Между Сциллой и Харибдой. Часть вторая

Николай Север-Романов
САМОПРЕВОСХОЖДЕНИЕ
Ника Смирнов
Книга третья: "Между Сциллой и Харибдой"
Часть вторая
Август….

                …По ограде высокой и длинной
Лишних роз к нам свисают цветы,
Несмолкает напев соловьиный,
Что-то шепчут ручьи и листы…
А. Блок «Соловьиный сад»
               
                Я люблю этот сумрак восторга, эту краткую ночь вдохновенья,
                Человеческий шорох травы, вещий холод на темной руке,
                Эту молнию мысли и медлительное появленье
                Первых дальних громов - первых слов на родном языке.
Николай Заболоцкий




    Усадьба вокруг дома дочери Татьяны, где Николай уже привык прогуливаться один этим летом,  отличалась , как ни странно, гораздо большим вкусом и более продуманным , скромным дизайном, нежели сам большой жилой дом .Здесь не было ничего вычурного, вызывающего, ничего похожего на неловко играющий формами и ракурсами плохо придуманный постмодернизм, так полюбившийся новым владельцам, заработавшим свои первые или вторые немалые ,сравнительно с прежними, деньги и поэтому стремящимися обзавестись надёжной собственностью, которую «можно было бы показывать людям». Не было, к счастью, и заимствованной схожести с ложно понимаемым античным стилем, демонстрирующим якобы старинные скульптуры и вазы разной степени подделки. Здесь осталось очарование почти нетронутой природы, чуть преобразованной или просто ухоженной таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
    Николай прошел вперёд по подъездной аллее с многочисленными кленами и зарослями кустарников по бокам, мимо небольшой лужайки с мягкой травой , сезонным многоцветием декоративных растений и вдруг неожиданно подумал: « А было бы неплохо соорудить в глубине сада ещё и боскет, где бы струился живой источник , а из губ маскарона спадала вода в чашу вниз , с мелодичным тихим звуком … Я даже мог бы сам это сделать». Но в конце аллеи , за которой хорошо просматривались широкая грунтовая дорога с кое-где присыпанным гравием, густой лес с высоко поднявшимися кронами елей, сосен, берёз, красиво очерчивающими строгие контуры ветвей на фоне блекло-голубого августовского северного неба,- стояла девочка, лет 9-10, в свободно скроенном легком платье, с распущенными по плечам гладкими русыми волосами, светло-карими глазами газели и очень внимательно смотрела на него. Николай знал, что внучку хозяйки дома зовут Лиза и что она должна была вернуться из деревни, где провела из-за карантина слишком долгие каникулы и где уже несколько лет работал и жил отдельно от семьи ее отец. Виктория ,мать Лизы , ещё до отъезда мужа в деревню, решила с ним разойтись , считая , в силу намеренно подобранных причин, этот брак невыгодной для себя партией , и теперь лишь тянула время ,желая добиться от уехавшего супруга максимальных компенсаций «за загубленные ,неоправдавшиеся надежды». С его стороны была лишь одна единственная ,но твердая просьба: разрешить дочери Лизе проводить с ним столько времени, сколько она сама пожелает,- «если это не будет мешать ее разнообразным занятиям»,- тут же добавляла Виктория.
    - Тебя зовут Лиза? Или, может быть ,Нимфа?
      Николай подошёл ближе, улыбаясь своей открытой улыбкой ,которая всегда располагала к нему людей. Но девочка не улыбнулась в ответ , лишь слегка кивнула головой и тихо спросила, по-прежнему внимательно , серьезно глядя ему в глаза:
    - Почему ты так долго не приезжал? Я уже несколько дней , как вернулась.- И добавила, отворачиваясь от него ,уходя в глубину сада.- Пойдем! Я покажу тебе одно место. Там есть цветок…
   Она молча шла впереди , а он смотрел на нее и думал о том, что девочка сама похожа на цветок, с тонким стебельком тела и нежными лепестками век, ресниц, губ в виде соцветия. Привычно , как это часто с ним бывало в последнее время , зазвучали внутри стихи:
          Все, что было в душе, все как будто опять потерялось,
          И лежал я в траве, и печалью и скукой томим,
          И прекрасное тело цветка надо мной поднималось,
          И кузнечик, как маленький сторож, стоял перед ним .
    Вспоминая эти строки Николая Заболоцкого, он невольно захотел заменить отдельные слова ,не соответствующие, как он полагал, его нынешнему настроению. « Благо ,никто этого все-равно не заметит,- весело думал он, по пути срывая и пробуя на вкус стебельки трав – У меня вовсе нет и не может быть скуки, а печаль, если бы она и появилась, была бы ,конечно, светлой.»
