Аксиологическая гносеология посвящённостей

              Аксиологическая гносеология посвящённостей
        как телеологическая лестница теософической  «литургии»:
   уровни и грани теофилии, эссенциональности и гнозиса  во экзистенциальной онтологии житий и провозвестий «разнохарактерных» душ.

                Или -
       Градации сознаний и «служебные обязанности» служений;
                или -
       Небесные «пороги» и земные «отроги» человеческих сознаний;
                или -
       Мистерия божественного «пьянства»

 
  Метафизический пролог:

Теософия есть теофилия блаженного бытия во преблаженной со-бытийственности богочеловечных душ во литургическом со-житии вечной молчности со предвечным многоголосием мироздания, причащающая ко волшебной мессе просветлённого богосознания.

Вся мудрость — принадлежит Богу, как и сам человек, не имеющий ничего «своего» ни на Небе, ни на планете, ибо любое «своё» в мире временности является таковым лишь условно.

Всё сущее исходит из одного трансцендентного Истока, но во мирах явленности — образует огромный спектр  сознаний меж «самосознающей вечностью» и «забвенным механицизмом».

Всё и вся — во высшем смысле - есть Сознание, Я-Я, во бесчисленных отражённых «я-йностях» единоначального непостижимого Я Абсолюта.


 Преамбула великих теософов:

«Но ИСТИНА, как бы ни была она враждебна слепому большинству, всегда имела своих защитников, готовых умереть за нее»

«...время от времени появляются великие мыслители, которые, посвятив свои жизни одной цели, способны предвидеть прогресс человечества и основать религию или философию, благодаря которым иногда получаются важные следствия. Но если мы заглянем в историю, мы ясно увидим, что, хотя основание нового взгляда может быть обязано одному человеку, но результат этого нового мышления будет зависеть от состояния людей, среди которых оно распространяется. Если религия, либо философия, слишком опередила какую-либо нацию, она не может сослужить в данное время полезную службу, но должна будет выждать свой срок»


«Весьма возможно, что умы настоящего поколения еще не вполне созрели для принятия Оккультных Истин. Возможно, что таков будет в будущем вывод, сделанный прогрессивными мыслителями Шестой Коренной Расы»

 “Сомкни уста твои из опасения произнести это (Тайну); и сердце твое из опасения громкой думы; а если сердце твое вырвалось из контроля, верни его на место, ибо такова цель нашего союза.[448 - Сефер Иецира.]”


“И еще из Правил Посвящения:
Это есть тайна, дающая смерть. Сомкни уста твои из опасения, чтобы не выдать ее невежде; сожми мозг твой из опасения, чтобы что-либо не вырвалось из него и не проникло наружу”

 Елена Блаватская



 „Я никого ничему не учу. Я просто держу фонарь, а вы идёте на свет“

 „Мысль рождена из памяти. Память мертва. Лишь из видения без слов — вы наблюдаете“

 „К истине нет дорог, и в этом ее прелесть - она живая“

 „Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу“

 „Когда вы ищете истину, это всего лишь реакция, бегство от факта. Истина в том, что есть, а не реакция на то, что есть”

 “Замечали ли вы, что любовь — это молчание? Так бывает, когда вы держите руку любимого человека, когда вы смотрите с любовью на ребенка, когда вы вбираете в себя красоту вечера. У любви нет ни прошлого, ни будущего, точно так же необыкновенное состояние молчания находится вне времени”


“Как бы мы ни были настойчивы и способны, большинство из нас не имеет желания очень глубоко познать самих себя. Мы хотим изменить, переделать мир, но подлинная революция, подлинное изменение должны произойти не столько вне, сколько внутри нас. Для нас познавать себя чрезвычайно трудно, и мы пытаемся убежать от этой задачи на путях интеллекта или чувства преданности чему-либо вовне. На путях интеллекта мы создаем паутину теорий, мы улавливаемся словами, идеями. Замечали ли вы, с каким нетерпением мы начинаем обсуждать теории, как быстро мы можем заблудиться в лабиринте слов? Когда мы играем в эту игру, мы считаем себя чрезвычайно интеллигентными, но какое все это имеет значение?”

