Хроники. Первая годовщина короны

                Хроники.
               Первая годовщина короны.

      От заката до рассвета  сны преследуют поэта. Алекс заблудился в лабиринте снов, первый ещё не растаял в ночной мгле, как на смену спешит следующий сон. Запомнился лишь последний, приснившийся под утро. Масса народа на площади или в каком-то большом зале, и Алекс с командой идёт через эту толпу, все стоящие по краям дорожки приветствуют  парней из его команды. Естественно, никого в масках нет, как будто действие происходит в старые, добрые времена. Затем они едут на автобусе куда-то на соревнования. Сцена номер дав: все сидят перед соревнованиями на склоне горы в ожидании команды, наконец-то едет опоздавший автобус с последней командой, и все радостно бегут вниз на стадион. Алекс вдруг вспоминает, что забыл в автобусе сумку и свои вещи. Он ищет свой автобус и находит пьяного водителя, лежащего под деревом. От автобуса остался лишь один остов да колёса, нет крыши и всего остального. Вещи разбросаны вокруг, но своих Алекс так и не видит. Здесь воспоминания обрываются.
      Когда Алекс проснулся, утреннее солнце слепило глаза. Ночь была звёздная и безоблачная-верный признак  приближающегося холода. Действительно, эта ночь была самая холодная с начала осени. Температура воздуха опускалась до -9, хотя синоптики зафиксировали -6, до этого самый холодный день был 12 ноября -2,8 градуса. Это, конечно, ерунда с тем, что было в 1964 году, когда температура воздуха была действительно по-зимнему морозная - 24. Вот это мороз, так мороз! Не то что нынешнее время, с его оттепелями в новогоднюю ночь.
       Утреннее взвешивание показало неконтролируемый набор веса-66,8 килограмма. С этим предстояло ещё разбираться. Когда Алекс вышел на улицу, то морозный воздух обжёг лицо и руки. Хорошо, что он заранее утеплился и достал тёплый горнолыжный костюм, в котором и тридцатиградусные морозы не страшны. Землю основательно сковало льдом, а без снега она стала напоминать каток, так что приходилось прилагать все усилия, чтобы не растянуться на скользком асфальте.
       Сегодня исполняется первая годовщина коронавирусной заразы. Ровно год назад в Китае заболел первый человек инфекцией КОВИД-19, тогда ещё никто не знал, что это за вирус.
Первому случаю заражения коронавирусом COVID-19 в Китае один год. Возможно, первый случай заражения произошел 17 ноября 2019 года, в не в декабре, как ранее сообщалось. Но врачи в Ухане, отмечает South China Morning Post, поняли, что имеют дело с новым вирусом, лишь в конце декабря. При этом, врача больницы Хубэя Чжан Цзисяня, который первый забил тревогу, китайские власти преследовали за распространение панических слухов. О его правоте заговорили только после того, как он и сам умер от осложнений коронавирусной инфекции.
      Новостей сегодня было много. Похоже, что эпидемия выходила на своё новое плато, во всяком случае, уже несколько дней заболеваемость держится приблизительно на одном и том же уровне.
Главные цифры на 17 ноября:
-Заражения-1 971 013
-За сутки +22 410
-Выздоровления-1 475 904+22 055
-Смерти-33 931+442
      Новая мутация коронавируса может формироваться в Сибирском федеральном округе, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 
Анна Попова-российский политик:
Мы видим изменения определенные в белке s, и данные замены, которые выявлены в 9 изолятах в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями.Интерфакс – Россия
     Минздрав РФ выдал Государственному научному центру вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора разрешение на проведение исследований вакцины "Эпиваккорона" против коронавируса на лицах старше 60 лет.
     Главный врач московской больницы №71 и телеведущий Александр Мясников прокомментировал статью журнала Cell о том, что первоначальный коронавирус мутировал в новый вариант под маркировкой D614G. В Telegram-канале он оценил опасность такого развития вируса.
Доктор заявил, что ответить на вопрос, стал ли COVID-19 более заразным и опасным непросто, потому что в лабораторных условиях D614G «показывает склонность к более быстрому распространению», но в реальной жизни это не подтверждается.

      После перенесения коронавирусной инфекции должно пройти около двух-трех месяцев постоянной реабилитации для полноценного восстановления состояния организма, наблюдавшегося до болезни. Такие сроки озвучил медицинский директор сервиса «Сбер Здоровье» Владислав Мохамед Али.
Сильнее всего реабилитационный период необходим пациентам, у которых заболевание протекало в тяжелой или среднетяжелой форме. Кроме того, как отметил специалист, при наличии хронических болезней легких или некоторых иных особенностей здоровья восстановление может длиться год или еще дольше.
Для максимально быстрой реабилитации после COVID-19 требуется соблюдать все указания, данные лечащим врачом, поддерживать здоровый режим сна и возвращаться к обычной активности не сразу, а постепенно.
Также медик посоветовал правильно и сбалансированно питаться и пить не менее двух литров жидкости в сутки при отсутствии противопоказаний. Важной частью восстановление является психологическая составляющая, в рамках которой можно обратиться к профессионалу или к помощи близких людей.
Помимо этого, как рассказал эксперт в беседе с «Лентой.ру», следует избегать саун и горячих ванн, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
     Один из участников испытаний вакцины от коронавируса, разработанной американской фармацевтической фирмой Pfizer и немецкой компанией BioNTech, рассказал о побочных эффектах. Радиостанции RAC1 уроженец Испании, проживающий в США, сообщил, что после введения препарата у него появились симптомы похожие на «очень серьезный; грипп». У испытуемого на протяжении пяти часов была лихорадка, недомогание и общая слабость. Место укола опухло, но все симптомы исчезли на следующий день.
Напомним, компания BioNTech из Германии и американский фармацевтический гигант Pfizer сообщили, что препарат от коронавируса показал «90-процентную эффективность в предотвращении COVID-19».
Ранее добровольцы, ставшие участниками испытаний вакцины от Pfizer, рассказали о побочных эффектах. Несколько участников говорили, что после введения препарата испытывали головную боль, жар и ломоту в теле. Также испытуемые сообщили, что побочные действия становились сильнее после второго укола.

    Новость дня! Театральный режиссер Роман Виктюк умер после заражения коронавирусом. Об этом сообщает ТАСС.
Театральному деятелю было 84 года. В конце октября он попал в реанимацию, так как у него обнаружили COVID-19. Изначально его поместили в отделение терапии, однако затем состояние режиссера ухудшилось, и его перевели в реанимацию. Он находился в Городской клинической больнице имени братьев Бахрушиных в Москве.
    Вот таковы итоги первой годовщины коронавируса. Хотелось бы, чтобы до второй своей годовщины он просто не дожил, и мы больше не вспоминали о нём..
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии