Пункт назначения

 Андрей сел в старый, на ладан дышащий ЛиАЗ, следующий по маршруту №24, предвкушая самую обыкновенную, скучную, немного мучительную, но всё же ни чем не примечательную поездку до университета, в котором он учился.
 Как правило, каждая такая поездка с утра пораньше, отнимает у человека довольно много сил и ещё больше хорошего настроения, но если это нужно для дела, то со временем человек привыкает ко всему. Фактор общего неудобства дополнялся тем, что зима нынешнего 1994-го года в его небольшом, по столичным меркам, городке, выдалась весьма суровой.
 Автобус, по обыкновению раннего утра буднего дня, был переполнен. Толпа пассажиров, состоявшая из самого разношёрстного контингента, негодовала. Толкавшиеся друг с другом люди, всё чаще про себя, а порой и вслух, мысленно бранили стоявших рядом с ними пассажиров довольно неприличными словами.
 На улице свирепствовал мороз, под минус тридцать, а количество автобусов на маршруте было по каким-то причинам максимально сокращено. Возможно, предельно изношенные машины автопарка просто отказывались заводиться в такую погоду, а потому люди подолгу стояли на остановках, замёрзшие, и, в большинстве своём, отнюдь не в лучшем настроении.
 Дышать в салоне было крайне сложно из-за недостатка кислорода. Благополучно слитое водителем для собственных нужд топливо, которое изначально предназначалось для обогрева салона автобуса, закрытые по погоде люки и окна, а так же огромное количество спешащих на работу либо на учёбу людей, - всё это делало данную поездку максимально некомфортной. Почти каждый пассажир чувствовал себя килькой в консервной банке.
 Тем не менее, Андрею в это утро невероятно повезло уже остановок через пять. Правда перед этим, неиссякаемая масса  вновь зашедших людей, спасаясь от дикого холода и ветра, прижала его к одному из ободранных сидений, на котором сидела какая-то полная женщина. Женщина косо и недобро посмотрела на него, однако ничего не сказала, будучи по жизни всё-таки не злым человеком и отлично понимая сложившуюся обстановку. Затем, ещё через одну остановку, эта же женщина встала со своего места и отчаянно, как ледокол, начала с силой прокладывать через всю эту спрессованную биомассу свой нелёгкий путь к выходу.
 Андрей, не мешкая, в ту же секунду, когда женщина подняла свой массивный зад, занял её место, лишь на полсекунды опередив ещё двух претендентов, стоявших рядом с ним. Настроение сразу немного улучшилось. Всё-таки ехать предстояло ещё как минимум минут 40, учитывая все утренние пробки на дорогах, а в положении сидя можно было всё-таки немного расслабиться и даже чуть-чуть подремать.
 Наледь на окне полностью блокировала обзор наружу, и Андрей прижал ладонь к стеклу, намереваясь растопить её своим теплом. Руку обжигало холодом, но Андрей держал её до тех пор, пока собственноручно не сотворил маленькое оконце, сквозь которое уже можно было хоть что-то разглядеть. Смахнув со стекла растаявшую воду рукавом своего пальто, Андрей посмотрел наружу.
 Снаружи не было совершенно ничего интересного, и уж тем более ничего, что Андрей не видел бы раньше. Унылые пейзажи с трудом пока узнаваемых в темноте раннего зимнего утра хрущёвок, запорошенные снегом машины рядом с ними, проносящиеся мимо огни нечастых фонарей.
 Андрей жил на окраине города, а его университет находился за центром города, поэтому путь предстоял не близкий. Андрей знал, что вскоре старые пятиэтажки за окном должны будут смениться девятиэтажками, когда автобус будет проезжать более новые районы, перед тем как въедет в центр, но наблюдать за этим до скуки знакомым зрелищем у него не было никакого желания.
 Зевнув, Андрей привычно сложил руки в закрытую позу и опёрся головой на оконное стекло. Толстая шапка защищала от оконной наледи, а так же от вибрации, поэтому Андрей, в таком положении, почувствовал себя максимально комфортно. Настолько комфортно, насколько это было возможно в очередной утренней поездке к своему учебному заведению.
 Глаза смыкались сами собой, и Андрей закрыл их, почти мгновенно погрузившись в приятную дрёму. Проспать свою остановку он не боялся – за всю жизнь такое случалось с ним лишь дважды. Как правило, Андрей, будто используя некое так называемое шестое чувство, всегда просыпался за пару остановок до нужной ему точки маршрута. Понадеявшись на себя и в этот раз, Андрей смело закрыл глаза и погрузился в царство Морфея.
 Чутьё действительно не подвело и в этот раз. Андрей проснулся минут за пять до объявления остановки “Студенческий городок”, которая и являлась в данный момент его пунктом назначения. Ещё раз зевнув, Андрей потянулся, автоматически проверил на месте ли его дипломат, который он поставил между ног, перед тем как уснуть, после чего осмотрелся.
 Народу в салоне поубавилось –большинство пассажиров вышли ещё в центре, отчего даже дышать было теперь намного легче, что Андрея, несомненно, обрадовало. После дополнительного бонусного сна, взошедшее в его душе, как подснежник, хорошее настроение, согревало теперь не хуже одежды, а так же придавало дополнительных сил. Услышав из динамика название собственной остановки, Андрей, с улыбкой на лице, встал и вышел из автобуса.
 В лицо сразу же ударило ледяным ветром. Андрей прикрыл лицо свободной рукой и быстрым шагом пошёл в сторону своего университета, желая как можно скорее оказаться в тёплом помещении. Людей вокруг было немного, и все, как и он, старались передвигаться как можно быстрее, чтобы не задерживаться в этом зимнем аду дольше, чем это было необходимо.
 “Надо было всё-таки надеть подштанники, чёрт”, - мысленно отругал самого себя Андрей, когда почувствовал, как начинают подмерзать его ноги.
