Сны Александры В Лукоморье

Однажды, когда Александра ложилась спать, а дедушка перед сном как обычно читал на ночь её любимые сказки, её взгляд упал на мерно тикающие старинные часы, висевшие над комодом на стене и спросила: «Часы очень старые откуда они взялись?»

- «Да, часы старинные, я даже не знаю, сколько им лет, а достались они мне от моего дедушки, а ему от его и так далее», - отложив сказки произнёс дедушка.

- «А они когда-нибудь ломались, и когда их в последний раз заводили?», - не успокаивалась внучка.

Дедушка немного подумал и с удивлением для себя отметил, а затем и сказал: «Чтобы ломались, такого не было, да и когда в последний раз заводил не помню, но они всё равно исправно ходят!».

Саша тем времени всматривалась в ходики. Деревянные красивые часы с башенкой, в верхней части которой имелась дверка и чуть повыше небольшое окошко, завладели вниманием девочки. - «Мне кажется, что кто-то там в той башенке живёт и смотрит за часами и потому они не ломаются, вот сейчас наблюдает за нами, и я его очень боюсь!», - тихо проговорила Александра. Посмотрев не всякий случай на часы, а затем на свою внучку, дедушка улыбнулся, погладил по головке и сказал: «Засыпай и никого, и ничего не бойся, дедушка же с тобой».

Александра соскочила с кровати на пол и быстро сбегала на кухню, принесла свою самую любимую конфету и положила на комод перед часами.

- «Это угощение для того, кто живет в башенке на часах», - промолвила Сашенька, и улеглась в кроватку.

Дедушка напоил её тёплым молоком с сахаром, укрыл одеялом, и продолжил читать сказки. Незаметно под мерно тикающие часы внучка вскоре заснула. Сашеньки снилось много прекрасных снов: вот она на лужайке среди красивых цветов своим сачком ловит разноцветных бабочек; потом она была на балу в сказочном дворце и танцевала с принцем; в следующем сне она встает с кроватки и подходит к комоду, чтобы проверить, лежит ли конфета, которую там оставила вечером, но её там не оказалась.

Из двери башенки часов вышел и по верёвочной лесенке спустился на комод маленький человечек. Обут он был в кроссовки, одет в джинсы. Под бордовой ветровкой виднелась жёлтая футболка, на голове бейсболка синего цвета и в правой руке незнакомец держал маленькую золотистую палочку.

- «Ты кто, как тебя зовут, сколько тебе лет?», - скороговоркой выпалила изумлённая Саша.

- «Я повелитель сказок и снов, моё имя Прошка, мне всего триста лет, по нашим сказочным меркам я ещё очень маленький", - представился мальчик.

- «Если ты сказочник, то почему одет так современно, я видела на картинках, что повелители сказок одеты как звездочёты, в колпаках, длинных кафтанах и в башмаках на деревянной подошве?» - засомневалась Саша.

- «Та одежда уж очень неудобная, колпак вечно спадает с головы, в длинном кафтане путаешься, а башмаки натирают ноги, и при ходьбе стучат, а эта одежда очень удобна, а удобства нам тоже не чужды», - улыбаясь, ответил он.

- "А тебя зовут Александра, я за тобой давно наблюдаю, ты очень добрая, послушная и хорошая девочка. Мне нравятся конфетки, которые ты оставляешь для меня, спасибо!", - сказал Прошка.

- «А ты что не можешь взять и скушать конфеты, когда захочешь, ведь их много лежит в вазе», -немного смутившись от похвалы, спросила девочка

- "Нет, мне так нельзя делать, я могу принять только то, что мне дарят от всей души и сердца, как делаешь ты! Я тоже хочу тебя отблагодарить - мы с тобой отправимся в любую сказку какую ты пожелаешь!» - сказал Прошка.

Александра начала вспоминать названия сказок, но от волнения как назло все забыла, не могла вспомнить и лишь произнесла; «Ну та сказка, где дуб обмотан золотой цепью».

- «Лукоморье?», - напомнил сказочник.

- «Да, да, да», - затараторила Саша.