“...добро и зло являются разновидностями рабства. Свободна только любовь”

“Для того, чтобы внести ясность в мир, должна быть прежде всего внутренняя ясность”

“Понимание не является ни вашим, ни моим достоянием, его нельзя найти с помощью какой-либо книги — оно анонимно”

 Джидду Кришнамурти




                Метафизическая экспозиция:

 Какова аксиология человеческого смысла, иерархия онтологических ценностей, изъяснённая во максимальном приближении к гносеологии Проекта человека?

Здесь и начинаются огромные «разночтения», «примиримые» лишь во просветлённом видении мудрости, ибо — уровни человеческих сознаний в нынешнюю эпоху столь существенно разнятся, что разница материальной бытийственности меж «нищим и миллиардером» блекнет во лучах сознания пропасти меж человеком видящим и забвенным.

Однако, во преамбуле мы не можем не задать несколько смыслообразующих вопросов, без которых любые карты путей горниих будут видеться как навигационная топография дольности.

Итак:

Аксиологически — какова превышняя ценность человеческого существования на Земле и «над ней», каков соотносительный баланс и «центр тяжести» во самосохранении биологическом, родовом, психологическом, душевном и духовном?*

Эсхатологически -  где «свет в конце туннелей странствий», и что есть человек в начале и конце индивидуального и глобального Проекта, что есть «созревание плодов» и о чём вещает «жатва»?**

Теологически — ежели существует изначальное Совершенство, нисходящее манвантарами (эпопеями) миротворений, и вновь уходящее во пралайю (сон без сновидений), то континуум пространственной временности есть Божия игра?***

Гносеологически — поскольку любое знание лишь символы, а не живая бытийственность, будь оное видимым в человечьих головах или в масштабе ума Творца, - есть ли накопление знаний превышняя гордость, ценность и самоцель, или — любое «существительное» «мертво» без «глагольности», и онтология определяет превышний смысл любого знания?****

Онтологически -  наличествует ли многомерное сознание живой бытийственности, где гнозис лишь картография умности, а аксиология являет блаженность бытийственной мудрости, - превышнюю цель явленного существования, где существует многомерный баланс «духа и тела»; и — в каком месте многомерных множеств находится «точка сборки» воспринимающего восприятие, коим образом видится знающий о знании и незнании, и — кто блаженен и преблаженно житийствует в прозренном существе человеческом?*****

  Таковы условно именованные безусловные метафизические вопросы, оконечный ответ на которые можно найти лишь во сознании единства «нирваны и сансары», «света и теней», «любви и ненависти», «дня и ночи», но которые — любой ищущий человек не может «коанически» не задавать себе, ежели шествует не во «скитаниях и виляниях» во дольности, а взбирается по восходящему пути во горние сознание Духа...


  Теперь мы можем перейти к самой теме доклада, прописываемого во имя
со-причастных пониманий ко -
 
Градациям сознаний и «служебных обязанностей» служений,
                и -
Небесных «порогов» и земных «отрогов» человеческих сознаний.


 Итак, - прошу смиренно лицезреть и видеть, слушать и слышать сказуемое во кратком, адаптированным к формату теософского доклада, литературно-художественном изъяснительном слоге, наиболее подходящим для «подытоживания» базисных положений соотносительности уровней человеческих сознаний и земных миссий исполняющих бытийственную «предрешённость» человечьих душ:

 Ежели будем глядеть «во раскладах» писаний Вед -
 
Неприкасаемый — человек тотально асоциален, подёрнут густой пеленой «чёрного» невежения и более схож с организмом животной природы, ибо имеет  полную фиксацию на невежественном отвержении знания, красоты и со-причастия.
Такие люди невольно служат биологической природе, и их «провозвестие» - приоритет животной силы и инстинктивных требований — как «самого сакраментального» во земном житии.

