Мой журнал Н. Грязева. Боевое крещение. 3

 Полк Николая Грязева в ходе подавления польского восстания 1794 года действует в Белоруссии и Литве, если по современному, а тогда в польской Литве. Его поражают две вещи. Чрезвычайная бедность местных жителей. Таких бедных сёл и деревень в России он никогда не видел.
 И обилие  еврейского населения. Об израильском народе он пишет так:"Да будет народ сей незабвен он в памяти нашей, но да не пересилит он в нас образ своей жизни, свои мнения и правила".
 Никаких серьёзных сражений вплоть до Вильны не возникает. А наш герой размышляет о своих командирах. И даёт им меткие характеристики. О двух таких характеристиках не безинтересно будет упомянуть. Речь идёт о двух известных в будущем генералах. О генерал-квартирмейстере Германе Иване Ивановиче. В будущем он сыграет негативную роль в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. И о генерал-поручике Александре Петровиче Тормасове. В войну 1812 года он будет командовать третьей русской армией, о которой незаслуженно забыто. А, именно она, сыграла выдающуюся роль в разгроме Наполеона, отрезав его армию от плодородной Украины, обретя её на голод. Но обо всём по порядку.
 Итак, вот какую характеристику даёт Николай Грязев даёт своему корпусному командиру генералу Герману. "С отличными знаниями по квартирмейстерской части и военной тактике он вступил в службу с нижних чинов из курляндских дворян, быв прежде учителем высшей математики. В России же имел он характер скромный, тихий и снисходительный; слабость его состояла в тесном содружестве с Бахусом, который часто сопровождал его в мир усыпления".
 Совсем другая характеристика даётся генералу Тормасову. "Человек с хорошими свойствами, заслуживший доверенность как его начальству, равным образом и от жителей, во всех отношениях ему подведомственных". Последние слова относятся к времени взятия нашими войсками Вильны, после которого Тормасов возглавил русскую администрацию в регионе. Ну и в заключении о самом взятии Вильны, в котором Грязев принимал участие. Защищал её корпус пехоты и кавалерии противника. Атаковали Вильну три корпуса Германа, Кнорринга и графа Зубова, брата фаворита императрицы Екатерины. Больших проблем достижению победы русской армии сопротивление поляков не вызвало. А о себе в бою Николай Грязев пишет так: "как бы то ни было, я крайне доволен был собой, что в таком опасном случае сохранил свою безбоязненность, как счастливое предзнаменование способностей моих для продолжения службы моему Отечеству."

    Андрей Михайлов.   Игорь Тычинин.


Рецензии
Хорошо, когда оставляет воспоминания человек умный:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   05.01.2022 07:07     Заявить о нарушении
И мысли его до нас дошли, как не удивительно!

Игорь Тычинин   05.01.2022 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.