Иван Пешков, красноармеец

      
   В детском уголке моей памяти по непонятной ее  прихоти ярко запечатлелись эти летние вечера: на просторной бабушкиной веранде после трудового дня собирались родственники , они же соседи- бабушкина сестра Мотря с мужем Федором Роменским, брат бабушкиного мужа Конон с женой Веклой , баба Настя , постоянно тут же крутились дети, подслушивая взрослые разговоры.  Телевизору и радио не заменить простого человеческого общения да их тогда и не было в доме,   приходили пообщаться. На веранде  стоял стол- сырно, на столе были мелкие угощения, которые гости часто приносили  собой  – пирожки, семечки, магазинные сладости, чая не помню, помню простоквашу и  компот , вынутые из колодца, который заменял холодильник и разные кисели, кто хотел, тот и угощался , главной целью посиделок были разговоры –играли в карты,  обсуждались новости, вспоминались прошлые события , почти каждый раз  так или иначе вспоминался и пропавший  без вести в войну мой дед  Иван  Пешков . Может быть эта тема не обсуждалась бы так настойчиво и мучительно семьей, если бы судьба словно в издевку не  устроила так , что на всю жизнь Ивана , которая протекала  вдали от дома с 20 марта 1941 года по 1945 нашлись свидетели, которые по очереди приезжали к бабушке сразу после войны и с подробностями рассказывали о его жизни все. Бабушка знала по их рассказам о муже многое  кроме  одного- жив он или мертв , а если мертв , то где похоронен. У нее было и письмо пришедшее от деда в апреле 1945- вернее записка, посланная от лица его двоюродного брата Григория Пешкова , с Григорием они встретились, когда Иван перешел в ноябре 1944 года линию фронта в Латвии , чудом перебравшись на  сторону советских войск из кишевшего отступающими войсками вермахта и колаборантами Курляндского котла . Григорию он рассказал, что когда хозяева у которых он работал на мызе решили эвакуироваться  в Германию , он побежал в сторону дома , две недели ему пришлось прятаться в лесу , в дупле огромного дерева, пока не представился удобный случай перебраться через линию фронта. Григорий рассказал , что дед был в черном пальто , с бородой до пояса и маленьким чемоданом  «балеткой» в котором была еда .  «Жив, здоров, был в плену. Направляют в пересыльный лагерь , напишу с нового места службы.» Само письмо не сохранилось - его реквизировал у родной сестры деда- Маруси сотрудник органов в Каунасе, где служил ее муж.   Она пошла в местный отдел КГБ с надеждой прояснить судьбу брата. «Если вы хотите спокойной службы для мужа , забудьте об этом письме» - значительно сказало лицо и отобрало драгоценное письмо. Маруся долго плакала.
После войны к бабушки пришел еще один посланец судьбы- его сослуживец , призванный с ним в один день по фамилии Белых или Белов , который жил в Азове рядом с рынком, он и рассказал о первых боях, плене , лагере, работе у местных и решении идти через линию фронта , договорившись идти к своим ,в условленном месте они не встретились. В прочем начать надо с призыва.
  В семье работника Азовской машино-тракторной станции Ивана Пешкова в весной  1941 года царил мир и благополучие . Иван при коллективизации в колхоз не пошел- у его свободолюбивой натуры,  впитавшей опыт  многих  поколений  семьи однодворцев Пешковых, которые всю жизнь были служилыми людьми, привыкшими рассчитывать на себя и самим отвечать за принятые решения , колхозный строй с его иерархией вызывал внутреннее противление, но человек он был разумный и не конфликтный,   увидев как были записаны в кулаки и высланы самые успешные хозяева села, передал землю и часть скота в колхоз , оставив себе корову- ну а как растить четырех дочек?. Услышав зов новой жизни, пошел   выучился на тракториста и комбайнера и теперь вся парадная комната в его новом доме была увешана почетными грамотами за доблестный труд .
По количеству багрянца и золота эти грамоты в красивых рамках соперничали с окладами родовых икон, которые его жена Феврония , а по уличному Хаврошка не захотела убирать – так мирно и смотрели друг на друга святые лики с икон и Сталин с Лениным, а кое-где и Маркс с Энгельсом. Прошедшей осенью Иван по итогам работы получил очень хорошую премию и спросил своих старших девочек- младшие еще сидели у мамы на руках, как в сказке про аленький цветочек:   какого подарка они бы хотели. Дуня , больше похожая на мальчишку и первая помощница отца в мужских делах- косить, ловить рыбу, пасти корову- попросила велосипед, а младшая – болезненная Вера , которая мечтала быть портнихой  и уже в 10 лет по малу обшивала сестренок и маму, потребовала швейную машину – это по тому времени были космические требования – но отец так любил девчонок, да и баловства в подарках не увидел- подарки были вручены и вся семья наслаждалась новым домом , радостью девчонок и вообще наконец-то наладившейся жизнью.
