Рациональное решение алматинской проблемы ТЭЦ-2

07-07 - лучшее время для озарений и генерации идей.

Слушайте и читайте алматинцы - борцы, борьбисты, борцуны и борцовки с/против/анти-ТЭЦ-2, да будь она нейтрализована, наконец...
В эфире витают идеи, планы и проекты по модернизации, ликвидации, установке фильтрующего, очистного оборудования. К этим идеям прилагаются суммы 250 миллиардов, 500 миллиардов тенге и другие многие тяжеловесно-бронебойные. Сроки – пятилетка… 48 месяцев… к 2030 году… которые, естественно, само собой, как это водится, традиционно будут «расширены», увеличены, приращены «в связи и по причине», пропорционально бюджету мероприятия…
Теперь послушайте-ка, милые эстеты, выпускника металлургического (будь он благословен) факультета, Каз… им. Ленина, ПТ…  ордена Трудового Красного Знамени, …И, основанного в 1936 году – дипломника, тема диплома которого «Оптимизация управления газоходом дожигания сернокислотного производства ХХХ (вам знать необязательно) Горно-Металлургического Комбината», оценка – Отл. Отличника по такой неизучаемой дисциплине, как «Механика Движения Жидкостей и Газов», на всякий случай. 1991 г.
Пока рисуют планы и бюджеты, набираются решимости броситься, как в омут с головой, в этот дорогостоящий проект с негарантированным положительным результатом, но с кучей рисков, можно тихонечко, недорого, по-бы…рому, построить наземный-надземный-(местами)подземный(если надо) дымоход, уводящий дым, смог, сажу, эмульсии, фенолы и прочую отраву куда-нибудь за город. На 20-30 километров. Или на 50... К этому дымоходу должны и могут прилагаться простые наземные сооружения очистки, орошения, фильтрации, подкачки; станции контроля и обслуживания и мн.др.пр., комфортно и просторно, за недорого, не корячась на ограниченном пространстве, ужимаясь в ущерб качеству и производительности. И первая очередь данного варианта может приступить к работе уже весной 2021 г. (Строить газопроводы несложно… (тем более всего-то-навсего, какой-то дымоход…)) И стоить будет уж никак не сотни миллиардов денег налогоплательщиков и кратных приращений тарифов ЖКХ.
И пока в высоких кабинетах будут идти обсуждения, полемики, прения, трения, фрикции; ломать?.. строить?.. модернизировать?.. оптимизировать?..; пока будет приняты решения и назначена дата исполнения; пока решат кому поручить и/а кто займётся исполнением; пока… пока… пока… Новенький, быстровозводимый, низкобюджетный, наземный, высокотехнологичный дымоход ТЭЦ-2 будет гарантированно успешно, надёжно, как молоток (ну это для инженеров (гуманитариям необязательно…)) чистить воздух над Алма-Атой.

С большим приветом,
Искренне и навечно Ваш – Руслан Хатипович Саринов.

#алматы #тэц-2 #акимат @алматы @акимат @ТЭЦ-2 @Алма-Ата


Рецензии