Голос в один сон

Поляризация.
Привык к широкой палитре, богатству оттенков и полутонов? Увы, приходит час обозначить границы.
Уже недостаточно сказать: «я не с ними». Ибо если не «я против них», то всё же по умолчанию их поддерживаешь.
Частица большого целого заглядывает внутрь себя: я протон или электрон? Так и тянет прилепиться к нейтронам, но события набрали бешеный ход, и все «не» выветрились из зоны досягаемости.
Про-тон… так и хочется добавить: про син-тон.
Элек-трон… а тут убрать: трон…

Толерантность на реставрации.
Люди требуют от vip-персон чёткой позиции. Зрители и болельщики активно дарили дензнаки, киловатты внимания и прочие плюшки-поглаживания – теперь имеют право на значимые «да» или «нет».
Отговорка, мол, мы же обеспечивали «зрелища», будет мимо. Особенно на фоне того, как те, кто обеспечивал «хлеб», тысячами проходят через жернова.
Серьёзная развилка: проиграть тактически и выиграть марафон или наоборот – поддаться страху и набить синицами все карманы. Но потерять свой вес в обновлённом мире.

Знаменитости дипломатичны?
Зато высказываются даже те, у кого нет аудитории. Чьё мнение «никого не колышет».
У каждого своя арена. И её размеры не отражают масштабы духа.
Вот слушаешь «простого рабочего» и поражаешься: грамотности речи и словарному запасу, глубине мысли и внутренней силе. Хотя у него явно нет тысяч подписчиков, следящих за деталями его одежды и рациона.
Вот «гуляют» пенсионеры и «выходят» подростки.
Вот мать, потерявшая сына физически, но не духовно, обращается к матерям, у которых расклад противоположный. Всего лишь на своей странице, но это её арена.

Это невыносимо тяжело – терять своих детей.
Но насколько ужаснее их «терять»!
Видеть, как они превращаются в нелюдей. Знать, что они затыкают за пояс гестапо. Чувствовать, что их используют, как разменную монету.
Вся ответственность на отдающих приказы? Нет, не вся.
Любая система держится на «винтиках». Решил быть винтиком или шайбочкой – это собственный выбор, собственное распоряжение.
И сдаётся мне, что «карма» объёмистее именно у тех, кто покоряется.

«Мы исполняли приказ» –
Худшее из оправданий.
Кто-то нарушил, но спас,
Кто-то сознательно ранит.

«Нас так учили» – да ну?
Ты – чей-то робот? Всего лишь?
В битве, где честь на кону,
Слить чуждой воле позволишь?

«Но у меня же семья» –
Именно! Но в чём отличье
Между неволей вина
И поводками на личность?

Знаешь, божкам дела нет,
Как им нектар собираем.
В вечность один лишь билет –
Жертвовать собственным «раем».

Да к кому тут можно обращаться! Известно же, что яблоко от яблони…
Плод гнилой – что толку взывать к горе-садовникам. Как известно, «воспитание детей нужно начинать с детства их родителей».
Да, это так. И не так в то же время.
Пока есть хоть малейший теоретический шанс, настоящие врачи проводят реанимацию, даже не видя практических перспектив.
А вдруг? Может, хоть одна душа услышит?
Может, ещё одно сознание проснётся…

Недавнее открытие: комментарии к новому клипу.
Известный автор-исполнитель-продюсер в дуэте исполнил энергичную песню под видеоряд с детьми. Страдающими, если обобщить максимально кратко.
И под этим сценарным решением увесистая лента отрицания: не бывать этому, запрещаем! Да, позже выяснилось, что это одна команда писала. Неважно.
Я это вижу? И это не сон.
Как и сотни тысяч светлых лиц, бесстрашно выходящих на улицы…

Светлых? А вот противники считают иначе.
Что ж, можно просто вглядеться в «зеркало души». Габитус!
Какая эстетика, какой «дизайн» отражения? Ну, мы же с первых кадров фильмов чувствуем, кто есть кто, не так ли?
А, ну да, ну да, мы же тут не просто зрители, у нас интерактивное шоу…
Кстати, есть мнение, что тамада, устроивший сатанинские развлечения, не очень стал дружить с шифером.
Вряд ли (хотя это ничуть не мешает шиферу продолжать мозаично расползаться, как опухоли). Видимо, не всё, что хотелось содрать, в закромах. Возможно, закрома ещё не устроились в бункер.

Ошибки, одна за другой?
Это с какой стороны посмотреть.
Каждый десятый (или больше) статистически созидатель, неравнодушный творец? Так было. Может, в новой версии глобальной операционной системы баланс изменится. И будет больше тех, про кого спето: «Значит, нужные книжки ты в детстве читал».
Каждый десятый (или больше) статистически паразит, потенциальный подлец? Так было. Может…
А пока сук пилится, одновременно интенсивно выскребаются сусеки. Плюс ещё чисто садистское удовольствие.

Мир был заточен под особей с расстройством личности.
Система позволяла манипулировать «расходным материалом» человеческих жизней.
Трудно быть богом? Оказывается, трудно быть (и становиться) Человеком!
Каждый сон социального будильника ценен.
(По иронии, сон – это ещё и единица громкости звука; получается, чтобы пробудиться от сна, нужен сон, и не один…)
Даже едва различимый.
Каждый голос Свободного Человеческого Разума.

–––––––––––
Завершающим строкам почти полгода, они уже вышли в литературное пространство, в другом текстовом поле.
И как будто тогда опередили время, словно предвосхитили пик дилемм. Да, практически везде затыкают рты масками и закрывают возможности лок-даунами. Но в одной отдельно взятой части мира другая цена выбора.
Пусть эти строки снова прозвучат…

Я приветствую тех, кто с открытым забралом.
Без подтекстов, намёков, избитых клише.
Сколько б им это время и место ни врало,
Сколько б ран и золы ни осталось в душе.

Им держать своё слово и сдерживать силу,
Им все шишки, и только для них микроскоп.
О, судьба, сколько ты чистоту ни насилуй,
Не прервать тебе огненно-ядерный сноп.

Моё сердце – лишь с теми, кто чужд раболепства,
Кто на сделку не шёл и вовек не пойдёт.
Кто из детского вырос, но «родом из детства»,
Кто не думает только про «личный зачёт».

Их боится и смерть, и «хозяева жизни»,
От бегущих по лезвию – волны-ножи.
Сколько ям ни копай, как ни сдерживай, тисни,
Сколько хронику с «кнопками» ни вороши.

Мне ценней то, что даром, вне эквивалента,
И важнее мотив, чем парад децибел.
Кто-то ждёт новостей, кто-то сам себе лента –
Тот, кто смерти в глаза улыбался и пел.

Самобранкой сады перед духом поющим,
Камни – что семена… Будет так, как хотел –
Кто свободен от склок и гаданий на гуще,
Кто свободен! Любя, раздвигает предел.


Рецензии