В разгар посевной в середине марта 1941 года, когда Ивану только исполнилось тридцать три года, он получил повестку из военкомата , в которой ему предписывалось в трехдневный срок явиться на сборный пункт для направления его на работу на строительство. Иван , привыкший к дальним поездкам и командировкам –МТС обслуживала пол области, собрался и уехал  20 марта 1941 года . Вскоре прислал письмо, что он попал в 148 отдельный саперный батальон 128 стрелковой дивизии     на стройку  укрепрайона в Литве  . Хаврошка, оставшись в 4-ми детьми на руках, младшей еще не исполнилось и года , как будто очнувшись поехала в военкомат выяснить почему призвали ее мужа , единственного кормильца и отца 4-х детей, к тому же тракториста в разгар посевной. Военком был удивлен и сказал, что кандидатов выбирал сельсовет из числа неженатых и умевших управляться с лошадьми, пара лошадей от колхоза тоже уехала вместе с Иваном. Военком посоветовал вопросы задать в сельсовете и попросил не волноваться- это всего лишь на полгода , но заявление о том, что Феврония просит вернуть кормильца семье, взял.
Вместе с Иваном в 148 отдельный саперный батальон были призваны жители сел Азовского района, городов Азова, Ростова, Батайска, Таганрога. Общая численность 148 осапб на начало войны составляла 291 человек. Список части на начало войны имеется в ЦАМО, а вот Азовский военкомат этих сведений не имеет.
 Иван попал в плен 25.07.1941г.  Из данных Памяти народа мне удалось найти сведения о погибших и пропавших без вести за этот месяц примерно два  десятка человек-  восемь человек начальствующего состава, включая командира, погибшие красноармейцы тоже -8 бойцов, которые поданы в сведениях о потерях с начала войны до первого августа 1941 за подписью командования 237сд , а не 128 сд. Несколько человек найдены среди тех, кто попал в плен в первом бою 22 июня , они нашлись среди освобожденных и репатриированных в мае 1945. Тот , кто назвал батальон отдельным – напророчил ему судьбу- воевал 148 осапб первый месяц войны  отдельно от своей дивизии, поэтому искать, где же попал в плен Иван Пешков и его товарищи  надо, отслеживая боевые действия 237сд , конкретнее 5 танкового полка. Большой вопрос почему попавшие в плен не отражены в списках пропавших без вести- ответ напрашивается грустный – потому, что те, кто должен был это сделать сами оказались в плену . Именно по сведениям 237 сд в период с 24.07.41 по 27.07.1941 наибольшее  количество пропавших без вести и погибших и это время контрудара немцев под Сольцами. Впрочем все по порядку  .
Мне очень хотелось узнать как и где воевал  дед целый месяц , был ли этот месяц полон горечи поражений и растерянности перед страшным врагом или месяц отчаянного сопротивления и борьбы и радости побед .
Вот что удалось выяснить из разных источников  по боевому пути 148 осапб, далее собраны мною цитаты из мемуаров , журналов боевых действий, книг Исаева , например «Иной 1941».Все изложенные в них факты я проверяла по потерям и наградным листам 148 осапб, найденным мною на сайте «Память Народа»
 На начало войны  этот саперный батальон находилось в составе различных строительных организаций строивших Алитусский укрепрайон №48.
