Свет маяка

А после вода с неба будет падать.
Мы сядем  у огня, нам много сказать надо.
Птицы в нас будут петь, в нас будут петь.
Души в нас будут петь, в нас будут петь.
Мы зажгли огни, мир такой маленький,
Осветили  темноту, мы — люди-маяки.
              К. Медников, Е.Л. Иванчикова ("IOWA")

       

  - О, Профкомыч, а ты-то что не спишь?

- Да, вот перед  сном обсуждали всяко-разное. Вы вон у костра тоже болтали, не  уснуть никак. Вот скажи, почему люди дают прозвища друг другу? Неужели не достаточно имён? - неожиданно серьёзно спросил весельчак и балагур всех известных экспедиций, поправляя сползавшие всё время с переносицы очки.

- Тебе по-научному или попроще?

- Лучше расскажи по-своему, у тебя это хорошо получается. Заодно объясни, от чего прозвища у одних сохраняются  на всю жизнь,  а вот к другим  только по имени и обращаются?

- Давай по порядку. В каждом коллективе создается своеобразная атмосфера, и чем теснее коллектив, тем больше он отличается от других. Зачастую  в  первую очередь стираются определённые грани, и появляются новые правила, традиции, ритуалы.  Иногда  человека  легче  запомнить, например, исходя из его имени. Обычно так появляются кузнецы, вороны, рыбы и прочие производные от фамилии, иногда созвучные, иногда сокращённые. Кроме  того, сам  человек  своим поведением  часто даёт повод, чтобы к нему прикрепился определенный ярлык.  Или какой-то внешний признак человека трансформируется в образ, порождая соответствующее обращение. Например,  длинный, мелкий, косой, хромой, гнусавый. Хотя бывает, что в группе несколько человек с одинаковым именем или фамилией, тогда тоже помогают прозвища.  Вот на футбольном  поле  проще  так крикнуть, чем пояснять,  какой из тёзок тебе нужен. Это ты и без меня знаешь. Однако не все соглашаются с прозвищами, не признают их, своими словами, поступками и делами заставляют всех пересмотреть своё мнение  о себе. 

- А как меня в институте и в экспедициях звали? Представляешь, забыл. Я  ведь  уж столько лет состою в профсоюзе - в институте, школе, городе, теперь вот в региональном  центре работаю. Четверть века Профкомычем зовёте, редиски.*

- Помнишь, вас было три друга, хоть внешне и разные, но по характеру - одинаковые, шубутные, задиристые. Подшучивали над всеми, друг над другом. Ваш артист и гитарист звался "Балалайкин",  любителя охоты окрестили также - "Ружбалайкин", а тебя - "Лалалайкин", потому что болтал всегда как неугомонная птица-говорун.*

- Правда?.. - и тут слова собеседника потонули в его собственном смехе, от которого сотрясались и трудовая мозоль на животе, и широкие плечи, и большие очки с толстыми линзами. Вспомнив, что все давно спят, он резко смолк, подсел поближе и почти шёпотом продолжил:

- Давно хочу тебя спросить, а что в тебе нашли все наши бабы? Липли и липнут, что тогда, что сейчас? Ну, вот вроде ты - не бабник. И не наоборот, ты - не из этих… ну, ты понял. Настоящий мужик, хоть и богатырём не выглядишь. Я же тебя столько лет знаю.

- Начнём с того, как ты их назвал.

- Ну, это, чтобы проще было. 

- При этом сам мне задаёшь вопрос, исходя из того, что с ними не просто.

- Ну, да! Это само собой, потому и спрашиваю.

- Я не знаю. В чём секрет? Наверное, потому что, что большинство мужчин видят в них какой-то объект желаний или, по крайней мере, снисходительно относятся. Вот и ты их всех бабами назвал. Если допускаете какое-то равенство, то, скорее всего, из любви и обожания. Им же всем нужно другое, и, в тоже время, каждой - своё.  Когда мне было двенадцать лет, попал впервые серьёзно в больницу. Так вот, в одну из ночей после отбоя пришла ночная постовая медсестра. Пока проверяла, как спим и спим ли вообще, мы что-то с ней разговорились. Через час снова пришла и села на свободную кровать рядом со мной, чтобы посоветоваться. У неё был парень, который намного ниже неё ростом и сильно комплексовал из-за этого. Сначала она не придавала этому значение, а потом жутко запереживала. Представляешь, сколько лет мне, и она, по нашим понятиям тогда, взрослая тётка около двадцати, спрашивает как спортсмена, что можно с этим сделать?

- С этим чем?

- С низким ростом. Она, будущий врач, хотела узнать, есть ли какие-то упражнения или средства, с помощью которых можно быстро увеличить рост, чтобы рядом с женихом вместе смотрелась.

- Серьёзно?

- А то?!! Не потому, что у них там созвучие душ и любовь, и всё такое, а чтобы именно  внешне по контуру совпадали.

- Да, ну, на...

- Вот и я о том же. В тот раз помог, конечно. Искренне хотел, чтобы у них всё получилось, рассказал, что знал. Поумничал и поважничал немного, не без этого. Странное дело. Всё было воспринято со всей серьёзностью и благодарностью. Потом столько было всяких бесед, диалогов и встреч  с женским полом в самых разных и невероятных ситуациях.  Понял одну важную вещь, которая, наверное, будет тебе ответом. Наши прозвища, они как огни маяков, помогают ориентироваться. Так вот это – очень хороший образ. Ведь ты не всегда можешь быть дома или рядом, однако, женщина, любимая женщина, должна всегда видеть этот свет маяка. В каких бы бурных водах судьбы и жизненных ситуациях не находилась, она должна знать, что у неё есть её мужчина, защитник, друг, помощник, профессиональный тренер и даже исповедник.

- Вот именно, что ЕЁ мужчина. А вот как быть, когда рядом есть много других женщин, но из-за твоего статуса чужого, женатого и верного к тебе никто не подходит, а если и подкатывает кто, то всё не то, кого… с кем бы хотелось. Да, короче, отпугивает хорошеньких и умных моя репутация, а с другими я не хочу иметь дело.

- А зачем это тебе?

- Не знаю. У всех же есть какие-то такие истории.

- Вот видишь. Главная проблема в тебе самом. Ты определись для себя, что тебе нужно и важнее. Ты же не свет маяка для них, а аварийная сигналка. Кому нужны ещё и твои проблемы?

- Так вроде бы и нам нужно, как бы, то же самое – тепло и свет родного очага.

- Вот опять у тебя образ, где женщина прилагательное к твоим ценностям. Она их создаёт, хранит, но ты говоришь о результатах.

- Блин, стопудово! Как у тебя всё складно объяснить получается? Ведь, я знал об этом теоретически, но вот чтобы так в жизни применить. Эх! Слушай, а я ещё хочу спросить. Как ты думаешь, надолго мы здесь? Мне, да и всем нам, конечно, классно тут вместе. Но кто оплачивает наше времяпровождение? У нас ведь семьи, родственники, работа. Да, мало ли что ещё! Они-то свет наших маяков, точно, не видят сейчас…

- Думаю, что скоро. Вон, даже мне спать что-то захотелось.



__________________
Примечание:
* редиска (слэнг.) – нехороший человек (см. фильм «Джентльмены удачи»)

* птица-говорун – персонаж произведения «Тайна третьей планеты» Кира Булычёва.


Рецензии