Поражение России и Арцаха

Освободившись от управления Москвы национальные республики устроили взаимную резню. А суверенитета они не обрели, а нашли себе новых хозяев. Азербайджан нашел его себе в лице Турции. А Армения попыталась найти его в лице США и лично Сороса

Новые хозяева развязали войну, Турция активно подстрекала под одобрение Запада.
Россия же помогла установить мир.

После того, как Армения в лице пришедшего к власти в результате Майдана премьера Пашиняна взяла курс на вассалитет по отношению к США, Армения привела свои вооруженные силы в полный упадок и потеряла все свои завоевания.

Армения попросила военной помощи России.
Россия заявила, что готова выполнять обязательства по ОДКБ. В небе над Ереваном появилась российская боевая авиация. Но цели на территории Армении обнаружены не были. Война велась на оккупированных Арменией территории Азербайджана и Карабаха, не принанного самой Арменией. В саму Армении в ее юридически определенных границах никто не вторгался, ее территориальной целостности никто не угрожал. А это не предусматривает наступление обязательств оказания военной помощи согласно договоренностям ОДКБ.

А ведь участники проамериканского госпереворота в Армении, приведшего к власти Пашиняна, скандировали лозунги «Прочь российских оккупантов!»
Конечно, эта кучка майданщиков мнения большинства армян не спрашивала. Но картинку для армянских и мировых СМИ сформировала.

Вот урок всем прочим, кто русских оккупантами изображает!

Хорошо, что России удалось избежать войны и жертв среди своих солдат.

А иначе оказать военную помощь Армении и Карабаху невозможно. И война между Арменией и Азербайджаном превратилась в избиение Армении. Азербайджан захватил Шуши -  город в Карабахе. Это был стратегически важный плацдарм, после взятия которого захват остального Карабаха был делом времени уже очень скорого. Отсюда до столицы Карабаха  Степанакерта – всего 10 км

Вот в такое время вмешалась Россия, но не военным, а дипломатическим, путем.

Войну удалось остановить. Часть Карабаха, которую не успел захватить Азербайджан, оставалась за Арменией. Армения должна была отдать Азербайджану все оккупированные районы. Но Армения получала 5-километровый коридор к Карабаху, (взамен Азербайджан получал 5-километровый коридор в Нахичевань).

Для России были важны дружба и сотрудничество с Азербайджаном. И в результате инициативы России они не пострадали!

Скорее всего, это удалось из-за того, что азербайджанские военные по ошибке сбили российский вертолет.

Россия на протяжении всей истории выступала на стороне мира и справедливости. Приверженность этим идеалам Россия продемонстрировала и в этот раз.

Также в регионе, а конкретно, в сохранившейся, хотя и по-прежнему непризнанной, республике Арцах, будут располагаться российские миротворцы!

То есть Россия закрепляется в регионе.
А значит, Россия не только продемонстрировала свою приверженность идеалам, а сделала это с выгодой для себя.

А теперь посмотрим на события с другой стороны.

Порадуемся за жителей Арцаха - часть Арцаха Армения оставила за собой.
Потому что Арцах населен преимущественно армянами, а титульная нация Азербайджана – турки.
Армяне еще помнят геноцид со стороны турок.
А сам Арцах в свое время брали совместно азербайджанские и турецкие войска

Жителям Арцаха возвратиться под турецкое владычество – это все равно что жителям Донбасса вернуться под иго нацистов Украины.

Что сделают в Азербайджане с жителями завоеванной Азербайджаном части Арцаха? Ответ очевиден. Хорошо, если осудят по закону как бунтовщиков против законной власти. А скорее всего вырежут вместе с семьями.

Насколько в безопасности будут чувствовать себя остальные жители этой части Карабаха, в боевых действиях участия не принимавшие?
А даже при полной безопасности, каково будет им же, когда их национальное самоопределение так грубо растоптано?

Мир будет достигнут за их счет, они однозначно принесены в жертву, а их физическое выживание – под вопросом, не говоря уже о культурном развитии.

Что им еще остается? Бежать в армянскую часть Карабаха? Российские миротворцы обеспечат их безопасный исход. А что, Пашинян приготовил для них дома и рабочие места?

Во-вторых, так что же выиграла Россия?

Россия закрепилась в регионе на условиях взаимного согласия сторон. Но ни армяне не порвали с Соросом и проамериканской политикой, ни Азербайджан не отказался от стремления стать вассалом Турции.
Версия, что войну подстроил Путин чтобы наказать Пашиняна – оказалась несостоятельна. Оппозиция не сняла Пашиняна.

