Сны Александры. В гостях у Бабы Яги

Вечером, как обычно перед сном, Сашенька положила свою любимую конфету на комод, перед часами. Внимательно посмотрела на мерно тикающие ходики, похожие на башню с окошком. Из окошка башенки, будто помахали рукой, она уверена, что ей это не показалось. Пора спать!

Дедушка напоил внучку перед сном тёплым молочком с сахаром из её любимой кружечки. Сашенька улеглась в свою уютную кроватку, накрывшись мягким одеялом, похожим на облако. Сон окутал её нежными объятиями, и девочка уснула, не дослушав сказку про Бабу Ягу.

Во сне Александра оказалась в сказочном красивом лесу совсем одна. «Повелителя сказок и снов»-Прошки с ней не было, видимо у него появились неотложные дела. Девочка шла по лесной тропинке и любовалась различными цветами и деревьями, которые росли вокруг. Почему-то особенно много было колокольчиков. Вся земля была покрыта, синим одеялом. Ей казалось, что цветы издают тонкий звон. Вокруг летало много бабочек. В вервях деревьев пели на разные голоса птички. Слух нежно всё это воспринимал.

Сквозь верхушки деревьев проходили яркие солнечные лучи и согревали землю своим теплом, порой, слепили глаза, когда Александра смотрела на солнце. Она прищуривалась и улыбалась ласковому солнцу.

Вскоре за деревьями Сашенька увидела домики, но вокруг никого не было. Извилистая тропинка привела её к дому. Он был огорожен изгородью, сплетённой из прутьев орешника. Калитка тоже была сделана из того же материала. С правой стороны от калитки висел неведомо из чего сделанный почтовый ящик. На нем была надпись «для Бабы Яги». Около почтового ящика на дощечке был прикреплен звонок с надписью – «звонить три раза». Зачем, почему? - было не понятно. Девочке стало не столько страшно, а сколько любопытно. Она позвонила три раза, подождала немного, но никто не отзывался. Тогда она толкнула калитку, которая открылась с таинственным скрипом. Во дворе, от плетня изгороди до стен дома росли различные цветы. Наверно они нужны Яге для колдовства, - подумала Саша. Цветы были необычными, такие она не видела никогда и только Анютины глазки были ей знакомы. Гостья поднялась по ступенькам на крыльцо деревянного ветхого домика и постучала в дверь. Но и теперь, ни кто не откликнулся, не вышел. Тогда Александра открыла дверь, вошла внутрь и увидела ужасный беспорядок: полы не метены, не мыты, грязная посуда грудой лежала в раковине, а не стираное бельё валялось на полу, кровать была не заправлена.

Александра подумала, что хозяйка занята чем-то очень важным и ей некогда убирать свой дом. Девочка решила ей помочь и начала с мытья посуды, затем подмела и помыла полы, застелила постель, постирала и высушила бельё. В кухне был такой же беспорядок, и трудолюбивая Саша принялась наводить порядок и здесь. Увлечённая работой, она не заметила, как в дом вошла хозяйка. Та оглядела дом, удивилась, потом грозно произнесла: «Кто это тут посмел навести такой безупречный порядок?». Увидев Сашеньку, гладившую подсохшее белье, спросила: «Не ты ли это сделала?». Та в ответ просто кивнула головой. Ягуся со злостью закричала: «Да как ты посмела, я терпеть не могу порядок и чистоту, за это я тебя съем!». « Давно мечтала полакомиться, вкусной маленькой девочкой». Александра внимательно посмотрела на старуху, улыбнулась и сказала: «Ты меня не съешь, а порядок навела, потому что не люблю когда грязно и не прибрано».

- «Это почему же я тебя не съем?»- удивилась Баба Яга.

-«Да потому что у тебя глаза добрые, как у моей бабушки»,- был ответ.

Да, произнесла старуха, за триста лет ни кого не скушала. Так хочется, чего ни будь вкусненького. В ответ гостья успокоила хозяйку и сказала: «Я напеку тебе блинов, бабушка. Помажу маслом,

посыплю сахаром, пальчики оближешь!» Баба Яга от этих слов сглотнула слюну. Саша улыбнулась и сказала: «Ты как мой дедушка - слюни глотаешь, когда разговор заходит о блинах».

-«Для этого у меня нет продуктов»,- забеспокоилась Баба Яга.

-«Так пойдем и купим, в какой ни будь магазин в «Пятёрочку» или «Магнит»,- предложила девочка.

-«Это у вас там различные «пятерки», «магниты», иди куда хочешь, покупай, а у нас тут одна торговая сеть называется «У Кащея»,- с горечью проговорила хозяйка, - да из продуктов там одни лесные ягоды, орехи, желуди, грибы поганки и мухоморы. Вот недавно сестра моя Кикимора, купила и скушала гриб поганку в одном магазине «У Кащея». Они оказались просроченными. Живот два дня болел. Кащей сам трескает, так ему всё ни почём. Он же бессмертный!»

- « Да весело у вас тут, как же нам быть?»- вздохнув, спросила Александра. Баба Яга немного задумалась, потом произнесла: «Тут недалеко на краю леса живёт на мельнице Кот в сапогах, он мне давно предлагал экологически чистые продукты. Вот у него все и купим, сейчас я ему позвоню». Она достала из кармана сотовый телефон и стала набирать номер. В трубке послышалось короткие гудки и знакомая фраза - Абонент разговаривает по другой линии. Ему сообщили о вашем звонке. Он вам перезвонит.

