Бабуля, расскажи сказку!

«Бабуууляяя, ну бабууулечкааа! Расскажиии сказкууу, ну расскаажиии!», - зудела внучка Арина, сидя на крылечке и с интересом наблюдая как Баба Яга перебирает по прутику ее метлу и снова пытается собрать их вместе. Можно было бы применить магию и починить метлу вмиг, но Бабе Яге надо было дать урок своей шустрой внучке и показать, что старших слушаться надо.
 
-«Говорила я тебе, чтобы не гонялась за котом на метле, знаешь ведь как он телепортируется. Твоя метелочка совсем еще слабенькая, ее беречь надо, мастерством наполнять. Эээх, молодежь! Все бы вам – на показ да побыстрее.»
Сложив и пересчитав все прутики, отметив, что все целые и на месте, баба Яга бросила прутья под ноги внучке.

-Метлу соберешь, вот тогда и сказку рассказывать стану.

Арина знала, что с бабушкой спорить, - себе дороже. Со вздохом собрала прутики, ремешки для связывания и пошла искать ручку.
Кот Матвей сидел себе на завалинке избушки на курьих ножках, намывал свою мордочку и хитро улыбался.

Вот ведь, паразит какой! Знал ведь, что мне нельзя еще так быстро летать, а все знай подзадоривал да подгонял:
- Догони, догони! Быстрее! Чего плетешься?

В кустах терновника Арина отыскала ручку от своей метлы, осмотрела и с сожалением отметила, что ручку придется шлифовать, - поободралась ручка, когда улетала в терновник.

Арина прошла на хозяйственный двор к столу и разложив все свои сокровища, удобно плюхнулась на широкую скамейку. Предстояла долгая кропотливая работа и Арина снова вздохнула с сожалением…

-Ну почему бабуля сразу ей свое мастерство не передает? Вон как у нее все ловко получается! И стряпает она по волшебному и дом ведет и хозяйство. Все звери ей служат с радостью, только бабуля в ладоши хлопнет, - тут тебе и белки, и медведь, и волки.

Баба Яга, увидев, что внучка делом занята, вошла в избушку и принялась обед готовить.

В печи весело потрескивали дровишки березовые, языки огня облизывали стенки печки, отдавая им свое тепло.

На сегодня к обеду планировались щи, оладушки и топленое молоко с поджаристой пенкой.

Подобрав волосы под косынку, вымыв начисто руки с душистыми цветами мыльнянки, бабушка взялась тесто замешивать на оладушки.
 
Кот Матвей лежал на своей лежанке и с интересом наблюдал за перемещениями хозяйки  по горнице. Он любил, когда хозяйка вот такая домашняя, добрая и радостная. А еще он любил, когда к ним гости добрые захаживали. Бабушка всегда вкусно и сытно гостей кормила.
 
Много к ней людей захаживало за советом мудрым, да за помощью. И всякому Яга могла помочь, да посоветовать, как в той или другой ситуации поступить более разумно. Не любила она, когда говорили «правильно-не правильно», потому что каждому – свое.

Вот и в отношении внучки она понимала, что вот так ей свое мастерство передавать будет разумно. Пусть постепенно всему учится, да руки тренирует, чтобы чувствование само по себе в руках раскрылось. Вот вязать ее учила, чтобы понимать стала, что из любого клубка, можно ровную ниточку потянуть, а потом завязать ее в замысловатый узор.

Радовалась Яга, когда Арину к ней родители отправляли. Заболеет ли или на каникулы. Если лечить приходилось, то по ходу заговоры ей читала, чтобы та запоминала какой заговор к какой болячке. О травках да корешках рассказывала, показывала, как их заготавливать-хранить.

Арина любила с бабулей за травами и цветами ходить. Какие-то рано по утру ходили собирать, а какие-то ближе к вечеру. Какие-то руками срывать надо, а другие – только ножом срезать.

Каждую травку, каждый цветочек Яга по имени называла, - Подорожник, Хвощ, Спорыш, Купена, Зверобой, Душица.

Многому уже Яга внучку научила. Радостно было, что девочка любознательная, что-то слету запоминает, а о чем-то  по несколько раз переспрашивает. Науку по крупицам впитывает, хотя жадна до знаний и тороплива.

Чтобы размеренности, да осмотрительности внучку научить, пришлось Матвея попросить спровоцировать Арину по лесу за ним гоняться. Молодец котейка! Справился с задачей! Теперь вот сидит красавица, пыхтит над своей метлой.
Ну, ничего! Все на пользу ей пойдет, станет осмотрительнее, осторожнее, наперед путь свой просчитывать, да силы свои соизмерять.

