Апрель. Гл. 24. Где тонко там и рвётся!

Глава 24. Где тонко – там и рвётся!

Первое апреля. И стар и млад, радуется все более и более весне, решительно взявшейся управлять погодой по своему усмотрению. С утра народ настраивается на шутки. Первый апрель – никому не верь! Но не верить своим глазам я не мог...
Спустившись с Шондиным в подвал, этими самыми глазами увидел – подвал примерно на полметра от пола был заполнен водой. Шондин топтался рядом на своих больных ногах, вздыхал тяжело, разводил руками.
А случилось следующее. Я уже упоминал ранее, что подвал постоянно подтапливался водой.  Дежурные монтёры цеха электропитания круглые сутки, с интервалом через два-три часа, вручную, включали водяной насос, с помощью которого вода из подвала перекачивалась в городскую канализацию.
 
Дежурившая в ночь на первое апреля работница, вечером насос включила. А потом,  замотавшись по месту основной работы – городские электрики дёргали электро-питание – совершенно забыла о запущенном в работу насосе в подвале. Прозевала время выключения, и насос то ли работая вхолостую, а то ли раньше – из-за рывков электропитания и перенапряжения, вышел из строя. Рано утром, спустившись в подвал, для очередного запуска насоса, добраться до него из-за обилия воды она уже не могла.
С минуты на минуту должны были подъехать инженеры цеха электропитания и заменить насос. Около двух часов потратили на его замену. Запустили. Пошла откачка, но вздохнули мы с облегчением совсем ненадолго. Новый насос проработал около часа и тоже, вышел из строя.

Больше запаса не было. Вода в подвале все прибывала. В телефонной шахте расположенные на нижних консолях кабели скоро оказались в воде. Негерметичные кабели, с муфтами на изоленте начали выходить из строя. К концу дня количество неработающих телефонов на сети перевалило за 800...
Уровень воды в подвале достиг почти метра и продолжал повышаться. Кабельщики суетились рядом, но до полной откачки воды из подвала подступиться к шахте с кабелями им не было никакой возможности.
 Надо было срочно найти новый насос. Где его взять, никто не знал. Разводили руками. Говорили, что это большой дефицит. Оставался один выход – срочно отправить свой же, вышедший из строя насос, на перемотку.

Это вызвалась сделать, как ни странно, инженер по технике безопасности Яровая Надежда Дмитриевна. Оказывается, у неё имелись хорошие знакомые в ремонтной мастерской. На следующее утро – по её словам, насос будет готов. Деваться было некуда. На этом и порешили. И делать больше было нечего. Оставалось – тупо ждать…
Уровень воды, между тем, в подвале, затопив добрую половину шахтных кабелей, вроде бы стабилизировался.
Во второй половине дня мне доложили, что просится на приём сантехник Егоров.
После того, крупного разговора, я потерял его из виду, но отметил для себя, что за всё время после этого, серьёзных порывов на теплосети больше не было. А если что-то и случалось, об этом мне докладывал Шондин, уже не с нотками паники в голосе, а уверенно, излагал конкретные действия и сроки, в течение которых последствия отопительного происшествия будут устранены. Фамилии Егорова больше на слуху у меня не было.

 – Только его мне сейчас и не хватало, – с досадой подумал я, но войти Егорову разрешил. 
– Виктор Васильевич, – с ходу начал Егоров. Я слышал, что насос для откачки воды повезли на ремонт... Но это очень сомнительно, что утром, в рабочем состоянии, он будет у нас. А я могу за пару часов – если вы мне дадите машину, такой же насос привезти, причём новый. Счёт за насос для оплаты можно будет оплатить позже.
 Я не верил своим ушам! Срочно Михаилу была выделена автомашина,  и действительно, через два часа новый насос уже устанавливался в подвале. В резиновых охотничьих сапогах, с голенищами, полностью упрятавшими ноги, почти по пояс в холодной воде, с тщательнейшим соблюдением правил техники безопасности, и все равно, рискуя жизнью, электрики сумели подключить его к электричеству.