 Будущий укрепрайон прикрывал стык развертываемых в ходе мобилизации двух фронтов: Северо-Западного и Западного. Характеристики УРа: фронт - 57 км. глубина - 5-16 км, количество узлов обороны – 5. В стадии строительства 273 ДОС, построено 20, боеготовых нет.   Есть сборник "На Северо-Западном фронте". В ней статья В. Ф. Зотов "Инженерное обеспечение боевых действий фронта". Он пишет, что саперные батальоны из внутренних округов прибывали уже отмобилизованными. То есть, по штатам военного времени Взято здесь http://zhistory.org.ua/prbtur41.htm


Алитусский укрепленный район строило УНС-89 (начальник - майор Аксютич). Само управление размешалось в Копцево, подчиненный ему 807 аб располагался в Сэрзе. В составе УНС были четыре участка: 30-й, 51-й, 88-й и 90-й. Самым северным был СУ-88, он строил укрепления в районе восточнее Лозьдзее и имел в своем составе 46-й отдельный понтонный моторизованный батальон 3-го механизированного корпуса и 218 сб. Южнее, в районе Петрашки, ДОС строил СУ-30, в его составе были 148 осапб 128 сд и 19 осапб. Еще южнее, в районе Копцево, строил узел обороны СУ-90 (344 сб). Самым южным строительным участком был СУ-51. На границе с Западным особым военным округом, в районе деревни Сергушки, он строил укрепления, имея в подчинении 180 осапб и 343 сб. К этим  названиям деревень и поселков и номеров подразделений приходится возвращаться , когда в базе данных обд «Мемориал» я находила места пленения или гибели солдат и сопоставляла их с боевыми действиями по происходившими в этом районе по мемуарам, журналам боевых действий , донесениям о потерях , чтобы понять , где именно воевал и как воевал  Иван Пешков….Четкой картины отступления  и обмена данными у частей не было , но к чести 128 стрелковой дивизии они были из тех, кто не дрогнул и даже когда дивизию в связи с отсутствием связи списали со счета , ее разбитые , но несломленные остатки вышли  из болот и лесов со знаменем и с опытом боев с немецкими танковыми подразделениями и дивизией «Мертвая голова» . Они были участникам первой танковой битвы , состоявшейся под городом Остров и первого окружения немцев под Сольцами, которое остановило немецкую лавину, летевшую на Ленинград,  повторюсь- они были из тех , кто не дрогнул. Эти сведения немного меняют картину 1941 , которую нам рисуют  в большинстве исторических трудов- а именно бегство советской армии от границ до Москвы  от немцев, румын , итальянцев …
 Вернемся к началу войны для 148 осапб. На 20.6.1941 – батальон оборудовал укрепления у д. Петрошкай-остатки их можно увидеть и сегодня .
  . 
 В районе Петрашки [Петрошкай] строительство укреплений вёл 148 осапб капитана Ивана Ефремовича  Куксы из 128 сд. По свидетельству бывшего начальника инженерной службы 11-й армии подполковника С.М. Фирсова, 148 осапб был укомплектован по штатам военного времени. ( Батальон довооружён личным оружием и не более ) Таким образом, в полосе наступления немецкой 12  тд в 1-м эшелоне оборонялось до двух батальонов пехоты почти без артиллерии. Важное направление на Вейсеяй и далее на Лейпалингис оказалось прикрытым лишь сапёрным батальоном.
[ стр. 133 ] «Действия 11а в Литве»
        Можно предположить, что немецкий 3  пехотный батальон  наткнулся на лагерь 148  сапёрного батальона из 128 сд, который строил приграничные укрепления. По воспоминаниям капитана Ф.Б. Аба, работавшие у границы подразделения 148  осапб подверглись артобстрелу и начали отходить к Вейсеяй. Накануне войны 21 июня, по разрешению командира 128  сд генерала Зотова, всему приписному составу батальона было со складов выдано оружие. Около 7.30  2  и 3  пехотные батальоны немцев вышли в районе Петрошкай к законченному полевому рубежу, где оборону заняли подразделения 148 осапб капитана И.Е. Куксы и пограничники 16  погранзаставы. Оборону здесь держали две сапёрные роты и около 30 пограничников.
 
Здесь произошло боевое крещение наших земляков, включая Ивана  Пешкова
Немцы к участку обороны подошли в походных колоннах и были обстреляны ружейно-пулемётным огнём, после чего развернулись в боевой порядок, быстро подтянули 7 батарею 35 артполка и после короткой артподготовки перешли в атаку. Бой в районе Петрошкай продолжался около часа.
В ходе боя 148 осапб потерял 20 человек убитыми и до 40 пропавшими без вести. «Видимо, в ходе боя был пленён командир батальона капитан И.Е. Кукса». Некоторых бойцов  148 батальона , попавших в плен 22 июня освободили из немецкого лагеря в Германии 3 мая 1945 года. Возглавивший остатки батальона его заместитель капитан Ф.Б. Аб с пограничниками, понтонным парком и 20 автомашинами отошёл в направлении Сейрияй, где присоединился к штабу 128 сд. Поздно вечером 22.06.41 сапёры 148 осапб в 12 км южнее Алитуса организовали десантную переправу и сумели переправить разрозненные подразделения. Поскольку паромы не собирались, техника и вооружение были брошены на левом берегу Немана. Остатки 148 осапб присоединились к частям 5 танкового полка  и вместе с ними отходили на Вильнюс. 
 
 Почему же части не были готовы к отражению  нападения ,ну винтовки против артиллерии – это как-то не эффективно, в мемуарах  нашлось и  объяснение этому факту
08.06.1941 – «Начальник   инженерных   войск  армии полковник С.М.  Фирсов  доложил, что  войска  армии усиленно ведут работы по укреплению предполья. Последующие полутора суток ушли на проверку хода оборонительных работ. При этом я дал указание С.М.  Фирсову  об устройстве на ряде участков лесных завалов, доложив об этом тут же по телефону командующему округом, поскольку разрешения на устройство заграждений в предполье еще не имел»- В.Ф. Зотов, заместитель командующего – НИВ Северо-Западного фронта (22.6.1941-3.1943).