Саша с интересом рассматривала телефон Бабы Яги - на крышке устройства была эмблема в виде груши откусанной с двух сторон. Заметив это, хозяйка дома ответила: «Что тут удивительного, и сказочные места цивилизация стороной не обходит. Это последняя модель, недавно купила, называется «Огрызон-10 ». Мало кто имеет. Многие завидуют». Через минуту позвонил Кот в сапогах. Выслушал, зачем ему звонили, ответил, что у него всё есть и пригласил в гости.

Хозяйка сразу засуетилась. Достала с полки корзинку для продуктов, стряхнув с неё пыль. Затем подошла к комоду, достала из него деньги. Купюры были похожи на наши рубли, мельком на них увидела изображение Кащея и Змея Горыныча.

-«Вот как раз пенсию на днях получила сто «сказулек», ни много ни мало, но на жизнь хватает!»,- сказала Баба Яга, - а теперь пойдем, прокачу тебя на своей новой ступе»,- и с этими словами они вышли из дома на улицу. Ступа стояла около калитки. Она была похожа на небольшой двух местный автомобиль, с открытым верхом. Увидев, что девочка с изумлением смотрит на ступу, сказала, что её ступа новая, последней модели. Они сели в ступу, пристегнулись ремнями. Старуха нажала на одну из кнопок, их транспорт приподнялся невысоко над землей. Бесшумно, с лёгкостью двинулись в путь. Вскоре они догнали еще одну Бабу Ягу, медленно летевшую на старой ступе с метлой. Александра спросила:- «А почему мы не обгоняем?».

-«Нельзя, здесь обгон запрещён, а за поворотом иногда стоит инспектор Кот Баюн. Он очень строгий, может оштрафовать или лишить прав управления. Буду тогда пешком ходить, три месяца»,- услышала ответ.

За поворотом действительно стоял Кот с важным видом и наблюдал за всем происходящим. На его голове была фуражка с кокардой, в руке полосатая палка. Обут был в сапоги скороходы.

Вскоре лес кончился, начались луга и пашни. Недалеко протекала речка. На заливных лугах паслись коровы и овечки. Среди этой красоты стояла мельница, её большие лопасти-крылья медленно вращались. Вокруг мельницы стояли различные постройки. Около ворот их уже поджидал Кот в Сапогах. Радушно поприветствовал прибывших гостей, он проводил их на мельницу, угостил чаем с вкусными баранками. Александре показалось, что таких вкусных баранок она никогда не кушала.

Любопытный кот всё разузнал о девочке и был удивлён её добротой, когда узнал о том, что она хочет напечь блинов, для старушки. Когда Кот жил в деревне, он часто встречал мальчишек, которые кидали в него камнями и палками.

Для Александры Кот наложил полную корзину самых свежих продуктов и даже не взял денег, сказав: «Это тебе девочка подарок за твоё доброе сердечко!»

Гости попрощались, поблагодарили хозяина за угощение и подарок,

сели в ступу и отправились обратно. По дороге Ягуся вспомнила, что надо заплатить за электроэнергию. В лесу свернули с дороги вправо и остановились около хатки бобров, где висела вывеска «Лессвет». Недалеко на речке, стояла плотина. В ней виднелись водяные турбины, вырабатывающие электричество. Поверх водяного сооружения суетились бобры, проводили плановые работы. Одеты они были в спецовки зелёного цвета, с надписью на спине «Лесвет», а на голове – яркие оранжевые каски. От электростанции по столбам были протянуты провода, которые расходились в разные стороны леса.

Яга оплатила электричество, и они тронулись в путь. По пути Александра увидела магазин «У Кащея». Затем пролетели мимо здания, на котором было написано «Лесгаз». Тут работали лисички. У них на белых касках и спине спецовок синего цвета было написано «Лесгаз».

Через несколько минут Яга и Саша вернулись домой. Саша быстро и умело взялась за дело - в чашку разбила яйцо, добавила сахар, соль. Всё сбила миксером. Затем через сито просеяла муку, налила молоко. Всё вновь сбила. Затем добавила растительного масла, перемешала. Разогрела сковородку на огне, смазала её подсолнечным маслом. Налила равномерно по сковороде тесто. Баба Яга с восторгом наблюдала за работой девочки. Яга никогда не пекла блинов, а теперь училась и запоминала. Когда аромат блинов заполнил всю кухню, старуха дотронулась до плеча девочки, чтобы спросить, когда будут готовы блины.

Александра проснулась от того, что бабушка будила её за плечо и приглашала кушать горячие блины. С кухни доносился аромат блинов. Александра сладко потянулась, ей не хотелось вставать. Тут она вспомнила ночной сон, встала, посмотрела на комод. Перед часами конфеты не было. Ей показалось, что из башни на часах, кто- то опять ей приветливо помахал. Наверное, я действительно была в сказке. Вечером вновь положу конфету для «Повелителя сказок» решила Александра и побежала умываться и завтракать.


Рецензии
Как в Ну погоди! выпуск 15, только там волку голову напекло.

Ольга Шорина   03.09.2021 14:20     Заявить о нарушении