 Ещё вчера мороз был не настолько суровым, а ветра не было вовсе. Брюки у Андрея были относительно тёплые, расстояние, которое приходилось преодолевать пешком, было небольшим, и потому Андрей не считал нужным сидеть на парах в двух штанах, ведь в тёплом здании с отоплением при такой экипировке было жарко и крайне некомфортно. Так же рассудил он и сегодня, явно не рассчитав усилившийся за ночь ветер и резкое падение температуры, отчего теперь очень жалел об этом.
 Как бы то ни было, что-то менять было уже поздно. Он ускорил шаг, стремясь добраться поскорее до тепла и света. Андрей миновал две высотки и пару хрущёвок, номера которых уже давно знал наизусть,  после чего вышел к последней девятиэтажке, с  номером 13, за которой находился его ВУЗ. Ветер усилился ещё сильнее, ноги уже начинали дрожать от холода, и Андрей побежал трусцой, ободряя себя тем, что до источника тепла осталось всего несколько десятков метров.
 Огибая высотку, Андрей смотрел себе под ноги, уже настраиваясь на учебные задачи и на предстоящий разговор с ребятами из его группы, как вдруг… подняв взгляд, он остолбенел и замер с открытым ртом.
 За девятиэтажкой номер 13, мимо которой он проходил почти каждый день, не было никакого университета. Вместо него, на том самом месте, где ВУЗ находился ещё вчера, угрюмо стояла очередная высотка. Застыв в шоковом состоянии, Андрей на минуту будто перестал чувствовать холод и царапающий лицо ветер.
 - Это что за хрень… - сказал он, наконец, когда понемногу всё же начал приходить в себя.
“Ничего не понимаю,’ – добавил он про себя и, на автомате, зашагал в сторону внезапно возникшего из ниоткуда дома. Мороз всё же снова дал о себе знать, и Андрей решил хотя бы зайти в подъезд, чтобы немного согреться, а уже потом как следует поразмыслить на тему всей этой нелепицы.
 Сидя на лестнице первого этажа, Андрей растирал руки и ноги, медленно, но всё же согреваясь. Ноги постепенно перестали трястись, а лицо уже не жгло от холода. За несколько минут, которые он потратил на то, чтобы согреться, никто не зашёл в подъезд и не вышел из него, чему Андрей был очень рад. Меньше всего в этот момент ему хотелось, чтобы кто-нибудь из жильцов, например какая-нибудь сварливая бабка, вышвырнула его отсюда, по крайней мере, до тех пор, пока он как следует не согреется.
 Когда же дрожь в теле прошла окончательно, Андрей крепко задумался над тем, что с ним случилось. Самой первой мыслью было то, что он просто заблудился. Заплутал в пурге, смотря себе под ноги, а не вперёд, да ещё и закрывая лицо рукой, спасаясь от сильного ветра. На первый взгляд это выглядело  вполне логично, но только на первый взгляд.
Андрей отлично отдавал себе отчёт в том, что за четыре года учёбы он знал наизусть не только все дома по дороге от остановки до универа, но и каждый фонарь, каждую лавочку, каждый бордюр на многократно протоптанном им же пути. Однако, других версий у него не было вовсе. Происходящее являлось полнейшим абсурдом.
 Спустя минут десять, Андрей всё так же сидел на лестнице, не в состоянии решить эту задачу, и, не понимая, что ему делать дальше. Решение, однако, пришло само собой, когда он услышал звук открывающейся двери, где то сверху, на втором или третьем этаже.
“Надо спросить!” – подумал он, ухватившись за эту мысль, как за что-то, способное решить все его проблемы,- “вот дурак… ну точно же, надо просто спросить у местных и всё прояснится”.
 Он встал в ожидании, прислушиваясь, как кто-то закрывает дверь и спускается ему навстречу. Через полминуты он увидел мужчину с тростью, крайне преклонного возраста, который неспешно спускался вниз.
 - Простите, - сказал Андрей, когда старик уже почти дошёл до входной двери, - можно вас спросить?
 Старик остановился и медленно повернулся.
 - Вы не знаете, где технологический университет? Он должен быть по этому адресу, но тут жилой дом. Не знаете, может... он где-то рядом?
 Старик, задумавшись, наморщил лоб, но почти сразу же уверенно ответил:
 - Нет тут такого, и не было никогда. У нас тут только ПТУ рядом, а университетов никаких нет.
 Андрей был обескуражен таким ответом, но всё же до последнего решил держаться единственно возможной, по его мнению, версии.
 - Может, вы не знаете точно? Извините тогда, я ещё у кого-нибудь спрошу.
 - Сынок, - уверенно ответил старик, как будто даже немного рассердившись на то, что его словам недостаточно доверяют, - я в этом доме уже лет 20 как живу, а до этого в пятиэтажке полжизни жил, которая тоже тут недалеко, и никогда у нас никаких университетов в округе не водилось. Видит Бог, говорю как есть.  Напутал ты чего-то…
 - Да, наверное, - после долгой паузы только и смог выдавить из себя Андрей,- наверное, так. Извините.
 Старик в последний раз как то подозрительно посмотрел на него, затем развернулся и вышел на улицу. Андрей же впервые ощутил чувство тревоги. Он мог попытаться не поверить старику и расспросить кого-нибудь ещё из жильцов, пусть даже стуча в двери квартир и рискуя получить, что называется, по морде… однако он, почему-то, очень отчётливо чувствовал, что старик его не обманывал и ничего не придумывал. Андрей чувствовал, что всё сказанное стариком было правдой.
 Он выбежал из подъезда и осмотрелся. Знакомые, не хуже, чем таблица умножения, ориентиры были повсюду. Абсолютно всё, кроме универа, находилось на своих местах, там, где и должно было находиться. Даже ларёк чуть поодаль, в который они с однокурсниками часто заходили после учёбы, стоял на своём месте.
