Война. Несколько страниц семейной саги

Л. К. Румянцева
Война. Несколько страниц семейной саги
Эти записи о моих родных по отцовской линии были сделаны Ларисой Константиновной Румянцевой – моей тетей. По рождению она относится к поколению детей войны, по роду занятий в последние годы – к хранителям памяти семьи. Герои ее заметок – мои бабушка и дедушка (в тексте – Тося и Костя), которые в предвоенные годы начинали свою совместную жизнь в Волхове, под Ленинградом, и были эвакуированы в 1941 г. на Урал; их близкие родственники, терявшие на фронте мужей, братьев, женихов, а в тылу – детей. В числе погибших А. М. Андреев. Его офицерский планшет, армейский полевой бинокль в кожаном футляре, фотографии и сейчас хранятся в нашей семье. Пять лет назад с помощью коллеги –– сотрудника Музея войны в Белостоке –– была найдена его могила, и к копиям персональных документов из базы данных «Подвиг народа» добавилось фото могильной плиты на кладбище советских воинов в г. Явор (Польша). «Воспоминания о воспоминаниях» о войне были написаны Л. К. Румянцевой для «внутреннего», семейного пользования. Но они воссоздают немало деталей повседневной жизни обычной семьи в годы военного лихолетья; насколько возможно, реконструируют фронтовую биографию участников войны. В тексте множество имен моих близких, и совсем не обязательно разбираться, кто кому кем приходится. Почти все они в свой час (или по воле рока войны) ушли в иной мир, но были достойными людьми и заслужили эти памятные строки. В них есть главное – желание сохранить память, не дать успокоиться, не дать забыть о том, что забыть невозможно.
Материал подготовила к публикации И. В. Андреева
Мирная жизнь окончилась внезапно.
Волхов бомбили с первых дней войны. Срочно эвакуировали женщин и детей. Эвакуационное удостоверение стало документом, перевернувшим жизнь молодой семьи. Взять с собой полагалось только документы и минимум вещей. Мама с двумя
малышами, сестрой и ее дочерью Верой погрузились в эшелон. Долго ехамалышами, сестрой и ее дочерью Верой погрузились в эшелон. Долго ехали с большими остановками…
Как бомбили эшелон, как все кидались под откос в канавы, рассказывать никто не хотел, только звучало: «Было очень страшно»…Антисанитария, отсутствие горячей, да и холодной воды. Все это привело к тому, что дети начали болеть. В районе Красноуфимска – это уже на Урале – умерла полугодовалая дочка Наташа. Там ее и похоронили. Трудно представить, какое горе обрушилось на молодую маму. На руках был еще двухлетний малыш.
Где они провели ту осень 1941 г., точно не знаю. Мама говорила, что убирали где-то картошку на полях, до самых морозов. Ни обуви, ни одежды не было, они, горожане, уехали из дома летом, в тепло, налегке. В начале зимы 1941 г. перебрались в Свердловск. Это был конечный пункт эвакуации. Сюда прибыл из Волхова эшелон с оборудованием, станками, который сопровождал отец.
Развернули училище на территории трамвайного парка, с мастерскими, классами, общежитием. Набрали детей 12––15 лет. Получился детский дом с профессиональным уклоном. Ребята жили, учились и работали в училище. Почти у всех отцы были на фронте. Папа стал директором этого училища, там он проводил весь день от подъема до отбоя, благо, что жили мои родители тут же, в бараке «без удобств».
Три поколения большой семьи жили вместе в бараке трамвайного парка около «барахолки», что была на улице Щорса. На этом вещевом рынке можно было продать что-то или обменять на продукты. Из Волхова Тося взяла главное свое сокровище (кроме детей, конечно!)–– швейную машинку «Зингер», даже не всю, а только головку. Станину привезли позже в эшелоне со станками. В пути сломали, пришлось сваривать. Так вот, эта машинка стала одним из источников доходов большой семьи. Шили мама и баба Саня все: от шифоновых блузок до ватников, потом продавали или меняли на рынке. Вера и Нина вышивали блузки мельчайшими голубыми незабудками.
Близился конец войны. Решено было в Волхов не возвращаться: чужие люди жили в разграбленной квартире, родственников не осталось. 9 мая 1945 г. мама всегда вспоминала со слезами. Погибли в этой страшной войне брат Саша и Павел Петрович. Умерли папа Владимир и брат Сергей, дочка Наташа. Погибли женихи Веры и Нины, мамин друг юности Гриша, брат моего папы Анатолий. Моя двоюродная сестра Вера Павловна Ржавина, в дальнейшем – известный врач-хирург ВОСХИТО, орденоносный депутат Свердловского облсовета, – до конца жизни в День Победы закрывалась дома, не хотела слышать никаких праздничных салютов, поздравлений, считала этот праздник днем памяти своего погибшего на войне отца.
Анатолий Михайлович Андреев «погиб при исполнении служебных обязанностей» 8 сентября 1945 года в Польше по пути следования из Германии в Кенигсберг (Калининград). Все захоронения на воинском кладбище г. Явор датированы 1945 годом. Всего захоронений 600, отдельных могил только 200. В письме начальнику отдела по персональному учету потерь офицерского состава вооруженных сил от 06.06. 1949 г., в списках которого значится имя майора А. М. Андреева, означена просьба считать эти безвозвратные послевоенные потери «погибшими во время войны».
На фото 1934 г. Анатолий уже в военной форме: «…в РККА с 1931 по 1932гг, с1934 по 1937год, с 1938 года по настоящее время». Это из наградного листа 1944 г.
Перед началом войны Анатолий служил в Свердловске, откуда и был мобилизован 22 июня 1941 г. Воевал на Западном, Центральном, Первом Белорусском фронтах. Был контужен в 1941 году и ранен в 1944-м. Награжден орденом Красного знамени и орденом Отечественной войны первой степени. С 1941 года был членом ВКП(б).
Во время войны дядя Толя один раз был в Свердловске (видимо, после госпиталя). В моей памяти остался большой дядька, который громко говорил, был лысый и подкидывал меня к потолку. В то посещение он подарил моему отцу планшет и полевой бинокль. Бинокль жив и по сей день, а с планшетом Валерий (мой старший брат) ходил в школу класса до седьмого.
Май 1945 г. Анатолий Михайлович встретил в Германии в звании майора. Должность – заместитель командира 1496 самоходно-артиллерийского полка. 9 мая
две фотографии – матери (бабе Сане) и жене и детям – с радостной надписью «Мы победили!» полетели в Свердловск. Начались мирные дни, дни ожидания возвращения домой любимых отцов, сыновей, женихов.
Но судьба сложилась по-другому.
Похоронен на воинском кладбище польского города Явор по улице Rapackiego kwatera 4 mogilu 74. Надпись на плите сохранилась: «Andrieyew Michaylowicz Anatoli. 1908 – 8.09.1945».
Баба Саня и Нина в войну перебрались к моим родителям, которые эвакуировались из Волхова. Так как бабушка к моменту гибели сына уже не была на его иждивении, пенсию за него ей не назначили.
21.09.20


Рецензии