       Девочка остановилась и теперь стояла рядом с высокими стройными гладиолусами, окруженными сплошным ковром изумительных бело-голубых мелких цветков на фоне густорастущих остроугольных листьев. Николай сразу почувствовал тонкий нежный аромат , исходящий от цветов, « так соответствующий этой чудной девочке», - мелькнула быстрая мысль. Она сказала:
      - Это «ночные красавицы» или мирабилис. Они постепенно раскрываются к вечеру и увядают к утру. – Потом добавила после паузы.- Я сама их посадила.
    - А гладиолусы?
     -Не-ет,- протянула Лиза,- их любит моя бабушка.- Девочка усмехнулась –        Она думает ,что я понесу их в школу первого сентября.
   Лиза искоса взглянула на Николая и спросила:
   - А тебе нравятся гладиолусы?
Николай пожал плечами:
   - Ничего особенного. Обычный рядовой букет к началу учебного года. А вот «ночные красавицы»…
      Он наклонился ,чтобы ещё раз с удовольствием вдохнуть аромат цветов. Девочка неожиданно рассмеялась и Николай удивлённо обернулся к ней:
   - Я что-то не так сказал?
    - Наоборот, все так . Все так, как я и думала!-  воскликнула она.- Идём же, мне надо тебе много рассказать. И спросить тоже.
     Лиза стремительно пошла вперёд, к лесу , бросая на ходу отдельные фразы и вопросы , так что он едва успевал на них отвечать .
- Ты только что пришел или уже уходишь?
-Ухожу.
-Это хорошо . Значит, у нас есть время.
- «Время»- для чего?
-Для разговора, конечно. Какой ты непонятливый . Я знаю , твоя электричка в город уходит только через 1,5 часа, поэтому….
   Она оборвала себя , повернулась к нему и впервые за время их встречи улыбнулась не настороженно или насмешливо, а очень просто и мило:
   - Понимаешь, у моего отца германские корни.
   Она так и сказала- « германские»,  а не немецкие, например, и Николай снова удивлённо посмотрел на девочку, а Лиза тем временем продолжала:
   - Его зовут Михаил Рихардович Литке.
  - Впечатляет,-заметил Николай,- но ,тогда уж, скорее Михаэль или Михоэлс.
  -Вполне возможно,- охотно согласилась она, пробормотав про себя: «стоит посмотреть документы». Потом встряхнула головой и добавила:
   -Но я о другом, то есть о другой. Мама всегда хотела, чтобы мы поехали в Германию. Этническим немцам это позволено. Она считает ,что жить там более престижно и выгодно.- Лиза быстро взглянула на Николая ,проверяя его реакцию, - а папа всегда был и есть категорически против этого! – Она резко взмахнула рукой.- По культуре ,языку, образу жизни, да и вообще- он больше русский ,чем многие другие. Любит нашу природу, просторы, людей, не всех ,конечно. И животных!- Лиза повысила голос.- Здесь обязательно надо добавить- «всех животных». Я думаю, не случайно он с детства возился с ними- и дома, и в зоопарке. Потом поступил и окончил Петербургскую Академию ветеринарной медицины по той же специальности и уехал работать в деревню, под Лугу.
     Лиза остановилась , с гордостью посмотрела на Николая и стала дальше рассуждать ,загибая пальцы:
   - Там есть большое фермерское хозяйство, конный завод, добровольное поселение художников, несколько семейных детских домов и ещё много чего ,что ему нравится и где он может развернуться. Но ,главное, - ее глаза пытливо осматривали Николая,- главное- это земля: леса, луга, реки, озера. Там даже есть заповедник, где живут все вместе – « в гармонии и согласии, -как говорит мой папа,- все люди ,звери и растения». Я тоже стану ветеринаром,- закончила Лиза, опять быстро взглянула на Николая и отвернулась. Видимо, его реакция и на этот раз ее совершенно устроила, поэтому она спокойно продолжила:
   - Мама делает вид, что в ужасе от всего происходящего, а на самом деле только и мечтает поскорее избавиться и от папы , и от меня.
        В этом месте Николай невольно сделал протестующий жест, но Лиза мгновенно прореагировала:
   - Я знаю, что говорю!- И сразу пояснила. – Я слишком взрослая дочь для ее лица и фигуры после пластических операций. Только ,пожалуйста ,-она обратилась к Николаю, сделав умоляющие глаза,- не говори мне , что дети в десять лет так не рассуждают ,иначе меня разочаруешь. Рассуждают, и ещё как!