«20 июня начальники отделов и управлений армии были собраны у начальника штаба генерал-майора И.П. Шлемина, который объявил о выходе в ночь на командный пункт. Нас предупредили, что это мероприятие проводится в учебных целях.
Привести инженерные части в боевую готовность не разрешили. Тем не менее, командование не возражало против минирования участков на государственной границе при условии, если я сам буду нести ответственность за эти действия. Начал работу. Однако на следующий день меня вызвали к начальнику штаба армии, где ознакомили с телеграммой из округа. «Командующий войсками округа обращает внимание командующего 11-й армией на самовольные действия начальника инженерных войск армии подполковника Фирсова, выразившегося в снятии с оборонительных работ двух саперных батальонов и в постановке им задачи по проведению минирования на границе. Командующий округом объявляет подполковнику Фирсову выговор и приказывает батальоны вернуть, а работы по минированию не проводить». С.М. Фирсов, 8.10.1955 г.
 
Неудачный для советских войск результат боев на Немане был предопределен относительно быстрым захватом немцами мостов в районе Алитуса. Они были своевременно подготовлены к взрыву саперами 4помп РГК, но вечером 21.6 и в ночь на 22.6 ими же разминированы по распоряжению представителя штаба Прибалтийского ОВО.
Еще один приказ о взрыве мостов через Неман командир 4помп майор Н.П. Беликов получил от начальника инженерного отдела 11А Фирсова уже в 14 часов дня. Но к этому моменту за обладание ими уже шла отчаянная схватка. Мосты остались невредимыми, а подрывники были даже захвачены немцами в плен.»
 Дальше боевая дорога 148 осб была связана с 5 танковым полком  3 танковой дивизии , подтверждение этого факта нашлось и в воспоминаниях боев за г. Остров и в первом с начала войны донесении о потерях, где имеются имена наших земляков , погибших там , где воевал  5 танковый полк.
04.07.1941 в боях за город Остров погиб житель города Азова Бондаренко Иван Максимович, похоронить его не удалось, он был оставлен на поле боя, но свидетели гибели имелись , жил он в Азове на ул. Кагановича,4 , ныне Севастопольской. В Книге Памяти  Азовского района неправильно написано его отчество.
Манштейн позднее вспоминал: «К 9 июля окончательно выяснилось, что попытка командования танковой группы обойти силами 56 тк с востока силы противника, сосредоточенные, как полагали, в Пскове, не может дать успеха. Этому препятствовали болотистая местность и сильное сопротивление противника. Не оставалось ничего другого, кроме как прекратить проведение этого маневра и все же перебросить штаб корпуса вместе с 8 тд на север в направлении на Остров, куда уже была направлена ранее 3 мотопехотная дивизия»
8-я танковая дивизия немцев начала выдвижение на новое направление через Остров. Далее она должна была свернуть на Новгородское шоссе. 3-я моторизованная дивизия 10 июля в ожесточенном бою взяла Порхов и была направлена дальше по второстепенной дороге на север. Дивизия СС «Тотенкопф» на тот момент была изъята из состава LVI корпуса и выведена в резерв танковой группы.
Первые неприятности начались уже под Островом. После неудачных контрударов советская 3-я танковая дивизия не исчезла бесследно. Она была отброшена на восток и оказалась на пути наступающих на восток и северо-восток частей корпуса Манштейна. Так 8-я танковая дивизия впервые всерьез столкнулась с новыми советскими танками. В истории соединения отмечалось: «Уже вскоре после начала наступление столкнулось с сильным противником. Головные танки были внезапно атакованы 20 русскими машинами, против которых наши 3,7-см пушки были бессильны. Лишь когда 7-я батарея 23-го зенитного полка с 8,8-см орудиями была спешно переброшена вперед, удалось подбить три 52-тонных КВ-2»   Советские источники потерь танков КВ в эти дни не подтверждают. По крайней мере, 3-я танковая дивизия их не теряла.
Сдерживала наступление немцев, отходя от рубежа к рубежу вдоль Новгородского шоссе, 3-я танковая дивизия 1-го мехкорпуса, точнее ее остатки. В составе дивизии оставался только 6-й танковый полк (27 танков), 5-й танковый полк действовал отдельно.
Очередной бой танкисты дали на рубеже реки Ситня, к западу от Сольцов.