Россия объявила, что миротворцы будут находиться в регионе до тех пор, пока обе стороны конфликта с этим согласны.
Что ж, обе стороны конфликта управляются врагами России, так что изъявления несогласия ждать долго не придется.

А  ведь в таких обстоятельствах Армения была бы согласна на любые условия, лишь бы остановить губительную для нее войну. Но никаких политических требований к Армении со стороны России выдвинуто не было. Точно так же, манипулируя сбитым вертолетом, Россия могла бы пригрозить Азербайджану вступлением в войну на стороне Армении. И начать диктовать Азербайджану политические условия. Ведь Азербайджан пока еще не член НАТО. А Азербайджан, будучи сильнее Армении, бессилен против России. Но ни Армении, ни Азербайджану политических условий выдвинуто не было.
Так ли полезна была инициатива России для самой России?

Армения утратив часть Карабаха, закрепила за собой оставшуюся часть и коридор к нему. Значит, основание, повод  освободить в будущем оставшуюся часть Карабаха также уничтожено.
Армения утратив часть Карабаха, закрепила за собой оставшуюся часть и коридор к нему. Значит, основание, повод  освободить в будущем оставшуюся часть Карабаха также уничтожено.
Значит, Азербайджану ничто не будет мешать вступить в НАТО.

Теперь как восстановить контроль над Азербайджаном? Эту возможность Россия также закрыла своими руками. Да если отказаться от контроля – НАТО будет у границ России. А разве мало Украины, которая в НАТО еще не вступила, но уже воюет с Россией?

Об экономических последствиях.

Это хорошо осветил блогер-востоковед Эль-Мюрид:

Еще не остыли эмоции после разгрома в Карабахе, а турки уже решают вопросы о конвертации победы в инфраструктурные проекты. Сегодня министр транспорта Турции заявил о подготовке к строительству железной дороги Баку-Нахичевань. Турция, по его словам, "...вложила в развитие своей транспортной инфраструктуры, в том числе в модернизацию и строительство железных дорог, $5,7 млрд и намерена стать «логистической супердержавой», подключив к железнодорожным магистралям ряд портов и увеличив пропускную способность объединяющего железные дороги Турции, Грузии и Азербайджана коридора Баку — Тбилиси — Карс (БТК)..."

Подчеркивает новое положение дел приезд в Анкару руководителя британской МИ-6. Все вполне логично - англичане едут договариваться с победителем, их очень интересуют проекты, которые будут создаваться на Кавказе в связи с изменившейся стратегической обстановкой. Британская экономика живет за счет портфельных инвестиций в выгодные проекты, а сейчас - самое время столбить за собой именно кавказский транзитный коридор.
Естественно, что Эрдоган будет выторговывать у Британии максимум возможного, и прижимистым англичанам придется в этом случае раскошеливаться - разгром России на Кавказе создает беспрецедентный веер возможностей, которые прямо сходу и оценить сложно. Поэтому и срочный визит главы английской разведки.

Турки создают не только макрорегиональный газовый хаб на своей территории, теперь они будут строить транспортный коридор Центральная Азия - Европа, и англичане буквально в сутки сумели оценить будущие захватывающие перспективы. Пока в Америке неразбериха, Великобритания закрепляет за собой участки, куда будут направлены инвестиции.

Логично, что сейчас, когда прежние балансы сломаны и выстраиваются новые, Великобритания будет участвовать в их строительстве. По всей видимости, Турция будет представлять интересы Великобритании и действовать "по доверенности" - особенно в свете того, что дальнейшее направление турецкой экспансии не менее важно и интересно англичанам - это Каспий и Средняя Азия.

Привлекательность расширенного коридора БТК для среднеазиатских республик не вызывает сомнений, а значит - он переключит значительные транзитные объемы, которые сегодня идут через Россию, на себя. Логично, что Британия выражает интерес в участии в контроле над таким коридором.

Нужно учесть, что Китай также крайне заинтересован в расширении возможностей на этом участке транзита, и в случае расширения возможностей уже имеющейся железной дороги БТК, может также принять участие в строительстве дополнительной инфраструктуры.

России, понятно, на этом лихорадочном празднике жизни не будет. Ее роль уже определена - ее миротворцы проконтролируют безопасный исход армянского населения из Карабаха, а затем их вежливо (или не очень - тут как получится) попросят на выход. Если населения в Карабахе не будет, то кого там охранять?


Собственно, это и есть ответ - кто реальный выгодополучатель от разгрома Армении в Карабахе. Если бы Ричард Мур сейчас топтался в приемной бункера Путина, …, трактовать это можно было иначе. Но Мур отправился в Анкару, что совершенно разумно - зачем ему проигравшийся в пух и прах Путин, потерявший Кавказ?

