Праздник по плохому поводу

Все, что изменяет нашу жизнь, — не случайность.
Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.
                А.С.Грин

Нас всех учили смотреть с любовью
Не вверх, а вперёд.
                Б.Б. Гребенщиков



Взрослому человеку, состоявшемуся во многих отношениях, трудно найти новую работу, а вот занять себя каким-либо делом он может всегда. А уж в компании если не друзей, то знакомых, и подавно.

Находившийся в тени собеседников и привыкший  к разнообразным ударам судьбы, бывший школьный учитель, ныне фрилансер* и репетитор, которого все собравшиеся считали инициатором мероприятия, был со всеми и одновременно с  каждым. И на кухне успел помочь, и с рыбаками берег речки почистил, и ступеньки для удобного спуска к ней соорудил.
Так день незаметно пролетел, завершаясь очередным шумным ужином с массой воспоминаний. Позже к хранителям огня предыдущей ночи добавились ещё несколько человек - следователь по особо важным делам на пенсии, социальный работник из Германии, повар экспедиции (ныне хозяйка и дизайнер цветочного магазина) и учительница в школе.

- Эх, если бы мне скинуть годиков так килограмм на 20, то может я тоже занялась другим делом, - мечтательно было начала свою речь последняя.

- А что мешает? Никогда не поздно, нужно только сильно захотеть и преодолеть свою лень, - авторитетно заявила хозяйка цветочного мира.

- Призвание. 

- Слушай, а сколько у нас с курса работает по специальности? - привычный к статистике и расчётам, поинтересовался соцработник.

- Человек пять - в школе, человек пять - в вузах, двое ушли в науку, один стал директором музея, остальные подались кто куда. Юристы, финансисты, налоговики, бизнесмены, полицейские и бандиты, сотрудники конторы* и чиновники в различных администрациях, авиадиспетчер и даже проповедница в одной из сект…

- Да, уж... Вот она, правда жизни. Хотя в реальности бывает такое... как говорили раньше, нарочно не придумаешь, - глубокомысленно повздыхал полковник.

- А знаете, что нам приходилось пересекаться с однокурсниками  в очень забавных ситуациях, - начала свои воспоминания цветочница. - Однажды это случилось, когда  я подменяла брата в его торговом  киоске, недалеко от старой гостиницы. Слушай,  а ты же должен помнить это?

- Да, конечно помню, - сразу ответил новоиспечённый фрилансер, словно бы изначально зная о чём пойдёт речь. - Я тогда хотел детские колготки купить, мои пацаны уже в садик ходили. Но лучше ты сама расскажи.

- Помните, у нас на курсе были два парня? Красавцы такие, спортсмены! За собой и своей формой следили, но в армию не пошли, а взяли затем по академу* и заканчивали на год позже нас. Один такой весь загорелый, аж кожа с лиловым отливом, а второй - наоборот, как сметана белый. Надо же! Имена забыла, а прозвища помню. Они всегда вместе ходили, и вы же сами их называли "кофе с сахаром". Так вот, сижу в ларьке вечером, считаю выручку и плачу - дохода практически нет. Да и откуда - в стране повальный кризис. И вдруг стук в дверь. Открываю, смотрю наш "Кофеёк" стоит. Сначала опешил, а потом давай улыбаться и обниматься. Оказалось, что он - налоговик, ходит и дань собирает. Не успели с ним за жизнь поговорить, как опять стук в дверь. Открываю, а там наш "Шугар-Сахарок". И тоже, как по схеме, сначала опешил, потом улыбнулся и обниматься полез. Я давай подтрунивать, что и после вуза расстаться не можете, мол так и ходите "кофе с сахаром". Оказалось, что он "крыша" моего братца, рэкетир доморощенный, и тоже за данью пришёл…

- А тут я нарисовался со своими мальчиками, сквозь стекло то и не видно было твоих гостей.

- Ага. И тоже хотел взять пару колготок в долг.

- Я тогда и без слов понял, что заплатить просто категорически нужно сразу. И вдруг знакомые голоса слышу. Вот тогда встреча на Эльбе переросла во встречу однокурсников.

- А вы заметили, как  тонко он шутканул?- неожиданно, встряхивая пепел сигареты и прокашливаясь, сказал следователь по особо важным делам. - Наши парни пришли ведь за добычей и делили зоны влияния.

- Да, доить они пришли моего брата, а не делить! Повезло ему тогда, что я была. Деньги, полученные за колготки, и объявила всей суточной выручкой. Парни посмеялись и предложили на полном серьёзе обмыть, отметив встречу.