 Откачка воды возобновилась и продолжалась без перерыва всю ночь, и наступивший вслед, день. К обеду следующего дня Яровая привезла отремонтированным и один из наших старых насосов. В общем, воду откачивали двое суток.
Жалкое зрелище представляла собой телефонная шахта по мере снижения уровня в ней воды. Она и до этого внешне, да и по обустройству, выглядела ужасной. Остро чувствовалось, – не было здесь много лет хозяина. Большинство муфт содержались в не пропаянном виде, благо, что уровень воды, не добрался до всех.
 Шахта располагалась в двух комнатах подвала и состояла из двух частей.  Вводный колодец находился с северной стороны здания. Кабели из колодца проходили через первую часть шахты, затем опускались вниз, пересекали коридор, распределялись по консолям второй – основной части шахты, и  уже с неё большая часть кабелей уходила на кросс АТС-6. Некоторые из кабелей транзитом по внутренней дворовой канализации уходили в шахту АТС-4 расположенную на первом этаже в здании технического корпуса.

 В комнате, во второй части шахты, на южной стороне здания располагалась контрольно-осушительная установка с  ротаметрами. Из общего количества лишь малая часть кабелей была к ней подключена. По уровням на ротаметрах было видно, что большинство подключённых кабелей давали аварийную утечку воздуха.
Маломощный компрессор находился в соседнем с шахтами помещении уровень пола, в котором более чем на метр был выше основной части уровня подвала и под затопление не попал. Компрессор работал почти непрерывно.
Кабели на шахте были уложены валом, хаотично, имели перехлёст друг с другом, не были промаркированы. Проследить путь большего числа из них было очень проблематично. Двери в шахты были перекошены и не закрывались. Для освещения в шахтах было по одной тусклой лампочке. Они не были закрыты даже плафонами и очень часто перегорали. Добраться до шахт можно было по шаткому деревянному трапу, проложенному несколько выше того порогового уровня воды, по достижении которого включался насос. С точки зрения безопасности шахты представляли серьёзнейшую угрозу для жизни людей.

Как мне сообщили,  подобные подтопления подвала происходили и раньше. У кабельщиков для таких случаев находились даже специальные болотные сапоги – три пары. В первый день аварии мы с Висящевым,  облачившись в них, спускались в шахту, чтобы составить детальное представление о предстоящих работах. Ощущение от длительного пребывания в этих сапогах, в ещё по-зимнему, холодной воде, было не очень приятным.
И все-таки, как только вода опустится до уровня ниже колен – приняли решение – не дожидаясь полной откачки воды, начать восстановительные работы.
Перед началом работ, первый раз, я решил собрать кабельщиков у себя в кабинете.  Неспешно с каменными лицами кабельная группа в полном составе входила в помещение, неуверенно рассаживались по расставленным стульям. Присутствовали Макарычев, Висящев, Бугаенко.
Кабельщики молчали. Ждали разноса.

У меня и в мыслях не было – делать людям разнос. Я пока не имел права сказать, что они плохо работают. Я довольно оптимистично оценивал сделанное ими за три месяца. Откровенно и сказал об этом сейчас. Поделился соображениями, как необходимо действовать при ликвидации аварии. Предварительно, предстоящие действия были тщательно проработаны. Помимо нашей тройки в разработке их активное участие принимал и многоопытный Бугаенко.
Решили замокшие кабели не разрезать. Неизбежная позвонка жил, после разреза кабеля, отняла бы недопустимо много времени. Результаты позвонки были непредсказуемы. В кабелях имелось много разбитых пар – последствие вопиющих, безалаберных случаев монтажа муфт, при которых не проходящие жилы просто оставались «в обрыве» – не соединялись. Эти жилы могли ощутимо затормозить прозвонку.

Именно с подачи Бугаенко и решили – снимать оболочку с замокших кабелей до сухого места. За счёт развязки пакета кабелей, уходящих на кросс и спрямления углов выкладки – максимально подтягивать сухие концы друг к другу и,  перерезая кабельные пары по одной – выпутывать их. Только потом – откусывать мокрые участки жил и затем, не выпуская жилы из рук, соединять их концы уже сухими.
В каждом помещении шахты можно организовать по два рабочих места. За переборку кабелей, в помощь, сядут  также, Бугаенко и Ларионов. Все – просто!
 Бригада внимательно слушала. Замечаний и возражений практически не было – кабельщики вообще народ немногословный. Но по виду их можно было понять, что решения приемлемы и правильны.
Не дожидаясь вопросов, сообщил, что на весь период паводка для всей группы, за исключением случаев, если кто-то грубо нарушит дисциплину, или появится в нетрезвом виде на работе, будут сохранены 40 процентов премиальных выплат. И, обращаясь к Александру Дмитриевичу, добавил, что на этот раз круглосуточно работать не будем.

