Ошибка молодости

Пролог
                Как любая женщина я способна на глупости,
                но это не от недостатка ума,    
                а от переизбытка чувств.               
               
               
                Ринат Валиуллин

- Мама,  но я его  люблю!  Понимаешь? Люб-лю!-

- Доченька, что ты знаешь о любви, тебе только 18!  По книжкам? – и она подошла к письменному столу, где лежала книга Антуана  Франсуа Прево «История кавалера де Гриё и Манон Леско».
 
– Я понимаю – с горечью говорила мать,   вечная и прекрасная история любви кавалера де Гриё и Манон Леско, которая продолжает вдохновлять  целые поколения читателей, писателей, художников, музыкантов, режиссёров. А теперь и тебя вдохновила на замужество.  Но ты будешь жить  не по книжным правилам, а в реальной жизни.

 Ты знаешь, что такое быть женой военного?  А я тебе скажу. Ты никогда не будешь иметь собственного жилья, ты всегда будешь спать на чужих кроватях с инвентарными номерами. Ты не будешь запоминать города и  населённые пункты, куда будут посылать твоего мужа работать.

 Твои дети  в год будут менять по две, а то и три школы. Ты этого хочешь – нависла над ней  Анастасия Степановна.

- Я не хочу такой судьбы своей дочери. Посиди и подумай. "Выйти замуж не напасть. Лишь бы замужем не пропасть" - народная мудрость, стоит к ней прислушаться -   и она вышла из комнаты дочери.

 Это уже был не первый разговор матери с дочерью. Честно сказать  она уже исчерпала все доводы. Как ещё можно было объяснять этой упёртой девчонке, что замуж выходить рано,  жизнь только начинается.

 – Боже мой, мы его даже не знаем – и она резко встав, направилась опять в  комнату дочери.

 Лиза лежала ничком  и ревела.

 – Хватит реветь, как будто кто-то  умер. Подумаешь, замуж ей не разрешают выходить – это не смертельно. Приведи-ка ты его к нам познакомиться. Мы с  папой хоть поглядим, кто так крепко засел в сердце нашей дочери -
 
Оторвавшись от подушки, с красным носом и заплаканными глазами, Лиза обещала завтра  привести  Анатолия в гости.

– Ну вот и хорошо -  вставая сказала мать – вот и посмотрим  на твоего  жениха. Ничего не обещаю. Если не понравится, сразу скажу,  и плачь не плачь благословения не дам. -

 Это было последним словом мамы, спорить было бесполезно.  Поэтому на следующий день  они  пришли с Анатолием вместе. Стол был накрыт  и родители  их  ждали. Анатолий  подарил маме одну розу, на большее у него не было денег, а папе пожал руку.

 Он подкупил  Анастасию Степановну   тем, что нахваливал все её блюда.  Она  была действительно отменной хозяйкой. Чистота в квартире, вкусный  обед и ужин, всегда ждали мужа дома.
 
Анатолий смотрел на родителей  открытым взглядом, от вопросов не уклонялся, отвечал честно.

 – Я люблю вашу дочь  и никогда не обижу. Буду ей защитой  и опорой -

 Родители были  сражены прямотой  молодого человека, и это решило исход  замужества их дочери.

*****

Дорогие мои читатели! Пришло время новой, волнительной  истории. Волнительной, потому что она  реальная. Все ее герои живы и  здоровы. История  будет насыщенной: любовь, предательство, боль, обида, трусость и, конечно, ХЭ.


Глава 1

1977 год.  У Лизы и Анатолия родилась   маленькая доченька Леночка.   Жизнь идёт именно так,  как расписывала  мама – Анастасия Степановна. Всю   бессознательную жизнь, семья Лены меняла города и страны, а она   школы.
 
Девочка не всегда была послушной, но старалась не огорчать  родителей. Училась в школе хорошо, несмотря на сменяемость школ, учителей, подруг.  Надо признать, что красавицей Леночка была только для своих мамы и папы.  Поэтому особым вниманием  мальчиков не пользовалась.
 
На вечерах стояла в сторонке и  смотрела  как  веселятся  другие. Высокий рост  девушки  не оставлял  коротышкам-мальчишкам никаких шансов пригласить такую   каланчу на танец.
 
Поэтому всё свободное время  Лена отдавала учёбе  и языку, поскольку  заканчивала  школу с английским уклоном. На  семейном совете было решено  пойти  учиться  на факультет иностранных языков. Но когда мы слушаем своих родителей!

 Они, как всегда, по нашему мнению, отстают от жизни, поэтому  наша героиня не стала исключением и пошла за компанию в швейное училище, чтобы стать модельером. Знакомство  с Татьяной, которая была старше Лены и казалась ей  очень  умной, впоследствии  круто повернёт жизнь нашей героини.

*****

- Ленка, хочу тебя познакомить со своим братом-красавчиком - как-то сказала  Татьяна -  Как ты, готова? -
 
 Лена смотрела на неё широко открытыми глазами и со страху не могла сказать ни слова.  Она просто  кивала, что означало – согласна.

 Перед днём знакомства  она не могла успокоиться. Выход был один -  перестать об этом думать и заснуть.  Она так сильно зажмуривалась, представляя завтрашнюю встречу, что перед глазами плыли белые пятна. Он действительно был красавчик.

-  Глеб – представился молодой человек

- Лена – тихо сказала девушка и протянула руку. Он пожал её холодные пальчики и предложил погулять.

- Пройдёмся?  Погода замечательная!-

- Давайте -  немного смущённо  ответила Лена

Парень был старше  девушки на 5 лет  и казался ей Аленде Лоном .  Это был её первый опыт.  Голова кружилась от счастья. Только сейчас она поняла,   как это волнительно, идти рядом с молодым человеком,   голубоглазым блондином. Её можно было понять, это был первый парень в её жизни,  первый, который обратил на неё внимание. 

Проходящие  мимо  девушки,  глядя на него пускали слюни,  другие без стеснения оборачивались,  и Лена заметила, что Глебу это нравится.  Он привык быть в центре внимания. Это уже потом она узнала, что он  был большим любителем  женщин  и в его постели побывали  многие мало-мальски симпатичные особы.

Через  месяц  их встреч  Лена решилась представить его родителям. Как она хотела, чтобы он понравился маме. Девушка прихорашивалась у зеркала, сняла очки хоть ничего без них не видела, но перед ним не могла  в них показаться. Он не должен был знать, что она очкарик.

Елизавета Ивановна пригласила гостя к столу. Угощала пирогами, пили чай, вскоре он ушёл. Дочь смотрела на мать с такой  надеждой, что женщина  уже хотела сказать неправду, но в последний момент передумала

– Доча – это не твой человек. Он тебя не любит. Он лживый и скользкий, очень неприятный тип. Поверь, мамино сердце не обманывает-

  - А про моё сердце ты не хочешь спросить?  – с обидой сказала Лена -  Больше  в этот день они на эту тему не разговаривали.


Продолжение


Рецензии