Вольная Русь

Сегодня в России четыре поселка Воля. Два из них в Воронежской области, и по одному в Липецкой, и Ульяновской. Есть еще четыре деревни Воля в Белоруссии и 22 села на Украине.
Слово воля пришло в русский язык вместе с варягами. Западные славяне бодричи контролировали большую часть побережья на севере Германии и Польши. Римляне считали их варварами. Главным торговым центром бодричей сначала был Любек позже Волин. В VII веке он был независимым городом, который не могли покорить в течение половины тысячелетия. Интересно, что и в древнегерманском языке и в Польше слово было в том же самом значении, и произносилось – wala.
Варяги были язычники и причем с норовом. Предпочитали жить по-своему  без чужих советов. А им попытались навязать свои правила первые католики Европы - франки. По некоторым документам Рюрик, находясь в гостях у короля Франции, был даже крещен вместе с двоюродным братом еще в юности. Но уже через несколько лет резко отвернулся от христианской веры.
Варяги пришли на Ладогу еще в середине VIII века, будучи союзниками франков. Им было поручено наладить поставки серебра в Европу на участке от Каспия до Балтики. Это был Серебряный путь просуществовавший около ста лет.
Старт этому предприятию дала договоренность главных правителей запада и востока того времени. Известно, что Карл Великий и Гарун-аль-Рашид вели длительную переписку. Известно и то, что в знак дружбы правитель востока, воспетый в сказках о Шехерезаде, подарил Карлу Великому слона. Путь подарка в Париж вылился в два года.
Торговлю собирались вести через Волжскую Булгарию. Там серебро – дирхемы и посуду с запрещенными у мусульман изображениями – меняли на меха.
Но вольным торговцам из города Волин понадобились союзники. Ими и стали ильменские словены, имевшие торговые связи с этим арабским анклавом.
На какое-то время на финском заливе был создан варяжский союз племен, который некоторые историки называют Варягией. Просуществовал он недолго, но именно с ним историки связывают начало древней Руси. Ведь варяги называли себя еще и русами.
Скорее всего это были потомки херусков, разгромивших в Тевтабургском лесу римские легионы. Как херуски из Приазовья и хаты из южного Причерноморья оказались среди германских племен историки не объясняют, так как может выплыть связующее звено - мореходы этруски.
Западные славяне в IV-VII веках контролировали и держали в страхе почти все южное побережье Северного и Балтийского морей. Варяги были пиратами и торговцами – 50/50. А еще они были язычниками. Их жреческий центр находился на острове Рюген (Буян), где и сейчас много названий с корнем рус. Город на острове назывлся Аркона - в честь белого вещего коня (Сивка-бурка).
Но вот на севере появились конкуренты – норвежские и датские викинги. Приняв христианство, они заключили союз против варягов. Сначала они оккупировали берега Англии и Франции. Потом стали оттеснять варягов на восток.
Есть версия, что корабли Рюрика  подло подожгли на их стоянках подкупленные предатели . Из его флота в 350 дракаров и шнеков, осталось меньше половины. Это был удар "ниже пояса". Рюрик был уверен, что это сделано с подачи священников. Ведь даже у пиратов был кодекс чести.
Христиан Рюрик записал в личные враги, а подлость и предательство у варягов стали главными грехами после трусости.
Поспешная попытка отомстить сразу – Рюрик осадил Париж в 824 году – не удалась.
Тогда он решил до времени уйти в тень и укрыть оставшиеся корабли как можно дальше – в потайной гавани на Ладожском озере. Потом даже глубже – на озере Ильмень. Для полной подстраховки варяги перекрыли вход в озеро крепостью на реке Волхов  (Старая Ладога).
После этого Рюрик принял решение стать правителем этих диких, но богатых земель. Подготовится - собрать дружину, построить флот и вернуть свои бывшие владения в Европе.
А пока захватил Словенск и его недостроенную крепость Детинец. Крепость и стала его Новым городом.
Его надежда вернуть Стариград так и не осуществилась, хотя новгородские купцы, согласно летописи, обещали ему в этом помочь. А еще они вспомнили посещение Гостомысла на его сказочно богатом острове Буян и разговор о тогда еще юном талантливом Рюрике,  который тогда еще учился в королевстве Франков. Но сменивший Рюрика Олег положил глаз на богатую Византию и захватил Киев.
Олег уничтожил в нем христианские церкви Аскольда и совершил удачный поход на Царьград.  После неудачных попыток повторить первый успех  варяги взялись за торговлю и стали обустраивать путь по Днепру.
Но создать общее государство так и не смогли. Во всех городах была своя "правда", то есть свой устав и свои законы. Слишком большая территория. Образовались два центра - Новгородская и Киевская Русь.
Два века новгородские варяги дольше сопротивлялись чуждой им религии. В редакции "Русской Правды" (середина XI века) в статье „О кровавом муже“ (убийство или нанесение телесных повреждений) были оговорены их права варягов и колбягов по своим обычаям и вере.
А в Европе их город Волин пал веком позже. Это был западный Волин, что находился на территории Польши. Но был еще и восточный - Вильно (сегодня Вильнюс)
Литовские племена бывшей Варягии и стали последними язычниками Европы, принявшими христианство в 1385 году. Но даже после этого вплоть до XVII века их государство так называлось Русь Литовская.

P.S. Карамзину настоятельно не рекомендовали освещать эти события. А 17 первых тетрадей Новгородской летописи бесследно исчезли.
Пушкин был сторонником южной теории происхождения вольнолюбивых русов и подозревал о связи с вапягами.  Он даже давал царские имена с южными корнями - Салтан иГвидон (реки Сал и Дон). А 33 богатыря - это экипаж боевого дракара - 30 гребцов - ватаман - впередсмотрящий и рулевой.
Тогда еще вырезанный из истории народ этрусков не давал  найти связь русаланов и варягов-русов. Да и сейчас историки это делают неохотно, хотя есть доказательства того, что русы были известны уже около 4тысячелетий назад.


Рецензии