Джигарханян и Колтовой

 

                «У бога не решето дней» (русск. пог.)

умерли почти одновременно. Один прожил чуть ли не девяносто лет,  другой всего сорок… Из какой логики исходят высшие силы, когда определяют судьбу человека?  Наказывают нас за грехи? Ну да, Колтовой бросил жену, цирковую костюмершу – не по статусу, оставил дочь… Так Джигарханян трёх жён бросил, пережил смерть двадцатилетней дочери, однако не перестал ощущать вкус к жизни, продолжал плодотворно заниматься изматывающим творчеством, нести  нелёгкую нагрузку руководства театром. Можно только представить, какого нервного напряжения стоило ему создание этого театра в тяжёлые годы, разводы с жёнами, разочарования в новых избранницах, материальные потери, суды в столь почтенном возрасте... А вот поди ж ты -  прожил большую и плодотворную жизнь, оправдал усилия родителей, воспитателей, учителей, надежды страны.  Сейчас мы заново оценили  кинематографические образы  его героев – умных, весёлых, энергичных!
              Двухметровый красавец Колтовой… Таких уже, кажется, почти не делают… Силён, успешен, перспективен! Какие горизонты только начали открываться перед ним! В него влюблялись девушки, им гордились родители, воспитатели, учителя, руководители… Ну да,  оставил жену, дочь, так мог бы ещё кого-то осчастливить, кого-то создать, кому-то помочь! Карьера пошла – от перспектив дух захватывало! И вот только показалось – схватил бога за бороду! Ан нет – приглашает боженька к себе: отчитайся!
              - Да за что отчитываться, ты так мало дал мне пожить!
              - А Пушкин прожил тридцать семь лет, а какой след оставил? А Лермонтов – и того меньше, намного! А Гайдар в пятнадцать полки за собой водил!..
               Иногда сетуем: «Никакой справедливости нет ни на Земле, ни на небе!»  Женщины пеняют мужчинам, что они неоправданно и часто рискуют, уже и замуж выходить не за кого. Вот и Колтовой – зачем ему понадобилось летать? На кладбище сплошь молодые мужчины лежат! Не даёт тестостерон покоя мужикам! А ведь это их свойство – рисковать – и движет прогресс на Земле!
              Да, мы пережили подряд две горьких потери… А только ли о них грустят сейчас наши сердца? Сказал же Хэмингуэй: «По ком звонит колокол? Он звонит по тебе!..»
             На фото: Куда везёт нас Судьба?.. Мы как дети в её руках - ничего не знаем...
               


Рецензии