Непройденный перевал

Мы долго шли на этот перевал, тропили на широких лыжах. Лыжи скрипели ремешками, тяжело хрустел, проваливаясь, свежий, неплотный ветровой наст. Лыжи были хорошо просмолены и наборный кант в них мы врезали плотно. Снега подвалило за ночь, приходилось нелегко, мы то и дело менялись. Первый уставал, сходил с лыжни и пропускал всех. Его сменял свежий лыжник, и так по очереди. Сердитый ветер дул в спину, подталкивая в неизвестность.

Мы двигались серпантином, меняя направление подъема: обычное дело, когда лезешь на крутой заснеженный склон. Вообще идея была перевалить на юг, в другую долину. С перевала туда вел спуск, летом ходили то и дело, но не зимой. Зимой все по-другому, не знаешь, чего ждать. Меняется рельеф, маршрут становится куда сложнее, открываются склоны, закрываются проходы.

Когда мы вышли, наконец, на седловину, то растерялись - не было видно подходящей ложбины для спуска. Лыжни мы тоже не увидали, хотя, по слухам,  кто-то прошел перевал недавно, в хорошую погоду. Может кто и шел до нас, пару дней назад, но вчерашний снегопад засыпал все следы. Похоже было, что придется бродить по плато, отыскивая безопасный спуск. Летом можно было б пойти напрямик по скальным ступенькам ближайшего кулуара, но не зимой. Зимой скалы на южном склоне леденеют, и кошки нужны, а мы их не взяли. Да и не стали бы мы снимать лыжи - хотелось лихо скатиться. В этом была вся соль, появиться среди зимы в незнакомом поселке со стороны гор. Однако мы потеряли пару часов на тропежке. Надо было пораньше встать, зная, сколько снега намело на северном склоне. Надо было не полениться, заранее расспросить кого-то из местных...

Погода была что надо с утра, на небе ни облачка, а сейчас уже закрывались вершины. То ли перья ближнего фронта, то ли первые флаги метели срывались с западных гребешков. Так часто в горах: с утра ясно, а в обед непогода: может, небо затянет через пару часов. Никак не хотелось застрять в метель на незнакомом склоне, без ничего для холодной ночевки. Всем было ясно без слов, что надо обратно. Решение приняли молча: все мы хорошо знали и такие расклады, и друг друга. Обратный путь, к тому же, манил проторенной лыжней, уютным леском у подножия, теплым приютом... Не сговариваясь, не доставая припасы и термоса, мы заскользили назад, в знакомую долину.

Снег хрустел уже совсем по-другому, легко и весело, ветерок стал встречным и приветливым. Он приносил домашний дымок снизу, а проторенная лыжня была знакома каждым своим изгибом. Досадная неудача постепенно стала казаться веселой пробной вылазкой. Ничего, мы еще придем, как переменится погода. Еще пройдем перевал, и этот и другие, еще поскрипим...


Рецензии