- Я с вами пойти не мог, пустой да и с прицепом.

- А мне нужно было вопросы с данью решить. В общем, пошли мы с ними в соседнее здание гостиницы, там с торца был небольшой видеосалон* с замечательным кофе в небольшом баре. Заходим, и тут - бац! Та же схема: опешил, улыбнулся и полез обниматься, кто бы вы думали?

- Наш Наполеон Адвокат, - как-то обыденно произнёс следователь по особо важным делам. - Я был там у него пару раз по делу.

- Да, ну! Не может быть, - или что-то вроде того удивлённо воскликнул каждый из слушателей.

- Сели мы у него за барной стойкой. Кофе, действительно, был замечательный. Так за коньячком и отметили наш праздник по плохому поводу. Разрулили, как тогда говорили, тему без насилия. Все остались довольны. Только я потом почти месяц дома сидела, работать не могла. Представляете, бюджет нашего государства растёт не за счёт нефти, полезных ископаемых и экспорта, а благодаря налогам. Нашим налогам. Если тогда, да и сейчас тоже, доили и доят предпринимателей, то сколько же не дополучило государство? Люди еле-еле концы с концами сводили. Жировали те, кто мог грабить и воровать. А так всем могло хватить.

- Не совсем. Тот бюджет ещё надо по назначению использовать. Пока люди по три месяца зарплаты не получали, в это время деньги либо прокручивались, либо распиливались, - с какой-то особенной злостью высказал наболевшее полковник.

- Вот поэтому я и не уходила из школы, - со вздохом произнесла учительница. - У нас тогда разборки со стрельбой были обычным делом. Помните, как по кафешке пульнули из гранатомёта? А уж детских банд сколько было, даже среди девочек…

- Ох, как же вы это всё… - не смог закончить свою мысль соцработник. - Даже не знаю.

- А чего не знаю? Нам же рассказывали на лекциях об этом, мы читали в книгах и учебниках как об историческом прошлом про рабство, крепостную зависимость, вассальные отношения, власть денег, капитализм, - с саркастической усмешкой в голосе заговорил доктор исторических наук. - Теперь это стало нашим выпуклым настоящим по самые клеточки. Пока все, особенно верхи, обеспечивали себя в рынке, государство трансформировалось, его сила, воля и власть были обращены в разные стороны. Выбирали одни, а отвечали все… достатком, благополучием, здоровьем, жизнью и детьми.

- Да. Нас всех как слепых котят бросили из светлого замка в тёмные просторы, - подвела итог, молчавшая весь вечер, маленькая хозяйка больших гостиных домов и придорожного кафе.

- А могли бы утопить, - грустно пошутил полковник. - Но с нашими товарищами враги не сильно то нужны оказались. Почему?

- Потому же, почему доброта и добро - это, зачастую, не одно и тоже, также как злость и зло, -  глядя на догорающие угли, ответил за всех фрилансер. - Просто многие учились понарошку, не задумываясь особо, вот и выросло незаметно идолопоклонство, всеобщий культ золотого тельца. Тут железный кулак сам по себе оказался бессильным. Если говорить о действенности кнута, то я вам хочу напомнить один пусть и литературный, но факт. Когда торгашей изгнали из храма, до них не снизошли побеседовать, попробовать переубедить, объяснить, что важнее в этом мире. Да и ученики, и общество потом не знали, то ли так действовать всегда, то ли это признак слабости интеллекта и духа. Торгашей презирали вперемежку с завистью к их добру, вот они свои торговые дома легко превратили в храмы.

====================

* Фрила;нсер (англ. freelancer, также свободный художник) — свободный работник, вольнонаемный частный специалист, т.е. человек, который сам берет отдельные заказы. Он не работает на кого-то постоянно, и у него нет фирмы, оказывающей постоянную услугу, то есть он не может назваться бизнесменом. Но он выполняет работы для разных заказчиков, иногда одновременно. Термин фрилансер обычно приписывается Вальтеру Скотту (используется в романе «Айвенго» (1819) для описания средневекового наёмного воина, букв. «вольного копейщика» (lance — рыцарское копье)), но употреблялся и ранее, по крайней мере с самого начала XIX века.

* контора - здесь, спецслужбы, наследники КГБ СССР.

* академ - академический отпуск, который может взять студент по состоянию здоровья или иным причинам, чтобы прервать на время обучение.


Рецензии