  - Так тебе уже десять?
   -Да, исполнилось в начале августа .
    «Львица»,- подумал Николай и тут же вспомнил, что говорят о современных поколениях детей- X,Y,Z ,а теперь уже, наверное ,просто «Next» его продвинутые друзья и согласно закивал головой:
   - Вы –«другие» ,у вас множество немыслимых талантов и невероятно развитое чувство собственного достоинства. Поэтому вас ни в коем случае нельзя обижать, особенно девочек.
     Николай улыбался, Лиза с готовностью наклоняла голову: «все правильно», потом вернулась к продолжению разговора:
   - Даже без ссылки «на кровь» - очень сильную саму по себе вещь- германство есть в самой его природе. Я имею ввиду папу,- пояснила она, а Николай добродушно усмехнулся:
-  А ты не очень-то задаёшься ,девочка? Двадцать лет разницы вовсе не   делают нас такими тупыми, как вам кажется.
      Неожиданно Лиза вспыхнула почти до корней волос , сказала: « извини , пожалуйста», но все же гордо вскинула подбородок:
    -  Девятнадцать, не двадцать!  Я могу продолжать?
«Настоящая львица»,- опять подумал Николай и махнул рукой:
    - Валяй!
    - Возьмём самое простое,- она шла и еле заметно постукивала ладонями по-узеньким бёдрам в такт шагам и словам,- аккуратность, даже педантичность, страсть к утреннему вставанию и утренней работе, к солнцу, свежему воздуху, отвращение к лишним одеждам, при этом любовь к воздушным и солнечным ваннам, к спорту , пешим прогулкам, езде верхом..
    -Но, но! Остановись! ,- Николай заразился ее азартом и стал по своей привычке, когда был взволнован, быстро ходить кругами и жестикулировать.- Все это есть и в русской крови: кони, воздух, спорт, и не только пешие прогулки, но и дальние странствия, и «хождения за три моря», и страсть к открытию новых земель, тем более ,любовь к природе!
    - У папы есть и русская ,и польская кровь со стороны матери.- Лиза тоже оживилась ещё больше от его соучастия.- Что же тогда получается? Все как будто удваивается? Или утраивается? Но ведь это ещё интереснее.! Разве не так?
     В это самое время большая стая из двадцати или двадцати пяти птиц , не меньше, стремглав бросилась с деревьев вниз, пролетела над травой, потом через дорогу ,снова взметнула вверх и уселась на проводах между держащими их бетонными столбами- все, как  одна, хвостиками вниз и головами вверх.
     - Стрижи,- обронила Лиза тем же тоном, каким только что говорила, продолжая рассуждать.- Соответствие человека его собственной природе – и по жизни, и в выборе профессии- «открывает дополнительные возможности действовать,- как говорит мой папа,- в соответствии с вечными законами бытия» и фактически объясняет , что на самом деле означают выражения: «искусство жить» или «искусство сотрудничать с жизнью».
   - У тебя тоже прекрасная память?
   - Тоже, как у кого?
    - У меня ,например.
    - Считай, как тебе больше нравится. Ты только представь на минутку!- воскликнула Лиза и стала очень умело, «обученно» кружиться ,двигаться и ритмично притопывать ногами, слегка приподняв концы асимметрично сшитого платьица с геометрическими цветными узорами на гладком  палевом поле ткани.
    - Ты занимаешься художественной гимнастикой?- спросил Николай , с удовольствием наблюдая за нею.
    -Нет, спортивными танцами. Не отвлекайся! Мне так удобнее думать.- она повернулась к нему.- И мне важно знать ,что ты думаешь вот о чем. Почему , по мнению «уважаемых лиц ,- она взглянула на него строго и подняла вверх указательный пальчик,- внутреннее ядро человека всегда позитивно»? Или это не так? Отчего в его глубине «есть абсолютно все, что необходимо для настоящей, полноценной и ,кстати сказать, великолепно задуманной жизни». – Лиза уже не танцевала, но выпрямившись, стояла перед Николаем.-Это не я сказала,- скромно добавила она и отвернулась.
   -Кем… задуманной?- осторожно спросил Николай.
-Природой, конечно.
-Лиза! Откуда ты это знаешь?
-Просто знаю, и все.- она попыталась найти точные слова.- Я часто ничего не могу доказать ,но определённо знаю :это так.