 Решению дать немцам бой благоприятствовал сбор некоторого количества пехоты для прикрытия танков. К полуночи 12 июля у одноименной деревни Ситня штабом 1-го мехкорпуса было собрано около 2 тыс. человек, 20 танков разных типов и 20 орудий. Отряд включал не только части 3-й танковой дивизии, но и полк 202-й моторизованной дивизии (200 чел.), части 37-го полка НКВД (200 чел.) и россыпь разномастных отходящих подразделений (500 чел.). В 2.00 13 июля отряд контратаковал немцев и выбил их из Ситни. Утром немцы сильным артиллерийским ударом сбили разрозненные части с рубежа реки и заставили отойти дальше на восток. В данных Памяти народа по 37 полку НКВД в период с 11 по 13 июля числится огромное количество пропавших без вести бойцов…В этих же боях в районе деревни Ситня попал  в плен  и боец 148 осб.
Ранним утром 14 июля авангарды 8-й танковой дивизии подошли к Сольцам. К этому моменту отряд полковника М. Л. Кагарманова разделился надвое. Часть 202-й дивизии и 5-й мотоциклетный полк по приказу члена Военного совета Северо-Западного фронта Штыкова отошли на южный берег р. Шелонь — считалось необходимым прикрыть направление на Старую Руссу. Вновь оставшийся без пехоты отряд Кагарманова Сольцы не удержал. В 13.00 14 июля части 8-й танковой дивизии были уже в 6 км восточнее Сольцов.
В ночь на 15 июля немецкая 8  тд попали под удар советских танков из числа оставшихся в строю машин 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии. В их числе атаковали 10 огнеметных машин. Произошедшее далее живописует отчет начальника химической службы 1-го мехкорпуса подполковника Сапцова:
«Огнеметные танки действовали на огнеметание, уничтожая машины противника с боеприпасами и горючим. В этом бою противник был обращен в паническое бегство, оставив на поле боя 240 машин с боеприпасами и горючим. Из взятых трофеев, которые удалось вывести, была взята машина с секретными документами 52-го химического минометного полка»
 Наступление в направлении на Новгород было отложено немецким командованием до подхода пехотных соединений. Собственно, сами Сольцы были взяты ударом с юга через Шелонь немецкой 11-й пехотной дивизией 20 июля 1941 г. Попытка 21-й пд внезапно переправиться через Шелонь в районе Шимска провалилась. Началась подготовка к планомерному наступлению на Новгород с привлечением сил, переданных из группы армий «Центр»
14 - 18 июля 1941 года советскими войсками был проведен контрудар под городом Сольцы в рамках Ленинградской стратегической оборонительной операции. Это был один из первых успешных контрударов на начальном этапе Великой Отечественной войны, когда советская сторона, в основном, терпела поражения и урон. Данная кампания повлияла на ход военных действий на Северо-Западном фронте. Немецкие войска понесли серьезные потери, из-за чего наступление на Ленинград было приостановлено. Противник был отброшен на 40 километров. Кроме того, нельзя не отметить, что для армии, подавленной тяжелым началом войны, крайне важны были победы, которые давали веру в свои силы и поднимали боевой дух.
Вот что писал знаменитый полководец Г.К.Жуков в книге "Воспоминания и размышления" (т.2, стр.59): "…группа войск противника, пытавшаяся выйти к Новгороду и далее на Чудово, встретила упорное сопротивление и успеха здесь не достигла. Наступавший моторизированный корпус противника был атакован частями 11-й армии в районе Сольцы. Контрудар 11-й армии был хорошо организован. Его поддержала авиация. От неожиданности противник повернул вспять и начал поспешный отход. Преследуя вражеские войска, части 11-й армии нанесли им большие потери. Если бы не помощь подоспевшей 16-й немецкой армии, 56-й мехкорпус Манштейна был бы уничтожен. Группа армий "Север"… понесла большие потери и без дополнительного усиления уже не могла наступать на Ленинград".
25.07.41г. 5 танковый полк нес потери , обороняясь от наседающих немцев в районе Горушкино и станции Уторгаш. 27.07.1941 в районе села Медведь , там , где находятся Аракчеевские казармы был убит Дмитрий Трубицин боец 148 осб, семья которого проживала в Батайске. В августе погибли азовчане Маляр и Кизименко, в районе села Красное Драготино Ленинградской области
Отсюда , видимо и начался печальный путь военопленного Ивана Пешкова . Эту дорогу с ним разделил уроженец Азова Белых(Белов?), который и рассказал об этой части жизни Ивана бабушке. Через месяц от реки Шелонь они прошли в колонне пленных до Лиепаи.