 Андрей направился было к ларьку, но остановился на полпути, поняв, что просто не хочет ещё раз слушать от кого-либо, что его учебного заведения здесь никогда не было. Он поймал себя на мысли, что просто боится ещё раз услышать нечто подобное.
“Таксофон!”, - вдруг пронеслось в его голове. Таксофон находился совсем недалеко, и Андрей, почувствовал невероятно сильное желание поговорить с кем-нибудь из знакомых.  Он пошарил рукой в кармане и, убедившись, что у него имеется как минимум три жетона, побежал в сторону телефонного аппарата.
 Минут через пять он уже был на месте. Ветер к этому времени немного поутих, но мороз никуда не делся, и ноги Андрея напомнили ему об этом вновь. Впрочем, в этот раз он обращал на это намного меньше внимания, сосредоточившись совсем на другом. Достав жетон, он уже собрался бросить его в автомат, как вдруг услышал за своей спиной мягкий женский голос:
 - Молодой человек, у вас закурить не найдётся?
 Андрей повернулся и увидел молодую девушку, лет восемнадцати, одетую в простенький пуховик с меховым капюшоном, натянутым на макушку.
 - Не курю, - твёрдо ответил он и отвернулся, после чего забросил жетон в автомат и начал набор номера.
 - И давно вы не курите? – улыбчивая и крайне настойчивая девушка обошла Андрея и снова посмотрела ему в глаза.
 Учитывая крайне неприятные обстоятельства последнего часа, Андрей разозлился.
 - Слушай, что тебе от меня надо? – сказал он, выкручивая на старом дисковом аппарате последнюю цифру телефонного номера друга, - я тебе, кажется, по-русски сказал, что не курю. Бросил я. Вали отсюда, не мешай.
 Лицо девушки мгновенно изменилось с улыбчивого на презрительное, а затем и на откровенно озлобленное. Она отвернулась и зашагала в сторону от Андрея. В последний момент Андрею показалось, что он когда то знал эту ничем не примечательную на первый взгляд особу, внешностью на троечку - не более. Однако, развить эту мысль ему помешал голос друга, исходящий из телефонной трубки.
 - Алло? – спросил явно заспанным голосом Олег.
 - Олег! – тут же забыв о неприятной и раздражающей незнакомке, радостно воскликнул Андрей, - братан, слушай, ты даже не представляешь как я рад, что ты мне ответил.
 - Андрюха ты что ли? Ты какого хрена меня будишь, у меня же первых пар нет, думал, хоть сегодня нормально высплюсь…
 - Олег, тут какая-то хрень происходит! Я даже не знаю, как сказать. В общем, нашей технолаги нету! Я приехал час назад, а на её месте обычная девятиэтажка!
 Несколько секунд в трубке царило молчание.
 - Андрюха, ты что, обкурился там чем-то? Мало того, что разбудил, так ещё и лечишь какую то дичь. За такие шутки дебильные можно и по морде получить, не посмотрю, что ты мой друг!
 - Да нет же, я серьёзно! Блин, я понимаю, что звучит всё это по-идиотски…
 - Это мягко говоря, - вставил Олег.
 - Но ты послушай! Я звоню с таксофона, который ближе к остановке. В общем… да чёрт! Короче, можно я сейчас к тебе приеду? Потом мы вместе вернёмся сюда, и ты сам всё увидишь. Мне сейчас капец как нужно с кем-то поговорить! Ну, поверь мне, братан, это правда важно!
 - Нет, ты реально дебил, что ли? Я не выспался нифига из-за тебя, на кой ты мне тут сдался?!
 - Олег, ну поверь мне, пожалуйста! – уже откровенно жалобным тоном сказал Андрей, - у меня правда ощущение, будто или моя собственная крыша поехала, или мир перевернулся. Давай я приеду, а потом вместе сюда вернёмся и я покажу…
 - Ой, ладно, не ной только, - перебил его Олег, - бред какой-то несёшь, будто действительно обдолбался чем-то. Ладно, дуй сюда, пока я добрый. Реще только давай!
 - Через полчаса буду! – твёрдо заявил Андрей, и, повесив трубку, побежал в сторону автобусной остановки.
 Казалось, что удача, наконец, всё же повернулась к нему лицом, и ждать нужный автобус пришлось не более трёх минут. Народу в салоне было уже значительно меньше – большинство людей уже давно добрались до своих рабочих мест. Стоя в проходе и держась на перила, в ожидании остановки, недалеко от которой жил Олег, он старался думать о чём-нибудь нейтральном и приятном, всячески отгоняя от себя воспоминания, связанные с утренним происшествием.
Больше всего Андрея пугала мысль о том, что он просто начал сходить с ума, и, чтобы доказать себе, что это не так, ему теперь был жизненно необходим свидетель. Ему нужен был человек, который смог бы увидеть всё то же, что видел он сам, опровергнув тем самым версию, что всё это было лишь галлюцинацией.
 Спустя двадцать минут автобус остановился на нужной остановке. Выйдя из него, Андрей сразу же побежал в сторону дома, где жил его друг. К счастью, ветра уже почти не было, и дом Олега находился совсем рядом, поэтому в этот раз Андрей был точно уверен, что никак не успеет ничего себе отморозить.
 Через минуту, Андрей побежал ещё быстрее, а на его лице  появился даже некий намёк на улыбку. Он знал, что скоро увидит друга и покажет ему всё, что видел он сам. Затем, наверняка, это странное исчезновение ВУЗа даже покажут в новостях на всех местных каналах, и всё будет хорошо. Что бы там не произошло – это будет общей проблемой всего города, а не его личной. Больше всего на свете Андрей хотел сейчас просто верить в то, что он не сошёл с ума.
 Улыбка сползла с его лица сразу после того, как он обогнул школу и выбежал к месту, где должен был находиться дом Олега. Во второй раз подряд за это утро, Андрей застыл на месте, как статуя, и в этот раз, он ощутил уже не просто чувство крайнего недоумения, а самый настоящий ужас.
