Апрель. Гл. 25. Монтёр Иванов

Глава 25. Монтёр Иванов.

В один из дней на приём ко мне заявился Иванов Геннадий. Я рад его видеть. Он мой ровесник, работает монтёром в ЭТУС, я знаю его с 1975 года. Активный болеющий за дело работник, молодой коммунист. Я же и давал ему, активному комсомольцу, будучи комсоргом – характеристику для вступления в Партию. Видный, статный парень – Иванов. Вот только, имеет физический недостаток. Он носит толстые роговые очки – он плохо видит.

В своё время этот недостаток стал поводом для добродушного подтрунивания над Геной. Во время устранения повреждения на воздушной внутриобластной линии Рыбинского направления, он на когтях поднимался на опору. Успел влезть метра на четыре... Опора была кабельной полу анкерной. Шесть её воздушных цепей были оборудованы, в уходящих от опоры пролётах, каскадной защитой от грозовых разрядов. Причиной повреждения на линии как раз и была гроза. Она бушевала уже далеко – в районе Рыбинска. Опасно, категорически запрещено работать на линии во время грозы, или при приближении её. Но Иванову показалось, что опасность миновала – вот и вскарабкивался он на столб. Не прошло – на авось! Отголосок далёкого, особенно сильного разряда, добрался по проводам до места работы Иванова. Неожиданным ударом его сорвало и отбросило от опоры.

Перепуганный водитель, увидев неподвижно лежащего на земле Иванова, сильно перепугался. В панике завёл автомашину и рванул на находившийся вблизи обслуживаемый железнодорожный переезд, откуда связался по телефону с начальником линейно-технического участка Пфляумом и сообщил о том, что Иванова убило молнией.
Перепуганный до смерти Саша Пфляум, на собственных «Жигулях», мигом примчался к месту происшествия. С момента, как Иванова ударило – прошло около получаса. К счастью, подъезжая к месту происшествия, Саша увидел живого монтёра, но почему-то, ползающего на четвереньках вокруг столба.
– Неужели сошёл с ума – подумалось ему...
Оказалось, оставшийся брошенным в одиночестве, пришедший в себя Иванов – первым делом, обнаружил пропажу очков и уже долгое время, ползая вокруг столба, безуспешно их разыскивал. Тогда, к счастью, всё обошлось благополучно – Иванов отделался лёгким шоком.

Ну а потом, ещё долго товарищи по работе подтрунивали над ним
– На наиболее сложные повреждения надо непременно посылать Иванова! Он имеет уникальный опыт отыскания «короткого на землю» после грозы не на опоре, как полагается, а под ней – на этой самой земле – методом ползания.
Пошло несколько лет. Видно, сказался тот давний удар отголосками грозового разряда, и падение Иванова с опоры, на зрении. Оно у него стало резко ухудшаться. Геннадию присвоили вторую группу инвалидности, и монтёром на магистральных линиях он работать уже не мог. Вот и пришёл ко мне с просьбой – взять на работу к себе.
 Не было на ТТС лёгкой работы, но не мог я отказать Иванову. Попросил Висящева подыскать ему место. Висящев поразмыслив, предложил принять его монтёром участка развития и поручить ему установку новых телефонов. Подходящий вариант. Для выполнения этой работы не было необходимости подниматься на опоры.

Геннадий с удовольствием согласился, и вскоре, уверенно приступил к своим новым обязанностям. Переход его на новое место работы был оформлен переводом, без прерывания стажа работы. Несмотря на физический недостаток Иванова, приходом его в цех, Висящев был доволен. Появились дополнительные, знающие дело, руки профессионала. Не рвались квалифицированные специалисты на работу в цех ГТС…


Рецензии