- «Тогда одевайся, обувайся в удобную одежду и обувь и прихвати с собой вкусных конфет, уж очень там их любят».

Девочка всё сделала, как советовал «повелитель сказок и снов» и еще взяла с собой небольшую бутылочку с водой, так на всякий, а вдруг пить захочется, и предстала перед ним. Прошка взмахнул своей волшебной палочкой и они оказались в сказке прямо перед большим дубом около которого то вперёд то назад, иногда спотыкаясь, ходил учёный кот со скучающим видом, позвякивая золотой цепью и что-то бормотал себе под нос.

Александра для себя отметила, что очень этот учёный кот был похож на их домашнего кота Ричарда, только цвет у сказочного кота был другим - чёрным. Тем временем кот присел около ствола могучего дерева, тяжело вздохнул несколько раз, лапой как будто вытер пот со лба и немного задумался. Прошку он узнал сразу, они поприветствовали друг друга, обнялись как закадычные друзья и спросил у «Повелителя сказок»: - «А кто это с тобой и как зовут эту прекрасную девочку?»

- «Это Александра, очень, добрая и воспитанная девочка, я пригласил её в гости в сказку".

Саша вспомнила про конфетки и, достав их из кармана, несколько штук протянула коту. Кот вежливо принял сладкий подарок и с большим наслаждением скушал, поблагодарил и на удивлённый взгляд девочки, произнёс: - "В сказках все любят сладости, - затем улыбнулся, мяукнул тихонько сквозь усы и продолжил; - знаешь, мы так счастливы, когда дети хорошо знают сказки и рассказывают другим правильно. Но беда, если они её не запомнили и начинают сочинять всякую всячину!"

- "Что же тут плохого?", - не поняла девочка.

- "Вся беда в том, что всё, что придумывают дети, начинается сбываться!", - с волнением воскликнул кот.

Вот сегодня, один мальчик вместо слов пойдёт на право, песнь заводит, налево - сказку говорит, запинаясь, произносит: "Идёт вперёд, потом назад, возле дуба и что-то шепчет себе под нос грубо."

- "А мне приходиться делать то, что он рассказывает, спотыкаясь ходить вперед - назад и бормотать себе под нос. Русалки и так на ветвях сидеть неудобно и жарко, да ещё как произнесут, не сидит, а висит и приходится ей виснуть на руках, цепляясь за кусты».

В этот момент над самой головой кота неожиданно со свистом пролетела ступа с испуганной Бабой Ягой.

"Ну вот, видите сами, опять кто-то перепутал и сказал - летит сама над головою, а не идёт, бредёт сама собою». Да весело у вас тут сказал Прошка и спросил у Александры: «Не страшно тебе здесь, будем сказку смотреть дальше?»

- «Боязно, если только чуть- чуть», - храбро ответила Саша. Хотя ей и было страшновато, но она старалась не подавать вида.

Простившись с учёным котом, они пошли дальше, и проходя мимо русалки, сидевшей на ветвях, которой было жарко, Сашенька угостила её прохладной и вкусной водичкой. Через несколько мгновений они оказались на чудесном пляже и увидели как из морской пучины, на песчаный пустой берег, выходят витязи и с ними их дядька морской Черномор.

И вдруг, у него Черномора мгновенно выросла длинная борода. Он в ней запутался, упал и с досадой произнес: «Опять кто-то перепутал, и сказал - и сними дядька с длинной бородой, а надо было - с ними дядька их морской».

Саша подошла к нему, помогла подняться, улыбнулась, угостила конфетами. Ддядька морской её поблагодарил и скушал сладости. Девочке захотелось и ему помочь. Она произнесла громко и правильно слова сказки и всё стало на свои места.

Александра с Прошкой пошли дальше. В лесу они увидели Лешего, бродившего по лесу и от усталости еле передвигающего ноги. У него была седая борода по пояс и длинные седые волосы. Одет леший был в потёртую длинную рубаху, а по верх - душегрейка без застёжек, на ногах поношенные лапти. Его вид вызывал жалость у девочки и она и ему решила помочь. Она быстро сочинила добрый конец сказке и произнесла: «Леший по лесу бродить устал, сел под кустом и задремал». Леший в тот же момент прилёг под кустик и заснул. Сказочник похвалил Александру за находчивость, за её желание всем помочь.