Шудра — человек с разной степенью осознанности, занимающийся общественно полезным трудом различных видов квалификаций, со континуумом сознаний от тяготеющих ко биоцентрациям — до прикосновенности к творческим земным октавам во довольно широком диапазоне состояний бытийственности, которые, однако, лежат более на плоскости мирской временности.
Самое значимое, что может «проводить» человек «шудриального» сознания — это ценность земных благ, самое худшее — забвенную рабскую психологию миропоклонения.

Вайшья — существо человеческое, прекосновенное ко «смыслам мирского вещизма», сознание «земнозримое», с возможными октавами более высоких энергий и весьма широким диапазоном «логистической» волевой силы.
Люди с природой «торговца» видят и могут проводить любые знания как прагматику мирского смысла, ежели прикасаются к духовности — то находят её в подчинённой мирской иерархии ценностей, ибо не обладают многомерным сознанием.

Кшатрии — люди управленческого, «начальствующего» склада — имеют «целеполагательное» сознание мирских ранжировок, доминирующую над «со-жителями» волю, но, в основе своей, их разумение лежит на той же земной плоскости, и ценности более высоких порядков для людей «управителей» лишь операциональны, а не самодовлеющи.
Однако, роль «кшатриев» в возможном провозвестии может быть весьма велика и значительна, ежели они имеют высокие положения и «неосознанное» чувство мистической таинственности мироздания, и — ежели опираются на истинных брахманов, а не религиозных «чиновников» из своего же сословья, рядящихся в одежды мировых мудрецов и вселенских святош.

Брахманы... здесь должна начинаеться категория людей с многомерным духоприкосновенным сознанием, имеющих разные степени посвящённости во молчность и немолчность трансцендентальной правды*.

Смею просить вас внимать и слышать краткое интегральное изъяснение степеней посвящённостей, основанное на живых состояниях бытия и «подытоживающее» теоретические конструкты изъяснительности надобыденных* состояний сознания, прописанные и в ведах, и во буддийских канонах, и во каббалистике, и во эзотерическом христианстве, точнее — во всей мировой «теософической» мудрости:

 Итак...

Первое начальное причащение происходит при обретении знаний «карт восхождений», то есть — гнозиса.
Первопосвящённый способен нести миссию «школьного учителя», передающего букву, но не дух высшего сознания, даже ежели он «трижды профессор», прочёл «тысячу книг» и искренне верит в их «вселенскую правду».
Такой обращённый именуется посвящённым Поднебесных пределов.

Серединный посвящённый обретает внутреннего наблюдателя — и одновременно видит себя как знающего, и как знание, и как наблюдающего за знающим знание.
Сознание серединного посвящённого условно называют «солярной просветлённостью», ибо такой человек имеет центрации на духоторённом концепте проекта человека, видит базисные идеи эволюционного восхождения духа в индивидуальной и коллективной явленности человечества и — имеет иерархию ценностей духотворённого прогресса, творящую многомерную праздничность человеческого со-жития, вплоть до пришествия «Золотого века всеобщей пробуждённости» и провозвещает наднациональную и надвременную ценность богочеловечности.
«Солярный» пробуждённый — проживает во изначальной молчности, ум его чист от мыслительного и эмоционального фона, ежели «нисхождение во слова и чувствования» не требуется осознанно.
Такой человек — передаёт в своём молчании, шёпоте, движении, речи, - полные живой бытийственности «надстрочия» - что бы он ни говорил, ни делал, ни творил или чего бы не избегал.
Однако ж, зачастую посвящённый Небесных пределов вынужден носить «шапку-невидимку» и приоткрывать лишь «краюшек её полы» для заинтересованных восхождением, ибо — в этом мире в нынешнюю эпоху «глобальное» просвещение, ставящее превыше всего богочеловеческие ценности, подвергается остракизму, гонениям, а, порою, и «физической проклинаемости», поскольку — современный мир способен принимать не более как Поднебесного посвящённого, и то при условиях «лояльности» ко мирским «пьедесталам», ибо «самый ужасный страх» мирянина любого формата — потерять своё «эго», «самозначимость» и социо-психологические иллюзии «концептов, доктрин и вер» мирского жития.
Избранным же со-человекам, пред которыми творится «преподнятие шапки-невидимки» посвящённым Серединных пределов, —  Сотворитель дарует благодать свою во земном и небесном путях осознанного жития во вознесённости...