 Отсюда пленных немцы морем вывозили в Германию. На территории Латвии заработала сеть «фабрик смерти» (48 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто) В разных местах Латвии было несколько лагарей   300 пленных находилось в дополнительном лагере на ул.Яуна. в общей сложности в Курземе (без Лиепаи) в это время находилось 1209 пленных, из них в Вентспилсе – 200, в Попэ – 100, в Валдемарпилсе – 230 (389). Позднее лагеря были организованы в Дундаге и Пузе.      Крупный лагерь военнопленных находился в Лиепае. Поначалу он считался пересыльным лагерем, потом рабочим лагерем. В первые месяцы оккупации это было отделение елгавского лагеря – Дулага-101, позднее рижского Шталага-350. Какое-то время просуществовал самостоятельное отделение в Гробини. Из отчетов оккупантской полиции видно, что 1 декабря 1941 года в лагере для пленных на ул.Дарза 11 находилось 6830 работали 3470 пленных  , летом 1944 года – 3749 (391). В связи с эпидемией тифа в лиепайском лагере в январе 1942 года лагерь перенесли в военный порт. Комендатура вермахта содержала своих пленных в закрытой цитадели. Позднее также организовали лагерь на территории лиепайской сахарной фабрики на ул.Баложу. для занятых в порту военнопленных был оборудован отдельный лагерь на ул.Пумпура (392). Лиепайский лагерь был относительно небольшим, число заключенных варьировалось между 1000 и 2000, однако через этот лагерь прошли многие тысячи пленных, которых угоняли в Германию  . Поскольку лагерь в Лиепае не был ни Шталагом, ни Дулагом, его начальнику пришлось довольствоваться лишь титулом лагерфюрера (начальник лагеря). Однако и этот небольшой лагерь понес тысячные жертвы – пять братских могил были найдены на Лиепайском центральном кладбище, многие сотни погибших зарыты возле военного городка, самое большое число покоится в дюнах Шкеде, приморских дюнах, где во время приливов все еще иногда открываются новые, ранее неизвестные массовые могилы. Всего за время фашистской оккупации в лагерях на территории Латвии было замучено 385 тысяч наших бойцов.
  Первое время лагеря не были оборудованы для приема такого количества пленных . Белов рассказал бабушке что в их лагере бараков  не было, это был участок леса, огороженный проволокой , людей почти не кормили  и они спали вповалку на земле, сбившись в кучи, в сентябре уже холодно и в летнем обмундировании согреется на улице было невозможно. Вскоре из лагеря пленных стали вывозить  в другие лагеря и отдавать местным в качестве работников . Иван с Белых решили вызваться в работники- Иван попал конюхом на мызу, Белых- портным в Лиепаю.
Латыши надеялись, что немцы если и не восстановят государственность их страны, то хотя бы предоставят ей широкую автономию.
Однако оккупанты быстро дали понять безосновательность подобных ожиданий: 18 августа 1941 года все предприятия и земли Латвии были объявлены «собственностью германского государства». Землю крестьянам вернули в феврале 1943 года , но до того , крестьяне проживая на своих хуторах по сути их хозяевами не были и сельхозпродукцию поставляли в Германию Вот справка с латышского ресурса
«До 1944 г. около 20 000 жителей Латвии были вывезены на работы в Германию.
К 1944 г. значительно возросли поставки в Германию латвийской сельскохозяйственной продукции. Если в 1941 г. было отправлено 93 500 голов крупного рогатого скота и 74 500 свиней, то в 1943 г. соответственно – 144 700 и 135 600. Данные поставки являлись не конфискацией, а торговыми операциями, при которых латвийские крестьяне получали за свою продукцию плату. Вместо 30 000 латышей, завербованных на работу в Германию, в Латвию было принудительно направленно 155 000 работников из Белоруссии и оккупированных областей России.»
Иван попал к хозяину мызы , ненавидевшему советский строй  и свою нелюбовь он распространил и на Ивана . Работа Ивана состояла в том , что он с двумя лошадьми и повозкой возил лес с места рубки  в порт Лиепаи. 
Несмотря на холод хозяин работника решил не одевать и оставил  в летней гимнастерке , кормил тоже мягко говоря  скромно, жил Иван в конюшня рядом с лошадьми.
Белых попал в семью ненавидевшую немцев , они по возможности помогали любым пленным, узнав об Иване сшили из остатков ему зимнюю одежду, помогали с едой.
10 октября 1944 г. группировка германских войск (200 000 человек) в Курляндии была блокирована советскими войсками. Местное население , из тех, кто активно сотрудничал с немцами стали собираться в эвакуацию морем. Хозяева решили забрать с собой и Ивана , но у того были свои планы – в условном месте они должны были встретиться с Белых и переходить линию фронта . Встреча не состоялась и линию фронта они переходил порознь. С 16 по 31 октября советские войска безуспешно пытались ликвидировать группировку германских войск в Курляндии. Эти две недели Иван провел в лесу , прятался в дупле дерева, дожидаясь затишья на фронте.
22 – 23 октября 1944 г. при огневой поддержке с моря тяжёлыми крейсерами Prinz Eugen, Admiral Scheer и Lutzow с полуострова Сворбе эвакуировано 18 195 немецких солдат и латышских беженцев. Всего до мая 1945 г. из Курляндии в Германию и Швецию бежало 280 000 жителей Латвии.
