Левон Тер-Петросян о путях спасения армян на Южном

Левон Тер-Петросян о путях спасения армян на Южном Кавказе.
Сейчас армянская политическая элита разделилась на три лагеря, предпочитая грызться за власть вместо того, чтобы сделать выводы из поражения в войне за Карабах.
Три группы непримиримых армян.
Хотя по большому счету, сегодня, в Армении есть два лагеря — тех кто топит за Пашиняна, и желающих его свергнуть, но на самом деле группировки три. Это (условно):
"Пашиняновцы" (сторонники нынешнего прозападного режима).
"Кочаряновцы" (сторонники пророссийского пути).
"Дашнаки" (сторонники ультранационалистической идеологии с ориентацией на диаспорские организации)
Все три группы опираются на внешнеполитические силы, поэтому мало озабочены, как судьбой населения Армении, так и самой страной. Хотя конечно используют популистскую риторику в своих призывах.
В этом клубке змей сторонних интересов отдельно фигурой видится первый Президент Армении Левон Тер-Петросян — человек, который еще в 90-х, готов был отдать азербайджанские районы в обмен на высокий статус Нагорного-Карабаха и экономическое сотрудничество.
То есть, значительно меньшее чем сейчас.
Левон Тер-Петросян считает, что надо избавляться от армянской болезни. Тер-Петросян: "Представьте сколько горя можно было избежать двум народам, если бы соглашение было заключено 20 лет назад. На сколько лучше бы были экономические показатели обоих стран. Как цвел бы нынче Карабах.  Десятой доли средств вложенных обоими странами на вооружение, на обходные торговые и энергетические пути, на беженцев и переселенцев, хватило бы, чтобы сделать регион конфеткой".
Но карабахский клан сверг единственного образованного Президента Армении, продолжив низвержение собственного народа в пучину махрового национализма.
Левон Тер-Петросян считает, что начиная с 1915 года армяне погрязли в воспоминаниях о былом. Тер-Петросян это называет не иначе, как потерей исторической родины.
Он укоряет все стороны нынешнего противостояния, что даже сейчас, они продолжают использовать тезис "не пяди земли назад".
По словам Тер-Петросяна многие народы и государства при разных обстоятельствах и по разным причинам оказывались перед национальной катастрофой. Армяне и евреи подверглись геноциду. Германия и Япония, потерпев сокрушительное поражение, были разрушены до основания. Османская Турция, Британия и Россия потеряли свои мощнейшие империи. Каждая из них считает свою трагедию уникальной: как выразился Толстой, «счастливые похожи друг на друга, несчастливые несчастливы по-своему». Однако, почти все пережившие национальную трагедию народы и государства эту трагедию превратили в фактор не отчаяния и неполноценности, а исцеления и мощи.
Они нашли в себе силу не только для исцеления своих ран, освобождения от исторических комплексов, но и достижения возрождения и причисления к ряду наиболее жизнеспособных и процветающих государств. Что нам мешает, чтобы вместо продолжающейся скорби, недовольства миром и вымаливания справедливости, следовать примеру этих наций? Пока не преодолеем комплекс жертвы, пока не освободимся от комплексов прошлого, пока не взглянем на будущее — мы не сможем стать современной и жизнеспособной нацией. Единственным средством преодоления этой психологии является благоустройство и усиление страны Армении, страны, которая сегодня находится в лапах гиен. История является источником гордости, но исторический груз — нежелательными путами» (Л.Тер-Петросян, Возвращение, Ереван, 2009, стр 116-117).
Это единственный трезвый голос в нынешней Армении — позиция, которая способная развернуть армян лицом к миру. Начать что-то созидать, а не искать вариантов паразитирования.
Конечно, Левон Тер-Петросян не та фигура, которая может устроить внешних игроков. Да и популист из него фиговый — без тезисов о величии армян, в Армении нельзя стать даже дворником. Поэтому шансов у нет нет никаких.
 Левон Тер-Петросян говорит о 3 заблуждениях  армян по карабахскому конфликту: Первое заблуждение состоит в том, что противником Карабаха в этом конфликте является Азербайджан, который легко может быть поставлен на колени. В действительности, однако, антагонистом является международное сообщество, которому мы фактически бросаем вызов. Непонимание этого простого факта означает, что наш народ подвергается серьезным рискам.
Второе заблуждение - это безосновательное утверждение, что армяне в 1988- 1994 годах  выиграли карабахскую войну и, следовательно, не нуждается в компромиссе. К сожалению, в те годы армяне  выиграл битву, а не войну. Война считается выигранной только тогда, когда противник вынужден сдаться. Непонимание, где битва, а где война, многим принесло несчастье.
Третье заблуждение состоит в том, что, поскольку до сих пор мы преуспевали во всем, успех ждет нас и в будущем. То есть, раз пока мы победили Азербайджан, то мы обязательно сделаем это и в будущем; мы могли противостоять внешнему давлению в прошлом, мы можем продолжать это делать в будущем, и так далее. Это может быть наиболее опасным из заблуждений, поскольку оно предсказывает будущие успехи на основе прошлого опыта, а не прогнозов баланса сил в будущем. У тех, кто так думает, есть серьезные проблемы с элементарными правилами логики. Если бы будущие победы основывались на прошлых успехах, то, однажды победив, сторона всегда оставалась бы победителем. Римская империя, например, никогда не должна была пасть." (Левон Тер-Петросян в статье от 1 ноября 1997 года.)


Рецензии
Учитывая, сколько вы пишите об армянах, Вы страшно боитесь. И правильно!

Нелли Григорян   06.10.2022 00:53     Заявить о нарушении
Армяне наши соседи. Я в городе Гяндже 11 лет учился в школе, где классный руководитель, а также большинство моих одноклассников были армянами. Среди них было много моих друзей. С тех пор прошло больше 60 лет, но я до сих пор помню их имена: Лёва Акопов, Роберт Оганян, Алина Данилян,Нонна Арутюня Л.Петросян и Н.Пашинян хротят положить конец этому конфликту, однако армяне, связанные со спецслужбами со времён СССР всячески мешают им. Насчёт боязни. 44 дневная война показала военные возможности Азербайджана и Армении. С уважением.

Гахраман Гумбатов 2   15.10.2022 16:43   Заявить о нарушении
Это не мир, а продажность и предательство, из-за которых были такие результаты в войне. Уверена, Пашинян - герой номер один в Азербайджане.

Нелли Григорян   16.10.2022 13:00   Заявить о нарушении