Двое

- Выпьешь?
- Давай. Лучше пива.

Двое уселись прямо у стойки пустого бара. Где-то в глубине тёмного зала послышался глухой щелчок - удар кия по бильярдному шару. Потом невнятный радостный возглас. Совершенно классический бармен традиционно протирал сверкающие и доведённые до абсолютной прозрачности бокалы. За его спиной висел календарь с видами Лондона и ярко-красными цифрами 1990. Плотные портьеры не пропускали свет с улицы. На некоторых столиках горели небольшие настольные лампы.

- Вижу, ты отсюда не вылезаешь, - сказал Второй.
- Здесь всё шаблонно и предсказуемо, тысячу раз описано. И тут тихо,  - отозвался Первый. - А раньше ни одного спокойного дня не было! Только с одним закончим, как я уже следующему понадобился!
- Ну, такая у нас работа.
- Да ладно тебе! Какая, к чертям, работа... Наказание!
- Не могу согласиться. Наказание - это у Девятого.
- А что Девятый? Всегда в зените славы.
- Да? Его же то пристрелят, то повесят, то с крыши свалится, то под машину  попадёт, то под поезд.
- И что плохого?
- Вчера вернулся весь синий, мокрый - утонул вместе с катером и частью экипажа.
- В меня тоже, кстати, не раз стреляли. И отравить пытались. И в водопад столкнуть. И змею подбрасывали. Но это так давно было...
- Может, вспомнят ещё.
- Да кому мы сегодня нужны? Посмотри на новых - то они вампиры, то оборотни, то Избранные спасители мира, то его разрушители...
- Да-да! А ещё сомневающиеся во всём подростки, прыщавые девицы, страдающие от своего несовершенства, хилые офисные крысы, унылые придурки...
Оба сделали несколько больших глотков. Помолчали.
- Вот, помню,  длиннющий такой проект - я раскрывал преступления одно за другим, сидел в мягком кресле и ещё у меня был повар-немец. Как же он прекрасно готовил! А пиво какое подавал!
- Ты это кому рассказываешь? Я же тогда на тебя работал, мы вместе составляли меню - забыл?
- А какие орхидеи были в моей оранжерее!..
- Пока ты в ней медитировал, я мотался по всему городу и собирал для тебя улики!
- Но разве мы не были счастливы тогда?
- Ну, как сказать... Тот, кто не вылезал из кресла и жрал за троих, - конечно...
- А что, в предыдущем было лучше? Тебе больше нравилось быть доктором-придурком? На побегушках у проницательного, умного, непредсказуемого меня? У меня-лучшего? Играющего на скрипке, разбирающегося в химии и геологии, слёту раскрывающего любое дело?
- Да, больше! Я хотя бы чувствовал себя на равных!
- Уверен? - иронично спросил Первый.
Второй промолчал и глотнул пива. Потом сказал с обидой:
- Мы вышли из моды.
- Мода уходит и возвращается, - тут же отреагировал Первый.
- Да ну... Сам же говоришь, что студенты и Избранные сейчас в цене...
- Кому хорошо, так это отделу сюжетов - всего 36 и все при деле. Что ни день - новый запрос.
- Мне Четвёртую жалко. Пока Агата была жива, всё было хорошо. Но потом из стильной и остроумной старушки она превратилась в слегка придурочную дамочку. Да, тоже раскрывала сложнейшие дела, но как-то всё несерьезно. А когда ушла и Иоанна, Четвёртую постоянно перехватывают полные бездарности...

В бар кто-то вошёл. Двое у стойки узнали его и сели ровно. Вошедший постоял, дождался, пока глаза привыкнут к полумраку, заметил Первого и Второго. Приблизился не торопясь.

- Есть работа.
- Да ну? - Первый приподнял бровь и попытался сделать вид, что ему всё равно, а спрашивает он только из вежливости. Получилось плохо. Но вошедшему было наплевать.
- Работа - как раз для вашей парочки.
- Дедукция, улики и отпечатки пальцев?
- Нет. Магия и столкновение сил Добра и Зла.
- О, нет! - возопил Второй. Первый незаметно, но сильно заехал ему локтем в бок.
- Проект большой?
- Она пока ещё сама не решила, но милая история может вырасти в серьёзный эпос.
- И кто же мы?
- Как всегда: умный протагонист-очкарик и его комичный и добрый друг.

Двое переглянулись и вздохнули. Потом неохотно согласились. До мировой славы оставалось ровно семь лет.


Рецензии