подарки судьбы

Эмма Львовна и Василий Васильевич были давно женаты. Крутобедрая, эмоциональная Эмма и сухощавый, безликий, с огромными очками на носу, Василий. Увидев их вместе, многие удивлялись, что связывает этих двоих людей, столь непохожих внешне и внутренне.
Поженились они, когда Эмме было 25, а Василию - 37. Он так и ходил бы холостяком, если бы Эмма сама не женила его на себе. А когда они стали жить вместе, Василий понял, что вытащил счастливый билет: его жена умела все, несмотря на свою молодость. Его холостяцкая квартира засверкала чистотой, здесь его ждали, любили, заботились о нем. Единственное, что огорчало их обоих - отсутствие детей. Эмма посетила всех известных врачей, таская за собой смущенного Василия. Но все разводили руками: «Вы здоровы, у вас могут быть дети». Но у Эммы и Василия ничего не получалось... Однажды ночью, после очередного похода к светилу медицины, где она услышала те же слова, Эмма села на кровати - спать не могла - хотелось кричать и плакать. Она создана быть матерью: у нее были все физические данные, она все умеет, ее малыш ни в чем бы не нуждался! Но, как говорят, бодливой корове Бог рог не дает. Она уже собиралась поплакать, обернулась к своему благоверному и… вдруг увидела его совсем в другом свете. Худенький, с жиденькими волосиками, сбившимися на затылке, со сложенными ручками, без своих больших очков, он казался совсем маленьким и беспомощным. «Так вот же он, мой мальчик!» - промелькнуло у нее в голове. Она с материнской нежностью погладила его по голове, а он лишь беззащитно улыбнулся во сне.
С этого момента жизнь Василия Васильевича поменялась. Эмма и раньше заботилась о нем, теперь она это делала с удвоенной энергией. Она знала, о чем он думает, что ему надо съесть, к каким врачам сходить, что сказать начальству, какой галстук, рубашку и ботинки надеть. Сначала Василий попытался ограничить чрезмерную опеку Эммы - ее стало очень много, а потом привык и даже получал удовольствие. Так и жили.
Однажды Эмма Львовна возвращалась с сумками из магазина. Из подъезда, навстречу ей выпорхнула соседка с маленькой собачонкой на руках. Эмма Львовна поставила сумки на лавочку и стала смотреть, как соседка выгуливает собаку.
- А что это за порода, Наденька?
- Это чихуахуа, Эмма Львовна.
- Какая миленькая. И давно она у тебя?
Дальше Эмма Львовна со свойственной ей энергией и дотошностью выпытала все про эту породу у Нади. Все что она узнала, ей понравилось. Она пришла домой, разобрала сумки и позвонила заводчице собачек. Телефон дала соседка. Оказалось, что всех щенков раскупили, остался только маленький мальчик. «Вот мне как раз и нужен маленький мальчик», - с уверенностью в голосе сказала Эмма Львовна.
На следующий день в квартире поселился Афоня, так назвала его Эмма Львовна. Когда с работы пришел Василий Васильевич, то был приятно удивлен - навстречу ему выбежало смешное маленькое существо, а за ним шла улыбающаяся Эмма. Они вместе с радостью стали растить это чудо весом в 1,5 кг. Когда пришло время делать Афоне очередную прививку, Эмма Львовна выбрала лучшую ветеринарную клинику. Перед прививкой она решила обследовать полностью своего малыша. Заключение повергло ее в шок. У Афони был тяжелый порок сердца. Оказывается, это довольно часто встречается у собак этой породы. Умереть он мог в любой момент. Обливаясь слезами, она поехала домой. Теперь она проводила все время рядом с Афоней, следила, чтоб не прыгнул, не испугался, не переел. Она брала консультации у лучших ветеринаров по поводу еды и ухода. Заботы о Василии отошли на второй план.
И все же Афоня не прожил и двух лет.