– Паводок принесёт ещё много сюрпризов. Силы людей надо тоже рассчитывать. На работу утром они должны приходить со свежей головой.
 Бригада расходилась, молча, а я чувствовал – работать будут.
С середины марта оперативные совещания в горисполкоме стали проводить в восемь часов вечера. Может быть, тепловики встречались в такое позднее время и раньше – без связистов, но теперь моё присутствие на них кто-то счёл обязательным. Каждая присутствующая служба отчитывалась за состояние дел. Начинали тепловики, продолжал водоканал. До меня очередь доходила в конце.
 Как мне жалко было своего времени, впустую терявшегося на этих планёрках! Отправил как-то вместо себя Макарычева. Это вызвало недовольство. Макарычеву тут же указали, что на таких планёрках должен присутствовать только первый руководитель, о чем он мне с явным облегчением и сообщил. Традиции, однако...

Из головы не шла авария. Вернувшись с планёрки поздно, в одиннадцатом часу ночи, на ТТС – спустился в подвал. Кабельная бригада работала в полном составе.
Ребята приспособили старые кабинетные стулья со спинками, сидели на них – ноги по щиколотки в воде. Примостился рядом. Стал помогать – выпутывать разрезаемые пары. Кабель попался свинцовый – изоляция бумажная «соломка». Сколько нужно внимания и сноровки, чтобы не разбить, пытающиеся ускользнуть из-под рук, проводочки. То, что я включился в работу – приняли как должное.
Присматривался. Все работали сосредоточенно – слаженно и профессионально. Подтрунивали друг над другом. Но это совсем не мешало работе, а наоборот, поддерживало бодрую атмосферу в насквозь увлажнённом помещении шахты. Выверенными натренированными движениями отвоёвывали кабельщики сухие пары кабеля от воды и влаги, восстанавливали их работоспособность.

Дело уверенно продвигалось. Отношение к работе было явно заинтересованным, неравнодушным. Все понимали, что выполняют нужную и важную работу, которую завершить необходимо в кратчайшие сроки.
Я собственными глазами увидел реальное отношение к работе кабельщиков, здесь, в подвале, в чрезвычайно тяжёлых условиях. И оно – это отношение, их профессионализм, приятно порадовали. Появилось твёрдое ощущение, что эти люди могут ответственно, переживая за дело, трудиться и, что им можно доверять.
В двенадцать часов работы остановил. На такси развезли людей по домам. Совсем без отдыха, на очень ответственной и кропотливой работе, требующей постоянного внимания – нельзя!
На следующий день, утром к восьми часам, все кабельщики были на своих рабочих местах.
В последующие дни я в процесс особо не вмешивался. Принимал к сведению вносимые Висящевым коррективы в ход устранения аварии, соглашался с ними.
 Время шло...

 Появлялись повреждения и на других местах сети. Беккер Ларионов, Цехменструк были выведены из «шахтной» группы и вновь занялись одиночными повреждениями.
В целом, обстановка, вроде бы – стабилизировалась. В шахте, до максимально приемлемого уровня устранения аварии, кабельщики проработали – целую неделю.
Передышки не случилось. Паводок продолжался. Очередное, очень крупное повреждение, произошло в ночь на 22 апреля и опять – на АТС-7. Вышел из строя повторно 703-й телефонный шкаф. Только на этот раз, повредился свинцовый четырёхсотпарный кабель. В результате, разом, на сети не стало работать свыше 800 телефонов.
 Устранение аварии проходило по такому же сценарию, как на этом же участке в конце марта, с той лишь разницей, что устранялось повреждение шесть суток.
Долго! Очень долго, но по-другому пока не получалось.
29 апреля с завершением работ на 703-ем шкафу общее количество кабельных повреждений на сети опять снизилось до 539.


Рецензии