Солярный посвящённый «знает» мистерию Спасения...
Поднебесный — способен учить лишь картографии.
Наднебесный  посвящённый - «проживает» во мистерии Освобождённости.

Теперь прошу лицезреть штрихи высшего посвящённого — просветлённого «Абсолюта»:
Такая человеческая сущность в прямом смысле слова может именоваться Сверхчеловеком, ибо трансцендентна проекту творенья, пребывает в перманентном сознании «духоположенного времени», но не отождествляет себя ни с умом и телом, ни с проектом человека, а лишь - со «эссенцией» вселенского Сознания, «находящейся за пределами всего зримого и незримого, явленного и не явленного, блаженного и забвенного»... такие люди — прямые посланники вселенского Духа, и они очень редки на этой планете, как и во иных обитаемых мирах, ибо просветлённые «Абсолюта» есмь самосознающая себя в «надэпохальной» вечности часть Творца...

Общение с таким Сверхчеловеком может быть «смертельно опасным», ибо «смотреть во глаза Вечности» несоизмеримо невероятнее, нежели взирать на прожигающее глаза Солнце...
Оттого, проживают на поверхности планеты сей высшие посвящённые практически всегда во «шапке-невидимке», и ежели и снимают её — то лишь пред Небесными посвящёнными...

 …

То же мы можем сказать и о прохождении «Стражей порогов», только номинация будет иная, более «через сбрасывание смоотождествлённостей» - с телом, личностью, эго, знаниями, эмоциями, социумом, религиями, концептами и верами, и...
Причём, снятие привязок не означает отвержение или изничтожение, ни «моральное», ни физическое, ни даже духовное, - просто сознание обретает многомерность, иные горизонты, высоты, краски, октавы, запахи и вкусы* - и точка сборки восприятия восходит во иерархии ценностей во  реальные сферы Выси из иллюзорных «миров зазеркальностей»...

И о Каббалистическом восхождении во Древе Божественного сознания,
и о неокаббалистике Телемы, со изъяснительными символами Таро;
и о Буддийских путях бодхисатв; -

вся мировая мудрость, исшедшая от своего Истока — молчным «набатом» взывает о причастии воистину жаждущих ко небесной истине живого бытия...

( Описать единство богоизъяснительной мудрости потребовало бы написать новый* том «Тайной доктрины» Богоявленности...)



Теперь, дорогой слышащий читатель, прошу возвратить свой духовный взор во начало доклада, и повторить метафизические «коаны», и испросить себя «как на духу» - какое восхождение взыскуется, какие «жертвенности» возносятся и насколь глубинно воление сердца...
Опыт показывает, - на начальном пути падение, как правило, не наделывает ничего большего, как ряд «синяков»; но выше дорога становится много опаснее, и «отступление» грозит «паденьем в пропасть» или, что , порою, ещё мучительнее, тягучей «подвешенностью меж Преднебесьем и землёю...

Истинный путь теософа — живое сознание Божией мудрости, а не извечные интеллектуальные игры во пьедесталы индивидуальных и коллективных эго;
путь Горний — великий дар Творца и достояние чистой* души...
и «богатства» пробуждённого жития несоизмеримо «достовернее» всего злата мирского, несмотря на его операциональную необходимость для «спокойного»  проживания в этом мире; и истинный теософ взыскует житийственность, а не символы знаний и вер, которые достопочтимы и уважительны лишь как картография жизненного пути, ведущего к молчной песенности со-возлюбленнойго света мудрости Сотворителя...

Иное называется не Divina sapientia, а diaboli stultitia, ибо как «вера без дел мертва», так и «знание без бытия» есть  забытье... страшная самоиллюзия «пробуждения» от эго.

И дабы расцвести в духе — надобно иметь небесные корни, ибо обращение «вод» мирских во «вина» небоприкосновенные — великий дар и чудо истинному радетелю Божией мудрости...