Прошло полгода после этих печальных событий, и Эмма поняла, что не может жить без собаки. Она решила попробовать еще раз. На это раз в дом была принесена очаровательная чихуахуашка Симочка. Симочка была девочкой здоровой, резвой и капризной. У нее было все самое лучшее: кружевные подушки по всему дому лежали так, чтобы Симочка могла отдохнуть там, где захочет; свой врач, свой парикмахер, своя кастрюлька, в которой для нее готовились вкусные и полезные блюда. Спала она между Эммой Львовной и Василием Васильевичем. Те, положив на нее руки, обнявшись, засыпали с улыбкой на лице. Симочка стала смыслом жизни для этих двух немолодых людей. Василий Васильевич вечером бежал с работы, зная, что его любимая Эммочка и обожаемая Симочка ждут его у метро. И они втроем, счастливые, возвращались к ужину. Симочка ела печеночку, а Эмма и Василий ели свои котлеты. Потом шли мыть Симочке мордочку, и все втроем садились на диван смотреть телевизор.
Как-то весной, гуляя с Симочкой, Эмма встретила все ту же соседку Надежду. Та рассказала ей, что скоро едет на дачу со своим песиком Ральфиком. «Ему так нравится на даче, он не уходит с улицы. Бегает, гоняет птиц», - поведала добродушная соседка.
Эмма Львовна пришла домой и вечером изложила Василию свой план. Вывод был однозначный: чтобы Симочка летом бегала на воле - нужна дача. Василий согласился. Уже утром следующего дня Эмма Львовна подняла все знакомства, задача у всех была одна - найти дачу. В гараже стоял старенький Рено. Они выезжали на нем редко, но теперь автомобиль был очень кстати. Василий Васильевич стал ходить в гараж, чтобы привести машину в надлежащий вид. А Эмма Львовна вплотную занялась поиском дачи. Дача была найдена довольно быстро. Знакомая знакомых продавала родительский домик в деревне. Деревушка была очаровательная, кругом лес. И расстояние от города небольшое, можно и на электричке быстро доехать, и на машине. Домик был небольшой, с печкой, двумя комнатами, кухней и верандой. Окна с резными наличниками выходили в сад, а сам дом был обшит вагонкой. Большой красивый сад со старыми яблонями, сливами как раз начинал зацветать. Когда все это богатство увидела Эмма Львовна, то поняла, что это новый этап ее жизни. Она сможет сделать так, что здесь будет хорошо Симочке, и ее уже не очень молодому мужу, и ей самой. Через месяц после покупки дом было не узнать. Он сверкал чистотой и свежей краской. Симочка с самого утра гуляла под яблонями, чем радовала Эмму Львовну. Она договорилась с соседями, покупала у них свежие яйца, зелень и клубнику. Узнала, что на краю деревни живет какая-то Светка, и у нее можно брать козье молоко.
- Только цены у нее – жуть, - предупредили соседи. - Но ты, Эмма Львовна, может уломаешь, шоб подешевше тебе продала.
- Ладно. Симочке полезно иногда молочко козье, да и нам с Васей тоже хорошо.
Вечером, взяв под мышку Симочку, Эмма Львовна и Василий Васильевич пошли к Светке. Дом ее стоял на краю деревни. Крепкий такой дом, добротный, за забором все чисто выкошено, грядочка к грядочке, ни одного сорнячка, хороший крепкий сарай. Эмма Львовна оценила сразу эти чистоту и порядок, значит и козочка чистая, можно не бояться брать молоко. Они подошли к калитке, но она оказалась запертой.
- Света, Света! - стала кричать Эмма Львовна, подпрыгивая у калитки.
Открылась дверь, на крыльцо вышла крепкая девица лет 30. Белая футболка обтягивала ее грушевидные груди, которые практически вываливались из большого выреза, короткая юбка дополняла вид. Девица подошла к калитке. Толстенная русая коса, румянец во всю щеку – ну и Светка! Василий Васильевич обалдел, видимо, не ожидал увидеть такую деваху. Рядом с ними жили обычные деревенские бабы: в галошах, с вечно грязными ногтями, в панамах или косынках. А эта Светка - просто кровь с молоком! От нее пахло здоровьем и свежестью. Она молча открыла калитку и рукой показала, заходите, мол; Василий как заколдованный уставился на запретную ямочку между двух ее грудей. Взгляд у него был удивленный и зачарованный. Эмма Львовна ничего этого не заметила, ее задача была уговорить эту девицу продать им молоко по сходной цене.