 Дома Олега не было вовсе – на его месте находился длинный ряд гаражей и основательно заваленная снегом детская площадка. По краям площадки тускло светили уличные фонари, а рядом с ближайшим гаражом какой-то мужик расчищал снег.
“Этого не может быть”, - пронеслось в голове у Андрея раз за разом, до тех пор, пока он не понял, что у него вот-вот начнётся истерика. Из последних сил стараясь не запаниковать, с почти безумными глазами он побежал с расспросами к тому самому, расчищающему снег мужику, а затем ещё к двум прохожим, которых увидел неподалёку.
 Все эти люди чуть ли не шарахались от него, приняв за какого-то местного наркомана, однако на его вопросы они всё же отвечали, и по их ответам было совершенно очевидно, что никакого дома на месте гаражей и детской площадки здесь никогда не было.
 Андрей сел на лавочку и впервые за много лет был уже почти готов разреветься, как маленькая девочка. Никогда в жизни он не чувствовал настолько подавленного состояния. И всё же, он старался держаться, как мог.
 - Надо ему позвонить, - вдруг сказал он вслух, - всё это не может быть правдой, надо просто снова позвонить ему и всё встанет на свои места.
 В гостях у Олега Андрей бывал нередко, и где находился ближайший таксофон отлично знал. Он вскочил с запорошенной снегом лавочки и побежал со всех ног к телефонному аппарату. Холод уже должен был дать знать о себе, но теперь Андрей его почти не чувствовал. Страх, а так же выделяемый организмом адреналин блокировали все неприятные ощущения, связанные со столь морозным утром.
 Через несколько минут Андрей добежал до местного таксофона. Краем глаза он отметил, что начинало понемногу светать. Андрей нашарил в кармане жетон, погрузил его в автомат, и начал набор номера.
 - Олег! – закричал он в трубку, как только пропали длинные гудки, - Олег, ты тут?!
 -Чего орёшь то! – ответил его друг почти сразу, - тебя где носит вообще?! Сказал, что через полчаса будешь. Я уже выхожу скоро, тебя ждать или нет?
 - Олег, где твой дом?! Твоего дома нет! На его месте гаражи какие-то… блин, я не понимаю, что происходит! Где ты сейчас?!
 - Не, ну ты реально обдолбался, - после некоторой паузы сказал Олег, - слушай, иди ка проспись нормально, не вздумай в таком состоянии перед преподами показываться.
 - Да поверь же мне, я правду говорю! Я приехал к тебе, звоню с таксофона, который рядом с универсамом. Я был у твоего дома, но он…
 - Молодой человек, - раздался вдруг уже знакомый женский голос из-за спины, - так когда же вы всё-таки успели курить бросить?
 От неожиданности чуть не выронив трубку, Андрей резко обернулся и увидел перед собой всю ту же девушку, с накинутым на голову капюшоном, которая не так давно чуть было не вывела его из себя, и внешность которой он в тот же момент мысленно оценил “на троечку”.  Только вот случилось всё это в совсем другом месте, у совсем другого таксофона, очень далеко отсюда.
 - Как ты… - начал было Андрей, но вдруг осёкся. Казалось, он впервые в жизни почувствовал, что означает выражение “холодный пот”, когда по его спине побежали мурашки. Он, наконец, вспомнил её. Только это не могла быть она, никак не могла, потому что…
 - Олег, - сказал он в трубку и закрыл глаза, надеясь, что когда откроет их, это видение испариться вместе со снегом, который крупными хлопьями падал теперь с небес, - Олег, ты помнишь Дашу Кулимову? Чуть больше года назад я вас знакомил, она первокурсницей была, и мы тогда…
 - Э, мужик, ты кто вообще? – слова друга в очередной раз огорошили Андрея, - слушай, я на учёбу собираюсь, говори, что надо, или я трубку вешаю. Ты откуда вообще моё имя знаешь и номер?
 - Олег, ты чего? – спросил Андрей, стиснув зубы и ещё сильнее зажмурив глаза, не ожидая уже ничего хорошего, - Это я, Андрей, друг твой, мы договорились, что я к тебе приеду…
 - Слушай сюда, придурок, - отчётливо сказал Олег, - у меня нет никакого друга Андрея и не было никогда. Ты откуда мой номер взял вообще? Короче, мне собираться нужно. Больше сюда не звони, олень, понял меня?
 Олег повесил трубку. Застывший на месте Андрей простоял с закрытыми глазами ещё с минуту, из последних сил надеясь, что всё это окажется в итоге всего лишь дурным сном. И всё же открыть глаза пришлось. Перед ним всё так же стояла Даша, широко улыбаясь своей далеко не самой красивой на свете улыбкой.
 - Вспомнил, значит, всё-таки? – в этот раз как-то совсем недобро спросила она.
 - Вспомнил, - собравшись с мыслями, через силу ответил Андрей.
 - Ну, так на вопрос то мой ответишь? Когда ты всё-таки успел курить бросить? При мне-то пыхтел как паровоз, хоть я и просила, умоляла даже, что мне это неприятно, но всё-таки терпела.
 - Да полгода ещё не прошло, как бросил, - безжизненным голосом ответил он.
 Андрей уже открыл было снова рот, чтобы добавить, что сделал это ради девушки, в которую впервые в жизни по-настоящему влюбился, но вовремя осёкся и замолчал. Несмотря на шоковое состояние, какая-то часть сознания, та часть, которая отвечала за адекватные действия, всё ещё работала и успела убедить его в том, что не следует говорить об этом своей бывшей. Тем более своей мёртвой бывшей.

Её звали Дашей. Он познакомился с ней немногим более года назад, в самом начале прошлой зимы. Даша переехала в его город совсем незадолго до этого, успешно прошла вступительные экзамены, и с радостью на лице приняла звание студентки первокурсницы в медицинском институте, который находился на другом конце города.