   Во сём духотворённо откланиваюсь и во эпилоге прописываю из духовного сердца слова «самого большого» теософа*  - Джидду Кришнамурти::

«Источник правды открылся мне, мрак рассеялся. Любовь во всем своём величии наполнила сердце; моё сердце никогда не сможет закрыться. Я пил из источника Радости и вечной Красоты. Я упоён Богом»

                .  . .


      Постскриптум:

 Священная теософия неболожия
Афористические скрижали теософского сердца
http://proza.ru/2020/07/06/1807

Теософия и философия - любовь и свет Истока
http://proza.ru/2019/07/30/858

Теософия и теофилия - мудрость и блаженство
http://proza.ru/2020/07/02/344

Путеводитель по произведениям
http://proza.ru/2015/06/18/556


              . . .



 


Рецензии
Искренне благодарю, дорогой Юлиус, за погружение, точнее, за вознесение в тайны философской мысли!
Организаторы Теософского конгресса в Воронеже, видимо, недопоняли Вашего доклада, и их можно понять.

Рефат Шакир-Алиев   18.11.2020 19:16     Заявить о нарушении
Почтение на Планете - Рефат!

О да, именно так оное и есть... "недопонимание "надстрочий"", которые и являют сущностное назначение духовного знания - живую бытийственность...

Публично об этом не пишут, но намекнуть не возбраняется...
иногда такое вселенское сострадание чувствую...
талантливые люди, красивые, устремлённые к выси звёздноокой,делать "что-то" реально пытающиеся... и...

Одно я понял во свои годы "странствий" земных... очень сложно на нашей Планете обрести блаженное мудрое житие, очень...

Мистериальное почтение всем прикосновенным - Рефат!

...

Юлиус Гольштейн Анандамурти   18.11.2020 23:04   Заявить о нарушении
...вот сегодня такое "резюме", писанное вместе с Мережковским, пришло:
http://proza.ru/2020/11/18/1668

Но иногда мне "думается"... отчего до сих пор я не отшельник...

Со-улыбки мистической - Рефат!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   18.11.2020 23:07   Заявить о нарушении
От Автора:
Смею сообщить, что получил целый ряд глубинных, добрых и сильных, да и мудрых сообщений от "весьма известных и не очень знаменитых" людей относительно вышепрописанного доклада, который меня настоятельно просили соделать для Теософского конгресса, но коий "отвергли и забраковали" впоследствии по личным мотивам, явившим, к превеликому сожалению, реальное препятствие распространению духовного знания высоких пределов.

Большинство поддерживающих приходящее через меня творчество людей вполне справедливо считают неразумным публично публиковать свои вИдения и мнения, зачастую прямо приводя слова Христа "о жемчужинах духовного знания".

Однако, по взаимной договорённости с госпожой Л., я привожу некоторые цитаты из письма; причём, делаю это сознательно и только от одного "рецензента", - прошу смиренно со-видеть:

!Юлиус , с доброе утро тебе из города (...). Перепрочла утром доклад. Международный конгресс это очень все относительно во времени и в пространстве. Я самый обычный и маленький человечек этой планеты со множеством изьянов и недостатков , само несовершенное Совершенство Творца говорю тебе слова Благодарности. Пиши Юлиус , пиши даже если предают и отвергают. Маленький человечек читает и через тебя то что надо берет и понимает как может. А как надо никто не знает . Твой международный конгресс состоялся и для этого не обязательно вешать из Залы или конференций на площадках Zoom. Отличный доклад. Я вот нафантазирую что писанный для меня маленького Человечика. А я общаюсь с огромным количеством других человечиков и пропускаю каждое слово через себя и меняюсь , потому что Душеполезно. И все идет веером во Вселенную. Как Covid. Только вирус может быть разным и мо своей миссией...ах жаль что я словами не умею выразить мысли...Дар Слова не у Всех. Ты уверенна в моей косноязычности услышишь мой голос"

С духотворённым почтением завершаю.
Со-причастия и -
со-улыбки мистической!..❣️

Юлиус Гольштейн Анандамурти   24.11.2020 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.