- Светочка, нам сказали, что Вы можете нам продать молочко от козочки, - умильным голосом произнесла Эмма.
- Могу. А знаете сколько я беру?
- Да, нам говорили, что недешево. Но можно немного уступить? Нам для девочки нужно.
- Внучки, что ли?
- Да нет. Вот наша девочка. - И она показала на Симочку.
Света глянула на Симочку, которая тихо сидела на руках блаженно улыбавшегося Василия, и громко задорно рассмеялась:
- Для собак у меня еще никто не покупал молоко.
Эмма Львовна, видя такое пренебрежительное отношение к Симочке, надула губы, взяла Василия за руку и сказала:
- Не вижу ничего смешного. Да, это наша девочка. Что Вас так удивило? Так будете продавать? Уступите? - Продолжила Эмма Львовна.
Света перестала смеяться и уже совсем по-доброму ответила:
- Для такого чуда, конечно, продам и даже уступлю.
Обратно возвращались довольные все. Эмма Львовна несла литр парного козьего молока, хвалила себя: и цену удалось сбить и договориться на дальнейшее. Василий Васильевич шел как в тумане, все вспоминал ядреную Свету, а Сима вертела головой по сторонам и радовалась, что сидит на руках своего любимого Васи.
Теперь через день Василий ходил к Свете за молоком и брал с собой Симочку. Это была его новая обязанность. Через какое-то время Эмма заметила, что уж больно долго муж ходит за молоком. Стала присматриваться – точно: если идти медленно, нога за ногу, то на дорогу до Светы уйдет 20-30 минут. А Вася приходил через час, а однажды пришел аж через два часа. «Это что ж такое?! Надо пойти за ним и посмотреть, где это моего старого носит». – решила Эмма. Нехорошие мысли стали крутиться в голове. Раньше она и помыслить не могла о том, что муж может ей изменить. А вдруг? Когда в следующий раз Василий взял Симочку и пошел с бидоном за молоком, Эмма Львовна пошла следом. «Посмотрите на него, - шептала себе под нос Эмма. - Ничего не видит, походка легкая, как у молодого. Ты подумай, придется отказаться от молока. Жаль, конечно, но придется». Она подошла к дому Светланы. Тишина. Стояла минут двадцать. Наконец дверь открылась, на крыльцо вышел ее Ваня с Симочкой, за ним Света. Она была грустная, в легкой кофте. Василий смотрел на Свету и повторял:
- Подумай, Светочка. Подумай девочка.

Ишь ты, старый козел! Эмма Львовна, наверное, в первый раз в жизни потеряла голову. Она открыла калитку и как базарная баба, взвизгнув, закричала:
- О чем эта шалава должна подумать?!
Симочка, впервые услышав дикий крик своей хозяйки, запрокинула голову и начала протяжно лаять. Василий и Света опешили. Первой пришла в себя Света:
- Эмма Львовна, возьмите себя в руки. Василий Васильевич - душевный человек, мы с ним просто разговариваем, а не то, что Вы подумали. Как можно не доверять такому человеку и в чем-то его подозревать?
- Не тебе меня учить. Какие это у вас разговоры могут быть с моим мужем?
- Эммочка, - наконец заговорил Василий. - Не кричи, а то Симочка нервничает. У нее сейчас сердечко выскочит.
Эти слова немного уняли Эмму.
- Так чем это вы здесь занимаетесь? - уже более спокойным голосом спросила Эмма.
- Пойдем домой, по дороге поговорим. Светочка, извини нас. Всего хорошего. Держи, Эмма, молоко и пошли. Не позорься.