 Они могли бы никогда и не встретиться, но сложилось всё таким образом, что на массовую вечеринку после успешно закрытой сессии, одна из девушек его группы привела с собой Дашу. Пиво, вино и водка лились рекой, студенты развлекались и веселились, как могли, а Даша сидела в уголке, зажатая и нелюдимая, общаясь лишь иногда только со своей подругой.
 Повстречав такую серую мышку на улице, Андрей, наверняка, прошёл бы мимо, даже не обратив на неё внимания. Однако, именно в тот период у него уже давно был голяк постельном фронте. Всё было плохо настолько, что даже друзья начинали над ним подшучивать, мол, не пора ли Андрюхе уходить в монастырь.
 Все остальные девушки на вечеринке были либо кем-то заняты, либо по иным причинам недоступны, а потому Андрей решил взяться за самую лёгкую добычу. Пусть это был далеко не "премиум класс", зато шансы получить желаемое были весьма велики. После быстрого знакомства и непродолжительного диалога, Андрей сразу понял, что он ей более чем симпатичен, а стало быть, всё запланированное далее было лишь делом техники, при чём без каких-либо затрат и особых усилий.
Дашу он увёл с тусовки через час. Сначала, для приличия, Андрей с ней немного прогулялся, по ходу прогулки не жалея простеньких и банальных комплиментов в её адрес, которые она принимала с безумно счастливым выражением лица, а ещё через час он так же, без каких-либо особых проблем, напросился к нейв гости. Говорить девушке, где живёт он сам, Андрей даже не думал с самого начала знакомства.
 Секс, после такого долгого воздержания, был, конечно, приятен, однако на утро Андрей уже начал подумывать о том, как бы от Даши избавиться. Они попрощались, пообещав друг другу, что будут встречаться как можно чаще, только вот Андрея, в отличие от Даши, такая перспектива совсем не радовала. Разумеется, во всём, что не касалось секса. Он вспомнил, как по глупости дал ей свой номер телефона, и как Даша названивала ему по нескольку раз в день, увеличивая тем самым всё более растущее раздражение по отношению к ней.
 В итоге, эти отношения, если их можно было таковыми назвать, продлилось не более двух недель. За это время они ещё несколько раз переспали на её квартире. Хоть какой-то секс был лучше, чем полное его отсутствие, однако Андрей всё это время не оставлял поисков более достойного для него варианта. И вскоре он его нашёл.
 Вполне хорошенькая девушка, которая по оценке Андрея тянула как минимум на твёрдую четвёрку, ответила ему взаимностью, что было крайне вовремя, учитывая, что он уже порядком устал от постоянных звонков Даши и от её занудства. В течение следующих двух дней, Андрей несколько раз пытался намекнуть Даше на то, что пора бы уже заканчивать их нелепые отношения, но та как будто ничего не хотела замечать, постоянно смотря ему в глаза и улыбаясь своей, как теперь казалось Андрею, самой глупой улыбкой на свете. Всё это уже не просто раздражало его, а вызывало настоящую неприязнь.
 Андрей был уже готов забыть про остатки жалости и откровенно послать девушку прямым тексом куда подальше… как вдруг в его голове родился небольшой, но довольно жестокий план. Точнее, довольно жестокий розыгрыш, который, впрочем, по его мнению, был довольно остроумным, а главное, должен был стать уже куда более ярким намёком на его желание быть от Даши как можно дальше.
 В день рождения этой идеи, они гуляли недалеко от её дома. После очередного намёка на то, что она ему не нужна, намёка, который она, как и все предыдущие, благополучно пропустила мимо ушей, Андрей посмотрел на неё уже не просто презрительно, а почти как на надоедливого таракана, который так долго мозолит ему глаза, но которого ему до сих пор никак не удаётся раздавить.
 Он знал из её бесконечно раздражающей болтовни, что она до сих пор почти не знала города, а потому постоянно просила куда-нибудь её сводить. И он решился.
- Послушай, ты ведь ещё ни разу не была у меня дома, правда? – спросил он, наигранно улыбнувшись и, не без удовольствия представляя себе будущий эффект от той задумки, что пришла ему в голову.
 - Андрюш, ну конечно не была, ты же не зовёшь… - ответила она и прижалась к нему. Андрей в ответ только поморщился.
 - Ну, так давай приглашу уже, наконец, - стараясь как можно более правдоподобно имитировать ласковый тон голоса, сказал Андрей, - ты ведь не была в Юго-Западном районе?
 - Нет, конечно, у меня же там нет никого, - ответила она, - а ты мне город так и не показал, хоть я с тобой бы куда угодно…
 - Ну, так вот, - перебил он её, - я там живу. Остановка моя называется “Солонка”. Это, в общем, на 55-ом автобусе, сразу как мост переедешь. Точнее, сначала “Дом быта”, потом будет остановка “Универмаг”, а потом ты мост переедешь, и сразу за ним остановка “Солонка”. Запомнила? Я тебе ещё на листочке напишу, на всякий случай, чтобы не забыла. Завтра воскресенье, мы ведь свободны, вот и приезжай к трём часам дня, а там я тебя уже встречу.
 Даша, разумеется, с радостью согласилась, после чего посмотрела на него настолько приторно любящими глазами, что Андрею показалось - его сейчас стошнит. На следующий день он созвонился со своим другом, который жил на соседней оттуда остановке и договорился о том, что простит ему один старый должок в ответ на небольшую услугу. Недолго думая, друг согласился и быстро раздобыл широкую картонку, склеив её из двух больших коробок, после чего написал ярко красным маркером то, что велел ему Андрей, а на следующий день, к нужному времени, понёс своё творение в сторону соседней остановки.
 В воскресенье, пока ещё счастливая Даша, с пересадками поехала к месту, где жил её возлюбленный. Её настроение было на грани эйфории, и по мере приближения к нужной остановке, улыбка на лице девушки становилась всё шире. Её парень впервые пригласил её к себе, и Даша чувствовала, что это очень хороший знак. Она и сама не понимала, как могла настолько сильно влюбиться, сильнее, чем какая-нибудь школьница, но Андрей был теперь в её сознании всегда, даже во снах.