     Она замолчала , подошла к низко стелющемуся по земле дереву, легко, как пушинка ,села на его ствол и сказала задумчиво:
    - Удивительно…В жизни каждого человека - без исключения! –есть и постоянно, ежесекундно срабатывает какой-то механизм. Он передает самые нужные , самые правильные решения и подсказки для данного конкретного случая  и события. Этот механизм- опять неточное слово, но я не могу сейчас подобрать другое,- действует «спонтанно и независимо от нашего сознания». Так как подарен нам самой природой , “организован ею с момента нашего появления на свет», а, может быть, и ещё раньше… Нам остаётся лишь научиться распознавать ,понимать и применять в жизни «эти сигналы внутренней нашей сущности и правильно расшифровывать ее коды»- Лиза намеренно проговаривал отдельные слова и фразы медленнее , с особой интонацией, как бы ставя их в кавычки, и теперь снова внимательно смотрела на Николая.
     - Понимаю, так говорит твой папа?- ей в угоду произнес он.
     - Да,- она облегчённо выдохнула,- я всегда знала, что ты очень способный. Слушай дальше. Природа передает нам массу знаков, но мы воспринимаем только незначительную их часть, при этом, либо их искажаем, либо просто отмахиваемся и не принимаем всерьез.
    - «Мы в восхищении»,- шутливо поддержал ее Николай, но Лиза только повела плечами и сказала серьезно:
   - Это бывает очень опасно . Случаются неудачи, несчастья и даже катастрофы. А их можно было бы избежать!
   - Откуда ты все это знаешь?- повторил свой вопрос Николай, фактически уже зная ответ и соглашаясь с ним заранее.
   - Я тебе уже говорила: знают все, кто хочет знать. Вспомни, сколько было разных подсчётов.- Лиза теперь очень быстро проговаривала отдельные предложения ,желая лишь обозначить очевидные, на ее взгляд, факты и поскорее перейти к главному.- Постоянно публиковались данные, что на самолёты ,которые должны были разбиться и разбивались , было больше всего неявившихся пассажиров и сданных билетов. Никто сейчас уже и не следит за этой статистикой- все давным-давно доказано. Но есть и более тонкие наблюдения и более сложные эксперименты.- Она перестала торопиться. – Мы с папой за ними следим. Я уже сама ставлю их. Иногда.
    - То есть , ты хочешь сказать, что ставишь эксперименты ,связанные с гибелью людей?- теперь Николай, в свою очередь, пристально смотрел на Лизу, проверяя ее реакцию, и девочка не отвела глаз:
    - Нет. Не передергивай. Когда я знаю ,что «нечто» должно произойти -на дорогах или в воздухе,- я стараюсь предупредить об этом всех, кого могу. Только не всегда люди верят,- тихо добавила она ,встала и отошла от дерева. – Потом, когда это…происходит, все становится ещё хуже. Но я не хочу сейчас об этом говорить! – Лиза упрямо потрясла всем телом, как будто хотела сбросить лишнее бремя. Она даже попыталась улыбнуться:
   - Разве тебе никто не говорил, что Татьяна, о которой ты всех постоянно расспрашивал, будучи ребенком - с трёх до пяти лет, по-моему,- в блокадном Ленинграде спасла многих людей, предсказывая когда и куда попадёт в следующий раз бомба. Но тогда люди верили и переселялись в другие дома .
   - Да ,во время войны атеистов не бывает,- тихо произнес Николай, - а в этом возрасте все дети- ясновидящие и все дети- ангелы. И так говорит уже не только твой папа,- добавил Николай ,подошёл в Лизе , слегла приобнял ее за плечи и повел ее к дороге.
   - Извини, мне пора.
    - Подожди минутку! Я сейчас вернусь.
     Лиза отбежала в сторону, по-спортивному уверенно и ловко перепрыгнула через довольно широкий овражек и скрылась за деревьями , а Николай неспешно направился к станции.