Конечно, это решение не является спонтанным. Скорее всего, планируя войну в Карабахе, Турция уже тогда выстраивала свои действия после победы. Целью любой войны всегда является мир на условиях победителя, и для Турции эти условия вполне однозначны - регион должен получить привлекательность, как сквозной транзитный коридор, а Турция должна владеть этим коридором.

И о геоостратегических итогах – также Эль-Мюрид:

История с появлением в Азербайджане турецких военных буквально за сутки вполне ясно продемонстрировала, кто тут хозяин положения и кто диктует свои условия. Дмитрий Песков еще 10 ноября заявлял, что в тексте соглашения нет упоминания о Турции - значит, ее военных там не будет. "Желание Турции разместить центр мониторинга в Карабахе расходится с видением России", - заявил он. Но уже 11 ноября Эрдоган выступил и буквально цыкнул на партнеров, сообщив, что протокол о совместной миссии уже подписан, и действительно, вечером 11 ноября российские СМИ подтвердили его подписание, особо подчеркивая, что турецкий министр обороны сказал пару слов на русском языке. Потрепал ли он коллегу по щеке, не уточнялось.

Министры обороны России и Турции в режиме видеосвязи подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.
этот меморандум - совершенно неприкрытое даже каким-то легким платочком реальное место Азербайджана. На его территории два иностранных государства создают центр по мониторингу чего-то там своего иностранного. Азербайджан, как номинального хозяина территории, не стали приглашать даже в качестве наблюдателя. Наоборот - это за ним будут наблюдать - ведь по соглашению армянские войска выводятся с территории Карабаха, и кроме азербайджанских военных, там никого не будет.
Турки уже не скрывают, что для них Алиев - просто вывеска. Что-то вроде сирийских боевиков-подопечных. Впрочем, это цена победы - Азербайджан заплатил за нее тысячами солдат, заодно сдав свой суверенитет Турции. Теперь она будет присматривать за территорией, а Алиеву благосклонно дали возможность махать руками и обзывать нехорошими словами армянского коллегу. Ни к чему серьезному местного раджу не подпустят, а руками - да пусть машет... Азербайджанцам предложено считать, что это проявление братской дружбы.

Собственно, про Россию тоже можно сказать примерно то же самое. Кремль так долго считал Кавказ зоной своих интересов, что совместный российско-турецкий центр и ввод турецких войск буквально под российскую границу - это, надо понимать, теперь тоже принципиально новая ситуация. Можно сколько угодно надувать щеки и рассказывать про президента, движением брови остановившем войну, но откуда тогда Турция на российской границе?

Дальние подступы как-то неуловимо становятся всё ближе...

Теперь ситуация на Кавказе коренным образом изменилась. И это очень надолго. Система балансов нашла новую точку равновесия, и присутствие Турции (а с ней и НАТО) в этом регионе теперь становится не просто фактом, а мощным фактором, который будет вынуждать будущее руководство России (нынешнее уже полностью обанкротилось, его просто нет смысла даже учитывать, как субъект политики) кардинально менять всю оборонную доктрину на этом направлении. Путин вернул Россию в этом регионе лет на двести назад, полностью обнулив все достижения и царской, и советской политики и дипломатии.

Также добавим.

Еще советские военные политики рассматривали опасность в перспективе образования на юге СССР враждебного ему союза государств тюркских и мусульманских народов под руководством Турции – пантюркистской дуги.

А президент Эрдоган – как раз продвигает пантюркистскую идеологию.

И Турция неплохо продвинулась в этом направлении.
За последние годы Турция укрепила свое геополитическое положение за счет захвата курдских территорий Сирии.

А республики Средней Азии и Закавказья ныне не в СССР. Все они – потенциальные жертвы поглощения Турцией. И потенуциальные поставщики пушечного мяса для войнгы с Россией

А республики Средней Азии и Закавказья теперь не в составе России. Потеряв хозяина в лице России, они не обрели суверенитета и найдут нового хозяина в лице Турции. И все они - потенциальные поставщики пушечного мяса для будущей большой войны с Россией.


Рецензии
Интересный анализ Руслан!
Спасибо. Да, Россия сделала для мира многое, но проиграла при этом сама. Очень жаль. Империализм Запада и Турции в мире усиливает свои позиции...

Афонин Вячеслав   17.11.2020 05:56     Заявить о нарушении
О! Проклятый "империализм. И гниёт уже второй век, и разлагается, и скрепов нема, и одни педерасты с гомиками, а всё усиливает и "усиливает свои позиции". А тут...и в жопе. Может на Западе скрепы, а педерасты с гомиками здесь?

Алексей Чернечик   17.11.2020 07:54   Заявить о нарушении