Эмма молча взяла молоко и вышла за калитку.
- Как ты могла подумать о каких-то глупостях? Ты взрослая, мудрая женщина.
- А что же я должна была подумать? За молоком к молодой девице ходишь по два часа.
- Ну уж точно не за тем, что пришло тебе в голову.
- А за чем же, интересно мне знать?
- Так получилось, - начал свое объяснение Василий Васильевич, - что Света стала расспрашивать о Симочке, о нас, а потом и о себе многое рассказала. Сирота она, росла в детдоме. Но сама умница, работящая. В доме чистота, порядок, огород, скотину держит, все успевает. И я ей посоветовал дальше учиться. Ну не всю же жизнь ей в магазине работать. Вот об этом с ней и говорили.
- Ой, ну прямо, благодетель!
- Нет, Эмма, ты не права. Она хорошая, душа у нее чистая, светлая, никакая грязь к ней не прилипла, хотя жизнь непростая была.
На этом разговор и закончили. Эмма Львовна язык прикусила, поругала себя за то, что впервые в жизни устроила такой отвратительный скандал и решила забыть об этом. Отпуск у Василия Васильевича закончился, и он уехал в город. Теперь приезжал только на выходные. А тут случилось несчастье. Эмма Львовна оступилась и потянула ногу. Да так, что ходить не могла. С палочкой выходила на веранду, чтобы выпустить Симочку погулять. О том, чтобы идти за молоком и речи не могло быть. Она с трудом доходила до холодильника, готовила Симочке еду, а сама пила чай и ложилась. Нога ныла нещадно. Ночью практически не спала. Лежала на диване и причитала про себя: «Никому я не нужна… Никому я не нужна! Вот упала, и никто не придет. Вася работает - не буду ему рассказывать, чтоб не переживал, ведь приехать все равно не сможет». Так с жалостными мыслями о себе и задремала. Проснулась оттого, что у крыльца кричали:
- Эмма Львовна, Вы где?
Она с трудом поднялась. Открыла дверь. У крыльца стояла Света:
- Что случилось? Вы не приходите за молоком, я сама принесла.
- Я здесь. Вот упала и повредила ногу, еле хожу теперь.
- Понятно. Идите ложитесь, я сейчас помогу.
Света зашла в дом.
- А где Сима?
- Гуляет где-то.
Через минуту Сима была найдена, накормлена и усажена на диван рядом с Эммой Львовной.
- Я у Вас похозяйничаю немного. Обедали?
- Нет. Не могу долго стоять у плиты.
- Сейчас все сделаю. Покажите ногу.
Эмма Львовна показала опухшую ногу. Света аккуратно взяла ее в руки, посмотрела, понажимала на разные точки и вынесла вердикт - перелома нет, и это хорошо.
- Сначала я схожу за мазью, намажем ногу, потом сварю поесть и уберу в доме.
- Мне неудобно, Света.
- В данной ситуации это не аргумент, Эмма Львовна.
Она ушла, а Эмма Львовна сидела на диване и улыбалась: «Не одна!»
Света быстро вернулась, втерла мазь в больную ногу, сделала повязку. Да так ловко, будто всю жизнь этим занималась. Подмела пол, сварила бульон, принесла из дома пирожки, накормила Эмму Львовну, усадила ее поудобнее на диван. Под действием мази перестала ныть нога. Довольная Эмма Львовна смотрела на Свету и радовалась тому, как эта молодая девушка ловко ухаживает за ней и управляется по дому: «Как приятно, когда о тебе так заботятся!»
- Света, ты прости меня, пожалуйста, за тот случай.
- Ерунда. Я уже и не помню.
Потом они пили чай и разговаривали. Симочка спала рядом с ними на своей подушечке. Когда Света ушла, Эмма Львовна легла в постель, посмотрела в окно на ночное небо и впервые сказала:
- Спасибо, Господи. Мне кажется, что у нас с Васей появилась дочка.
И крепко заснула.


Рецензии