 Эйфория угасла ровно в тот момент, когда была объявлена остановка “Кладбище Солонка”. Сердце как-то совсем недобро отозвалось на эти слова, но Даша до последнего надеялась, что на выходе её будет ждать счастливый и любящий её человек, может быть даже с букетом цветов.
 Выйдя из автобуса, Даша не увидела никого. На остановке не было ни Андрея, ни других людей. Не было даже домов на несколько сотен метров вокруг. Со всех сторон её окружали одни лишь могилы. Даша простояла так, без движения, ещё как минимум минуту, а затем увидела большую картонную табличку, которую друг Андрея минут за двадцать до её прибытия повесил на самую ближайшей к остановке могиле.
 Надпись на широкой картонке гласила: “Здравствуй, Дашенька, я тут живу. Заходи, будь как дома, и покойся с миром. С любовью, Андрей”.
У Андрея, тем временем, пару раз всё же возникала в голове мысль, не перегнул ли он палку. Однако, Даша не звонила и никак не беспокоила его вот уже двое суток, чему он был несказанно рад. Видимо, решил он, эта дура наконец-то поняла намёк. С двадцатого раза доходит даже до обезьяны.
 Почему Даша перестала его беспокоить, выяснилось ещё через два дня. Андрею позвонила его одногруппница, та самая, которая чуть более двух недель назад привела Дашу в ту самую квартиру, где они и познакомились. Заплаканным голосом, девушка рассказала, что Дашу нашли мёртвой в реке, недалеко от моста, возле кладбища “Солонка”.
 Всё говорило о том, что несчастная сбросилась с моста в реку, в падении пробив на тот момент пока ещё тонкий лёд, после чего умерла от переохлаждения, либо же просто захлебнулась. Волей случая, её вынесло течением именно в то место, где льда пока ещё не было, поэтому её смогли довольно быстро обнаружить.
 Сначала Дашина подруга, а затем и милиция, разумеется, не обошли вниманием и Андрея, ведь версия самоубийства была не единственной. Андрей был напуган, но твёрдо держал себя в руках. Он не хотел того, что в итоге произошло, но и брать на себя вину за неадекватные  действия какой-то очередной  сумасшедшей так же не собирался.
 И очень скоро от него отстали. Алиби у него было железобетонное, в момент смерти девушки многие очевидцы видели его в совсем другой части города, а сам Андрей на допросах всегда уверенно стоял на своём. Какие-то мелкие отголоски совести некоторое время ещё давали о себе знать, но ещё через месяц вся эта неприятная история забылась, как будто никакой Даши в его жизни никогда и не существовало.
 Андрей был счастлив со своей новой девушкой, через полгода он был не менее счастлив ужа с другой девушкой, а Даша пропала из его воспоминаний навсегда. Он очень хотел забыть, даже как она выглядела, в чём вполне преуспел, а поэтому даже не узнал её в тот момент, когда она в первый раз подошла к нему, стоявшему возле таксофона. И всё же, теперь ему пришлось вспомнить всё.

 - Ну что, освежил память, любимый? – Стоя рядом с таксофоном и улыбаясь, как и год назад, своей приторно доброжелательной улыбкой, спросила Даша.
 - Тебя нет, - только и смог выдавить из себя Андрей, - ты умерла, ты покончила с собой. Это всё не по-настоящему…
 - Да ладно, - весело ответила Даша, - и друг твой забыл тебя только что тоже не по-настоящему?
 Андрей не смог ничего на это ответить. Он стоял полностью обескураженный, не зная, что ему делать дальше.
 - Скажи, любимый, каково это - приезжать  туда, где тебя не ждут? Туда, где ты ожидал увидеть одно, а видишь совсем другое? Как тебе по вкусу ощущение, когда твой пункт назначения совсем не тот, на который ты рассчитывал?
 - Я не виноват в твоей смерти! – вдруг закричал он ей в лицо, собрав все силы в кулак, - тебя никто не просил прыгать с этого моста, дура ты безмозглая! Я всего лишь хотел, чтобы ты оставила меня в покое!
 - И ты добился успеха, - совершенно спокойным тоном, несмотря на его крик и оскорбления ответила Даша, - я действительно от тебя очень надолго отстала. Только вот однажды, находясь уже на той стороне, я подумала о том, что мои желания тоже чего-то стоят. Ты так не считаешь?
- Что ты хочешь от меня? – спросил Андрей, при этом  максимально незаметно, насколько это было возможно, оглядываясь по сторонам.
 - О, я теперь очень много чего хочу, - ответила Даша, - Хочу получить обещанное, хочу снова стать живой, хочу…
  Она не успела договорить, потому что Андрей решил, что лучшего момента для действия ему может и не представиться. Оглядываясь вокруг, он подметил, что последний прохожий ушёл уже довольно далеко, и, на расстоянии видимости, никого рядом с ними не было. Затем, краем глаза, он крайне удачно приметил длинную и увесистую деревяшку, отломанную от стоявшей недалеко скамейки.
 Недолго думая, он отскочил в сторону, схватил эту толстую деревянную доску, и, прыгнув обратно, со всей силы  обрушил её на Дашину голову. Девушка взвизгнула и рухнула на землю. Андрей захлестнула волна адреналина, ненависти, и какой-то совсем, казалось бы, неуместной радости. В один миг он осознал, что эту тварь, вернувшуюся за ним с того света, вполне можно победить, и после его победы весь этот кошмар закончится. Недолго думая, Андрей начал наносить всё более сильные удары по голове уже лежащей Даши.
 - Андрюша, не надо, пожалуйста! – вдруг простонала девушка.
 Он замер на секунду, но затем начал наносить ещё более мощные удары по голове своей бывшей.