Через мгновение мимо девочки и Прошки по не ведомым дорожкам прошли неведомые звери. Эти существа издавали механические звуки, были очень похожи на современных роботов, несуществующих в давние времена.

Свернув с неведомой тропы, они увидели развалины бывшего замка. Приглядевшись, увидели Кощея Бессмертного, который чах над сундуком с золотом. Когда они приблизились, тот с подозрением посмотрел на них, накрыл своим худым телом свои сокровища и произнёс: "Ничего не дам, это всё моё!».

Александра улыбнулась, сняла со своего пальчика колечко настроения, меняющая цвет от изменения температуры и со словами, - «Это тебе подарок!» - положила его на сундук Кощею. Тот вначале с не доверием, потом с удивлением взял, покрутил в руках колечко. Посмотрел и удивился, как оно изменяет цвет, даже попробовал на зуб и положил в сундук со словами: - "Никогда такого не было, что бы мне что-то дарили!" Затем, немного подумав, из сундука достал перстень с небольшим изумрудом и протянул Саше со словами: "Это для тебя мой подарок. А теперь идите своей дорогой не мешайте чахнуть над златом!" На всякий случай Кощей опять прикрыл собой сундук.

Вскоре путники вдалеке увидели избушку. Когда они приблизились, то увидели, что она с трудом стоит на одной ножке потому, что в пальчике другой ножки торчала большая заноза.

Саша и Прошка подошли к избушке, осторожно вытащили небольшой острый сук, торчащий из пальчика на ножке. Александра из бутылочки водой промыла ранку и перевязала носовым платочком. Избушке заметно стало легче и весело покачавшись из стороны в сторону она таким образом выразила свою благодарность.

Вдруг, совсем неожиданно, на встречу уставшим путешественникам вышли богатырь и колдун с удочками. Они увлечённо о чём-то дружески беседовали. На удивленный взгляд Саши и Прошки, пожали плечами и сказали, что у них сегодня выходной, летать над лесами и морями устали и идут рыбачить на речку.

Проходя мимо темницы, Саша и сказочник увидели царевну. Она стояла около мольберта и на холсте что-то рисовала, а серый волк, как маленький щенок, бегал вокруг и гонялся за бабочками, за птичками, нюхал цветы. Когда он увидел подошедших гостей, подбежал к Саше и нежно лизнул её лицо.

Девочка проснулась от того, что кот Ричард лизал её щёчку. По всей видимости, ему было скучно и он будил Сашу, приглашая поиграть с ним.

Александра встала с кровати, на руке у нее красовался перстенёк с красным камешком, вместо колечка. Она подумала - не уж то и вправду всё было наяву, но тут вспомнила, что колечко отдала сестрёнке, а перстенёк ей подарила бабушка и облегченно вздохнула. Проснувшись окончательно он подошла к комоду и опять увидела, что конфетка исчезла, а из окошка башенки на часах как будто кто-то помахал рукой. И она решила, что перед сном вечером обязательно ещё положит конфету, чтобы отправиться в другую сказку. Тихо открыла дверь на улицу. Лужайка вокруг беседки, казалась сплошным жёлтым ковром из цветов. Саша вдыхала свежий утренний воздух, подставляя лицо лучам Солнца. Этот чудесный утренний запах, запах радости и детства навсегда для неё будет запахом Долгоруково.

Подул лёгкий ветерок, донеся медовый запах одуванчиков. Сзади подошёл дедушка, погладил рукой по голове.

- «Уже проснулась?» - тихо спросил он.

-«Мне приснился сказочный сон, дедушка, ты напишешь об этом сказку?» - весело и взволнованно защебетала Сашенька.

- «Расскажешь, напишу непременно!», - пообещал дедушка.

Так и появились сказки «Сны Александры».

Но это будет уже другая история, и мы об этом обязательно скоро узнаем!


Рецензии