     « А ведь она сейчас озвучила, не много- не мало, как главную практическую цель всех наук ( и не только наук!) о человеке. А именно: необходимость достижения аутентичности, иначе говоря, соответствия человека его собственной Природе и , следовательно, открытия в себе самом новых возможностей действовать в гармонии с внутренне присущими живому существу законами развития , отражающими вечные и неизменными космические законы Вселенной. В человеке действительно есть все, что необходимо и достаточно, как она только что сказала, « для полноценной и великолепно задуманной жизни». Неиссякаемая, постоянно вырабатываемая жизненная энергия и высота духа; жажда познания и поиск истины; чистое небо над головою и нравственный закон внутри…- Николай на секунду остановился в своих размышлениях.- Кстати сказать, существует просвещенное мнение ,что запись «о нравственном законе внутри» возникла в коллективном бессознательном задолго до Иммануила Канта , вообще в другой цивилизации, или даже цивилизациях. И вот ведь какая стойкая- дожила до наших дней! - восхитился он. -Так на чем я остановился? Ах, да, на этом самом законе. Однако, продолжим. Есть ещё в человеке и благородство души , и многообразные способности , таланты , озаряемые полнотой чувств и собственной неповторимой индивидуальностью и т.д., etc. И все это в совокупности составляет сложнейшую , саморегулируемую, самоэволюционирующую , самовосстанавливающуюся суперсистему под названием человек. Воистину, человек - это звучит гордо.
      -Подумать только!- воскликнул мысленно Николай.- Сколько вмещает он различных веществ, процессов, состояний ,реакций, в том числе химических, биологических, физиологических, психофизических, интеллектуальных, энергетических…- в их взаимосвязи и взаимодействии. Они позволяют нам полноценно жить , но мы до сих пор не в состоянии полностью осознать. И со всем этим богатством человечество по-прежнему так бездумно, так бездарно обращается…
    Николай глубоко вздохнул и горько усмехнулся. Конечно, гораздо проще, удобнее, даже выгоднее вещать на все лады об упрощённо-примитивно-негативном «устройстве» человека. Такие расхожие представления, тиражируемые повсеместно , имеют успех у « почтенной публики» ,любящей «что-нибудь погорячее». Тем более что негатив всегда на поверхности, весьма изощрен, живуч , прекрасно упакован и , как показывает практика, постоянно востребован. Возьмём хотя бы последние века - XX и начало XXI. Страшным и бесчеловечным образом они научили нас не верить ничему высокодуховному, нематериальному и , как говорит Катя , «бесполезному,но возвышенному», а верить лишь в то, что удобно ,понятно, полезно и практично , что можно реально присвоить , потрогать , а ещё лучше- продать. Например, в то, что человек по сути своей порочен, грязен и пошл, что он не способен изменить мир и себя в этом мире к лучшему, и никогда его не изменит, разве что уничтожит окончательно. Хуже того, человеку ,как жалкому пособнику эволюции, даже не дано знать, чему же он собственно  пособляет и до каких пределов. И ведь так убедительно, порою, все это звучит! В мире продажных, лживых СМИ и алчных супермаркетов; дурной славы новейших разработок ядерного оружия и крылатых ракет, нацеленных на уничтожение всего живого; вседозволенности интернет-показов и интернет- общения; безостановочно изобретаемых технологий манипулирования и «промывания мозгов»; в мире , где более всего ценятся деньги, приобретению которых в немалой степени способствует вездесущая реклама пустых и злых развлечений , а также подпитанных специальными снадобьями разрушительных путешествий человека в «измененных состояниях сознания»… - в этом мире нет места уцелевшим духовно-нравственным исканиям, потерявшим вместе с рухнувшим ценностями всякий смысл…
      - И ведь что любопытно,- то ли спрашивал себя ,то ли удивлялся Николай, останавливая внимание на запомнившихся ему высказываниях обиженных авторов, выплескивающих в сети всю свою «мировую скорбь» и личные неудовольствия на все и вся, которых появилось почему-то слишком много в последнее время,- удивительно, но представители самых крайних позиций охотно сходятся ,когда дело касается мрачных пророчеств о судьбах  человеческих.
     Николай остановился и снова задал себе вопрос: «Но так ли это на самом деле?»- подумал и спокойно, твердо ответил:
     - В конце концов ,ни человек, ни человечество не набрали ещё – к счастью!- такой силы , чтобы справиться с могучей дикой Природой, тем более , с теми, кто выше. А у них могут быть совсем иные и даже далеко идущие планы на будущее им же созданных тварей, I'm sorry, -творений! И эти планы вовсе не обязаны совпадать с апокалиптическими картинами, что в упоении или забытьи рисует в своем воображении спящий разум несовершенного homo sapiens'а. Их можно даже соотнести в определенном смысле с  известным офортом Франсиско Гойи «Сон Разума порождает чудовищ», какие бы трактовки ныне ему ни приписывали.
     Николай внимательно и как будто заново осматривался вокруг. Птицы неслышно летали и сидели высоко на деревьях. Тихо шуршала трава под ногами и уже цвели вдоль дороги осенние крупные астры. Вдали промелькнула лисичка, махнула серо-рыжим хвостом и быстро исчезла, а лес спокойно и величаво молчал, лишь изредка , почти незаметно покачивая могучими ветвями. «Все так и должно быть, все так и будет. – Николай  спокойно шагал вперёд.-  А иначе зачем все это?» 