 - Не надо, говоришь, - прошипел он, уже не останавливаясь, - ещё как надо! Возвращайся, откуда пришла, тварь! Ты и при жизни тупой как пробка была, и после смерти не поумнела! Сдохни уже, наконец! Отвали от меня!
 Он прекратил бить её, лишь когда почувствовал, что руки устали. Даша лежала неподвижно, а её голова превратилась в кровавое месиво. Андрей был более чем удовлетворён таким зрелищем, но до него вдруг дошло, что он слишком увлёкся и уже довольно долго даже не оглядывался по сторонам.
 Он лихорадочно покрутил головой в разные стороны, но снова не засёк в зоне видимости ни одного прохожего, от чего выдохнул с облегчением. Вполне вероятно, рассудил он, что эту тварь никто кроме него и не смог бы увидеть, ведь она пришла именно за ним, однако всё же решил, что подстраховаться не помешает. Руки были в перчатках, а стало быть, отпечатков пальцев на деревяшке так же не было, и Андрей просто отбросил её в сторону.
 Ещё раз посмотрев на погибшую уже во второй раз Дашу, он улыбнулся в честь своей победы, презрительно плюнул в её сторону и побежал к остановке. Всё, что ему теперь хотелось, это просто оказаться дома. Плевать на прогулы по учёбе, плевать на друга, который забыл его… Андрей был уверен, что он сам, своими руками, закончил только что весь этот кошмар и хотел теперь просто как следует выспаться в родных стенах. А после пробуждения всё будет так, как было раньше – в этом Андрей не сомневался теперь ни на секунду.
 Нужного автобуса пришлось ждать ещё минут пятнадцать. За это время Андрей снова успел замёрзнуть и ходил взад-вперёд , пытаясь согреться в движении. В любой другой день, он уже сто раз обматерил бы всех водителей автобусов и составителей расписания их движения, но именно сегодня и сейчас, его мысли были только о его личной победе над злом, а потому холод и долгое ожидание не смогли испортить его позитивного настроя.
 Наконец, автобус всё же подъехал, и Андрей уселся на ближайшее сиденье у окна. За окном, тем временем, уже совсем рассвело, и Андрей, так же как и ранним утром, растопил ладонью оконную наледь на окне и расковырял ногтями оставшийся по краям лёд, увеличивая обзор. Желание спать было действительно сильным, но только не в автобусе. Прежде чем полностью расслабиться, Андрей решил сначала добраться до дома и уже там, будучи укутанным двумя тёплыми одеялами, погрузиться в здоровый и крепкий сон. Сейчас же ему хотелось просто смотреть в окно, на проносившиеся мимо дома, и переживать послевкусие этого мистического приключения, которое он достойно пережил, выйдя из него победителем.
 Остановка Андрея называлась“4-ый микрорайон” и находилась почти в самом конце маршрута. За ней были лишь остановка “Хлебозавод” и конечная ”Покровка”. Андрей успешно проехал весь центр, уже понемногу начиная строить планы на вечер завтрашнего дня, как вдруг, на очередной остановке, его взгляд привлекла девушка, идущая по тротуару, параллельно движению его автобуса. Её простенькие зимние брюки и невзрачный пуховик с накинутым на голову капюшоном были один в один такими же, как у Даши. Андрей проморгался и попробовал всмотреться получше в сторону прохожей, однако она не обернулась в его сторону, а автобус, набирая скорость, быстро унёсся дальше по маршруту, удалив девушку из зоны видимости.
“Это всего лишь совпадение”, - повторял про себя Андрей, и, через пару минут, почти убедил себя в этом. Улыбаться и строить планы, тем не менее, уже не хотелось. Теперь Андрей сидел в напряжении, а при приближении следующей остановки понял, что не хочет больше смотреть  в окно.
 И всё же, он посмотрел, до последнего убеждая себя в том, что увиденное пять минут назад было всего лишь случайным совпадением, а похожая на Дашину одежда незнакомки ещё ничего не значит.
 Он ошибся. Он снова увидел её. Сжав пальцами рукава своего пальто, Андрей смотрел на Дашу, которая, в этот раз, просто стояла на остановке и смотрела ему  в глаза. На шее у неё висела та самая картонка, которую год назад его друг повесил на чью то неизвестную могилу. Надпись, тем не менее, отличалась от оригинала. Ужас вернулся к нему с новой силой, когда Андрей прочитал на картонке следующее: “Ты так и не ответил, родной. Каково это, когда твой пункт назначения совсем не тот, который тебе обещали?”
 О том, что это существо может сейчас зайти к нему в автобус, не хотелось даже думать. Но она и не зашла. Двери старого автобуса, с шипением, закрылись, и ЛиАЗ продолжил свой путь дальше, а Даша проводила Андрея всё тем же пристальным взглядом и всё той же неизменной, далеко не самой красивой на свете улыбкой. Андрей вскочил с места и начал лихорадочно слоняться по салону автобуса, под пристальные, неприятные взгляды других пассажиров.
 Поняв, что привлекает слишком много ненужного внимания, Андрей всё же сел обратно на своё место и задумался. “Если Даша была на предыдущей остановке, то как она так быстро оказалась на этой?” – думал он. Впрочем, он уже отчётливо понял, что недооценил возможности покойницы, и, тем не менее, несмотря на своё состояние, он готов был повторить всё то, что сделал недавно, вооружившись обычной палкой, или даже просто голыми руками.
“А что если я не найду своего дома, так же, как не нашёл здание технолаги и дома Олега?”- вдруг подумалось Андрею и от этой мысли он ещё больше съёжился, почувствовав, как быстро улетучивается всё его самохвальство и убеждённость в том, что он действительно контролирует ситуацию.