В первых числах ноября 1944 года Иван перешел линию фронта –у первых же встретившихся бойцов стал спрашивать нет ли земляков из Ростова и Бог наверное пожалел Ивана – как музыка прозвучали слова  неизвестного бойца – «Эй , Пешков , тут земляк тебя ищет !» Так Иван встретил двоюродного Брата Григория Пешкова. Григорий с войны вернулся , бабушке рассказал, что они проговорили целую ночь , Иван расспрашивал о делах дома и сильно успокоился , когда узнал, что все живы , дом цел, а остальное наживем.. Иван был в черном пальто, с бородой до пояса , на попытки Григория накормить Ивана, тот открыл чемоданчик и Григорий увидел там зажаренного целиком на  костре гуся . Григорий пошел к командиру части и стал просить оставить Ивана в части и ручаться за него, но командир ответил, что у него суровый приказ- только через пересыльный лагерь, это означало проверку  СМЕРШ. Тогда- то они и написали коротенькое письмо домой и Григорий отправил его от себя.
Дальнейшую судьбу Ивана дает документ 23пересыльного лагеря , где Иван 8 ноября был определен в 244 отдельную штрафную роту 61 армии в числе 50 других таких же бойцов , перешедших линию фронта . Больше сведений про Ивана на сайтах минобороны нет.
Но было огромное желание узнать что же было дальше и случайно мне попался журнал боевых действий 447 стрелкового полка, я искала сведения когда погибли бойцы, бежавшие на самолете вместе с летчиком Девятаевым. И вдруг читаю- « 11 ноября в расположение полка прибыла 244 штрафная рота». В журнале боевых действий с 11ноября  по момент ликвидации штрафной роты 5 декабря 1944 года ежедневно описаны бои на реке Коя , за этот период штрафная рота потеряла 26 человек, . Ивана среди них нет.  Потери рота начала нести с 17.11.44  По ЖБД 447 сп можно узнать подробности: « в ночь с 17 на 18 ноября разведчики 447сп в количестве 5 разведчиков и 10 человек 244АОШР в районе Битэс захватили 2-х пленных, потери убитых-1 раненых -5
 
все время идет дождь огонь разводить нельзя бойцы мокрые- в этот период заболели и были отправлены в госпиталь 19 человек
19.11.44- По данным разведки была проведена арт подготовка- противник побежал, видя это 244шр  и 2р447 сп наблюдая такое положение не выдержали солдатские и офицерские души и перешли к преследованию противника без приказа и к 16-00 овладели высотой 117,3.»
В результате этого порыва души в который втянулись и соседние подразделения  фронт переместился на 300м и были заняты хутора и господствующая высота , хотя стояла кромешная тьма, из-за грязи автотранспорт не мог двигаться , основная тягловая сила - лошади и солдатики - но пушки переместили на расстояние прямой наводки
«В 3-00 20.11.44 противник в неустановленном из-за тьмы количестве с поддержкой танков пошел в наступление и уже было потеснил правый фланг, но на помощь была брошена рота автоматчиков , которая отбила хутор и взяла в плен танкиста.»
22.11.44 В 2-30 ночи снова с поддержкой танков немцы пошли отбивать высоту , снова неудачно, но наши потери-10 убитых 46 раненых, немцы до 90 убитых 2 подбитых танка
На следующий день 447сп форсировал  р.Коя и пытался занять левый берег , но к немцам прибыло подкрепление - автоматчики и 16 танков - наши были отброшены на правый берег и в течении следующего дня 2 раза снова форсировали реку в результате закрепились, взяли трофеи - орудия , машину - пулеметы, чего-то там еще и 11 пленных.
На следующий день пытались подтянуть через реку себе в помощь танки самоходки и пр. но механизированный транспорт застрял в грязи,
но в 13-30 пошли в атаку - успеха не имели потери - убитыми-17, ранено-86
25 ноября немцы атаковали с двух сторон 447 и 448 сп- с каждой стороны по батальону пехоты и 10-12 танков и 5 танков - атаки отбили , но с позиций отошли , положение пришлось восстанавливать в следующую ночь

. Есть сведения об этих боях и с немецкой стороны в книге Куровски «Котел смерти в Курляндии»: «В полдень следующего дня наступление с целью овладения старой линией передовой планировалось продолжить; однако неприятель упредил его своим наступлением, которое и начал в 8.00 мощной артподготовкой, обрушив на участок фронта одного только 108-го мотопехотного полка 200 000 снарядов. Если бы это наступление увенчалось успехом, то русские использовали бы образовавшиеся выступы фронта для дальнейшего продвижения на Крици.