    В это время навстречу ему из-за поворота выехала группа молодых людей на велосипедах, самого обычного вида, в возрасте ,примерно , от 5 до 25 лет. Они весело переговаривались между собой ,махали друг другу руками, а заодно и приветливо махнули Николаю ,просто так , низачем, «но это-то и дорого,- подумал Николай, улыбаясь  им в ответ. -  «Первый встречный , почему бы тебе не заговорить со мною, почему бы и мне не начать разговор с тобой …»
    Они уехали , а Николай все стоял и смотрел им вслед.
     - Всегда останутся на земле люди , - их уже немало, а будет ещё больше,- которые по-прежнему  просто и безыскусно будут верить в чистое сознание и его безошибочный отклик, в чудесные преображения фантазии и реальности, а счастливые, доверчивые, талантливые и великодушные дети будут рождаться вновь и вновь. Вот как эти проехавшие мимо меня мальчики со своими старшими братьями и молодыми родителями, или встретившаяся  мне в саду девочка с глазами газели ,похожая на цветок. Они будут любить людей и животных и вопреки всему радоваться волшебству этого мира ,который , как известно , спасет красота , или , что более точно , он сам спасет себя красотою. И так до скончания веков.
    Николаю вдруг остро захотелось увидеть Екатерину Дмитриевну и хотя бы мысленно поговорить с нею, зная , что она всегда все поймет.
   - Что же нам делать ,Катя?
    - Ни в коем случае не останавливаться ни на одном впечатлении, дружок,- услышал он внутри себя ответ.- Если ты останавливаешься на «хорошем», то непременно будешь сдвинут на противоположное ,особенно если при этом пытаешься дать оценку происходящему. К счастью, то же самое происходит и с «плохим». Но тут мы обычно не бываем против, не так ли?
     Он как будто увидел воочию ее милую ,чуть ироничную улыбку , повторил свой вопрос и снова услышал тихий ответ:
    -  Не давать оценку - означает готовность проживать любое событие с любым знаком (+) или (-), то есть равную готовность « иметь и не иметь». Так что не оговаривай и не оправдывай никого – ни себя , ни другого, ни человечество. Что же касается твоего вечного вопроса: « Что делать?», мировая культура отвечает так: просто плыть посередине реки, не прибиваясь ни к одному берегу, по крайней мере надолго. Наблюдать, «свидетельствовать», принимать жизнь такой , какая она есть , т.е. целостно. Если ты сможешь это делать , то скоро «придешь к себе», а ты и есть сама жизнь , а в жизни, как ты помнишь , есть опять же очень древний  закон- «Все справедливо». И он не оспаривается – не нами придуман…
     - Если бы я мог это осознать, не вспомнить, а именно осознать,- с горечью произнес Николай ,но Кати уже не было рядом.
    Пока Николай привычно скользил по своим мыслям и воспоминаниям, перемежая сомнения уверенностью и наоборот, обогащая то и другое новыми впечатлениями, Лиза успела вернуться , соорудить себе венок из тонких веток, сухих колосков , белых соцветий таволги и теперь стояла перед ним , морща губы в застенчивой улыбке , плавно покачивая головой в разные стороны и с детской непосредственностью ожидая похвалы.
    - Очень красиво,- несколько раз повторил Николай и Лиза сразу успокоилась.
     Он продолжал смотреть на ее чистое, невинное лицо , обрамленное длинными прядями блестящих волос , окруженных упругими листьями, оплетенными пушистой таволгой, и повторял про себя: как же трогательна и прелестна эта девочка  когда она возвращается в свой собственный возраст, а не спешит вырваться из него слишком рано во взрослую жизнь.
    Лиза подошла к большому кусту с отцветшими розами и почему-то  захотела снять свой венок и пристроить его на густых зелёных ветвях.
    -Подожди! Не делай этого,- встрепенулся Николай – Я хочу запомнить тебя такой.
  Девочка остановилась.
   -Хорошо. Но мне надо тебе ещё кое-что сказать. И узнать тоже.
   - О чем же?
    - Правильно ли я понимаю? Если человек начинает совпадать со своей «природной сущностью», то это как раз и означает , что он двигается в нужном для себя направлении и выполняет «свое предназначение». Так?
