться за свои привычки, - перебил собеседницу профессор. – Я так заболел вирусным гепатитом. Первыми дети мои, дочь и сын, в садике заразились. Я уже дома от них. В общем, попал я в инфекционную больницу. Она была переполнена, меня разместили в коридоре. Никогда не забыть, наверно. Мой день рождения. Полу-юбилей - двадцать пять лет. Ты не за столом с друзьями, а  в полумраке коридора ешь какую-то кашу из кастрюльки, что из дома передали. Где справедливость? Плакал и ел.

- Плакал-то чего, дружище?

- Так печень сильно болела, но есть то хотелось ещё больше. Потом, правда, перевели в палату. Вот где жизнь била ключом. Как-то на обходе парень, что у окна лежал, выяснил, что мы с ним – ровесники, как и лечащий нас врач. Эта новость вызвала у него настоящий шквал эмоций. Как только дверь захлопнулась, запричитал, что такой вот дурак уродился, что жизнь свою проср…, извини, подруга дней моих суровых, короче, жил изначально неправильно. Вот, говорит, «наш  доктор – мой ровесник, уже интерном работает, приличный человек». Потом на меня показал и снова заныл, что «вот, вообще, учитель уже, ещё и семейный человек». Сам же по малолетке угодил в тюрьму, где провёл свои юношеские годы и окончил другие университеты. Если вы думаете, что он искренне раскаивался и жаловался на несправедливость судьбы к нему, то зря. Он и его окружение, как аквариумные рыбки, обладают короткой памятью. В соседней палате лежали одни наркоманы – одна посуда, одна игла, одна баба, ой, опять вырвалось, извини.

- Да, хватит уже в интеллигента играть, говори как есть! А то я уже за себя переживаю. Прям, кисейной барышней становлюсь.

- Да-а-а-а! Она же у нас бизнес-вумен, акула капитализма.

- Не обращай внимание. Он просто деньги не любит.

- А их любить нужно? Я думал, что их просто используют.

- Хорошо. Пусть не любить, но уважать, иначе их к себе не привлечёшь.

- Надо же! Целый профессор, доктор наук при регалиях, а туда же! В мистику! Мять купюры нельзя – они обидятся, вперемежку класть в кошелёк нельзя – поссорятся, субординацию соблюдать надо.

- Мальчики, брэк! И что сильно наркоманы донимали?

- Пока дозу не нашли, им всё было перпендикулярно. Потом кто-то из них слил фреон из общего холодильника, передал «на волю»…

- На волю?

- Это же инфекционное отделение! Всё строго поначалу было, потом, конечно, деньги сделали своё грязное дело.

- Ой! Чисто-сер-деч-но-е  при-зна-ние!

- Смейся-смейся. Сюда стало возможным пронести телевизор, музыкальный центр, запрещённые продукты и предметы, так и обратно, что-то передать. В общем, однажды посреди ночи разбудил меня пацан, малой из соседней палаты. Говорит, что моя помощь срочно нужна. Мне и невдомёк, что подвох.

- Во-о-от, не служил в армии, потому и попался. Одним словом, «пиджак»*.

- Зато уже доктор наук, не слушай его, у него чай закончился, продолжай.

- Глянул на часы – полчетвёртого ночи. Самое время для движений у наркоманов, которые с вечера дозу приняли. На тумбочке у входа стоит банка с «трактором»*, в ней вода закипает. Вокруг стола сидит страшно задумчивый народ. Тут мой сосед по палате и спрашивает: «Не поможешь ли нам кроссворд решить, последнее слово никак не выходит?». В полчетвёртого ночи люди с серьёзным видом кроссворд решают! Глянул, точно, одно слово не разгаданное. «Письменное распоряжение врача аптеке, руководство по приготовлению пищи». Они уже шесть часов пытаются завершить один кроссворд, только правильный ответ, слово «рецепт», никак не подходит. Я им говорю, что они ошибку в другом слове по вертикали допустили. Вместо «пульверизатор» написали «пулверТизатор». Немая сцена.  Потом малой переспросил «как пуля верти задом»? Все повалились от смеха, кстати, беззвучного, привыкли видать прятаться. Предложили чаю, чифир голимый*, с большим уважением извинились, что побеспокоили, справедливо решив, что этого будет достаточно.

- Просто ты о людях судишь по себе, ожидая от них честных благородных поступков.

- Уже нет. Суровая реальность научила.

- И что теперь ты? Сам жульничаешь, берёшь нахрапом, без стыда и совести? Используешь свой честно нажитый капитал – мозги? Твои же были когда-то слова, что «ученье – свет, а неучённых – тьма».

- Полковник, давай вместо утренней зарядки его побьём? Хотя если огребём, вдвойне будет несправедливо.

- А давай!

- Ух, ты! Факты и доказательства иссякли, в дело пойдут аргументы. У каждого человека есть образ справедливости и её понимания на своём уровне, но в обществе коллективная справедливость – это результат всесторонней договорённости о принципах решения проблем, которые не должны разрушать само общество.

- Подожди. Закон и справедливость – не одно и тоже, они могут не совпадать. В основе закона лежит справедливость, то, что должно быть воздаянием за совершённые деяния.

- Как учёный, историк, ты, дорогой профессор, можешь привести огромное количество фактов, против которых нет возражений. Только повторю, если закон, принятый монархом, тираном, парламентом или возникший из древнего табу, своим действием укрепляет жизнеспособность общества, то будет истинным и справедливым. Как дважды два – четыре, или закон природы. Но если условия переформатируются – технический прогресс, развитие науки, а там способы мошенничества и грабежа станут ещё изощрённей, то измениться и укрепиться должна иммунная система общественного организма.

- Мальчики, чего-то вас как-то сложно понимать стало.

- Он клонит к тому, что справедливость как таковая не достижима вообще. Ни законами, ни делами.

- По сути – да, но на деле мы в одежду справедливости обряжаем разные понятия, поэтому путаемся.

- Мальчики, может, я вам завтрак сварганю? Голодному тяжелее принимать и сопротивляться несправедливостям жизни.

- О! Это было бы здорово!

- Ну, вот и пример, уважаемый друг-профессор. Если ты уже начал торговаться, выбирать условия, то это уже что-то другое. Сегодня при всеобщей интоксикации свободой, человек с детства неоднократно инфицируется ложно понимаемой справедливостью. Но есть простой критерий.  За справедливость люди безоговорочно готовы отдать свою жизнь … или выпить. Но если торгуются, то это что-то другое.

- Ну, за справедливость! – вновь совершенно по-киношному пробасил полковник, разливая каждому остатки из тёмной фигурной бутыли.



Солнечные зайчики запрыгали следом по кружкам.

===================================
* Здесь и далее герои используют цитаты из нескольких советских фильмов.

* «Пиджак» - так принято в среде военных называют гражданских лиц, обременённых некоторой властью, но незнакомых с воинской службой и уставами.

* «Трактор» - самодельный кипятильник, состоящий из двужильного провода, пары лезвий для бритья и изолирующих элементов. Своё название получил от звука вибрации банки при кипячении.

* Чифир или чифирь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость.


Рецензии