В защиту чувств интровертов

Хочется пожелать всем смелости говорить тихо.

Сьюзен Кейн

Чтобы переорать друг друга смелости не нужно. Нужна наглость, бестактность и громкий голос.

Тихо говорят не только от неуверенности в себе, а просто не хотят рвать глотку или метать бисер. Тот, кто хочет услышать, тот услышит.
 
Мудрецы никогда не орали. Удивительно, что к ним люди приходили сами за советом. Они никогда не искали общества, чтобы дать кому то совет или раскритиковать чей то стиль жизни или идею. Они всегда говорили тихо, как в исповедальне, чтобы человек напряг свой слух и услышал.

Услышать другого можно только когда искренне хочешь услышать. Если нет к этому никакой мотивации, то как бы не орал мудрец, он не будет услышан. Поэтому мудрецы никогда не перекрикивали людей, чтобы быть услышанными. В этом смысле они были эгоистами, потому что не горели желанием охотиться за душами людей. Они спасали свою душу.

Тот, кто ищет, тот всегда найдёт. Следование этому правилу приводило людей к мудрецам, а мудрецы дожидались тех, кому они были необходимы.

Экстраверты - прекрасные люди, но иногда они бывают слишком навязчивы и слишком активны. Они много говорят, но плохо слушают. У них много знакомых, но мало настоящих близких людей. Они часто меняют качество на количество, потому что им не хватает усидчивости и умения сосредоточиться на главном. Они не наблюдательны и часто пропускают хорошие идеи, возможности и хороших людей из круга своего общения.

Интроверты дорожат людьми, потому что круг их знакомых намного уже, чем у экстравертов. Потеряв одного друга, они теряют 50 процентов своего окружения.

Интроверты более чувствительны и переживают за каждую мелочь. Надо бы внести в Конституцию поправку на людей, нуждающихся в тишине и уединении, чтобы их чувства защищали и оберегали менее чувствительные собратья.

Таланту нужно место и время, чтобы развиться, а бездарности пробьются всюду сами.

"Рождённый ползать везде пролезет".Михаил Жванецкий.


Рецензии