Достав с полки сковороду, бабушка начала тесто разливать на оладьи. Поместила сковороду в печь и прислушалась к веселому потрескиванию масла. Оладушки получались у Яги всегда пышные-воздушные с румяными бочками. Все гости уплетают ее стряпню с удовольствием и нахваливают-нахваливают. А ей радостно, что ее мастерство кулинарное высоко ценится.

Снимая оладушки со сковороды, Яга ловко взяла с маленькой полочки тарелочку и положила пару дымящихся горячих оладушков, сахарком их посыпала, да сметанки добавила и вернула тарелочку на полочку со словами:
-Батюшка-Домовой, приди оладушков отведай да с нами пообедай!

В углу за печкой кто-то зашевелился, пыхтя да покрехтывая, а оладьи с тарелки вмиг  исчезли.
-Ну, вот и ладненько! На здоровьице.

Внучка как-то раз увидела, как бабуля домового подкармливала, стала с расспросами приставать:
-Это кто, бабуля? А зачем ты его кормишь? А как зовут его?

Пришлось рассказать внучке, что это дух дома – не упокоенный древний предок, который застрял между мирами. Он дом охраняет, за порядком следит. Кормить его надо, чтобы вел себя смирно и не шкодил. А то с котом сговорится, научит его еду воровать, да гадить хозяевам в тапки и будут хозяева кота бедного гонять, а он-то и ни причем вовсе.

- Нашего домового Петровичем зовут, а в других домах у каждого свое имя. Не всякому он имя свое открывает, а только тем, кого любит и уважает.

-А он тебя любит или уважает?

Яга хитро за печку посмотрела:
-И любит и уважает! Попробовал бы по другому…

В этот момент из-за печки ворчание раздалось:
-Попробуй такую не любить или не уважать…
-Вот так мы и живем в любви и согласии!

Внучка потом все за печку заглядывала, то конфеток там положит, то лоскуток красивый.

Вначале Петрович игнорировал эти подарки, но получив разрешение хозяйки стал подарки принимать и иногда играть с Ариной в разные только им двоим понятные игры.

Кот Матвей поглядывал на эти забавы домового и ревновал его к Арине.

Вот уже два оладушка со сметанкой были положены в тарелку Матвею и кот с удовольствием уплетал, вытягивая губы в трубочку и дуя на горячие оладушки. Вся мордочка Матвея была измазана в сметану, и он со смаком облизывал усы и лапу, которой собирал сметану со щек.

На столе, накрытом белоснежной скатертью, расшитой яркими цветами по низу и длинными кистями бахромы, лежал нарезанный свежий каравай хлебушка, две глиняные миски с наваристыми щами и миска с оладушками, сдобренными сметанкой и сахаром.

Выйдя на крылечко, Яга из-под руки поглядела на хозяйственный двор и хитро улыбнулась.

Арина уже заканчивала свою работу по ремонту своей метлы. Три шустрые белочки, стараясь быть не замеченными помогали Арине ровненько укладывать прутья вокруг ручки, - от этого зависит легкость в управлении метлой в полете. Увяжешь не ровно, - будет в полете в одну сторону заваливать или трясти при движении.
Два барсучка помогали внучке ремешки завязывать, а енот-полоскун отшлифовал ручку до блеска.

- Арина, обед готов! Обедать иди!

Зверушки, заслышав голос Яги, разбежались в разные стороны и выглядывали из-за деревьев и кустов. Белки опрометью взлетели на дерево и выглядывали из дупла, ожидая, что Яга сейчас начнет распекать свою внучку.

-Во, бабуля! Все исправила! Мне зверушки помогали… Браниться не будешь?  Я и сама работала, ты не думай, что я ленилась…

Арина гордо держала в руках свою метлу. Усевшись верхом, Арина, словно подстегнув быстрого коня, решила показать бабуле свою работу:
-Мини-мини-мотка, неси меня шарлотка!

Это Арина слышала в каком-то мультике о маленьких феях и здесь в лесу у бабули она использовала эту фразу для управления своей метлой.

Метла сорвалась с места и понесла Арину в сторону крыльца. У крыльца метла сделала крутой разворот и взвилась вверх.

Ветер развивал волосы Арины веселым шлейфом и трепал подол платьишка.

- Хорошая девчонка получилась! – порадовалась Яга, наблюдая за изящным полетом будущей волшебницы.

Уже было понятно, что пройдет совсем немного времени и эта девочку, превратившись во взрослую красивую, сильную и добрую девушку примет мастерство, которое передается от бабушек к внучкам уже много-много поколений.

И уже не нужны будут ей бабушкины сказки, потому что она сама сможет слагать свои сказки добрые, светлые, умные.


Рецензии
Чудесные история, прочитала на одном дыхании и получила огромное удовольствие. Спасибо.

Елена Амадео   17.11.2020 13:06     Заявить о нарушении