    Оказывается Николай успел привыкнуть к ее интонациям и теперь легко различал, когда она говорит от себя и своими словами , а когда цитирует кого-либо, как бы ставя вслух кавычки. И сейчас он с удовольствием подхватил ее мысль:
    - Абсолютно правильно. Более того, если человек идёт наперекор своей природе , подчиняется случайным ,изменчивым правилам и пристрастиям суетного мира , то это неизбежно приводит к краху.
    Лиза радостно захлопали в ладоши:
   -  Значит прав мой папа! И я тоже!
    -Ты о чем ,Лиза?- спросил Николай.
     -Неважно. Скоро все узнают и ты тоже. Ну , пожалуйста, продолжай! Не обращай на меня внимания.
    Николай , следуя ее умоляющему взгляду ,постарался быстро закончить начатый разговор. Он прекрасно понимал, что затронутые темы принадлежат к тем самым вопросам, которые требуют совершенно иного способа самоосознавания: в них надо «впадать и каждый раз делать это заново», иначе они окажутся вне тебя , естественно продолжая существовать сами по себе во времени и пространстве. Поэтому он решил воспользоваться частично наработанными прежде подходами, по возможности адаптируя свою речь к восприятию подростка.
    - Что бы ни говорили себе в оправдание люди , следующие ложными дорогами ,в глубине души они знают, что правда находится на светлой стороне жизни, там , где Истина, Добро, Красота, Любовь , Благородство.. И это хорошо. А ложь , зло, уродство, ненависть, подлость и тд - это плохо. Если человек выбирает темную сторону дороги ,ложный путь , он никогда не сможет достигнуть согласия с собой и с миром, ощутить себя частью Всеобщего Космоса, а ,значит, никогда не сможет услышать голос Вселенной и Небесную музыку сфер. А ведь каждый человек знает, что жить во тьме- тяжело, больно , обидно и страшно. Поэтому он зол, агрессивен, полон гнева и зависти. Однако, чаще всего он пытается скрыть это от людей и от себя , а также то, что именно по этой самой причине он и несчастен…
    Лиза доверчиво смотрела на него, не отрываясь, блестя большими глазами газели , которые становились все ярче от постепенно наполняющей их влаги.  Николай был недоволен собой , он отдавал себе отчёт, что сейчас ,скорее всего упростил или даже запутал поднятые проблемы , а в результате получил вовсе не тот смысл, что был заложен в них первоначально. Но он понимал и то, что чаще всего так именно и бывает.


   Новость о Лизе застала Николая на пороге дома Екатерины Дмитриевны, где он столкнулся с Никой ,как всегда , куда-то спешащим.
   - Хорошо, что ты пришел!- воскликнул он.- А мы уже собирались тебя разыскивать.
  - Зачем разыскивать? Вот он я,- весело откликнулся Николай.
  - Значит, ты ещё ничего не знаешь?
- Чего не знаю?
- То, что Лиза сбежала из дома и уехала к своему отцу в деревню.
- Откуда же мне знать?- опешил Николай.- Я и видел-то ее впервые в жизни дня два назад.
-Она так не считает.- Ника усмехнулся.-Ладно, иди к Петру ,он тебе все объяснит.- Он стремительно побежал вниз по лестнице.
- Куда Ника так мчался?- спросил Николай, здороваясь с Петром.
- Ты, наверное ,забыл- у него пятеро детей. Некоторые даже с одним не могут справиться.
- Если ты имеешь ввиду Лизу ,то каким боком ты с этим связан?
- С ее отцом , Михаилом ,мы одноклассники. Учились в одной физико-математической школе.
-Но он, в отличие от тебя ,стал ветеринаром?
- Он и физиком был неплохим, но братья и сестры меньшие оказались убедительнее косной материи. А ты, я вижу, неплохо осведомлен для шапочного знакомства,- заметил Петр.
- Женщины мне доверяют….
- Еще один «милый друг» появился?- улыбнулся Петр.
- Сразу скажу все, что знаю: Лиза любит отца больше ,чем мать и хочет тоже стать ветеринаром. Остальное-без комментариев,- ответил Николай.
- Ладно, ближе к делу.
… Они обменялись информацией и в итоге решили в ближайшие дни поехать в деревню к Михаилу и Лизе для выяснения деталей на месте , а пока , в ожидании Кати , выпить чаю или что-нибудь покрепче.
- Закольцовано,- Николай распахнул дверь гостиной и пропустил Петра вперёд.- А, знаешь  , что меня особенно поразило в Лизе ? Она очень легко переходила от состояния хорошей, милой девочки к активному ,готовому к защите подростку, с явно выраженным инстинктом доминирования вкупе с инстинктом исследователя.