Прошел час после начала артподготовки, когда армады советских танков двинулись вперед, рискуя попасть под огонь собственной артиллерии. Тут же в бой вступила германская мотопехота, поддержанная «Пантерами». Их огонь заставил вражеские танки повернуть назад еще до подхода к передовой. Была отбита и атака советского штрафного батальона.»  Это была атака 244 штрафроты. В этой же книге есть упоминания и о пленных советских солдатах- в ОБД мною был найден такой боец 244аошр , который в апреле 1945 снова был освобожден из лагеря военно-пленных и снова проходил проверку СМЕРШ, интересно, что он не числится среди пропавших без вести по 244 аошр. Послала запрос в немецкие архивы по военнопленным- ответ-сведений о Пешкове И.П нет.
В процессе изучения документов о боях в ноябре 1944   разницы в отношении командования к  штрафниками и обычными бойцами я не заметила – наградные листы за эти бои поданные от лица командования 447 сп включает фамилии и штрафников тоже , отзывы о них самые похвальные, нашла я и живого свидетеля этих боев –П.П. Дядичкина и поговорила с ним по телефону – он был ранен в этих боях и о том, чтобы было какое-то разделение на обычных бойцов и штрафников он не помнит- «мы возле кухни общались- ели из одного котла». Большинство бойцов 244 аошр после ее расформирования   5 декабря 1944 года стали бойцами 447сп – сам 447 полк почти в полном составе погиб при форсировании Одера. Об этом рассказал П. Дядичкин и жбд 447сп. Вот как Дядичкин описывает форсирование реки : «Запомнилось мне, как мы Одер форсировали под бомбежками и обстрелом из дальнобойных орудий. Стрелковая рота сколотила шлюпки из досок, обтянула брезентом, вместо весел саперные лопатки и пошла переправляться. Мы под пушку плот сколотили, тоже отчалили. И тут снаряд в пушку. Она на дно и мы за ней. Я вынырнул, но пловец из меня еще тот. Ростом 1 м 49 см и по силе - в трех богатырях не числюсь. Вода ледяная, шинель набухла, тянет ко дну, туда же и сапоги. Так это еще что! - вынырнул и командир орудия Пашка Фирстов - да ко мне. Совсем, что ли, плавать не умел? Вцепился мне в шею мертвой хваткой, и опять пошли оба на дне рыбу ловить. В общем, не знаю как - где по дну, где, выныривая, добрались до берега. А Пашка никак отцепиться не может. Видно в шоке был. Тогда комвзвода ложку из голенища достал и только ложкой смог пальцы его разомкнуть. Оказалось нас на том берегу всего 73 человека из полутора тысяч. Связи нет. Почему не переправляются остальные, понять не можем. А немцы наваливаются. Как видно, решили выбить нас с этого плацдарма, во что бы то ни стало сбросить в реку. По 5-6 атак каждый день. Три дня отбивались от них. К концу второго видим - боеприпасы кончаются. Ночью поползли за немецкими: на поле боя много чего осталось. Даже фаустпатронами разжились, ими и били по немецким танкам. Следующей ночью снова за добычей. Продержались. Надо сказать, наша авиация и артиллерия помогли продержаться. Кончился этот кошмар. Сели мы с Павлом отдохнуть: он на одну станину, я - на другую. Снял я каску, пилотку пропотевшую смахнул, вижу - Фирстов глаза таращит: «Да ты, тезка, совсем седой!» «Ты свою голову покажи, -говорю, - может твоя еще седее». Снял он каску с пилоткой - я слова вымолвить не могу, до того растерялся: на голове у него вообще не было волос.    Списки погибших этого периода по 447 сп   в ОБД есть- Ивана среди них нет.
     Куда же мог деться боец при налаженном учете потерь- подсказку я нашла в госпитальных книгах, среди списков умерших  от ран есть записи об неизвестных не доживших до медсанбата , привезенных с поля боя мертвыми,  умершими в дороге - в список потерь они не попадают, формально они отправлены в госпиталь, а в госпитале известно только из какой части боец – двое таких бойцов  в дни когда в госпиталь поступали раненые 447сп и 244 шр числятся  в списке умерших от ран в госпитале как  неизвестные  . Эти бойцы захоронены южнее мызы Бриньти. Предполагаю, что среди них мог быть и Иван Пешков, иначе  он наверное написал бы письмо домой будь он жив после 5 декабря , когда штрафная рота прекратила свое существование и 61 армия была передислоцирована в Польшу , но осталась еще малая надежда – запрос в ЦАМО куда был направлен боец 244 аошр после ее расформирования , возможно , что не все документы еще оцифрованы и что-то прояснится в будущем  и место упокоения Ивана будет найдено  .


Рецензии