 Тем временем, до “4-го микрорайона” оставалась лишь одна остановка. Андрей с опаской и с остатками надежды всматривался в окно, стараясь быть готовым ко всему, насколько был на это способен. Когда автобус начал останавливаться, у Андрея затряслись колени. Мысль о том, что он просто сходит с ума, опять вернулась, но теперь она уже не казались самым худшим вариантом из всех возможных. С замиранием сердца он ожидал, что в этот раз Даша не просто появится на остановке, а всё-таки зайдёт в этот раз в салон автобуса, и теперь это представлялось Андрею самым страшным кошмаром.
 Заставив себя снова смотреть в окно, Андрей обыскал взглядом всю остановку, но Дашу при этом не нашёл. Не веря с первого раза в такую удачу, он продолжал наблюдение даже после того, как автобус закрыл двери и сдвинулся с места. В этот раз девушки снаружи действительно не было.
 Андрей вновь воспрял духом и немного выдохнул с облегчением. “Она отстала, - пронеслось у него в голове, - Господи, она всё-таки отстала от меня”.
 Его остановка была следующей. Андрей наблюдал за знакомыми пейзажами, проносившимися мимо, и даже начинал понемногу успокаиваться. Во всяком случае, Даша не появилась на предыдущей остановке, и этот факт снова возродил некоторую веру в то, что всё обойдётся.
 Он проехал здание почты, зоомагазина и ещё несколько с детства знакомых ларьков, в которых, гуляя поздно вечером с друзьями, Андрей нередко покупал алкоголь. Дальше по дороге находился небольшой, ничем не застроенный пустырь, сразу после которого начинался его микрорайон. Андрей наблюдал за светом придорожных фонарей, погрузившись в свои мысли, пока не заметил, что пустырь слишком уж долго не кончается.
 Андрей забеспокоился и расчистил ещё больше наледи на окне, чтобы максимально увеличить себе обзор. Тот отрезок маршрута, который автобусы обычно проезжали минуты за две, теперь не заканчивался уже как минимум пять минут. Желая отогнать от себя очередной приступ паники, Андрей начал убеждать себя в том, что автобус просто едет слишком медленно, и это ему почти удалось, но вдруг…
 Он увидел могилы. Сначала просто несколько крестов, затем массивные гранитные плиты и железные оградки. Их не могло здесь быть, но всё же их становилось всё больше и больше. Андрей наблюдал за этим необъяснимым зрелищем, открыв рот и не в силах уже искать какие-либо объяснения происходящему.
 Наконец, автобус остановился, а Андрей чуть было не упал в обморок, от того, что услышал  из динамика. Водитель автобуса объявил остановку: “Кладбище 4-ый микрорайон”.
 Не в силах пошевелиться, Андрей смог лишь медленно повернуть голову в сторону окна и почти сразу увидел Дашу. Она стояла на остановке всё с той же дурацкой улыбкой и с висящей на шее картонкой, на которой, впрочем, опять была уже совсем другая надпись. Андрей прочитал отчётливо выведенные красным маркером слова: “Я приехала к тебе домой, как ты того и хотел, любимый. Ты рад?”
 Андрей отвернулся, и по его щекам покатились слёзы. Он закрыл глаза и начал читать про себя единственную молитву, которую знал наизусть. Двери закрылись, водитель надавил на газ и автобус в очередной раз начал движение вперёд. Последняя надежда Андрея, зародившаяся в его сознании, заключалась в том, чтобы выйти на “Хлебозаводе”, где, может быть, уже не будет Даши, а вокруг будут лишь привычные хрущёвки.
 Но прошло несколько минут, а пейзаж за окном, состоящий из одних лишь могил, всё не кончался. Наконец, автобус остановился и водитель объявил то, отчего Андрей потерял всякую надежду на спасение. “Остановка: Кладбище 4-ый микрорайон”, – донеслось из динамика.
 Андрей уже не смотрел в окно. В конце концов, он просто сдался. Дальше была лишь конечная, но он уже не рассчитывал, что ему повезёт, и просто неподвижно сидел на своём месте, обречённо закрыв глаза. Ещё через некоторое время, автобус остановился на конечной, и на этот раз заглушил двигатель. Водитель, как это и полагалось по правилам, объявил: “Кладбище 4-ый микрорайон. Конечная”.
Андрей продолжал сидеть на своём месте до тех пор, пока его не толкнула в бок кондуктор.
 - Молодой человек! Просыпайтесь, конечная. Все вышли, вас только ждём.
 - Я не пойду, - твёрдо ответил Андрей, до боли стиснув зубы.
 - То есть как это не пойдёшь? – сразу наморщилась и рассердилась женщина, а затем крикнула в сторону водителя, - Ваня! Тут у нас какой-то алкаш опять, выходить не хочет!
 - Сейчас разберёмся, - ответил водитель грубым басом.
 Андрей понял, что он загнан у угол, от чего его сознание помутилось ещё больше.
 - Простите, вдруг сказал он, посмотрев на кондуктора, - не беспокойтесь, я сейчас выйду, просто скажите, как называется противоположная конечная остановка этого маршрута?
 Женщина, продолжала недобро смотреть на него, явно не желая общаться с очередным алкоголиком, коих за одну смену ей попадалось по нескольку десятков, однако всё же ответила:
 - Впереди салона карта маршрута висит, сам посмотреть не можешь? Сейчас мы на конечной “Кладбище 4-ый микрорайон”, противоположная конечная “Кладбище 4-ый микрорайон”.
 - А перед ней какая?
 - Перед ней остановка “Кладбище 4-ый микрорайон”
 Андрей вдруг рассмеялся истерическим хохотом, успев понять лишь то, что именно в этот момент окончательно теряет рассудок. Женщина кондуктор испуганно отпрянула от него, водитель спешил ей на помощь, чтобы вышвырнуть нарушителя из автобуса, но Андрей не стал его дожидаться.
 Захлёбываясь от безумного смеха и уже мало что соображая, Андрей крикнул во всё горло: “Я иду к тебе, любимая!”, после чего вскочил с места, подбежал к двери и вышел из салона на мороз.


Рецензии