     Николай всегда с удовольствием  использовал любимые словечки Кати.
    - Согласен.- Петр поставил переносное кресло-качалку на место, где особенно нравилось сидеть Кате.- Я бы довабил ещё одно: не просто активному ,но, к сожалению, нередко и агрессивному подростку. Ей ведь приходится постоянно отстаивать свое право на аутентичность и собственное своеобразие. Ты знаешь, какое у нее прозвище в семье?
   -Нет.
    - Пифия! Причем оно произносится с шипением, даже с отторжением, несмотря на то, что именно это ее качество можно было бы и оценить. Оно не раз приносило им всем пользу.
    - Да ,слишком она поперечна.
    - Все ещё балуется жаргоном,- добродушно заметил Петр и не дожидаясь ответа продолжил.- Лиза обладает какой-то особой энергией или , как ещё говорят , «веществом», умеет его вырабатывать непонятным образом , принимать и передавать тем , кто готов его воспринять. И что чрезвычайно впечатляет, это случается не только в нашем многомерном пространстве, но и во времени.- Петр помолчал.- Она сама говорит ,что не знает, почему вдруг видит и слышит то, что для других просто не существует, причем , видит и слышит гораздо более отчётливо ,чем то, что есть и реально проявлено. Отсюда ее прозрения и предчувствия. Обычно такие способности пропадают у маленьких детей к пяти-семи годам , но у нее почему-то остались . А , в общем, -честно признался Петр ,- я в этом мало что смыслю, к сожалению.
    - Радоваться бы им надо,- пробормотал Николай.
    - Нет, нет ! То ,что проявляется ,вылавливается из других измерений,  абсолютно враждебно обыденному сознанию, не способному воспринять или представить подобные явления.
      - Интересно, что думает обо всем этом Катя?
     - О! Она всегда за любовь и за детей, значит ,и в данном случае - за отца и дочь, ибо они любят друг друга.
    - Но… ведь и бабушка Лизы ее тоже любит?- осторожно спросил Николай.- И наверняка тоже переживает. От неизвестности, от того, что не знает что делать ..
 Петр по-детски улыбнулся ,закинув голову вверх.
   - Вот поэтому Лиза и выбрала тебя переговорщиком, по-научному - медиатором, дабы соблюсти интересы всех сторон.
   - То есть , я должен буду добиваться максимальной выгоды для тех и  других?
  - Скорее ,наименьших потерь.
  - Кажется, Катя пришла! – воскликнул Николай, прислушиваясь к лёгким шагам в прихожей, и ,сорвавшись с места , побежал ее встречать.
    Они вернулись в гостиную вдвоем ,и Катя ,продолжая благодарить Николая за подарок ( новую мультиварку взамен старой), пригласила всех в столовую- « как только прозвенит колокольчик»:
   - Минут через десять, не больше. Обещаю, будет вкусно.
Николай вытянул руку , как школьник:
   - Можно , я буду накрывать на стол?
   - А мне что делать?- спросил Петр.
   - Можешь пока поиграть м Евой ,- предложила Катя.
  - А Ева этого хочет?- с сомнением спросил Петр.
   -  В том-то и фишка , мыслитель, чтобы она захотела,- засмеялся Николай.
                *
               


Рецензии
Есть освящающий и освящаемый в религиозных ритуалах …
Повествование новой главы вновь и вновь по-домашнему тепло, ласково и нежно каждой строкой ( и между строк) открывает великие возможности не только «разруливать» ситуации социального, бытового и т.п. характера , но еще при этом и выйти на новую « спираль» Бытия!
Не застрять, не ныть, не падать - а созидать Себя …Чувствовать, любить, верить и благочестиво созидать, не нарушая покоя и порядка людей и Вселенной.
Автор внешне легко и ненавязчиво врачует…Спасибо.
Однако, высокие цели требуют больших затрат! Они энергоемки. Я верю, что от плодов уст своих автор вдохновляется. Да будет так!
Благодарна автору за то, что дает бесконечную и вечную возможность прикоснуться душой к необыкновенно - прекрасным героям, чувства и размышления которых являют собой истинную Жизнь человеческую… И пусть закрыта последняя страница, но возникает такое чувство, что это просто только страница, а никак не жизнь героев…таких близких…земных и необыкновенных… Пусть рождаются новые волшебные страницы Вашего творчества, а наши , читательские, новые прекрасные встречи!

Светлана Барадовская   07.04.2021 10:55     Заявить о нарушении