28. Заклинание... ,спасая парус...

Все те , кто придумал корабли ,
Были романтиками  убежденными ...
И ты ,  прима [ гламура Блонди Cat’s ] ,
Приняв эстафету тысячелетнюю ,
Ведёшь свою особую историю морскую ,
И знаешь сейчас намного больше в мореплавании ,
Измеряя  походом ( тысяч миль ) кругосветным все океаны ...

И тайна парусов тебе открылась ,
Без стандартного - « белеет парус одинокий »,
Знаешь смысл заложенного в их применимости
В каждом случае , от ветров минорных –
До неистовых ураганов  беспощадных ....

[ Трисель ] и [ геную ] -  выставить под шторма , рифов  почти не взяв упрямо ,
В  [ пассаты ] установить парус с кодом « Zero ( ноль ) », практически  универсальный ,
Берущим любой [ вымпельный ветер ] , [ спинакер ] распустить в его красоте ,
Не зачерпнув воды , [ грот ] ( основной )  применять умело ,  и   [ геннакер ] дополнительно ,  ...
И мчаться , мчаться в полёте , управляя "  бермудским  вооружением " за штурвалом ,
Или , выставив  систему на полный автомат , выдерживать  курс  безукоризненно  ...

И в  пошиве  парусов разбираться и в  материалах :
Холст , перкаль , дакрон , кевлар , нейлон , карбон ...
В цветах быть абсолютно [ докой ] , ...( дальтонизм исключён )...
Для моря - это абсолютный   арт в самой своей интуиции ...
По настроению устанавливать в палитре  - белый или  маренговый ,
Универсальный чёрный , красный ( во всех оттенках ) ,
Разумеется и алый , и другие не забыть в палитре ,
И соблюсти  чередование их под настроение и мечту ....

И ты чувствуешь их во всех тактильных ощущениях,
Когда гладишь полотно ,дифференциально
Отличающееся   друг от друга  в применимости
В ходе регат и гонок , а теперь -  и кругосветки ...
И заклинаешь , чтобы никогда в клочья не был уничтожен парус ....
Зная  , что удержать 100 кв . метров можно только парой [ юферс ] ‘ов*...
И стайл твой неизменный -возле мачты стоять открыто в саронге - «шёлк парео»**...

.........

Справка  : Если речь идет о скромной лодке, а это вроде бы подразумевается под первичный анализ цветности парусов , то парус этот старый и выцветший. Потому что не мог он быть белым в принципе. Паруса в прежние времена шили из льнянойткани, и они были сероватого оттенка, или из пеньковой, и в этом случае они получались желтовато-коричневыми. Белыми были лишь паруса хлопчатобумажные, но они стоили значительно дороже и людям скромного достатка были не по карману. И кстати, белые паруса если и встречались на кораблях, то обычно на американских. Там, до гражданской войны, хлопка было предостаточно, как и рабов, его собирающих, как и рабынь-ткачих, потому и стоила хлопчатобумажная ткань намного дешевле, чем в Европе.
Чтобы предотвратить гниение парусов, уберечь от разрушающего воздействия ультрафиолета, паруса подвергали дублению, и тогда они становились красно-бурыми, почти алыми, это уже зависело от состава дубильного раствора. Обычно для этого использовали дубовую кору, ее заваривали кипятком в пропорции 1,5 ведра воды на 1 кг коры. А вот на острове Ньюфаундленд поступали по-другому… Как – об этом в отрывке из книги канадского писателя ФарлиМоуэтта «Шхуна, которая не желала плавать».

«Дубление – старинный процесс, в течение которого сети и паруса вымачивают в кипящей смеси морской воды, жира тресковой печени, дегтя и живицы. Правильный дубильный процесс придает парусине темно-кирпичный цвет, и такие паруса без всякого вреда для себя выдерживают недели дождя и тумана… Мне надо было обработать паруса, и местные парнишки вызвались все для меня сделать. Утром меня разбудил едкий запах, вливавшийся в каюту. Когда я вышел на палубу, кромку воды нельзя было рассмотреть за пологом черного дыма. Мальчики разожгли костер под дубильным котлом, и пока варево разогревалось, шныряли по моей шхуне, отвязывая паруса. Затем паруса расстелили на берегу под жарким летним солнцем.И началась потеха. Ведра с раствором опорожнялись на паруса, и дымящееся варево втиралось в парусину березовыми вениками. Еще до истечения часа все вокруг стало темно-красным».

В наши дни паруса не подвергают дублению – они синтетические, и цвета они могут быть любого, на то есть специальные красители. Так что терракотовые паруса реплик, паруса алые, как в мечтах Ассоль, зеленые, синие – это все результат работы лакокрасочныхзаводов. Разве что черные паруса современных яхт –уже заслуга угольного применения химии .

*- юферс (нидерл. juffer — «девица») — круглый чечевичной формы бесшкивный блок с тремя сквозными отверстиями (кипами) в щёках, расположенными в виде треугольника.
** -  « Шелк парео Лилит » Натали Талисман
http://stihi.ru/2017/04/02/10560

Продолжение  кругосветной [ гламурблондиады ]  ( ll ) :
« ВокругСвета Гламурблонд 13 Будда Бар Бали » (Натали Талисман)
http://stihi.ru/2020/11/14/7760
Начало  истории :
http://stihi.ru/2020/09/08/2667


Рецензии
И я могу сказать, что с вашей помощью -
...тайна парусов тебе открылась,
Без стандартного -
« белеет парус одинокий..
Спасибо, Вит.
С добрейшими пожеланиями
и теплом,

Дина Иванова 2   17.11.2020 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо , дорогая Дина ! Ветра несут Ваши пожелания и добрую улыбку ...
Вы хорошо аккумулируете всё морское .... , и это радует визави ....
С теплом , Вит

Вит Талийросса   18.11.2020 00:51   Заявить о нарушении